Добрый день
Женский журнал: Ваш юрист, миграция, красота, кулинария, магия и многое другое.

Как мариновать цветную капусту?

Как мариновать цветную капусту?

Как мариновать цветную капусту?

Маринованные овощи отличаются от засоленных не только красивым внешним видом, но и вкусовыми качествами.

А еще благодаря минимальной термической обработке маринованные овощи сохраняют большую часть витаминов и других полезных веществ.

К примеру, маринованная цветная капуста, она прекрасно дополнит любое блюдо, украшая его своим видом, а еще ее можно использовать как самостоятельную закуску или как дополнительный ингредиент для салатов. Как мариновать цветную капусту мало кто знает, именно поэтому мы решили сегодня уделить внимание именно рецепту маринования цветной капусты на зиму, эта капуста не так часто встречается на наших столах.

Для того чтобы разнообразить вкус мы предлагаем добавить в состав данного рецепта яркие краски, которые помогут внести каплю позитива в холодные зимние будни, в качестве этих ярких пятен выступит болгарский перец и ярко-оранжевая морковь. а еще можно сделать такую капусту бордовой, т.е. использовать в качестве красителя обычную столовую свеклу.

И так, приступим.

Для того чтобы приготовить маринованную цветную капусту на зиму вам пригодятся следующие ингредиенты:

  • капуста цветная — 1,5 кг.,
  • морковь — 2 штуки (средние),
  • перец болгарский (цветной) — 2 — 3 штуки,
  • вода — 1 литр,
  • сахарный песок — 3 ст. ложки,
  • соль (без йода) — 2,5 ст. ложки,
  • уксус столовый (9%) — 200 мл.,
  • чеснок — 3 зубчика,
  • растительное масло 9рафинированное) — 150 мл.,
  • душистый перец горошком — 5 штук,
  • черный перец горошком — 10 штук,
  • лавровый лист — 3 штуки.

Как правильно мариновать цветную капусту на зиму

Для начала нужно подготовить все ингредиенты, промыть капусту, отделить нижние листочки и поврежденные соцветия, морковь и чеснок нужно очистить, болгарский перец промыть и удалить семена и плодоножку.

Промытую капусту нужно разобрать на небольшие соцветия.

Затем отправляем подготовленную капусту в глубокую кастрюлю и заливаем холодной водой с добавлением чайной ложки соли. оставляем минут на 15, для того чтобы выгнать всех насекомых, которые могли притаится внутри кочана.

Затем перекладываем капусту в другую емкость, даем стечь лишней жидкости.

Предварительно подготавливаем банки, стерилизуем их.

По банкам раскладываем нарезанную произвольно морковь, болгарский перец и зубчики чеснока, затем сверху выкладываем соцветия цветной капусты.

Теперь нужно приготовить маринад.

Для этого в кастрюлю наливаем один литр воды и добавляем растительное масло, специи, соль и сахарный песок.

Доводим маринад до кипения ,в конце добавляем уксус и сразу выключаем огонь.

Кипящим маринадом заливаем капусту и сразу закатываем банки.

Храним заготовку в прохладном месте.