Добрый день
Женский журнал: Ваш юрист, миграция, красота, кулинария, магия и многое другое.

Кизиловое варенье: рецепт

Кизиловое варенье

Кизиловое варенье: рецепт

Ягоды кизила имеют нежную и приятную текстуру, за счет чего являются для большинства любимыми.

Приготовив кизиловое варенье, вы обеспечите свою семью прекрасным и необычным десертом, которым можно будет наслаждаться круглый год.

А домашняя выпечка приобретет изысканный вкус, если вы добавите в начинку кисло-сладкое варенье из кизила.

Ингредиенты:

— ягоды кизила – 2 кг;

— сахарный песок – 1,5 кг.

— лимонная кислота – по вкусу.

Метод приготовления:

  1. Кизил тщательно перебираем, избавляясь от листиков и стебельков. Если попадаются сухие и вялые ягоды, не задумываясь, выбрасывайте их, поскольку это может испортить нашу заготовку. Промываем ягоды под проточной холодной водой, поместив в дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага. Или можно разместить их на кухонном полотенце.
  2. На конфорку ставим вместительный сотейник с водой для приготовления карамельно-сахарного сиропа. Как только появятся первые пузырьки, равномерными движениями всыпаем сахарный песок и щепотку лимонной кислоты, помешивая деревянной лопаткой до растворения ингредиентов. Кизиловое варенье, рецепт которого мы вам предлагаем, получается в меру кислым, в меру сладким и фантастически ароматным.
  3. Подсохшую ягоду отправляем в алюминиевую кастрюлю, заливая кипящим сахарным сиропом. Даем время настояться около 2 часов. За данный промежуток кизил пустит свой сок и станет мягче.
  4. Пока томятся наши ягоды в сахарном сиропе, подготовим стеклянную тару для консервации. В кастрюлю набираем воду до половины, поставив ее на огонь. На дно укладываем решетку, чтобы можно было поставить банки, не повредив их. Вода должна покрывать банки не полностью, а на треть. Времени уходит на этот процесс приблизительно 15 минут. После стерилизации достаем стеклотару с помощью прихватки и оставляем, перевернув для сушки.
  5. В той же кастрюле, в которой находилось все это время будущее кизиловое варенье, отправляем содержимое на медленный огонь. Чтобы ягоды остались плотненькими и не потеряли свой насыщенный оттенок, долго варить его не стоит. Достаточно будет времени 15 минут. В процессе готовки следует снимать появившуюся пену.
  6. Кипящее благоухающее варенье из кизила разливаем по сухим банкам, закупоривая металлическими крышками. Переворачиваем тару, хорошенечко укутывая теплым одеялом. По истечению суток ставим в темное и прохладное место.
  7. Варенье в готовом состоянии имеет плотную и прозрачную консистенцию. Вы останетесь довольны, не расставаясь с данным рецептом кизилового варенья.

А еще предлагаем вам проверенный годами рецепт виноградного варенья — обязательно попробуйте!