Добрый день
Женский журнал: Ваш юрист, миграция, красота, кулинария, магия и многое другое.

Колбаса домашняя: самый вкусный рецепт, из свинины, без кишок, из курицы, в бутылке, в кишках, в ветчиннице, из говядины, вяленая

8 самых вкусных рецептов домашней колбасы

Домашняя колбаса – настоящий деликатес, который трудно сравнить с магазинной продукцией, ведь она натуральная, ароматная и очень вкусная.

Многим может показаться, что готовить такие колбаски сложно, но на самом деле все просто и доступно.

Колбаса домашняя – самый вкусный рецепт из свинины

Колбаса домашняя: самый вкусный рецепт, из свинины, без кишок, из курицы, в бутылке, в кишках, в ветчиннице, из говядины, вяленая

Для приготовления колбасок.

А также можно экспериментировать со вкусами и ароматами, используя разные специи.

Но начнем с самого просто рецепта.

Готовится колбаса домашняя из свинины, но можно использовать любой вид мяса или смешивать в разных пропорциях.

Ингредиенты:

  • 1 кг свинины (шейка);
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 лавровых листа;
  • молотый перец;
  • тонкие кишки;
  • вода.

Пошаговый рецепт:

  1. Для колбасок можно взять постное мясо и сало. Мясо нарезаем очень мелкими кусочками.
    Колбаса домашняя: самый вкусный рецепт, из свинины, без кишок, из курицы, в бутылке, в кишках, в ветчиннице, из говядины, вяленая
  2. К нарезанному мясу добавляем мелко покрошенный чеснок, лавровый лист, соль и перец. Хорошо все вымешиваем, фарш накрываем и настаиваем в течение суток в прохладном месте.
  3. Настоявшиеся мясо еще раз вымешиваем, если фарш сухой, а не вязкий, то подливаем немного воды.
  4. Кишки промываем, замачиваем в холодной воде на несколько часов, а затем надеваем на трубочку, которая часто предусмотрена в наборе к мясорубке.
  5. На конце кишечника завязываем узелочек и наполняем его фаршем руками или с помощью мясорубки. Колбаски должны получиться равномерными по толщине, без пустот. При этом слишком плотно набивать их не стоит, иначе в процессе дальнейшего приготовления они могут лопнуть.
    Колбаса домашняя: самый вкусный рецепт, из свинины, без кишок, из курицы, в бутылке, в кишках, в ветчиннице, из говядины, вяленая
  6. Теперь изделия в нескольких местах прокалываем зубочисткой, чтобы выпустить из них лишний воздух и отправляем в кастрюлю с кипящей водой на 5-7 минут.
  7. Достаем, обсушиваем и жарим до румяности с одной стороны, затем переворачиваем и, накрыв крышкой, доводим до готовности.

Перед приготовлением свинину можно положить в морозилку на час.

Мясо, как и все инструменты, должны быть холодными.

Сырье важно не переморозить, мясо должно быть ледяным только снаружи, а вот внутри оставаться мягким.

Домашняя колбаса: вкусный рецепт без кишок в духовке

Колбаса домашняя: самый вкусный рецепт, из свинины, без кишок, из курицы, в бутылке, в кишках, в ветчиннице, из говядины, вяленая

Если не удалось купить оболочку для домашних колбасок, не беда.

Есть рецепт быстрого приготовления колбас без кишок.

Колбаски получаются очень вкусными и сочными.

Ингредиенты:

  • 600 г свиной лопатки;
  • 300 г сала;
  • 1 луковица;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Как можно мельче нарезаем сало и свинину. Мясорубкой лучше не пользоваться, иначе колбаски не получатся такими сочными.
    Колбаса домашняя: самый вкусный рецепт, из свинины, без кишок, из курицы, в бутылке, в кишках, в ветчиннице, из говядины, вяленая
  2. Мелкими кубиками измельчаем лук и через пресс пропускаем чеснок.
  3. Все подготовленные ингредиенты перекладываем в общую миску, солим и перчим по вкусу. Хорошо все вымешиваем, чем дольше, тем лучше. Если есть время, можно поставить фарш в холодильник на несколько часов или на всю ночь.
    Колбаса домашняя: самый вкусный рецепт, из свинины, без кишок, из курицы, в бутылке, в кишках, в ветчиннице, из говядины, вяленая
  4. Фарш делим на четыре части. Одну часть выкладываем на фольгу и с ее помощью формируем колбаску.
  5. Изделие заворачиваем в фольгу в несколько слоев и по бокам скручиваем, как конфету.
    Колбаса домашняя: самый вкусный рецепт, из свинины, без кишок, из курицы, в бутылке, в кишках, в ветчиннице, из говядины, вяленая
  6. Так же формируем все остальные колбаски, перекладываем их в форму и вливаем воду до половины мясных заготовок.
  7. Ставим в разогретую до 200 °С духовку на 30-35 минут.

Рецепт приготовления домашней колбасы из курицы

Колбаса домашняя: самый вкусный рецепт, из свинины, без кишок, из курицы, в бутылке, в кишках, в ветчиннице, из говядины, вяленая

Колбаса домашняя из курицы – еще одна вкусная закуска.

Для ее приготовления не понадобится дополнительных приспособлений, все очень просто, вкусно, а главное, полезно.

Ингредиенты:

  • 800 г куриных окорочков;
  • 200 г куриного филе;
  • 60 мл сливок (33%);
  • 15 г соли;
  • 1-1,5 ч. л. сушеного чеснока;
  • 1-1,5 ч. л. паприки;
  • 1-1,5 ч. л. кориандра;
  • 0,5 ч. л. черного перца;
  • ¼ ч. л. кардамона;
  • щепотка мускатного ореха;
  • 0,5 ч. л. сахара.

Пошаговый рецепт:

  1. С куриных ножек снимаем кожицу, ее использовать не будем, а вот жир понадобится. Отделяем мясо от костей и нарезаем его кусочками.
    Колбаса домашняя: самый вкусный рецепт, из свинины, без кишок, из курицы, в бутылке, в кишках, в ветчиннице, из говядины, вяленая
  2. Куриное филе также режем небольшими кусочками, а затем мясо филе и куриных ножек раскладываем по разным пакетам и отправляем в морозильную камеру.
  3. Подмороженное филе измельчаем в блендере. Перекладываем в миску вместе с остальным мясом.
    Колбаса домашняя: самый вкусный рецепт, из свинины, без кишок, из курицы, в бутылке, в кишках, в ветчиннице, из говядины, вяленая
  4. Теперь к мясу добавляем соль, паприку, мускатный орех и все остальные пряности, а также для усиления вкуса подсыпаем сахар.
  5. Мясо хорошо вымешиваем, а затем для сочности и жирности вливаем холодные сливки, снова все хорошо вымешиваем до получения вязкой массы.
    Колбаса домашняя: самый вкусный рецепт, из свинины, без кишок, из курицы, в бутылке, в кишках, в ветчиннице, из говядины, вяленая
  6. Половину фарша выкладываем на пакет для запекания, формируем колбаску, с двух сторон пакет перевязываем веревкой. Формируем колбасу из оставшегося фарша.
  7. Для надежности и прочности получившиеся батончики колбасы перевязываем нитью. Оставляем изделия на столе, чтобы они прогрелись до комнатной температуры, примерно на 1,5 часа.
    Колбаса домашняя: самый вкусный рецепт, из свинины, без кишок, из курицы, в бутылке, в кишках, в ветчиннице, из говядины, вяленая
  8. Колбасу отправляем в разогретую до 140 °С духовку. На дно ставим противень с водой. Готовим 2,5 часа.

Вкусная колбаса домашняя без кишок в бутылке

Колбаса домашняя: самый вкусный рецепт, из свинины, без кишок, из курицы, в бутылке, в кишках, в ветчиннице, из говядины, вяленая

Не всем удается найти кишки для приготовления домашних колбасок, но в каждом доме найдется обычная пластиковая бутылка.

Готовить будем из курицы, по вкусу больше напоминает паштет.

Ингредиенты:

  • 1 курица;
  • 2-4 зубчика чеснока;
  • 300 мл бульона;
  • 10 г желатина;
  • черный перец по вкусу;
  • сладкая паприка по вкусу;
  • 1 ст. л. свекольного сока.

Для бульона:

  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 лавровых листа;
  • 6 горошин перца;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. В кастрюлю с кипящей водой кладем курицу вместе с очищенной морковью и луковицей. Также добавляем соль, специи и варим мясо до готовности.
    Колбаса домашняя: самый вкусный рецепт, из свинины, без кишок, из курицы, в бутылке, в кишках, в ветчиннице, из говядины, вяленая
  2. В теплом бульоне растворяем желатин по инструкции.
  3. Сырую свеклу натираем на мелкой терке и через марлю выживаем сок.
    Колбаса домашняя: самый вкусный рецепт, из свинины, без кишок, из курицы, в бутылке, в кишках, в ветчиннице, из говядины, вяленая
  4. От курицы отделяем мясо. Добавляем к мясным кусочкам специи по вкусу, а также рубленый чеснок, вливаем бульон с желатином и свекольный сок. Все измельчаем при помощи погружного блендера.
  5. От пластиковой бутылки отрезаем верх, наполняем ее подготовленной массой и убираем в прохладное место до полного застывания, лучше на ночь.
    Колбаса домашняя: самый вкусный рецепт, из свинины, без кишок, из курицы, в бутылке, в кишках, в ветчиннице, из говядины, вяленая
  6. Аккуратно извлекаем колбасу из бутылки, нарезаем на кусочки и подаем к столу, можно с хреном или горчицей.

Как правильно приготовить колбасу в кишках

Колбаса домашняя: самый вкусный рецепт, из свинины, без кишок, из курицы, в бутылке, в кишках, в ветчиннице, из говядины, вяленая

Украинская домашняя колбаса в кишках не нуждается в использовании большого количества ингредиентов.

Все очень просто, быстро, натурально и безумно вкусно.

Кстати, с приготовленным блюдом можно сделать колбасный суп.

Ингредиенты:

  • 2 кг свинины (нежирной);
  • 500 г свиного сала;
  • 2 головки чеснока;
  • 1,5 ч. л. черного перца;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 30 г соли.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Перед приготовлением мясо, а также посуду, в которой будет готовиться фарш, отправляем в холодное место.
  2. Сало и свинину нарезаем маленькими кусочками (примерно 1 на 1 см), а затем все подготовленные ингредиенты снова ставим в холодильник.
    Колбаса домашняя: самый вкусный рецепт, из свинины, без кишок, из курицы, в бутылке, в кишках, в ветчиннице, из говядины, вяленая
  3. В мисочку крошим лавровые листики, также добавляем душистый и острый перец, чеснок и соль. Перебиваем блендером до однородной массы.
  4. В миску с нарезанным мясом и салом перекладываем пряную массу, вымешиваем фарш не меньше 10 минут.
    Колбаса домашняя: самый вкусный рецепт, из свинины, без кишок, из курицы, в бутылке, в кишках, в ветчиннице, из говядины, вяленая
  5. С помощью специальной насадки набиваем фаршем свиные кишки, которые нужно предварительно вымочить и промыть под холодной водой. Если насадки нет, то от пластиковой бутылки отрезаем часть с горлышком и используем как воронку.
    Колбаса домашняя: самый вкусный рецепт, из свинины, без кишок, из курицы, в бутылке, в кишках, в ветчиннице, из говядины, вяленая
  6. Колбаски прокалываем зубочистками, чтобы они лопнули. Кладем в форму, подливаем к ним немного воды и запекаем в духовке 40 минут при температуре 180 °С.

Самый вкусный рецепт колбасы в ветчиннице

Колбаса домашняя: самый вкусный рецепт, из свинины, без кишок, из курицы, в бутылке, в кишках, в ветчиннице, из говядины, вяленая

Для приготовления домашних колбас можно приобрести ветчинницу.

Некоторые хозяйки задаются вопросом, стоит ли покупать такое приспособление.

Ингредиенты:

  • 1 кг свинины (лопатка);
  • 10 г нитритной соли;
  • 10 г соли мелкого помола;
  • 2 г сахара;
  • 1,5 г сушеного чеснока;
  • 1,5 г смеси перцев.

Пошаговый рецепт:

  1. Свиную лопатку разрезаем пополам. Одну половину нарезаем крупными кусочками, при этом все крупные жилы и хрящи удаляем.
  2. Оставшиеся мясо режем мелкими кусочками (0,5-1 см) или перекручиваем на мясорубке.
    Колбаса домашняя: самый вкусный рецепт, из свинины, без кишок, из курицы, в бутылке, в кишках, в ветчиннице, из говядины, вяленая
  3. Теперь все мясо перекладываем в общую миску и охлаждаем.
  4. В отдельной мисочке смешиваем соль нитритную и мелкого помола, сахар, сушеный чеснок и смесь перцев.
  5. Получившуюся смесь добавляем к мясу и хорошо все вымешиваем до липкости.
  6. Фарш перекладываем в пакет и убираем в прохладное место на сутки.
  7. Ветчинницу застилаем пакетом для запекания и плотно набиваем ее фаршем.
    Колбаса домашняя: самый вкусный рецепт, из свинины, без кишок, из курицы, в бутылке, в кишках, в ветчиннице, из говядины, вяленая
  8. Пакет плотно завязываем, накрываем ветчинницу крышкой и отправляем в духовку на 1 час, температура 50-60°С. После духовки — под ледяной душ на 5 минут, а затем охлаждаем в холодильнике.
  9. Извлекаем колбасу из ветчинницы, убираем пакет и нарезаем кусочками.

Как готовят колбасу из говядины: пошаговые советы

Колбаса домашняя: самый вкусный рецепт, из свинины, без кишок, из курицы, в бутылке, в кишках, в ветчиннице, из говядины, вяленая

Колбаса домашняя из говядины – отличная находка для тех, кто не любит свинину или кому она противопоказана.

Готовится колбаса очень просто.

Ингредиенты:

  • 1 кг говяжьего фарша;
  • 10 г поваренной соли;
  • 10 г нитритной соли;
  • 9 г смеси специй;
  • 1 зубчик чеснока (по желанию);
  • коллагеновая оболочка.

Пошаговый рецепт:

  1. Для начала замачиваем коллагеновую оболочку в холодной воде.
  2. Теперь берем очень холодный фарш. Здесь стоит обратить внимание, что говядину нужно перекручивать на мясорубке с острыми ножами, чтобы мясорубка не давила мясо, а резала.
  3. К фаршу подсыпаем два вида соли, а также смесь специй — сушеный чеснок, черный перец и мускатный орех. При желании можно положить свежий или сушеный чеснок. Все хорошо вымешиваем до появления белых нитей.
    Колбаса домашняя: самый вкусный рецепт, из свинины, без кишок, из курицы, в бутылке, в кишках, в ветчиннице, из говядины, вяленая
  4. Оболочку набиваем фаршем, после завязываем колбасные узлы с одной стороны, выгоняем воздух из батона и завязываем с другой стороны.
  5. Убираем колбасную заготовку в холодильник на 12 часов, а затем загоняем щуп термометра и запекаем в духовке. На 1 этапе при температуре 60 °С нужно достичь 45 °С внутри мясного изделия.
    Колбаса домашняя: самый вкусный рецепт, из свинины, без кишок, из курицы, в бутылке, в кишках, в ветчиннице, из говядины, вяленая
  6. На 2 этапе поднимаем температуру до 80 °С, чтобы достичь 60°С внутри. И в этот момент ставим поддон с водой. И на 3 этапе повышаем температуру до 90°С, чтобы достичь 70-72°С внутри мясного изделия.
  7. Колбасу остужаем под струей холодной воды и убираем в холодильник на 5-6 часов.

Вяленая колбаса в домашних условиях своими руками

Колбаса домашняя: самый вкусный рецепт, из свинины, без кишок, из курицы, в бутылке, в кишках, в ветчиннице, из говядины, вяленая

Сегодня в домашних условиях можно приготовить любое колбасное изделие – от докторской вареной до обалденной на вкус вяленой.

Подробности рецепта можно посмотреть на видео.

Ингредиенты:

  • 3,6 кг свинины (ошеек, задняя часть);
  • 400 г сала;
  • 4,5 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • черный перец и чили по вкусу;
  • паприка по вкусу (хлопья);
  • тмин, семена укропа;
  • 3 головки чеснока;
  • 100 мл коньяка;
  • 0,3 г пищевой селитры.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Сало режем маленькими кубиками. Небольшими кусочками режем свинину. Соединяем мясо с салом, сразу подсыпаем соль и хорошо все вымешиваем.
    Колбаса домашняя: самый вкусный рецепт, из свинины, без кишок, из курицы, в бутылке, в кишках, в ветчиннице, из говядины, вяленая
  2. Миску с фаршем затягиваем пленкой и убираем в холодное место на 12 часов.
  3. Семена укропа и тмина перетираем в ступке, вместе с остальными пряностями отправляем в фарш. Также добавляем сахар, селитру, пропущенный через пресс чеснок и коньяк.
  4. Мясо тщательно вымешиваем, накрываем пленкой и ставим в прохладное место на 3-4 дня, каждый день фарш перемешиваем.
  5. Любым удобным способом набиваем фаршем свиные кишки, прокалываем зубочистками в нескольких местах.
    Колбаса домашняя: самый вкусный рецепт, из свинины, без кишок, из курицы, в бутылке, в кишках, в ветчиннице, из говядины, вяленая
  6. Колбаски посыпаем солью, вешаем на перекладину и вялим 1,5 недели в холодном проветриваемом помещении.
  7. Затем мясные изделия заворачиваем в бумагу и убираем в холодильник еще на 1,5 недели.

Домашние колбасы действительно очень вкусные и в отличие от магазинной продукции более полезные.

При этом готовить их можно из разного мяса с добавлением своих любимых специй.

Их можно запекать, жарить на обычной сковороде, гриле или открытом огне.

Кстати, самые вкусные колбаски – жареные на гусином жире, который придает им особенный аромат.