Добрый день
Женский журнал: Ваш юрист, миграция, красота, кулинария, магия и многое другое.

Компот из клубники на зиму без стерилизации с лимонной кислотой

Компот из клубники на зиму без стерилизации с лимонной кислотой

Компот из клубники на зиму без стерилизации с лимонной кислотой

Большинство взрослых и детей скажут, что самым любимым компотом из существующих для них является клубничный компот.

Всеобщая любовь к этому напитку легко объяснима.

Именно клубника напоминает нам о теплых летних деньках.

Особенно хорошо клубничный компот подавать к праздничному столу в зимние дни, чтобы побаловать своих гостей минуткой летнего наслаждения.

Клубника относится к тому виду ягод, которые нужно обрабатывать сразу же после сбора их с грядки.

Ее богатые урожаи позволяют не только полакомиться свежей ягодой, но и сделать заготовки на зиму.

Последнее время все большей популярностью пользуется рецепт варки компота без стерилизации.

Пар в этом случае воздействует только на банки и металлические крышки.

Сами же ягоды не поддаются тепловой длительной обработке, поэтому сохраняют форму и цвет, а сам компот остается ярким красным, а не коричневым.

Компот из клубники на зиму без стерилизации с лимонной кислотой позволяет максимально сохранить все полезные витамины ягод, да и сам метод консервирования не так трудоемок и травмоопасен, как традиционный способ стерилизации, когда приходится доставать горячие банки из кипятка.

Лимонная кислота в клубничном компоте придает ему особую кислинку, не дает быть слишком сладким.

Вкус получается свежий и насыщенный.

Для приготовления одной банки объемом 3 л понадобятся следующие ингредиенты:

— 300 г сахарного песка;

— 1 ч. л. лимонной кислоты;

— воды объемом, необходимого для заполнения доверху банки.

Компот из клубники на зиму без стерилизации с лимонной кислотой

  1. Ягоды промывают и удаляют зеленые листья и плодоножки. Чтобы ягоды сохранили свою форму, мыть их нужно под слабым напором холодной воды или же в дуршлаге путем опускания его в холодную воду. Все гнилые и мятые ягоды удаляются.
  2. Для варки сиропа смешивают примерно 2,5-2,8 л воды и норму сахара, доводят до кипения и варят примерно 5 минут до полного растворения сахара.
  3. В конце варки сиропа добавляют лимонную кислоту и помешивают жидкость до ее полного растворения.
  4. Банки и металлические крышки стерилизуют. Способ стерилизации каждая хозяйка выбирает исходя из собственных предпочтений. Кому-то удобнее это делать в духовом шкафу, кто-то предпочитает помещать банки в горлышко чайника с кипятком на несколько минут.
  5. Вымытые ягоды укладывают в стерилизованную банку, заливают готовым сиропом.
  6. Закатывать металлическими крышками нужно сразу же после наполнения банки.
  7. Закатанную банку переворачивают кверху дном, накрывают одеялом или любой другой теплой тканью и оставляют в таком виде до того момента, пока сироп полностью остынет. Только потом банки отправляют на хранение.
  8. Банки хранят в темном, прохладном и, что не менее важно, сухом месте. Подойдут как кладовая, так и подвал с низкой влажностью. Необходимо это для избегания появления ржавчины на крышках.

Существует несколько советов для получения максимально вкусного клубничного компота:

Компот из клубники на зиму без стерилизации с лимонной кислотой

  1. Клубника для компота подойдет только свежая, с плотной консистенцией. Особенно это важно для компота, который готовится без стерилизации.
  2. Крышки после стерилизации кладутся сразу на банку.
  3. Банки укрывают одеялом для того, чтобы компот как можно дольше оставался горячим, а ягоды успели полностью пропитаться лимонной кислотой и сиропом с сахаром. Нужно это для исключения возможности появления плесени на поверхности компота.
  4. Клубника в компоте хорошо сочетается с мятой, корицей, апельсиновыми корочками или же в составе ассорти с другими ягодами и фруктами.

Цельные ягоды клубники из компота в дальнейшем можно применять для изготовления желе и киселей, украшения десертов.

Остальные способы, как приготовить компот из клубники ищите здесь.