Добрый день
Женский журнал: Ваш юрист, миграция, красота, кулинария, магия и многое другое.

Как сделать малосольную кету в домашних условиях: вкусно и быстро, в рассоле, под семгу, сухого посола

4 рецепта малосольной кеты в домашних условиях

Засолка кеты в домашних условиях пользуется популярностью не только из-за дороговизны магазинной продукции.

От покупки часто отказываются из-за опасения приобрести некачественный товар.

Неизвестно, какие консерванты использовали, сколько рыба лежала до того, как ее приобрели, где и как ее хранили.

Чтобы сделать малосольную кету в домашних условиях в рассоле, стабилизаторов и других добавок не вводят.

К тому же, можно быть уверенным в качестве.

Чтобы его оценить, тушки предварительно размораживают.

Как сделать малосольную кету в домашних условиях вкусно и быстро

Красная рыба — достаточно крупная.

Поэтому тушку не только потрошат, а еще и делят на несколько частей.

Из головы можно сварить уху, хвост оставить на жарку и тушение, а среднюю часть, без внутренностей и плавников, подготавливают, чтобы засолить кету в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • филе рыбы — 1 кг;
  • соль — 3 ст. л.;
  • молотый перец — 1 ч. л.;
  • подсолнечное масло.

Подготовленные куски тщательно моют холодной водой и промокают бумажным полотенцем или оставляют немного подсохнуть, чтобы стекла лишняя влага.

Пошаговый рецепт с видео:

  1. Филе разрезают вдоль хвоста, а затем, каждую часть, поперек.
    Как сделать малосольную кету в домашних условиях: вкусно и быстро, в рассоле, под семгу, сухого посола
  2. Соль всыпают в емкость.
    Как сделать малосольную кету в домашних условиях: вкусно и быстро, в рассоле, под семгу, сухого посола
  3. Выкладывают каждый кусок, натирая солью, перцем и небольшим количеством чеснока. Его можно пропустить через пресс или нарезать.
    Как сделать малосольную кету в домашних условиях: вкусно и быстро, в рассоле, под семгу, сухого посола
  4. Выкладывают слоями, добавляют душистый перец горошком.
  5. Сверху еще подсаливают и наливают масло.
    Как сделать малосольную кету в домашних условиях: вкусно и быстро, в рассоле, под семгу, сухого посола
  6. Укладывают тарелку, придавливают — можно добавить гнет, убирают в холодильник.
  7. Угощаться можно уже через сутки.

Рецепт малосольной кеты в рассоле

Как сделать малосольную кету в домашних условиях: вкусно и быстро, в рассоле, под семгу, сухого посола

Этот вариант для ленивых.

Рыба засаливается быстро и, благодаря тому, что находится в жидкости, ее переворачивать не требуется.

Один раз все сделали и останется только подождать.

Ингредиенты на 1 л воды:

  • кета, филе — 1 кг;
  • по 4 ст. л. соли и сахара;
  • 2-3 лавровых листа;
  • смесь перцев или горошка черного и 3 — душистого.

Удобнее всего солить в банке с плотной крышкой.

Стерилизовать ее не нужно, достаточно начисто вымыть и ошпарить кипятком.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Воду доводят до кипения. Растворяют соль и сахар так, чтобы не осталось крупинок. Опускают перец и лавровый лист. Пока жидкость остывает, она впитает все нужные ароматы.
    Как сделать малосольную кету в домашних условиях: вкусно и быстро, в рассоле, под семгу, сухого посола
  2. Рыбу потрошат, если это нужно. Очищают шкурку от чешуи, но так, чтобы не повредить. Нарезают поперек хребта, кусками около 2-3 см шириной. Кости не удаляют.
    Как сделать малосольную кету в домашних условиях: вкусно и быстро, в рассоле, под семгу, сухого посола
  3. Выкладывают заготовки в подготовленную посуду, заливают остывшим рассолом и закрывают.
    Как сделать малосольную кету в домашних условиях: вкусно и быстро, в рассоле, под семгу, сухого посола
  4. На сутки убирают в холодное место — на полку холодильника.

Как засолить кету под семгу: рецепт приготовления

Как сделать малосольную кету в домашних условиях: вкусно и быстро, в рассоле, под семгу, сухого посола

По Лазерсону главный консервант — сахар.

Но в большинстве рецептов предпочтение все-таки отдается привычному ингредиенту: пропорции соли и сахара для засолки красной рыбы приблизительно 2:1.

Но к остальным рекомендациям известного кулинара стоит прислушаться: удалить хребет и мелкие кости — пинцетом; оставить шкуру, защищающую от пересола, и отказаться от подкисляющих приправ.

Лимонный сок — только в маринад.

При солении он не нужен.

Ингредиенты:

  • 1,2 кг филе;
  • 5 ст. л. с горкой соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. коньяка или 1 ч. л. водки;
  • 7 горошин душистого перца;
  • 1 л воды.

Рассол нужно подготовить заранее. Ему требуется время, чтобы не только остыл, а стал холодным.

Нагревают воду, растворяют соль и сахар, кипятят 2 минуты — чтобы все крупинки растворились, всыпают горошки перца.

Дают остыть сначала при комнатной температуре, а затем — в холодильнике.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Разделывают рыбу. Удаляют кости и снимают шкуру. Мякоть нарезают кусочками, толщиной 0,7-1 см.
    Как сделать малосольную кету в домашних условиях: вкусно и быстро, в рассоле, под семгу, сухого посола
  2. В рассол добавляют коньяк, взбалтывают.
    Как сделать малосольную кету в домашних условиях: вкусно и быстро, в рассоле, под семгу, сухого посола
  3. Выкладывают рыбу, периодически перемешивают, чтобы кусочки не всплывали. Можно кастрюлю закрыть и даже установить гнет — тарелку, на которой размещают банку с водой.
  4. Через 30 минут откидывают заготовки на дуршлаг, удаляют рассол. Слегка промокают кусочки бумажным полотенцем.
    Как сделать малосольную кету в домашних условиях: вкусно и быстро, в рассоле, под семгу, сухого посола
  5. Контейнер — если он из пищевого пластика — застилают пергаментом. Смазывают его подсолнечным маслом без запаха. Если посуда стеклянная, пергамент не нужен.
  6. Раскладывают рыбу, слой уплотняют, смазывают маслом и, если хочется, приперчивают.
  7. Выкладывают следующий слой, и так, пока кета не закончится.
  8. Уплотняют, затягивают пищевой пленкой. Устанавливают гнет и убирают рыбу в холодильник.
    Как сделать малосольную кету в домашних условиях: вкусно и быстро, в рассоле, под семгу, сухого посола

Малосольная кета: рецепт сухого посола

Как сделать малосольную кету в домашних условиях: вкусно и быстро, в рассоле, под семгу, сухого посола

Рыбу лучше покупать охлажденную.

Но, если пришлось приобрести мороженую, следует обратить внимание на внешний вид.

При нажатии поверхность должна восстанавливаться: не допускается, чтобы мясо разлезалось.
Нужно не только осмотреть кусок, но и понюхать.

Легче, если рыба с головой: показатель свежести — выпуклые глаза и красные жабры.

Нельзя размораживать кету в микроволновой печи.

Пошаговый рецепт:

  1. Удаляют хребет и все мелкие кости в разрезе.
    Как сделать малосольную кету в домашних условиях: вкусно и быстро, в рассоле, под семгу, сухого посола
  2. Щедро натирают солью, сначала со стороны шкуры, затем с внутренней. На 1 кг — от 30 до 100 г, в зависимости от степени посола.
    Как сделать малосольную кету в домашних условиях: вкусно и быстро, в рассоле, под семгу, сухого посола
  3. Куски укладывают один на другой, затягивают пищевой пленкой.
    Как сделать малосольную кету в домашних условиях: вкусно и быстро, в рассоле, под семгу, сухого посола
  4. Убирают в холодильник на 3 часа. Перед подачей лучше немного подморозить — тогда легче будет разрезать.