Добрый день
Женский журнал: Ваш юрист, миграция, красота, кулинария, магия и многое другое.

Как солить горбушу в домашних условиях: рецепт с фото пошагово

Рецепт засолки горбуши в домашних условиях

Горбушу можно пожарить, потушить или сварить из нее уху, но именно засолка сохранит ее полезные свойства.

Поэтому предлагаем несколько пошаговых рецептов с фото, которые расскажут, как можно солить такую рыбу в домашних условиях.

Как посолить горбушу в рассоле

Солить горбушу в домашних условиях можно как сухим способом, так и в рассоле.

Предложенный пошаговый рецепт с фото совсем несложный, а сам засол довольно быстрый.

Чтобы рыбу было легче разделывать и нарезать, тушку можно положить в морозилку на 15 минут.

Как солить горбушу в домашних условиях: рецепт с фото пошагово

Ингредиенты:

  • горбуша;
  • 5 ст. л. соли;
  • 1 л воды;
  • растительное масло.

Приготовление:

  • Берем слегка подмороженную тушку красной рыбы, отрезаем голову, хвост и все плавники. Затем рыбу разрезаем вдоль, извлекаем все косточки, а после каждую половинку нарезаем кусочками.
Как солить горбушу в домашних условиях: рецепт с фото пошагово
  • Для рассола в миску выливаем кипяченую воду, растворяем в ней соль и опускаем в раствор рыбные кусочки.
Как солить горбушу в домашних условиях: рецепт с фото пошагово
  • Оставляем на 10 минут, не дольше, иначе горбуша станет мягкой. После выкладываем кусочки на бумажную салфетку, обсушиваем и перекладываем в контейнер.
Как солить горбушу в домашних условиях: рецепт с фото пошагово
  • Поливаем маслом, закрываем и оставляем в прохладном месте на 30-40 минут.
Как солить горбушу в домашних условиях: рецепт с фото пошагово
  • По истечении указанного времени вкусный деликатес можно подавать к столу.

Важно!

Такой быстрый засол можно использовать только для свежей рыбы.

Если есть сомнения в ее свежести, то время засолки увеличиваем до 6-8 часов.

Сухой посол

О том, как солить горбушу в домашних условиях сухим способом, знают многие хозяйки.

Но если кто не знаком с таким методом посола, то предлагаем пошаговый рецепт с фото.

Рыба получается очень вкусной.

Как солить горбушу в домашних условиях: рецепт с фото пошагово

Ингредиенты:

  • горбуша весом в 2 кг;
  • 4 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • сок 1 лимона;
  • растительное масло.

Приготовление:

  • Подготовленную тушку горбуши (уже очищенную, без плавников и головы) режем вдоль. Удаляем хребет вместе со всеми косточками и режем на кусочки. Нож должен быть острым, а при нарезке рыбу лучше положить кожицей вверх, так кусочки останутся цельными.
Как солить горбушу в домашних условиях: рецепт с фото пошагово
  • Смешиваем в миске соль и сахар. Берем подходящий контейнер или глубокую миску.
Как солить горбушу в домашних условиях: рецепт с фото пошагово
  • Каждый кусочек рыбы поливаем соком цитруса, пересыпаем смесью из соли и сахара, сдабриваем небольшим количеством масла.
Как солить горбушу в домашних условиях: рецепт с фото пошагово
  • Все кусочки складываем в емкость, накрываем тарелкой, сверху ставим гнет и оставляем горбушу на сутки.

Обратите внимание!

Засолка горбуши сухим способом позволит хранить рыбу в морозилке до 5 месяцев, главное, герметично ее упаковать.

Но чем дольше срок ее хранения, тем она становится суше.

Как засолить горбушу под семгу

Не у всех есть возможность покупать дорогую семгу.

Но и зачем тратить большие деньги, ведь есть не менее вкусная горбуша.

И если знать, как солить в домашних условиях такую рыбу, то можно получить очень вкусную закуску.

Предлагаем самый простой пошаговый рецепт с фото засолки горбуши под семгу.

Как солить горбушу в домашних условиях: рецепт с фото пошагово

Ингредиенты:

  • горбуша;
  • 5 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 л воды;
  • 80 мл растительного масла.

Приготовление:

  • Рыбу хорошо чистим, отделяем филе от хребтовой части, реберных костей и плавников. Лучше всего разделывать подмороженную рыбу.
Как солить горбушу в домашних условиях: рецепт с фото пошагово
  • Филейную часть нарезаем на кусочки шириной примерно 2 см.
Как солить горбушу в домашних условиях: рецепт с фото пошагово
  • В емкости с кипяченой водой растворяем соль и сахар, опускаем в рассол кусочки рыбы.
Как солить горбушу в домашних условиях: рецепт с фото пошагово
  • Оставляем рыбу в тузлуке на 25-30 минут.
Как солить горбушу в домашних условиях: рецепт с фото пошагово
  • На дно любой глубокой емкости вливаем немного масла, кладем рыбные кусочки, при этом каждый слой также поливаем небольшим количеством масла. Накрываем и ставим в холод на 1-1,5 часа.

Совет!

Получить вкусную закуску можно только из свежей рыбы.

У качественной горбуши поверхность должна быть гладкой, блестящей, без повреждений.

Жабры светлого или ярко-красного цвета.

Если у рыбы сухой хвост, значит ее уже размораживали и не один раз.

Соленая горбуша в банке

Такой пошаговый рецепт с фото расскажет, как солить горбушу в домашних условиях с добавлением пряностей и специй.

Рыба получается вкусной, в меру соленой и плотной.

Как солить горбушу в домашних условиях: рецепт с фото пошагово

Ингредиенты:

  • горбуша весом в 1,5 кг;
  • 2 ст. л. соли;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 2 лавровых листа;
  • 5 горошин перца;
  • 50 мл растительного масла.

Приготовление:

  • Рыбу промываем, отрезаем голову, проводим нож между кожей и тушкой. Стягиваем кожу словно чулок.
Как солить горбушу в домашних условиях: рецепт с фото пошагово
  • С костей срезаем филе, нарезаем на кусочки.
Как солить горбушу в домашних условиях: рецепт с фото пошагово
  • В миску высыпаем соль и сахар, размешиваем и в получившейся смеси обваливаем все рыбные кусочки.
Как солить горбушу в домашних условиях: рецепт с фото пошагово
  • На дно чистой банки кладем лавровый лист и горошины перца. Следом выкладываем рыбу плотно, сверху ставим бутылку с водой и оставляем на 5 часов.
Как солить горбушу в домашних условиях: рецепт с фото пошагово
  • Затем гнет убираем, а рыбу заливаем маслом так, чтобы оно полностью покрыло все кусочки. Ничего не перемешиваем, а просто ставим в прохладное место.
Как солить горбушу в домашних условиях: рецепт с фото пошагово
  • Через 36 часов горбуша будет готова.

На заметку!

Чистить горбушу тоже нужно правильно, ведь такая рыба очень нежная.

Поэтому очищаем тушку тупой стороной ножа в направлении от хвоста к голове.

С коньяком

Среди всех способов засолки горбуши в домашних условиях можно выделить такой необычный пошаговый рецепт с фото, так как солить рыбу будем с коньяком.

Способ интересный, а сама горбуша получается лучшей для бутербродов с маслом.

Как солить горбушу в домашних условиях: рецепт с фото пошагово

Ингредиенты:

  • горбуша;
  • 1 л кипятка;
  • 8 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара с горкой;
  • 2-3 ст. л. коньяка.

Приготовление:

  • Горбушу разделываем на филе, режем кусочками толщиной 1-1,5 см.
Как солить горбушу в домашних условиях: рецепт с фото пошагово
  • В горячую воду высыпаем соль и сахар, размешиваем до полного растворения, остужаем.
Как солить горбушу в домашних условиях: рецепт с фото пошагово
  • Затем в тузлук вливаем коньяк, размешиваем и выкладываем кусочки рыбы, ждем 10 минут.
Как солить горбушу в домашних условиях: рецепт с фото пошагово
  • После выкладываем рыбу на салфетку, убираем излишки влаги, перекладываем на блюдо, и можно делать бутерброды. Рыба будет нежной и плотной.

Совет!

По такому рецепту посола уже через 10 минут можно делать бутерброды с горбушей, но лучше оставить рыбу на 6 часов, так она будет еще вкуснее, даже без хлеба с маслом.

Засолка горбуши в масле с луком

Получить в домашних условиях вкусную соленую горбушу позволит следующий пошаговый рецепт с фото.

Здесь вы узнаете, как солить рыбу в масле с луком.

Как солить горбушу в домашних условиях: рецепт с фото пошагово

Ингредиенты:

  • горбуша;
  • соль;
  • репчатый лук;
  • горошины черного перца;
  • растительное масло.

Приготовление:

  • С тушки горбуши отрезаем голову, хвост и плавники. Отделяем филе от хребта, убираем все косточки и нарезаем филе на кусочки.
Как солить горбушу в домашних условиях: рецепт с фото пошагово
  • В тарелку высыпаем соль, обваливаем в ней каждый рыбный кусочек, перекладываем в удобную емкость, оставляем на 20 минут.
Как солить горбушу в домашних условиях: рецепт с фото пошагово
  • Рыбу моем. Берем другую емкость, такую, чтобы потом было удобно поставить гнет.
Как солить горбушу в домашних условиях: рецепт с фото пошагово
  • Выкладываем слой рыбы, сверху присыпаем тонкими кольцами лука, добавляем немного горошин перца. Затем повторяем слои, пока рыба не закончится.
Как солить горбушу в домашних условиях: рецепт с фото пошагово
  • Поливаем все маслом, накрываем тарелкой, сверху ставим гнет, например, графин с водой.
Как солить горбушу в домашних условиях: рецепт с фото пошагово
  • Через час горбушу можно подавать к столу.

Обратите внимание!

Для посола горбуши используется только соль грубого помола, можно взять обычную или морскую.

Соль мелкого помола или йодированная для засолки не подходит.

Как засолить горбушу за 15 минут как в ресторане

Всего за 15 минут можно засолить рыбу как в ресторане.

Рецепт подходит для любой красной рыбы.

Но переплачивать за элитные сорта не стоит, ведь горбушу, засоленную по такому способу, по вкусу не отличишь от семги.

Как солить горбушу в домашних условиях: рецепт с фото пошагово

Ингредиенты:

  • филе горбуши весом в 0,5 кг;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 лавровых листа;
  • 10 горошин перца;
  • 0,5 ч. л. кориандра;
  • 500 мл воды;
  • 1 ст. л. водки (коньяка);
  • 1-2 ст. л. оливкового масла.

Приготовление:

  • В сотейник выливаем воду, высыпаем сахар, соль, горошины перца, кориандр и кладем лавровые листики.
Как солить горбушу в домашних условиях: рецепт с фото пошагово
  • Содержимое сотейника размешиваем, ставим на огонь, после закипания варим 1 минуту и готовый маринад полностью остужаем.
Как солить горбушу в домашних условиях: рецепт с фото пошагово
  • Филе рыбы слегка подмораживаем и нарезаем тонкими ломтиками, сразу выкладываем в емкость, в которой рыба будет солиться.
Как солить горбушу в домашних условиях: рецепт с фото пошагово
  • В остывший маринад вливаем водку или коньяк, размешиваем и им заливаем рыбу.
Как солить горбушу в домашних условиях: рецепт с фото пошагово
  • Оставляем горбушу на 15 минут (уже даже через 10 на вкус она будет малосоленой).
  • Перекладываем кусочки на салфетку, чтобы убрать с них лишнюю влагу.
Как солить горбушу в домашних условиях: рецепт с фото пошагово
  • Готовую горбушу выкладываем на тарелку, сдабриваем маслом и подаем к столу.

Совет!

Для засолки лучше использовать стеклянную посуду, но не металлическую и не пластиковую.

Как посолить горбушу целиком

Засолка горбуши целиком – самый простой способ, который позволит насладиться вкусной соленой рыбкой.

Кроме того, именно такой метод посола используют на Сахалине и Дальнем Востоке.

Кроме самой горбуши и соли, ничего больше не требуется, но при желании можно использовать разные пряности (кориандр, перец, лавровый лист).

Как солить горбушу в домашних условиях: рецепт с фото пошагово

Приготовление:

  • Тушку горбуши потрошим, голову можно отрезать или солить рыбу прямо целиком.
Как солить горбушу в домашних условиях: рецепт с фото пошагово
  • Тщательно перетираем рыбину крупной солью и заворачиваем в кулинарный пакет или в фольгу. Убираем в прохладное место на сутки.
Как солить горбушу в домашних условиях: рецепт с фото пошагово
  • После рыбу достаем, разворачиваем, лишнюю соль стряхиваем. Соленая горбуша готова.

На заметку!

По мнению экспертов, для посола на 1 кг рыбы требуется 270 г соли, но, как отмечают простые хозяйки, это слишком много, и рыба получается очень соленой.

Теперь вы знаете, как недорогую рыбу превратить в настоящий деликатес.

Благодаря простым предложенным пошаговым рецептам с фото теперь солить горбушу в домашних условиях станет приятным удовольствием, которое можно получить и от процесса, и от конечного результата.