Добрый день
Женский журнал: Ваш юрист, миграция, красота, кулинария, магия и многое другое.

Клубничный джем на зиму — 9 вкусных рецептов густого конфитюра из клубники

Клубничный джем на зиму — 9 вкусных рецептов густого конфитюра из клубники

Здравствуйте, дорогие читатели!

Всегда рада приветствовать вас на своём блоге!

В связи с наступлением клубничного сезона хочу предложить вам несколько самых лучших и проверенных на практике рецептов приготовления вкусностей из прекрасной ягодки с волшебным ароматом.

Всё земляничное великолепие относится к семейству Розовых и является многолетним травянистым растением рода Земляника.

Лучше всего эту ягоду характеризует латинское название Fragaria, что в переводе на русский означает ароматный, душистый.

В связи с обилием лесной и луговой земляники, возделывание культурной земляники началось сравнительно недавно с 15 столетия.

Одним из первых в Европе (в Англии) был выведен из виргинской земляники, завезенной из США штат Виржиния, сорт садовой земляники Виктория, названный в честь королевы Англии.

Во Францию в 1714 году капитаном Фрезье было завезено 5 кустиков земляники из Чили. Один её кустик был посажен в Версальском парке и случайно переопылился с рядом посаженной более крупной виргинской земляникой.

Получилась крупная и очень вкусная ягода.

В Россию садовая земляника Виктория была завезена только в 19 столетии.

Крупные сорта садовой земляники, выведенные петербуржскими и московскими учёными назвали клубникой от древнерусского слова клубок — шарообразное тело.

Ценность ее в том, что она рано поспевает и обладает очень приятным вкусом и несравненным ароматом.

Кроме того, что ягодой наслаждаются в свежем виде, её замораживают на зиму, а также изготовляют пастилу, джемы, готовят пироги, вареники и варят варенье.

Предлагаю рецепты лучших заготовок на зиму из этой прекрасной ягоды.

Клубничный джем на зиму — 9 вкусных рецептов густого конфитюра из клубники

Вкусный густой клубничный джем на зиму в домашних условиях без косточек

Я думаю, что все уже наелись клубнички и пора делать запасы на зиму для того, чтобы насладится вкусом и ароматом этой чудесной ягоды в холодные зимние дни.

Начну с рецепта очень вкусного, ароматного и густого клубничного джема.

Такой джем готовится легко и просто и поедается с большим удовольствием!

Из указанных ингредиентов получается три баночки емкостью 0,5 л.:

  • Свежая клубника- 1,5 кг.
  • Сахар — 1,2 кг.
  • Лимон — 1/2 шт.

Как приготовить.

Свежую клубнику хорошо промываем и удаляем хвостики.

Ягоды измельчаем через мясорубку или с помощью блендера.

Клубничный джем на зиму — 9 вкусных рецептов густого конфитюра из клубники

Затем полученное пюре протираем через сито, чтобы удалить косточки.

Клубничный джем на зиму — 9 вкусных рецептов густого конфитюра из клубники

Пюре перекладываем в большую кастрюлю с толстым дном, добавляем к нему сахар и хорошо перемешиваем.

Клубничный джем на зиму — 9 вкусных рецептов густого конфитюра из клубники

Ставим на средний огонь, чтобы масса закипела.

Когда она закипит, то сверху появится пенка, которую нужно снимать.

Клубничный джем на зиму — 9 вкусных рецептов густого конфитюра из клубники

Джем варим 30 минут на среднем огне, периодически снимая пенку.

Теперь добавляем сок из половины лимона и перемешиваем.

Клубничный джем на зиму — 9 вкусных рецептов густого конфитюра из клубники

Варим еще до густоты около 30 минут помешивая.

Клубничный джем на зиму — 9 вкусных рецептов густого конфитюра из клубники

Как проверить готовность?

Набрать чайную ложку джема, остудить и посмотреть на консистенцию.

Если вас устраивает, то разливаем в банки, если жидкий, — то нужно еще проварить до нужной густоты постоянно помешивая.

Клубничный джем на зиму — 9 вкусных рецептов густого конфитюра из клубники

Банки и крышки нужно простерилизовать.

Еще кипящий джем разливаем в баночки половником.

Клубничный джем на зиму — 9 вкусных рецептов густого конфитюра из клубники

Закатываем крышечки ключом.

Клубничный джем на зиму — 9 вкусных рецептов густого конфитюра из клубники

Баночки переворачиваем крышечками вниз и укутываем полотенцем и одеялом.

Получается 3 пол литровые баночки.

Клубничный джем на зиму — 9 вкусных рецептов густого конфитюра из клубники

Джем очень красивый, ароматный и густой, не растекается — то, что надо!

Клубничный джем на зиму — 9 вкусных рецептов густого конфитюра из клубники

Со временем он станет еще гуще.

Клубничный джем на зиму — 9 вкусных рецептов густого конфитюра из клубники

Автор https://youtu.be/NPTXMFcfSg4

Как приготовить клубничный джем с агар-агаром на зиму

Клубничный джем.

Безумно вкусный, очень ароматный , совершенно не сложный в приготовлении.

А самое главное — он густой, не стекает даже с ложки.

А цвет… сказка, он полностью сохранился.

Посмотрите на последнее фото, цвет абсолютно остался как у свежей ягоды.

Рецепт:

  • Клубника — 1 кг.
  • Сахар — 600 гр.
  • Агар-агар — 2 ч.л.
  • Очищенная вода — 50 мл.

Клубничный джем на зиму — 9 вкусных рецептов густого конфитюра из клубники

Ягоду моем и измельчаем блендером так, чтобы в пюре оставались небольшие кусочки ягод.

Клубничный джем на зиму — 9 вкусных рецептов густого конфитюра из клубники

Переливаем в кастрюлю, в которой будет вариться джем, добавляем сахар.

Клубничный джем на зиму — 9 вкусных рецептов густого конфитюра из клубники

Перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на 2 часа.

Клубничный джем на зиму — 9 вкусных рецептов густого конфитюра из клубники

Агар-агар распускаем в 50 мл. воды.

Ставим кастрюлю на огонь и периодически помешивая доводим до кипения.

Добавляем распущенный агар-агар и варим на среднем огне 20 мин. помешивая.

При необходимости снимаем пенку.

Клубничный джем на зиму — 9 вкусных рецептов густого конфитюра из клубники

Разливаем горячим в подготовленные вымытые простерилизованные банки.

Закатываем крышки ключом и переворачиваем банки, даем остыть при комнатной температуре.

Клубничный джем на зиму — 9 вкусных рецептов густого конфитюра из клубники

Вкусный и густой джем из клубники с желатином

Клубничный джем очень приятен на вкус и обладает вошебным ароматом.

Натуральный желатин Агар — Агар поможет ускорить процесс приготовления джема из ягод и сделает его густым.

Рецепт:

  • Клубника – 600 гр.
  • Сахар – 500 гр.
  • Желатин – 1 ч.л.
  • Вода кипячёная тёплая – 50 мл.

Приготовление.

Ягоды промыть, перебрать, удалить чашелистики, засыпать сахаром и измельчить при помощи блендера до однородной массы.

Если хотите, чтобы в джеме попадались и крупные кусочки, то измельчаем картофелемялкой или с помощью ступы.

Клубничный джем на зиму — 9 вкусных рецептов густого конфитюра из клубники

Поставить миску с этой смесью на огонь и, часто помешивая, довести до кипения.

Варить на слабом огне 20 минут (можно варить и меньше, по вашему усмотрению).

Клубничный джем на зиму — 9 вкусных рецептов густого конфитюра из клубники

Затем тонкой струйкой влить полностью растворённый в тёплой воде желатин.

Клубничный джем на зиму — 9 вкусных рецептов густого конфитюра из клубники

Тщательно размешать и продолжать варить ещё 5 минут.

Горячим разлить в стерильные банки и закатать.

Клубничный джем на зиму — 9 вкусных рецептов густого конфитюра из клубники

Закручиваем баночки с клубничным джемом на зиму крышками, которые тоже предварительно нужно простерилизовать – прокипятить.

Переворачиваем.

Клубничный джем на зиму — 9 вкусных рецептов густого конфитюра из клубники

Попробуйте, затраты времени — минимальные, а удовольствие — максимальное.

Клубничный джем на зиму — 9 вкусных рецептов густого конфитюра из клубники

Вкусный густой джем из клубники с желатином. Автор https://youtu.be/Z5ZGDeg74I4

Как сварить клубничный джем в мультиварке

Это идеальный рецепт, который сочетает в себе вкус свежих ягод и благородный рубиновый цвет.

Тосты, блинчики, печенье с таким джемом очень вкусно — не оторваться!

Рецепт:

  • Клубника — 1,5 кг.
  • Сахар — 1 кг.
  • Агар-агар — 3 ч.л.
  • 50 мл. теплой воды

Приготовление.

Собираем спелую клубнику, заливаем большим количеством воды и перекладываем в дуршлаг.

Очищаем от чашелистиков и одновременно сортируем: крупную и красивую ягоду можно использовать для варки варенья или заморозки, а мелкую и нестандартную – для джема.

Таким образом, получатся прекрасные заготовки на зиму.

Клубничный джем на зиму — 9 вкусных рецептов густого конфитюра из клубники

Заливаем агар кипячёной тёплой водой, размешиваем до исчезновения крупинок и оставляем набухать.

При помощи блендера приводим клубнику с сахаром до пюреобразного состояния.

Клубничный джем на зиму — 9 вкусных рецептов густого конфитюра из клубники

Джем хорошо готовить в мультиварке (можно в Redmond m-90), или любой другой в которой есть функция десерты.

Выкладываем массу в мультиварку, ставим таймер на 30 минут и варим джем при закрытой крышке, периодически открывая и размешивая, снимая пенку.

Клубничный джем на зиму — 9 вкусных рецептов густого конфитюра из клубники

ВАЖНО!

После закипания добавьте 15-20 грамм сливочного масла, это уменьшит образование пенки.

За 5 минут до окончания варки вводим тонкой струйкой загуститель — агар, разведенный водой.

Варим 5 минут.

Пенку снимаем.

В горячем состоянии разлить джем в стерильные банки и закатать.

После остывания джем станет густым и готовым к употреблению.

И самое главное он сохраняет красивый яркий цвет.

Клубничный джем на зиму — 9 вкусных рецептов густого конфитюра из клубники

Посмотрите какой он густой и красивый!

Клубничный джем на зиму — 9 вкусных рецептов густого конфитюра из клубники

Как сварить клубничный джем в мультиварке. Автор https://youtu.be/Z7v5yaJo-wM

Пошаговый рецепт конфитюра из клубники с пектином

Этот конфитюр зимой поднимает настроение, радует прекрасными вкусовыми свойствами, неповторимым ароматом клубники и приятным ярким цветом.

Рецепт на банку 0,5 л.:

  • Клубника – 600 гр.
  • Сахар – неполный стакан
  • Яблочный пектин – 1 пачка (8 гр.)
  • Сок лимона – 1 ч. л.

Приготовление.

Промываем клубнику, выкладываем на дуршлаг, очищаем от чашелистиков.

В миске с плоским дном измельчаем толкучкой ягоды без сахара, так как он способствует изменению цвета.

Клубничный джем на зиму — 9 вкусных рецептов густого конфитюра из клубники

Переливаем смесь в сотейник.

Клубничный джем на зиму — 9 вкусных рецептов густого конфитюра из клубники

На огне чуть ниже среднего, постоянно помешивая, доводим до кипения.

Клубничный джем на зиму — 9 вкусных рецептов густого конфитюра из клубники

Чтобы при варке не было пены необходимо добавить немножечко (на 1 кг клубники ½ ч. л.) сливочного масла.

Клубничный джем на зиму — 9 вкусных рецептов густого конфитюра из клубники

После закипания вводим пектин в соответствии с инструкцией на его этикетке и продолжаем кипятить на слабом огне 4-5 минут.

Некоторые виды можно всыпать прямо в кастрюлю с джемом, некоторые разводить.

Чтобы не было комков пектин смешиваем с сахаром, потом добавляем чуть воды, чтобы получить консистенцию густой манки, даем постоять минут 5, потом чуть разбавляем пектин вареньем, вымешиваем и затем отправляем уже в варенье.

Если все же получились комки, то перебиваем их блендером.

Клубничный джем на зиму — 9 вкусных рецептов густого конфитюра из клубники

Теперь уже можно добавить сахар и сок лимона (помогает сохранить цвет) и варить ещё 1-2 минуты.

Конфитюр готов.

Клубничный джем на зиму — 9 вкусных рецептов густого конфитюра из клубники

Закрываем конфитюр горячим в стерильные стеклянные банки.

Закручиваем крышкой.

Переворачиваем, укутываем и даем остыть. Джем очень хорош для завтрака с хрустящими тостами, к блинам, оладьям, сырникам и в выпечку.

Хранить можно на балконе.

Если хотите более густой, то добавляем пектин или просто дольше увариваем.

Клубничный джем на зиму — 9 вкусных рецептов густого конфитюра из клубники

Пошаговый рецепт вкусного густого конфитюра из клубники с пектином. Автор https://youtu.be/Unxz3g21KdA

Клубничный курд из ягод с крахмалом мгновенного поедания

Джем по этому рецепту получается ярким, насыщенным и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • Клубника – 400 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Лимон – 1 шт.
  • Крахмал (лучше кукурузный) – 40 гр.

Приготовление.

Клубнику перемываем, очищаем от чашелистиков, перемещаем в чашу блендера, добавляем сахар и тщательно измельчаем.

В мисочке смешиваем сок лимона с крахмалом.

И отправляем смесь в чашу блендера.

Клубничный джем на зиму — 9 вкусных рецептов густого конфитюра из клубники

Туда же вводим измельчённую на мелкой тёрке цедру одного лимона.

Снова перебиваем блендером.

Клубничный джем на зиму — 9 вкусных рецептов густого конфитюра из клубники

Переливаем эту массу в стеклянную кастрюлю или из нержавеющей стали и на среднем огне, постоянно помешивая, доводим до кипения.

Клубничный джем на зиму — 9 вкусных рецептов густого конфитюра из клубники

Когда масса начнёт активно кипеть, необходимо уменьшить огонь и варить ещё пару минут.

Клубничный джем на зиму — 9 вкусных рецептов густого конфитюра из клубники

Цедру лимона можно и не добавлять, если она вам не нравится, а вместо сока лимона можно использовать в небольшом количестве лимонную кислоту.

Хранить такой джем получиться только в замороженном виде.

Клубничный джем на зиму — 9 вкусных рецептов густого конфитюра из клубники

Клубничный курд из ягод с крахмалом мгновенного поедания. Автор https://youtu.be/uuDe8fwGsB8

Джем пятиминутка из клубники без загустителя в домашних условиях

Это простой и самый быстрый рецепт домашней заготовки на зиму ягодного джема с потрясающим вкусом.

Можно было бы добавить к нему дольку апельсина или лимона, для более богатого аромата или веточку базилика – для изысканности.

Но, у нас в семье ни одни эксперименты так и не прижились.

Клубника должна оставаться классикой – обычной, как из сказки Астрид Линдгрен Малыш и Карлсон.

Ингредиенты:

  • Клубника – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Приготовление.

Клубничный джем на зиму — 9 вкусных рецептов густого конфитюра из клубники

Моем ягоды под проточной водой, очищаем от чашелистиков, и выкладываем в дуршлаг, чтобы стекла вода.

Перекладываем ягоды в глубокую миску и при помощи погружного блендера измельчаем.

Клубничный джем на зиму — 9 вкусных рецептов густого конфитюра из клубники

В полученное пюре добавляем сахар, тщательно перемешиваем и ставим на средний огонь.

Клубничный джем на зиму — 9 вкусных рецептов густого конфитюра из клубники

Доводим джем до кипения, снимаем пенку и варим 5-10 минут в зависимости от требуемой густоты.

Клубничный джем на зиму — 9 вкусных рецептов густого конфитюра из клубники

Можно добавить сок лимона для кислинки.

Снимаем с огня, разливаем в стерильные банки и закатываем стерильными крышками.

Попробуйте приготовить этот ароматный и полезный десерт.

Клубничный джем на зиму — 9 вкусных рецептов густого конфитюра из клубники

Джем пятиминутка из клубники без загустителя в домашних условиях. Автор https://youtu.be/XEpxgBaKL48

Как сделать густой клубничный джем без варки с сахаром

К традиционным воскресным блинам предлагаю — джем без варки, со всеми витаминами и быстрым приготовлением.

Клубничный джем, густой как мармелад готовится буквально за 1 минуту и при этом сохраняются витамины и аромат.

Ингредиенты для 4 банок по 0,5 л. :

  • Клубника – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Спирт медицинский – 50 мл.

Приготовление.

Клубничный джем на зиму — 9 вкусных рецептов густого конфитюра из клубники

В глубокую миску высыпаем предварительно промытую, очищенную от чашелистиков, откинутую на дуршлаг и подсушенную клубнику.

Добавляем сахар и тщательно измельчаем блендером до полного растворения сахара и образования однородной массы.

Клубничный джем на зиму — 9 вкусных рецептов густого конфитюра из клубники

Разливаем джем в приготовленные стерильные банки, закрываем стерильными крышками и храним в холодильнике.

Клубничный джем на зиму — 9 вкусных рецептов густого конфитюра из клубники

Если джем хранить в погребе – надо убить всех микробов наповал.

Перед тем как закрывать джем крышкой, необходимо сверху заполненной им банки залить ½ ч. л. медицинского спирта, поджечь его и подождать до полного выгорания.

Клубничный джем на зиму — 9 вкусных рецептов густого конфитюра из клубники

Затем закрываем простерилизованной крышкой.

При охлаждении джем загустеет и будет готов к употреблению.

Приятного вам аппетита!

Кстати, малина по этому рецепту тоже идеальная.

Посмотрите, какая консистенция.

Клубничный джем на зиму — 9 вкусных рецептов густого конфитюра из клубники

Как сделать вкусный густой клубничный джем без варки с сахаром. Автор https://youtu.be/LZU__z_54uo

Джем из клубники на зиму без сахара

Джем готовиться за 5 минут.

Пектин добавляется в кипящее варенье/фруктовое пюре.

Он не тает, как сахар, а ведет себя подобно желатину — сначала набухает, впитывая воду, и только потом растворяется.

В конце варки в смесь добавляется лимонный сок или растворенная лимонная кислота для начала процесса желирования.

Полное желирование происходит, как и с желатином, после охлаждения. Благодаря ПЕКТИНУ:

  • уменьшаем калорийность джема;
  • сокращаем время варки до 4 минут;
  • сохраняем витамины;
  • улучшаем обмен веществ в организме и перисталику кишечника;
  • выводим холестерин.

Ингредиенты:

  • Клубника – 500 гр.
  • Пектин – 10 гр.

Нормы добавления пектина:

  • если сахар для джема не использовать совсем, то на 1 кг. клубники берётся 16-20 гр. пектина;
  • если на 1 кг. ягод используют 250 гр. сахара, то нужно использовать 11-15 гр. пектина;
  • если на 1 кг ягод используют 500 гр. сахара, то достаточно 5-10 гр. пектина.

Приготовление.

Клубнику промываем под проточной водой, очищаем от чашелистиков, складываем в дуршлаг, чтобы стекла вода и просушиваем, расстелив её тонким слоем.

Клубничный джем на зиму — 9 вкусных рецептов густого конфитюра из клубники

Измельчаем до однородной массы при помощи погружного блендера.

Клубничный джем на зиму — 9 вкусных рецептов густого конфитюра из клубники

На среднем огне довоим до кипения, убавляем огонь и варим 3-4 минуты.

Взвешиваем 10 г пектина.

Обязательно читайте на упаковке, как им пользоваться и добавляем в кипящую клубничную массу по инструкции.

Варим ещё 2-3 минуты, постоянно помешивая джем ложкой до загустения.

Стерилизуем банки и крышки, разливаем горячий джем по банкам и закатываем.

Зимой этот джем удивит вас оригинальным вкусом и неповторимым ароматом.

Клубничный джем на зиму — 9 вкусных рецептов густого конфитюра из клубники

После варки он жидкий.

Когда джем остынет, то станет намного гуще и не будет стекать с хлеба.

Клубничный джем на зиму — 9 вкусных рецептов густого конфитюра из клубники

Джем из клубники на зиму без сахара. Автор https://youtu.be/69R7KNK6LMU

П.С.

Если вы желаете приготовить джем с сахаром, то на 500 гр. клубники добавьте 250 гр. сахара.

В роли загустителя используйте 5 г пектина, который необходимо тщательно перемешать с сахаром, чтобы при варке не образовались комочки.

Затем добавьте измельчённую в пюре ягоду и можно приступить к варке на среднем огне.

Клубничный джем на зиму — 9 вкусных рецептов густого конфитюра из клубники

С момента закипания джема огонь немного убавить и продолжить его варку ещё 3-4 минуты, непрерывно помешивая.

Разлить джем горячим в стерильные банки и закатать.

Клубничный джем на зиму — 9 вкусных рецептов густого конфитюра из клубники

А пока вы облизываетесь, я пошла пить чай с пенкой от джема с агаром.

Аромат и цвет — не передать словами!

Делала не сильно густое, чтобы было как топпинг для мороженого или блинов.

Клубничный джем на зиму — 9 вкусных рецептов густого конфитюра из клубники

Очень надеюсь, что вам помогут предложенные рецепты заготовить на зиму хоть немножко клубничного чуда!

Удачи вам, здоровья и счастья!

Благодарю каждого читателя моего блога!

Заходите почаще – будет интересно!

Если понравилась статья, сохраняйте себе в социальную сеть, нажав на кнопочку ниже.

С искренним и постоянным уважением Елена.