Добрый день
Женский журнал: Ваш юрист, миграция, красота, кулинария, магия и многое другое.

Хлеб по Госту СССР: рецепт, вес, в духовке, технология приготовления, в хлебопечке, без заморочек, простой и вкусный, серый хлеб, бородинский хлеб

8 рецептов хлеба по ГОСТу СССР

Выросшие в Советском Союзе, вспоминают не только детские годы, но и вкус хлебобулочных изделий.

Возможно, это связано с тем, что в молодости солнце было ярче, или с четким соблюдением всех правил.

Их придерживались хлебозаводы и пищевые комбинаты во всех городах.

Куда бы ни поехали, можно было купить любимый сорт — повсеместно использовали один и тот же рецепт хлеба по ГОСТу СССР.

Если постараться, булку родом из детства, можно испечь самостоятельно по тем нормам, как делали раньше на хлебозаводе, приготовив ее в духовке или хлебопечке.

Каким должен быть хлеб по Госту СССР по весу

Несмотря на то, что продуктовый ассортимент в Гастрономах Советского союза, за исключением некоторых городов, был скудным, хлебопекарную промышленность ограничения не касались.

Выпекали кирпичики-буханки, караваи, батоны, булки, калачи.

Вес менялся в зависимости от принятого на то время ГОСТа.

В таблице указан вес хлебобулочных изделий по ГОСТу 8055-56, который действовал с 1956 по 1980 год:

СортВес, кг
Пшеничный, буханка1, 0,8, 0,5
Ржаной Московский1
Круглый подовый1
Батон простой0,5
Батон Студенческий0,3

Это далеко не полный ассортимент выпечки хлебозаводов советских времен, но самые популярные изделия.

И, наиболее важное — цена у них была одна, независимо от места изготовления.

Хлеб по Госту СССР рецепт в духовке

Хлеб по Госту СССР: рецепт, вес, в духовке, технология приготовления, в хлебопечке, без заморочек, простой и вкусный, серый хлеб, бородинский хлеб

Чтобы хлебушек получился как в детстве — или как рассказывали родители, очень важно иметь под рукой весы.

Рецептуру нужно соблюдать неукоснительно.

Ингредиенты:

  • для опары: 350 г пшеничной муки в/с, 6 г прессованных дрожжей, 200 мл воды, 1 ч. л. сахара;
  • тесто: сама опара — 556 г, 6 г соли (1 ч. л. с горкой), вода 140 г, 150 г такой же муки;
  • масло растительное, без запаха — для смазки формы.

Правда в СССР при выпечке не только белого хлеба, но и любого, использовали жидкие дрожжи, выращиваемые самостоятельно.

Но сейчас такие вряд ли возможно найти.

Пошаговый рецепт с видео:

  1. В миску, в которой ставят опару, вливают воду, насыпают измельченные дрожжи, сахар и часть просеянной муки.
  2. Перемешивают, чтобы дрожжи растворились, а смесь приобрела однородную консистенцию.
    Хлеб по Госту СССР: рецепт, вес, в духовке, технология приготовления, в хлебопечке, без заморочек, простой и вкусный, серый хлеб, бородинский хлеб
  3. Досыпают муку и вымешивают густое плотное тесто.
    Хлеб по Госту СССР: рецепт, вес, в духовке, технология приготовления, в хлебопечке, без заморочек, простой и вкусный, серый хлеб, бородинский хлеб
  4. Формируют шар, прямо в миске, затягивая верх пищевой пленкой, ставят подходить в теплое место на 4-5 часов.
    Хлеб по Госту СССР: рецепт, вес, в духовке, технология приготовления, в хлебопечке, без заморочек, простой и вкусный, серый хлеб, бородинский хлеб
  5. Когда опара увеличилась вдвое, в нее добавляют остальные компоненты. Только соль сначала растворяют в воде. Можно использовать миксер со специальными насадками для теста.
    Хлеб по Госту СССР: рецепт, вес, в духовке, технология приготовления, в хлебопечке, без заморочек, простой и вкусный, серый хлеб, бородинский хлеб
  6. Подготовленную форму смазывают растительным маслом с помощью силиконовой кисти. Заполняют наполовину тестом и наносят масло на поверхность.
  7. Оставляют на 40 минут отдохнуть.
    Хлеб по Госту СССР: рецепт, вес, в духовке, технология приготовления, в хлебопечке, без заморочек, простой и вкусный, серый хлеб, бородинский хлеб
  8. В это время разогревают духовку до +200°С.
  9. Выпекают 10 минут при набранном жаре, затем регулятор устанавливают на +180°С, а через 20 минут — еще 10 при +190°С. Только тогда получится красивая корочка.

Технология приготовления хлеба по Госту СССР

Хлеб по Госту СССР: рецепт, вес, в духовке, технология приготовления, в хлебопечке, без заморочек, простой и вкусный, серый хлеб, бородинский хлеб

Недостаток этого способа приготовления — длительность процесса.

Зато результат, если соблюдать все рекомендации, наверняка порадует.

Получается хлеб, как советский, родом из детства.

Главное — что все можно сделать самому в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • мука в/с — 600 г;
  • соль — 10 г, 1 ч. л. с горкой;
  • сахар — 6 г, 1 ч. л. без горки;
  • дрожжи — 2 г;
  • вода — 370 г.

Необычный показатель измерения для жидкости объясняется тем, что при освоении этого рецепта ее тоже взвешивали на кухонных весах.

Пошаговый рецепт:

  1. Воду слегка подогревают — до +24°С. Если она прохладная, дрожжи будут активироваться медленно, горячая — хлеб закиснет.
  2. Все сыпучие ингредиенты, кроме муки, разводят в воде и вымешивают, пока они не растворятся.
    Хлеб по Госту СССР: рецепт, вес, в духовке, технология приготовления, в хлебопечке, без заморочек, простой и вкусный, серый хлеб, бородинский хлеб
  3. Всыпают муку — можно частями или всю сразу, как удобнее. Вымешивают, пока не получится плотное однородное тесто.
    Хлеб по Госту СССР: рецепт, вес, в духовке, технология приготовления, в хлебопечке, без заморочек, простой и вкусный, серый хлеб, бородинский хлеб
  4. Оставляют под пленкой на 1,5 часа.
  5. Поднявшийся замес обминают. Если все сделали правильно, у него получилась гладкая блестящая поверхность.
    Хлеб по Госту СССР: рецепт, вес, в духовке, технология приготовления, в хлебопечке, без заморочек, простой и вкусный, серый хлеб, бородинский хлеб
  6. Вновь затягивают пленкой и дают еще 1 час подойти.
  7. Выкладывают тесто на горизонтальную поверхность и вымешивают, стараясь выдавить весь воздух.
    Хлеб по Госту СССР: рецепт, вес, в духовке, технология приготовления, в хлебопечке, без заморочек, простой и вкусный, серый хлеб, бородинский хлеб
  8. Подготовленную форму смазывают растительным маслом, выкладывают заготовку так, чтобы заполнить половину.
    Хлеб по Госту СССР: рецепт, вес, в духовке, технология приготовления, в хлебопечке, без заморочек, простой и вкусный, серый хлеб, бородинский хлеб
  9. Для расстойки оставляют в духовке. При ее подготовке ставят регулятор на максимальную температуру на 2 минуты, а на дно ставят чашку с водой. Затем духовку отключают и помещают форму. Важно не перегреть — максимальная температура разогрева такая, чтобы терпела рука.
  10. Выпекают в заранее разогретом духовом шкафу, режим верх-низ, при +200°С. Поверхность буханки аккуратно смачивают водой — самое удобное из пульверизатора, но можно ладошкой. Только аккуратно, чтобы не посадить.
  11. Через 40 минут достают, снова сбрызгивают и дают 10 мин. дойти.

Как испечь хлеб в хлебопечке: рецепт приготовления

Хлеб по Госту СССР: рецепт, вес, в духовке, технология приготовления, в хлебопечке, без заморочек, простой и вкусный, серый хлеб, бородинский хлеб

Домашние рецепты подходят не только для белого хлеба, но и для других видов.

Можно приготовить изделия с фруктами, на меде и солоде, на молоке.

В СССР рецепты зернового хлеба специально подбирали для пекарен.

Ингредиенты:

Хлеб по Госту СССР: рецепт, вес, в духовке, технология приготовления, в хлебопечке, без заморочек, простой и вкусный, серый хлеб, бородинский хлеб

  • дрожжи пекарские — 1,5 ч. л.;
  • сливочное масло — 3 ст. л.;
  • соль — 2 ч. л.;
  • сухое молоко — 3ст. л.;
  • овсяные хлопья — 3 ст. л.;
  • мука цельнозерновая, пшеничная и ржаная — 230, 120 и 200 г соответственно;
  • солод, экстракт — 1,5 ст. л.;
  • мед — 1,5 ст. л.;
  • вода — 1,75 стакана.

У каждой хлебопечки свои варианты заправки чаши.

В некоторых рекомендуют сначала ее заполнять жидкими компонентами, в других — начинать с сухих.

Пошаговое приготовление:

  1. В чашу Panasonic выкладывают продукты в следующем порядке: воду, масло, мед, сухое молоко, солод, просеянную муку, смешанную с солью, овсянку.
    Хлеб по Госту СССР: рецепт, вес, в духовке, технология приготовления, в хлебопечке, без заморочек, простой и вкусный, серый хлеб, бородинский хлеб
  2. Дрожжи закладывают в последнюю очередь, сделав в середине углубление. Они не должны соприкасаться с водой.
    Хлеб по Госту СССР: рецепт, вес, в духовке, технология приготовления, в хлебопечке, без заморочек, простой и вкусный, серый хлеб, бородинский хлеб
  3. Устанавливают режим основной или — в новых агрегатах — зерновой.
    Хлеб по Госту СССР: рецепт, вес, в духовке, технология приготовления, в хлебопечке, без заморочек, простой и вкусный, серый хлеб, бородинский хлеб

Простой и вкусный рецепт хлеба без заморочек

Хлеб по Госту СССР: рецепт, вес, в духовке, технология приготовления, в хлебопечке, без заморочек, простой и вкусный, серый хлеб, бородинский хлеб

Из батона можно сделать вкусные бутерброды, намазать маслом, вареньем, приготовить из него канапе или гренки.

Белый хлеб в дома можно испечь без всяких специальных приспособлений по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • теплое молоко и вода — по 0,5 стакана;
  • растительное масло или растопленное сливочное — 2 ст. л.;
  • пшеничная мука в/с — 350 грамм, 2 стакана;
  • сухих дрожжей — 1 ч. л. или 10 г живых;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сахар — 1 ст. л.

Можно использовать мерные стаканы и ложки из хлебопечки или обычные.

Главное — во всех случаях соблюдать пропорции.

Стакан — 250 мл, столовая ложка — 15, чайная — 5 мл.

Пошаговый рецепт с видео:

  1. Соединяют все сухие продукты, кроме муки, вливают жидкие компоненты.
  2. Размешивают венчиком, чтобы крупинки растворились, а дрожжи разошлись.
    Хлеб по Госту СССР: рецепт, вес, в духовке, технология приготовления, в хлебопечке, без заморочек, простой и вкусный, серый хлеб, бородинский хлеб
  3. Просеивают муку, подмешивая, чтобы не появились комки.
  4. Вымешивают мягкое тесто, скатывают в шар.
    Хлеб по Госту СССР: рецепт, вес, в духовке, технология приготовления, в хлебопечке, без заморочек, простой и вкусный, серый хлеб, бородинский хлеб
  5. Этот вкусный хлеб и он быстро подходит. Если передержать — закиснет. Противень, на котором потом будут выпекать, смазывают растительным маслом, выкладывают заготовку и дают подняться приблизительно 1,5 часа, прикрыв сверху миской.
  6. Духовку разогревают до +190°С.
  7. Убирают миску с заготовки, а ее слегка приминают, но не осаживают.
    Хлеб по Госту СССР: рецепт, вес, в духовке, технология приготовления, в хлебопечке, без заморочек, простой и вкусный, серый хлеб, бородинский хлеб
  8. На поверхности делают несколько глубоких вмятин-разрезов ножом.
  9. Помещают противень в духовку и выпекают 30-35 минут.

Серый хлеб в духовке: как испечь правильно

Хлеб по Госту СССР: рецепт, вес, в духовке, технология приготовления, в хлебопечке, без заморочек, простой и вкусный, серый хлеб, бородинский хлеб

Эта домашняя выпечка практически ничем не отличается от сделанной по ГОСТу по вкусу, но есть один нюанс — растительное масло в составе.

Объясняется это просто: при отсутствии тестомесов получить эластичное тесто достаточно тяжело.

К тому же добавка помогает хлебобулочному изделию оставаться мягким 2-3 дня.

Ингредиенты:

  • мука — 300 г пшеничная и 100 г ржаная;
  • 250 мл воды;
  • 2 ст. л. масло без запаха;
  • 1 ч. л. быстрых дрожжей;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли.

Если дрожжи свежие, их понадобится 20 г. Только перед тем, как ввести в опару, их придется развести в теплой воде — 2-3 ст. л.

Пошаговый рецепт:

  1. Ставят опару. Разводят дрожжи 100 мл теплой воды, всыпают сахар и 2-3 ст. л. муки. Перемешивают, чтобы не было комков. Оставляют на 15-20 минут, затянув поверхность пищевой пленкой, пока не появится пенная шапка.
    Хлеб по Госту СССР: рецепт, вес, в духовке, технология приготовления, в хлебопечке, без заморочек, простой и вкусный, серый хлеб, бородинский хлеб
  2. Вливают теплую воду, растительное масло и подсаливают. Перемешивают ложкой.
  3. Просеивают в опару всю муку, замешивая тесто. Сначала ложкой, потом руками.
    Хлеб по Госту СССР: рецепт, вес, в духовке, технология приготовления, в хлебопечке, без заморочек, простой и вкусный, серый хлеб, бородинский хлеб
  4. Тесто должно получиться однородным, но остаться мягким и липким, не забитым.
  5. Ставят в теплое место под пленкой на 30 минут.
    Хлеб по Госту СССР: рецепт, вес, в духовке, технология приготовления, в хлебопечке, без заморочек, простой и вкусный, серый хлеб, бородинский хлеб
  6. Когда увеличится в 2 раза в объеме, перекладывают на доску, припудренную мукой, слегка обминая, придают шарообразную форму.
    Хлеб по Госту СССР: рецепт, вес, в духовке, технология приготовления, в хлебопечке, без заморочек, простой и вкусный, серый хлеб, бородинский хлеб
  7. Застилают противень пергаментом, переносят заготовку и дают расстояться под полотенцем 30 минут.
  8. В это время разогревают духовой шкаф до +200°С.
  9. Когда будущий каравай поднимется, на поверхности делают 2-3 надреза и ставят запекаться. Время приготовления — 40-45 минут.

Как запечь бородинский хлеб по всем правилам

Хлеб по Госту СССР: рецепт, вес, в духовке, технология приготовления, в хлебопечке, без заморочек, простой и вкусный, серый хлеб, бородинский хлеб

Этот сорт приготовить в духовке самостоятельно начинающим пекарям трудно, поскольку тесто тяжелое, плохо поднимается.

Поэтому лучше воспользоваться хлебопечкой.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг ржаной муки;
  • 100 мл кипятка;
  • 350 мл теплой воды;
  • 2 ч. л. дрожжей;
  • 2 ст. л. солода;
  • по 2 ст. л. яблочного уксуса и растительного масла;
  • 1,5 ст. л. меда;
  • 1 ст. л. кориандра в семенах и 2,5 ч. л. молотого;
  • 1,5 ч. л. соли.

Подходят для хлебопечки, в которой есть режим Бородинский.

Можно попробовать основной, но высокий риск того, что не успеет подняться.

Пошаговый рецепт:

Хлеб по Госту СССР: рецепт, вес, в духовке, технология приготовления, в хлебопечке, без заморочек, простой и вкусный, серый хлеб, бородинский хлеб

  1. Молотый кориандр и солод заваривают кипятком и оставляют на 30 минут, закрыв пищевой пленкой.
  2. Заполняют чашу в указанном порядке половиной всех ингредиентов: жидкость, уксус, масло, мед, соль, мука. Устанавливают режим вымешивание.
  3. Добавляют заварку с солодом, остальные ингредиенты, вымешивают еще раз.
  4. Переводят устройство в режим Бородинский и ждут, пока он закончится.

Домашний ржаной хлеб своими руками

Хлеб по Госту СССР: рецепт, вес, в духовке, технология приготовления, в хлебопечке, без заморочек, простой и вкусный, серый хлеб, бородинский хлеб

Повозиться придется дольше, чем при использовании только муки в/с, но результат того стоит.

И сразу нужно понимать, что только из ржаного помола тесто не поднимется, и цвет мякоти будет намного светлее, чем у буханки, купленной в магазине.

Ингредиенты:

  • дрожжи — 2,5 ч. л.;
  • мука пшеничная и ржаная — 1,5 и 2 стакана;
  • вода — 350 мл;
  • солод — 3 ст. л.;
  • мед жидкий — 1 ст. л.;
  • соль — 1,5 ч. л.;
  • горстка тмина.

Пошаговый рецепт:

  1. В воде с дрожжами растворяют мед, а солод заваривают 100 мл кипятка — из общего количества жидкости. Оставляют на 20 минут.
  2. Просеивают муку, всыпают соль и тмин.
  3. Соединяют все ингредиенты, но частями, иначе однородное тесто не вымесить.
  4. Дают 3 часа настояться под пленкой, 2 раза обминая, с промежутком через 1 ч.
  5. Хорошо обминают, чтобы выдавить весь воздух.
  6. Выпекают в формах, смазанных растительным маслом, или на противне. Заготовке дают расстояться около 30 минут.
  7. Выпекают при +200°С в заранее разогретой духовке.

Домашний хлеб получается не менее вкусный, чем на хлебозаводе, он будет похожим по вкусу на выпеченный по ГОСТУ.

К тому же в него можно добавить дополнительные компоненты — молотые орехи, нарезку сухофруктов, изюм.

Сладкие компоненты идеально сочетаются с выпечкой из ржаной муки.