Добрый день
Женский журнал: Ваш юрист, миграция, красота, кулинария, магия и многое другое.

Как приготовить холодец: в домашних условиях, классический рецепт, из курицы, свиных ног, говядины, свиной рульки, в мультиварке, с желатином, как правильно варить, из индейки

9 рецептов приготовления вкусного холодца в домашних условиях

Холодец – это то блюдо, без которого трудно представить русское застолье.

Его делают фактически на все праздники.

Приготовить холодец в домашних условиях совсем несложно, но нужно знать некоторые секреты и тонкости, чтобы угощение получилось действительно вкусным.

Как приготовить холодец в домашних условиях по классическому рецепту

Как приготовить холодец: в домашних условиях, классический рецепт, из курицы, свиных ног, говядины, свиной рульки, в мультиварке, с желатином, как правильно варить, из индейки

По классическому рецепту холодец варят из свиных ножек, но для насыщенного вкуса лучше использовать сочетание разного вида мяса.

Главное, чтобы студень получился прозрачным и плотной консистенции.
Ингредиенты:

  • свиная рулька весом 1,5 кг;
  • домашняя курица (петух);
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1-2 лавровых листа;
  • 5-8 горошин черного перца;
  • 3-5 горошин душистого перца;
  • соль по вкусу;
  • 2 л воды.

Приготовление:

  1. Свиную рульку тщательно промываем и делаем на ней круговые надрезы, чтобы лучше вываривались из нее все желирующие вещества.
    Как приготовить холодец: в домашних условиях, классический рецепт, из курицы, свиных ног, говядины, свиной рульки, в мультиварке, с желатином, как правильно варить, из индейки
  2. Домашнюю курочку, а лучше петушка, также хорошо промываем. Вырезаем грудку, ее использовать не будем, так как студень варится длительное время и мясо просто высушится.
    Как приготовить холодец: в домашних условиях, классический рецепт, из курицы, свиных ног, говядины, свиной рульки, в мультиварке, с желатином, как правильно варить, из индейки
  3. Кроме того, обязательно вырезаем у курицы железы, а затем разрезаем тушку на части.
    Как приготовить холодец: в домашних условиях, классический рецепт, из курицы, свиных ног, говядины, свиной рульки, в мультиварке, с желатином, как правильно варить, из индейки
  4. Все мясные продукты укладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и вымачиваем несколько часов.
    Как приготовить холодец: в домашних условиях, классический рецепт, из курицы, свиных ног, говядины, свиной рульки, в мультиварке, с желатином, как правильно варить, из индейки
  5. После воду выливаем, вливаем новую и ставим на плиту. После закипания сразу пламя уменьшаем, обязательно снимаем пену и варим от 5 до 8 часов.
    Как приготовить холодец: в домашних условиях, классический рецепт, из курицы, свиных ног, говядины, свиной рульки, в мультиварке, с желатином, как правильно варить, из индейки
  6. За 40 минут до готовности закладываем луковицу прямо в шелухе, это сделает бульон золотистым.
    Как приготовить холодец: в домашних условиях, классический рецепт, из курицы, свиных ног, говядины, свиной рульки, в мультиварке, с желатином, как правильно варить, из индейки
  7. Помимо овоща кладем лавровые листочки, горошинки пряного и темного перца, морковь. Ничего не перемешиваем, не доливаем воду, а продолжаем варить до готовности.
    Как приготовить холодец: в домашних условиях, классический рецепт, из курицы, свиных ног, говядины, свиной рульки, в мультиварке, с желатином, как правильно варить, из индейки
  8. Готовый бульон пропускаем через небольшое сито и много слоев марли.
    Как приготовить холодец: в домашних условиях, классический рецепт, из курицы, свиных ног, говядины, свиной рульки, в мультиварке, с желатином, как правильно варить, из индейки
  9. Бульон солим, можно положить соли немного побольше – мясо возьмет на себя часть, так как в ходе варки его не солили.
  10. Разбираем мясо на кусочки, в случае если кто кожу не любит, ее можно убрать.
    Как приготовить холодец: в домашних условиях, классический рецепт, из курицы, свиных ног, говядины, свиной рульки, в мультиварке, с желатином, как правильно варить, из индейки
  11. Раскладываем мясо по лоточкам, сверху заливаем мясным наваром и переносим в холодное место на 6-8 часов.
    Как приготовить холодец: в домашних условиях, классический рецепт, из курицы, свиных ног, говядины, свиной рульки, в мультиварке, с желатином, как правильно варить, из индейки

Вкусный рецепт приготовления холодца из курицы

Как приготовить холодец: в домашних условиях, классический рецепт, из курицы, свиных ног, говядины, свиной рульки, в мультиварке, с желатином, как правильно варить, из индейки

Сварить холодец можно из разного вида мяса, например – из курицы.

Это простой и быстрый рецепт приготовления традиционного блюда для повседневного и праздничного стола.
Ингредиенты:

  • 1 кг куриного мяса;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 20 г желатина;
  • 12 горошин черного перца;
  • 2 ч. л. соли;
  • 2 лавровых листика;
  • 1,5 л воды.

Приготовление:

  1. Для холодца берем любые части куриной тушки, к примеру – голени, их сначала вымачиваем в воде на протяжении 3-х часов.
    Как приготовить холодец: в домашних условиях, классический рецепт, из курицы, свиных ног, говядины, свиной рульки, в мультиварке, с желатином, как правильно варить, из индейки
  2. После мясо промываем, укладываем в кастрюлю, вливаем свежую воду, ставим на огонь, ждем закипания и даем покипеть 3 минуты.
    Как приготовить холодец: в домашних условиях, классический рецепт, из курицы, свиных ног, говядины, свиной рульки, в мультиварке, с желатином, как правильно варить, из индейки
  3. Потом бульон сливаем, мясо хорошо промываем, укладываем в чистую кастрюлю уже вместе с морковью и луком. С овоща обрезаем корни, как следует, ополаскиваем водой, шелуху оставляем.
    Как приготовить холодец: в домашних условиях, классический рецепт, из курицы, свиных ног, говядины, свиной рульки, в мультиварке, с желатином, как правильно варить, из индейки
  4. Содержимое кастрюли заливаем чистой холодной водой, опять доводим до кипения, снимаем появившуюся пенку, добавляем перец-горошек и варим при слабом томлении 1,5 часа. Смотрим за тем, чтобы не было сильного кипения, иначе бульон выйдет мутным.
    Как приготовить холодец: в домашних условиях, классический рецепт, из курицы, свиных ног, говядины, свиной рульки, в мультиварке, с желатином, как правильно варить, из индейки
  5. Через 30 минут после закипания убираем морковь, но не выкидываем – она понадобится для украшения, а за полчаса до готовности добавляем соль и парочку лавровых листика.
    Как приготовить холодец: в домашних условиях, классический рецепт, из курицы, свиных ног, говядины, свиной рульки, в мультиварке, с желатином, как правильно варить, из индейки
  6. Далее из кастрюли извлекаем и выбрасываем лук. Также достаем голени, даем немного времени остыть и отделяем мясо от косточек, разбираем на волокна или мелко нарезаем.
    Как приготовить холодец: в домашних условиях, классический рецепт, из курицы, свиных ног, говядины, свиной рульки, в мультиварке, с желатином, как правильно варить, из индейки
  7. Пропускаем бульон через мелкое сито и марлю, которую складываем в несколько слоев.
    Как приготовить холодец: в домашних условиях, классический рецепт, из курицы, свиных ног, говядины, свиной рульки, в мультиварке, с желатином, как правильно варить, из индейки
  8. В стакан теплого бульона высыпаем желатин, размешиваем и даем ему время набухнуть.
    Как приготовить холодец: в домашних условиях, классический рецепт, из курицы, свиных ног, говядины, свиной рульки, в мультиварке, с желатином, как правильно варить, из индейки
  9. После переливаем к остальному бульону, как следует размешиваем и чуть-чуть подогреваем, чтобы желатин вполне растворился.
    Как приготовить холодец: в домашних условиях, классический рецепт, из курицы, свиных ног, говядины, свиной рульки, в мультиварке, с желатином, как правильно варить, из индейки
  10. Морковь режем кружочками и при желании вырезаем из них цветочки.
    Как приготовить холодец: в домашних условиях, классический рецепт, из курицы, свиных ног, говядины, свиной рульки, в мультиварке, с желатином, как правильно варить, из индейки
  11. На дно емкости укладываем морковь, листики петрушки, заливаем тонким слоем бульона. Убираем в холодное место на 10-15 минут.
    Как приготовить холодец: в домашних условиях, классический рецепт, из курицы, свиных ног, говядины, свиной рульки, в мультиварке, с желатином, как правильно варить, из индейки
  12. Далее равномерно раскладываем кусочки мяса, заливаем бульоном и переносим до полного застывания.
    Как приготовить холодец: в домашних условиях, классический рецепт, из курицы, свиных ног, говядины, свиной рульки, в мультиварке, с желатином, как правильно варить, из индейки

Как готовить холодец из свиных ног

Как приготовить холодец: в домашних условиях, классический рецепт, из курицы, свиных ног, говядины, свиной рульки, в мультиварке, с желатином, как правильно варить, из индейки

Приготовить холодец из свиных ножек – значит получить не только вкусное, но и полезное блюдо.

Особенно холодец рекомендуют готовить тем, у кого имеются заболевания суставов и опорно-двигательного аппарата.
Кроме свиных ножек можно использовать уши, хвосты, рульку.

Именно в этих частях содержится больше всего коллагена, который необходим для нашего организма и для того, чтобы студень смог застыть.
Ингредиенты:

  • 2 свиные ножки;
  • ¼ часть свиной головы;
  • 3 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • лавровый лист;
  • перец черный горошком;
  • соль.

Приготовление:

  1. Приготовленные свинины ножки и часть головы укладываем в кастрюлю, вливаем воду и ставим на огонь. Доводим до кипения и первый навар сливаем.
    Как приготовить холодец: в домашних условиях, классический рецепт, из курицы, свиных ног, говядины, свиной рульки, в мультиварке, с желатином, как правильно варить, из индейки
  2. Все мясные продукты и кастрюлю промываем. К ножкам и голове кладем уже лук и морковь. Вливаем чистую воду, доводим до кипения, снимаем пену и томим на протяжении часа.
    Как приготовить холодец: в домашних условиях, классический рецепт, из курицы, свиных ног, говядины, свиной рульки, в мультиварке, с желатином, как правильно варить, из индейки
  3. Далее засыпаем соль, горошины перца, лавровые листики и продолжаем варить 2-2,5 часа.
    Как приготовить холодец: в домашних условиях, классический рецепт, из курицы, свиных ног, говядины, свиной рульки, в мультиварке, с желатином, как правильно варить, из индейки
  4. Из сварившегося бульона извлекаем все овощи, мясо, саму же жидкость очищаем при помощи небольшого сито.
    Как приготовить холодец: в домашних условиях, классический рецепт, из курицы, свиных ног, говядины, свиной рульки, в мультиварке, с желатином, как правильно варить, из индейки
  5. Мясо перебираем от костей, делим на более маленькие кусочки.
    Как приготовить холодец: в домашних условиях, классический рецепт, из курицы, свиных ног, говядины, свиной рульки, в мультиварке, с желатином, как правильно варить, из индейки
  6. В бульон добавляем тертый чеснок и размешиваем.
  7. На дно лоточков кладем нарезанную кружочками морковь, далее слой мяса и бульон. Ставим в холодное место и ожидаем полного его застывания.
    Как приготовить холодец: в домашних условиях, классический рецепт, из курицы, свиных ног, говядины, свиной рульки, в мультиварке, с желатином, как правильно варить, из индейки

Рецепт приготовления холодца из говядины

Как приготовить холодец: в домашних условиях, классический рецепт, из курицы, свиных ног, говядины, свиной рульки, в мультиварке, с желатином, как правильно варить, из индейки

Приготовить холодец можно из говядины, получится диетическое и вкусное блюдо.

Здесь бульон лучше варить из говяжьей ноги, так как желирующие вещества содержаться именно в костной ткани.

Но если хочется сварить холодец с более насыщенным вкусом, кроме говядины можно использовать и другие виды мяса.
Ингредиенты:

  • 700 г говядины;
  • 1,5 кг свинины;
  • 3 свиные ножки;
  • 5-6 куриных ножек;
  • 1 луковица;
  • 2 черенка сельдерея;
  • 1 морковь;
  • лавровый лист;
  • перец горошком и душистый;
  • соль по вкусу;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 5-5,5 л воды.

Рецепт пошагово:

  1. Приготовленное мясо укладываем в кастрюлю, заливаем водой, ставим на огонь, доводим до кипения, ожидаем несколько минут и первый навар сливаем.
    Как приготовить холодец: в домашних условиях, классический рецепт, из курицы, свиных ног, говядины, свиной рульки, в мультиварке, с желатином, как правильно варить, из индейки
  2. Мясо промываем от пены, укладываем в большую кастрюлю и, залив чистой водой, вновь ставим на огонь.
    Как приготовить холодец: в домашних условиях, классический рецепт, из курицы, свиных ног, говядины, свиной рульки, в мультиварке, с желатином, как правильно варить, из индейки
  3. После закипания обязательно очищаем бульон от пены, а после этого закладываем луковицу прямо в шелухе, а еще лавровые листики, которые спустя полчаса после варки можно будет убрать.
    Как приготовить холодец: в домашних условиях, классический рецепт, из курицы, свиных ног, говядины, свиной рульки, в мультиварке, с желатином, как правильно варить, из индейки
  4. Варим бульон от 4-5 ч., за час до готовности закладываем морковь, а еще сельдерей и полную столовую ложку соли.
    Как приготовить холодец: в домашних условиях, классический рецепт, из курицы, свиных ног, говядины, свиной рульки, в мультиварке, с желатином, как правильно варить, из индейки
  5. Из сварившегося бульона извлекаем все овощи и корешки. В сам мясной навар через пресс пропускаем чеснок, перемешиваем и даем немного остыть.
    Как приготовить холодец: в домашних условиях, классический рецепт, из курицы, свиных ног, говядины, свиной рульки, в мультиварке, с желатином, как правильно варить, из индейки
  6. Мясные продукты немного остужаем, а потом мясо отделяем от костей и режем небольшими кусочками.
    Как приготовить холодец: в домашних условиях, классический рецепт, из курицы, свиных ног, говядины, свиной рульки, в мультиварке, с желатином, как правильно варить, из индейки
  7. Куски мясо раскладываем по лоточкам, при желании кладем для украшения морковь, сверху заливаем мясным наваром и ставим холодец в холодное место, чтобы он полностью застыл.
    Как приготовить холодец: в домашних условиях, классический рецепт, из курицы, свиных ног, говядины, свиной рульки, в мультиварке, с желатином, как правильно варить, из индейки

Холодец из свиной рульки: рецепт

Как приготовить холодец: в домашних условиях, классический рецепт, из курицы, свиных ног, говядины, свиной рульки, в мультиварке, с желатином, как правильно варить, из индейки

Холодец из свинины, а именно – из свиной рульки, также заслуживает особого внимания, ведь он получается густым, мясным и наваристым.

Конечно, после застывания бульон не такой прозрачный и покрывается белым жиром, но при этом вкус у него более насыщенный и яркий.
Ингредиенты:

  • свиная рулька 1,5 кг;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 головка чеснока;
  • перец горошком по вкусу;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Рульку чистим, промываем. Если помимо этой части используют и ратицу, тогда аккуратно отделяем ее топориком.
    Как приготовить холодец: в домашних условиях, классический рецепт, из курицы, свиных ног, говядины, свиной рульки, в мультиварке, с желатином, как правильно варить, из индейки
  2. После этого рульку укладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь, ожидаем закипания. Первый бульон выливаем, а рульку как следует промываем.
  3. Укладываем ее в чистую кастрюлю, но уже с морковью, луком и чесноком, при этом пряного овоща не сожалеем, с ним вкус холодца будет ясным и насыщенным. Содержимое кастрюли заполняем чистой водой и опять ставим на огонь.
    Как приготовить холодец: в домашних условиях, классический рецепт, из курицы, свиных ног, говядины, свиной рульки, в мультиварке, с желатином, как правильно варить, из индейки
  4. После закипания убираем появившуюся пену, снижаем пламя до минимума и томим бульон 3 часа. После подсыпаем соль, кладем лавровый лист, перец горошинами и варим еще 1 час.
    Как приготовить холодец: в домашних условиях, классический рецепт, из курицы, свиных ног, говядины, свиной рульки, в мультиварке, с желатином, как правильно варить, из индейки
  5. Из наваристого бульона достаем все специи, овощи, чеснок, а еще рульку. Жидкость процеживаем, мясо отделяем от костей, кожи и жира, разбираем на волокна или измельчаем ножом.
    Как приготовить холодец: в домашних условиях, классический рецепт, из курицы, свиных ног, говядины, свиной рульки, в мультиварке, с желатином, как правильно варить, из индейки
  6. Морковь не выкидываем, а режем кубиками или кружочками. Она послужит украшением, а также обогатит вкус холодца.
    Как приготовить холодец: в домашних условиях, классический рецепт, из курицы, свиных ног, говядины, свиной рульки, в мультиварке, с желатином, как правильно варить, из индейки
  7. По глубоким тарелочкам раскладываем кусочки мяса и морковь.
    Как приготовить холодец: в домашних условиях, классический рецепт, из курицы, свиных ног, говядины, свиной рульки, в мультиварке, с желатином, как правильно варить, из индейки
  8. Сверху заливаем бульоном и при желании кладем листики петрушки, отправляем студень застывать на 3 часа.
    Как приготовить холодец: в домашних условиях, классический рецепт, из курицы, свиных ног, говядины, свиной рульки, в мультиварке, с желатином, как правильно варить, из индейки
  9. Перед подачей снимаем с поверхности возникший слой белого жира.

Как приготовить холодец в мультиварке

Как приготовить холодец: в домашних условиях, классический рецепт, из курицы, свиных ног, говядины, свиной рульки, в мультиварке, с желатином, как правильно варить, из индейки

Приготовить вкусный холодец можно и в мультиварке.

В ней бульон будет не кипеть, а томиться.

Мясо можно использовать любое, но лучше взять разные виды, так закуска получится намного вкуснее.
Ингредиенты:

  • 700 г свиных ножек;
  • 1 кг говядины (на кости);
  • свиная лытка весом 700 г;
  • 1 луковица;
  • 3 моркови;
  • 2 лавровых листа;
  • черный перец горошком;
  • душистый перец горошком;
  • 1 ст. л. соли;
  • чеснок по вкусу.

Приготовление:

  1. Свиные ножки очищаем прямо ножом, промываем и укладываем в чашу мультиварки вместе с лыткой и говядиной.
    Как приготовить холодец: в домашних условиях, классический рецепт, из курицы, свиных ног, говядины, свиной рульки, в мультиварке, с желатином, как правильно варить, из индейки
  2. Также в емкость отправляем морковь, лук прямо в шелухе, все специи и пряности.
    Как приготовить холодец: в домашних условиях, классический рецепт, из курицы, свиных ног, говядины, свиной рульки, в мультиварке, с желатином, как правильно варить, из индейки
  3. Вливаем воду до отметки 1,8 л, сразу содержимое чаши солим, закрываем крышкой. Выбираем программу Тушение и устанавливаем таймер на 7 часов.
    Как приготовить холодец: в домашних условиях, классический рецепт, из курицы, свиных ног, говядины, свиной рульки, в мультиварке, с желатином, как правильно варить, из индейки
  4. После сигнала из чаши достаем все мясо, овощи, а бульон оставляем в режиме Подогрев.
    Как приготовить холодец: в домашних условиях, классический рецепт, из курицы, свиных ног, говядины, свиной рульки, в мультиварке, с желатином, как правильно варить, из индейки
  5. Мясо отделяем от костей, разбираем на небольшие куски. Одну морковь режем кружочками. Также подготовим листики петрушки и 2-3 зубчика чеснока.
    Как приготовить холодец: в домашних условиях, классический рецепт, из курицы, свиных ног, говядины, свиной рульки, в мультиварке, с желатином, как правильно варить, из индейки
  6. Бульон процеживаем, добавляем в него пропущенный через пресс чеснок, перемешиваем.
  7. На дно лоточков укладываем морковь, листики петрушки, после этого мясо и заливаем все бульоном.
    Как приготовить холодец: в домашних условиях, классический рецепт, из курицы, свиных ног, говядины, свиной рульки, в мультиварке, с желатином, как правильно варить, из индейки
  8. Отправляем студень в холодное место застывать.

Рецепт холодца с желатином

Как приготовить холодец: в домашних условиях, классический рецепт, из курицы, свиных ног, говядины, свиной рульки, в мультиварке, с желатином, как правильно варить, из индейки

Желатин – хороший загуститель для холодца.

Особенно его используют в тех рецептах, когда для приготовления закуски берут мясо курицы, индейки или мякоть говядины.

Он ускоряет процесс застывания, холодец получается плотным, с прозрачным красивым желе.
Некоторые хозяйки интересуются, как правильно готовить блюдо с желатином, поэтому предлагаем подробно разобрать рецепт куриного холодца.
Ингредиенты:

  • 450 г куриного филе;
  • 450 г куриных окорочков;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 л воды;
  • 2 лавровых листа;
  • 10 горошин перца;
  • 1 ст. л. соли;
  • 35 г желатина.

Пошаговый рецепт:

  1. Приготовленное филе и окорочка закладываем в кастрюлю, вливаем воду и ставим на огонь.
    Как приготовить холодец: в домашних условиях, классический рецепт, из курицы, свиных ног, говядины, свиной рульки, в мультиварке, с желатином, как правильно варить, из индейки
  2. Чтобы бульон получился более прозрачным и в процессе варки было меньше пены, после закипания провариваем курицу пару минут. Затем воду сливаем, мясо ополаскиваем, но такой этап вполне можно пропустить.
    Как приготовить холодец: в домашних условиях, классический рецепт, из курицы, свиных ног, говядины, свиной рульки, в мультиварке, с желатином, как правильно варить, из индейки
  3. Мясо возвращаем в чистую емкость с морковкой и луком, также кладем 1 зубчика пряного овоща. Вливаем 1 л чистой воды и после закипания варим бульон 1-1,5 часа, при всем этом не забываем снимать пену.
    Как приготовить холодец: в домашних условиях, классический рецепт, из курицы, свиных ног, говядины, свиной рульки, в мультиварке, с желатином, как правильно варить, из индейки
  4. По истечению времени кладем лавровые листочки, перец горошинами, соль. Варим еще 10-15 минут, убираем с огня и даем настояться при комнатной температуре 30 минут.
    Как приготовить холодец: в домашних условиях, классический рецепт, из курицы, свиных ног, говядины, свиной рульки, в мультиварке, с желатином, как правильно варить, из индейки
  5. Из кастрюли вынимаем все мясо, отделаем его от костей, разбираем на волокна и сразу раскладываем по лоточкам.
    Как приготовить холодец: в домашних условиях, классический рецепт, из курицы, свиных ног, говядины, свиной рульки, в мультиварке, с желатином, как правильно варить, из индейки
    Как приготовить холодец: в домашних условиях, классический рецепт, из курицы, свиных ног, говядины, свиной рульки, в мультиварке, с желатином, как правильно варить, из индейки
  6. Бульон очищаем от специй и овощей. Засыпаем в него желатин и чеснок. Если желатин плохо растворяется, тогда бульон необходимо чуть-чуть прогреть, но ни в коем случае не допустить его кипения.
    Как приготовить холодец: в домашних условиях, классический рецепт, из курицы, свиных ног, говядины, свиной рульки, в мультиварке, с желатином, как правильно варить, из индейки
  7. Мясо заливаем бульоном и ставим в холодное место.
    Как приготовить холодец: в домашних условиях, классический рецепт, из курицы, свиных ног, говядины, свиной рульки, в мультиварке, с желатином, как правильно варить, из индейки

Как правильно варить холодец, чтобы он был прозрачным и застыл

Приготовить вкусный холодец – дело не хитрое, но некоторые хозяйки так и не знают, сколько времени и как правильно его варить, чтобы он застыл, а бульон получился прозрачным. Поэтому рассказываем некоторые тонкости и все основные секреты приготовления традиционного блюда:

  1. Студень застывает за счет коллагена, а он содержится в свиных или говяжьих ножках, а именно в самой нижней части, а также в ушах, хвосте, рульке, в крыльях и лапках птицы. Так как в этих частях мяса мало, можно добавить мясные куски, но не больше 1,5 кг на 700 г свиных ножек.
  2. Перед варкой все мясные изделия нужно подержать несколько часов в холодной воде, это очистит их от остатков свернувшейся крови.
  3. После закипания первую воду нужно обязательно слить, а мясо, как и кастрюлю, хорошо промыть. Это не только сделает бульон прозрачным, но и избавит холодец от излишних калорий и специфического сального привкуса.
  4. В процессе варки воду ни в коем случаем доливать нельзя. Уровень жидеости должен быть выше мяса на 2 см, не больше и не меньше.
  5. Варить холодец следует не меньше 6 часов, чем дольше, тем лучше и при этом важно не допускать бурного кипения. Бульон должен томиться, тогда он получится прозрачным, а холодец хорошо застынет и будет очень вкусным.
  6. Солить бульон нельзя ни в начале варки и ни в середине, иначе желирование остановится.
  7. Приятный золотистый цвет бульону придадут овощи, при этом лук от шелухи очищать не стоит.

Чтобы студень застыл, нужно позаботиться о правильной температуре – это средняя полочка в холодильнике.

На подоконнике он не застынет даже в прохладное время, а на лоджии замерзнет, а такой холодец потеряет свою нежную консистенцию.

Быстрый рецепт приготовления холодца из индейки

Как приготовить холодец: в домашних условиях, классический рецепт, из курицы, свиных ног, говядины, свиной рульки, в мультиварке, с желатином, как правильно варить, из индейки

Для тех, кто придерживается правильного питания, можно сварить низкокалорийный холодец из индейки.

По вкусу он ни в чем не уступает традиционному блюду, а предложенный пошаговый рецепт, который можно посмотреть на видео, очень простой.
Ингредиенты:

  • 1 кг индейки (бедро);
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 4 лаврового листа;
  • 4-5 горошин черного перца;
  • 30 г желатина;
  • 2,5 л воды;
  • зелень для украшения.

Приготовление:

  1. Голени индейки промываем, укладываем в кастрюлю, заливаем мясо холодной водой.
    Как приготовить холодец: в домашних условиях, классический рецепт, из курицы, свиных ног, говядины, свиной рульки, в мультиварке, с желатином, как правильно варить, из индейки
  2. Сразу кладем лук, который можно разрезать пополам, морковь, а еще лавровые листики и горошины перца.
    Как приготовить холодец: в домашних условиях, классический рецепт, из курицы, свиных ног, говядины, свиной рульки, в мультиварке, с желатином, как правильно варить, из индейки
  3. Ставим на огонь и после закипания томим 3-3,5 часа.
    Как приготовить холодец: в домашних условиях, классический рецепт, из курицы, свиных ног, говядины, свиной рульки, в мультиварке, с желатином, как правильно варить, из индейки
  4. После из кастрюли убираем голени и овощи, а мясной отвар очищаем от всех специй при помощи сита.
    Как приготовить холодец: в домашних условиях, классический рецепт, из курицы, свиных ног, говядины, свиной рульки, в мультиварке, с желатином, как правильно варить, из индейки
  5. Мясо перебираем от костей, разбираем на волокна.
    Как приготовить холодец: в домашних условиях, классический рецепт, из курицы, свиных ног, говядины, свиной рульки, в мультиварке, с желатином, как правильно варить, из индейки
  6. В стакан высыпаем желатин, вливаем воду, размешиваем и как только он набухнет, растворяем его в теплом бульоне.
    Как приготовить холодец: в домашних условиях, классический рецепт, из курицы, свиных ног, говядины, свиной рульки, в мультиварке, с желатином, как правильно варить, из индейки
  7. Мясо раскладываем по лоточкам, солим, сверху посыпаем мелко порубленным чесноком.
    Как приготовить холодец: в домашних условиях, классический рецепт, из курицы, свиных ног, говядины, свиной рульки, в мультиварке, с желатином, как правильно варить, из индейки
  8. Заливаем все бульоном, добавляем немного зелени для украшения, и переносим в холод, чтобы он как следует застыл.
    Как приготовить холодец: в домашних условиях, классический рецепт, из курицы, свиных ног, говядины, свиной рульки, в мультиварке, с желатином, как правильно варить, из индейки

Сварить холодец совсем несложно.

Если придерживаться простых правил, знать – сколько времени его варить и как это делать, то к каждому празднику можно подать на стол красивое и вкусное блюдо, приготовленное из любого вида мяса.