Колыбель ангелов

Как и сколько варить вареники с картошкой и творогом

Как и сколько варить вареники с картошкой и творогом

Вареники – это вкуснейшее блюдо украинской кухни, которое, к сожалению, ну никак не вкладывается в формат здоровой пищи.

Если же вкусное и полезное не стоит на одной полке у диетологов, то это совсем не означает, что мы не сможем увеличить полезность и уменьшить калорийность этого блюда за счет маленьких кулинарных хитростей.

То, что будет радовать наши вкусовые рецепторы и сможет считаться диетической едой, часто нуждается просто в некоторых поправках к обычной технологии приготовления. Вареники с картошкой, капустой, творогом и даже с некоторой сладкой начинкой вполне могут стать полезной и здоровой пищей.

Вкус домашних вареников хорошо известен каждой семье, даже с учетом того, что у каждого свое мнение о том, как и сколько минут варить вареники. Это объясняет его популярность и среди любителей традиционной европейской кухни, и среди любителей экзотической начинки.

Куда важнее выбор начинки и сама технология приготовления. Фантазия кулинара и несколько простых секретов помогут вам усовершенствовать свой повседневный рецепт вареников или легко создать новый.

О том, как правильно варить рисовую кашу на молоке можно узнать здесь.

Как и сколько варить вареники с картошкой и творогом

Приготовление блюда, конечно же, начинается с теста. Выбор рецепта для него зависит от предварительного выбора начинки.

Если же вам хочется с одного замеса сделать вареники и с картошкой, и с творогом, и может даже со сладкой клубникой, то выбор теста должен быть универсальным – постное тесто.

Если предпочтение отдано картофелю, рыбной начинке, капусте с мясом, то есть соленым видам начинки, то лучший вариант для теста – тесто «заварным» способом. Сладкие начинки одинаково вкусно сочетаются и с постным тестом, и с подслащенным холодного замеса.

Главная особенность постного теста заключается в том, что в рецепте совсем нет яиц. Это не делает тесто жестким или менее вкусным, но зато позволяет замораживать и хранить вареники долгое время.

Для него необходимо взять 0,5 килограмма муки с расчетом на один стакан воды, добавить три столовых ложки растительного масла и четверть столовой ложки соли. Замесить тесто средней «крутизны» и можно сразу приступать к лепке вареников.

Секрет: Для того чтобы тесто было более эластичным, при заморозке не перемерзло и не стало крошиться при варке, следует добавить оливковое масло в воду. Стакан воды, с дополнительной ложкой оливкового масла используемый при замесе теста.

Этот способ скажется не только на вязкости и эластичности теста, но и избавит вас от такой проблемы как изжога.

Самое калорийное тесто получается при заваривании муки очень горячей жидкостью или даже бульоном. Но такое тесто всегда очень выгодно сочетается с овощной или мясной начинкой. Треть общего объема муки (1 стакан) заваривается крутым кипятком или горячим бульоном (0,5 стакана) и интенсивно перемешивается.

После чего добавляется остальная мука (2 стакана), вбивается два яйца, соль и медленно вливается оставшиеся 0,5 стакана теплой жидкости. Тесто вмешивается до однородной консистенции пока не перестанет липнуть к рукам. Способ приготовления такого теста предусматривает его охлаждение: достаточно 30-40 минут в прохладном месте.

Секрет: Чтобы тесто не заветрилось, его нужно обернуть пищевой пленкой и положить в холодильник. Для большей эластичности каждые десять минут тесто необходимо обминать, не разворачивая пленку, а через полчаса достать из холодильника, добавить еще четверть стакана муки и вымесить повторно.

По вкусовым качествам тесто может стать оригинальным и полезным, если в его приготовлении использовать не жирный овощной бульон с приправами и мелкой зеленью или рыбный соленый бульон.

Такое тесто предпочтительно использовать для сладкой начинки, поэтому соль в рецепте отсутствует вообще. Ингредиенты: 0,5 кг муки, два яйца, две столовые ложки сметаны, четверть чайной ложки соды и стакан холодной кипяченой воды с одной столовой ложкой сахара.

Тесто замешивается и оставляется для «отдыха» на 15-20 минут на столе.

Секрет: Для придания тесту воздушности и легкости вместо сметаны и сладкой воды можно использовать полтора стакана не жирного, а лучше даже био кефира.

А чтобы избежать расползания такого не соленого изделия, следует обязательно слегка подсолить воду, перед тем как кинуть в нее вареники.

Как и сколько варить вареники с картошкой и творогом

Мультиварка для приготовления вареников подходит как нельзя лучше.

Во-первых, это значительная экономия времени.

Во-вторых, не требует постоянного присутствия хозяйки у плиты для помешивания и контроля.

В-третьих, это куда более полезный для организма способ приготовления теста и начинки.

Вкус вареников, приготовленных на пару, отличается от традиционного способа, что делает их более интересными для пробы и многих приятно удивляет.

Никаких особых правил для приготовления вареников в мультиварке нет.

Полюбившийся рецепт с любой начинкой не нужно менять или приспосабливать для нее. Следует просто залить контейнер мультиварки водой, смазать отделение для продуктов маслом и выложить в один слой вареники.

При использовании второго яруса (решетки для гриля) смазывать маслом его не требуется, а просто выкладываются вареники не слишком плотно друг к другу. Варить следует на режиме «варка на пару» около 15-20 минут в зависимости от загруженности от общего объема мультиварки.

Вареники никогда не получатся сухими, если за две минуты до окончания варки на верхний слой положить чайную ложку сливочного масла: оно растечется и покроет их тонкой нежной корочкой.

Такие вареники даже не нуждаются в последующей заправке маслом или соусом. Этот способ приготовления избавит вас от лишнего жира в пище и соли, которая неизбежно требуется при приготовлении в воде.

Если мультиварка вам не подходит, то можете почитать о том, как варить вареники в микроволновке. Но уже не у нас. Этот вариант мы считаем не практичным и не будем его описывать.

Вареники с картошкой лучше всего приготовить традиционным способом — сварить в воде. В кастрюлю достаточного размера, а лучше, если будет как можно больше лишнего пространства для варки, заливается вода.

Вода подсаливается не большим количеством соли, и доводиться до кипения. Соль в воде играет роль не просто вкусовой добавки, а обеспечивает дополнительное условие для препятствия слипанию вареников между собой.

В кипящую воду по одному аккуратно опускаются вареники друг за другом и постоянно помешиваются. Критерием готовности данного блюда является всплывание вареников на поверхность, после чего в зависимости от начинки их следует проварить еще.

Сколько минут варить вареники с картошкой? Для полной готовности достаточно будет 5-7 минут кипения, после которого они выкладываются в глубокую миску и обильно промасливаются сливочным маслом, сметаной или зажаренным луком на постном масле.

Как вкусно сварить вареники с картошкой вы узнаете тут.

Если хотите вкусно кушать и не поправляться узнайте про самые низкокалорийные сладости: https://notefood.ru/produkty/kalorijnost-produktov/nizkokalorijnye-sladosti.html Не отказывайте себе в удовольствии.

Как и сколько варить вареники с картошкой и творогом

Вареники с творогом могут быть как сладкими, так и хорошо подсоленными.

Вкус таких вареников оригинальный и при обычном приготовлении в воде, и при использовании мультиварки. В творожную начинку можно внести сладость за счет сахара, меда, кураги и других фруктов, а в подсоленный или пресный творог можно добавить сырое яйцо, кусочки мелко порезанной брынзы или твердого сыра.

Сладкие вареники с творогом более изысканными будут при приготовлении в мультиварке. После 15 минут обработки паром, вареники с подсушенным тестом и сладкой начинкой, выкладываются на тарелку, заливаются сметаной и оставляются остыть.

Если приготовить такие блюдо в кипящей воде (а сколько варить ленивые вареники с творогом мы уже знаем), то для высыхания и избавления от излишней жидкости им понадобиться около 30 минут полежать на бумаге.

Подсоленные вареники с творогом, напротив, получаются более нежными именно в воде. Последующие добавление масла, соуса или сметаны в этом случае уместно к еще горячим вареникам.

Таким же образом можно вкусно приготовить вареники с вишней.

Традиционное и простое блюдо – вареники, может быть приготовлено оригинально и каждый раз по-особенному. Использование мультиварки позволяет следить за количеством калорий и не допускать излишки жира.

Забота о своем здоровье может быть вкусной, поэтому далеко не всегда стоит отказываться от любимых блюд.

Комментарии закрыты.

Этот сайт использует cookies для улучшения вашего опыта. Мы предполагаем, что вы в порядке с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принимаю Узнать больше