Добрый день
Женский журнал: Ваш юрист, миграция, красота, кулинария, магия и многое другое.

Как приготовить долму

Как приготовить долму

Как приготовить долму

Долма – это блюдо, которое имеет схожесть с голубцами, только вместо капустных, оно готовится в виноградных листьях.

Это блюдо готовят не только в странах Азии, но и во многих других, в том числе и в России.

Это очень вкусное блюдо, однако, как приготовить долму, знает не каждая хозяйка. Для ее приготовления понадобится:

— листья винограда, порядка пятидесяти штук;

— пол кило мясного фарша, баранина либо любые другие фарши;

— две репчатых луковицы;

— помидоры, в количестве одной штуки;

— 4 ст. ложки риса;

— по желанию 2 зубка чеснока;

— 1\4 чайной ложки ореха мускатного;

— черный перец и соль по вкусу.

Для того чтобы приготовить заливку:

— 200 грамм сметаны;

— 3 столовые ложки пасты из томатов;

— один стакан кипяченой воды либо бульона мясного;

— оливковое либо подсолнечное масло 2 ст. ложки.

Продукты, которые необходимы для соуса:

— 200 граммов кефира, кислого молока, сметаны либо простокваши;

— перец черный и соль в зависимости от вкуса.

Процесс приготовления долмы.

Для начала, листья винограда тщательно промываем и стараемся не повредить их.

Потом помещаем их в кипящую воду на пять минут.

Обрезаем стебли вместе с утолщениями на листьях.

Далее берем фарш и добавляем в него измельченную зелень, лук, помидор и чеснок.

Рис нужно поместить в кипяток и проварить не более 15 минут до состояния готовности наполовину, после этого добавляем его в фарш.

Потом фарш необходимо подсолить, посыпать перец, мускатный орех по вкусу, и 2-3 ложки прохладной воды.

Потом все это хорошенечко перемешиваем.

После этого выкладываем фарш на листочки винограда с гладкой стороны листа, на лист ложится где-то одна столовая ложка фарша, потом заворачивается таким же способом, как и голубцы.

Главное правило: варить долму нужно в кастрюле с толстым дном.

Дно кастрюли необходимо заложить листьями винограда.

Сверху на них выкладывается долма.

Каждый ряд нужно перекрывать листьями винограда.

Потом готовим заливку.

Можно залить блюдо и бульоном, который слегка подсолен.

Заливка из сметаны и томата

Соединяем со сметаной томатную пасту, потом слегка подсаливаем ее, добавляем перец в зависимости от вкуса, заливаем мясным бульоном либо водой, затем тщательно перемешиваем.

Теперь самый важный момент, долму необходимо накрыть тарелкой, это делается для того чтобы во время приготовления они не всплывали на поверхность.

Потом нужно закипятить их и после этого на протяжении 15 минут варить на маленьком огне.

Готовим соус

Первое, чеснок и свежую зелень измельчаем, потом все это добавляем в молочный продукт, после этого подсаливаем и перчим в зависимости от вкуса.

Второе, тщательно перемешиваем соус.

После того, как долма будет готова, накладываем ее на тарелку и поливаем соусом и украшаем измельченной зеленью.