Добрый день
Женский журнал: Ваш юрист, миграция, красота, кулинария, магия и многое другое.

Говядина тушеная с луком в собственном соку: рецепты с фото

Существует огромное количество способов тушения говядины с луком. А чтобы приготовленные блюда были вкусными, необходимо использовать только качественное мясо.

Говядина тушеная с луком в собственном соку: рецепты с фото

Тушеная говядина с луком хорошо сочетается с отварным картофелем, овощами, крупами и бобовыми.

  1. Это самый легкий из всех рецептов приготовления говядины. Кусок мяса помыть и целым положить в тяжелую кастрюлю или казан.
    Говядина тушеная с луком в собственном соку: рецепты с фото
  2. Туда же добавить масло, крупно нашинкованный лук и поставить кастрюлю (казан) на медленный огонь, закрыв крышкой. Через полчаса приправить солью, свежемолотым перцем.
    Говядина тушеная с луком в собственном соку: рецепты с фото
  3. Через 90 минут мясо готово. Можно использовать в горячем или холодном виде – будет очень вкусно.

На 1 кг говядины требуются:

  • 5 ст. ложек масла без запаха;
  • 2 головки лука;
  • по вкусу свежемолотый перец черный;
  • 10 г соли.

Готовка: 100 минут.

Каждая порция: 399 ккал.

  1. Нарезать мякоть ломтиками поперек волокон, молоточком отбить, обжарить в масле вместе с нашинкованным луком, приправить.
  2. Выложить мясо на противень с высокими бортиками или в утятницу, полить маслом и готовить в духовке, время от времени поливая вытапливающимся мясным соком. Налить на дно противня или утятницы 3-4 ст. ложки воды.
  3. Подавать с картошкой, овощным салатом, зеленью.

На видео подробно рассказывается о том, как тушить говядину с луком:

Следует отметить, что перед приготовлением говядины в собственном соку надо тщательно ее подготовить. К примеру, очень аккуратно убрать пленки и сухожилия с помощью острого ножа, тогда мясо будет выглядеть привлекательно и аппетитно.

  • 1 кг говядины (грудинка) + 500 г для фарша;
  • немного масла сливочного;
  • 200 г лука;
  • по вкусу перец чёрный молотый;
  • 10 г соли;
  • 10 мл молока;
  • 15 г шпика.

Понадобится: 120 минут.

Ценность: 370 ккал/100 г.

  1. Промыть грудинку водой, вырезать сухожилия, слегка обсушить. Острым ножом вырезать кость.
  2. Во всю длину куска, начиная с тонкого конца, прорезать отверстие, чтобы получился карман.
  3. Наполнить карман фаршем, добавив в него шпик. Для готовки фарша говядину прокрутить на мясорубке, добавив молоко, специи, тщательно перемешать. Шпик нашинковать кубиком и положить в готовый фарш.
  4. Нафаршированную говядину посыпать перцем, солью и смазать размягченным маслом, выложить на противень. Вокруг мяса разложить крупно нашинкованный лук, запекать в духовом шкафу. Периодически поливать мясной кусок выделяющимся соком. Если во время тушения жидкость на противне испарится и мясной сок начнет подгорать, налить немного воды.

Говядина тушеная с луком в собственном соку: рецепты с фото

  • 4 медальона из молодой говядины;
  • 2-3 ст. ложки масла сливочного;
  • 150 г лука.
  • 1 лимон;
  • 40 мл масла оливкового;
  • 5-6 г соли;
  • 1-2 г свежемолотого перца черного;
  • 6 веточек свежего зеленого базилика.

Понадобится: 90 минут.

Ценность порции 100 г: 387 ккал.

  1. Мелкой теркой снять цедру с лимона, отжать из мякоти сок.
  2. Листья базилика нарезать.
  3. Сделать маринад: в глубокой миске соединить масло оливковое, сок лимона, цедру, базилик. Все это приправить перцем, солью и перемешать.
  4. Медальоны выложить в готовый маринад, оставить на полчаса, чтобы говядина пропиталась.
  5. Разогреть сковородку и обжарить медальоны только с одной стороны, затем аккуратно перевернуть, положить на каждый кусок мяса по кубику сливочного масла, сверху разложить кольца лука, тушить до готовности.

Потушить мясо с овощами не так уж сложно, но соблюдать некоторые кулинарные требования важно: аккуратно отбить и ловко обжарить.

Говядина тушеная с луком в собственном соку: рецепты с фото

  • 500 г говядины (мякоть);
  • 1-2 морковки;
  • 2 луковицы;
  • 65 мл масла рафинированного;
  • по вкусу добавить соль и свежемолотый перец черный;
  • по вкусу свежая зелень.

Готовка: 120 минут.

Каждая порция: 379 ккал.

  1. Мякоть нарезать кусками. Примерно по два куска на одну порцию. Отбить, приправить солью, поперчить.
  2. Морковку с луком нарезать. Разогреть в кастрюле с утолщенным дном масло, выложить овощи, сверху разместить мясо и закрыть вторым овощным слоем. Налить ½ обычного стакана горячей воды, закрыть кастрюлю крышкой.
  3. Тушить на медленном огне до готовности (не более 2,5 часов).
  4. Перед подачей посыпать мясо измельченной свежей зелень.

Говядина тушеная с луком в собственном соку: рецепты с фото

  • примерно 2 кг говядины;
  • 1 большая морковь;
  • 120 г очищенного лука;
  • 45 г томата;
  • лист лавровый;
  • масло для жарки;
  • добавить соль по вкусу;
  • перец черный-горошек;
  • 6 веточек укропа.

Готовка займёт 90 минут.

Ценность порции: 397 ккал.

  1. Мясо приправить солью, обжарить целым куском до румяной корочки.
  2. Положить в гусятницу или глубокую сковородку, налить горячую воду, заполнив половину объема, добавить обжаренный томат, нашинкованные соломкой обжаренные овощи (морковь, репчатый лук), поперчить, положить лаврушку, тушить в духовом шкафу до готовности мяса.
  3. Готовность мяса определить легко при помощи вилки, если филе внутри мягкое – блюдо готово.
  4. Подавать можно с жареным или отваренным картофелем, свежей зеленью, салатами и овощной нарезкой, домашними солениями.

Одно из первостепенных достоинств этого блюда в том, что во время готовки можно заняться другими делами, отправив мясо в духовой шкаф.

Говядина тушеная с луком в собственном соку: рецепты с фото

  • 0,7 кг молодой говядины;
  • 3-4 томата;
  • 160 г масла топленого;
  • по вкусу специи и зелень.

Понадобится: 1 час.

Ценность порции 100 г: 310 ккал.

  1. Филе говядины разделать на небольшие куски, посыпать перцем красным, солью.
  2. На сковородку выложить кусок мяса, вокруг него — нашинкованные крупными ломтиками помидоры, подлить немного кипятка и запечь в духовке до полной готовности ингредиентов.

Существует несколько рецептов тушения мяса с картофелем. Рекомендовать какой-то конкретный вариант как лучший нельзя. Каждая хозяйка по своему желанию пусть выбирает сама.

Говядина тушеная с луком в собственном соку: рецепты с фото

  • 1 кг говядины;
  • 50 г масла без запаха;
  • 8-9 картофелин;
  • 4 головки лука;
  • 1 лист лавровый;
  • 3-4 горошины перца;
  • по вкусу соль, чеснок;
  • 1 пучок свежей зелени.

Понадобится 90-100 мин.

Ценность порции: 378 ккал.

  1. Говядину промыть холодной водой, не обсушивая, положить на противень. Сделать в куске проколы ножиком и вставить в них ломтики чеснока, перец-горошек. Посыпать мясо поваренной солью, измельчённым листом лавровым, полить маслом. Вылить на противень половину стакана кипятка и поставить его в горячую духовку.
  2. После того как мякоть зарумянится, положить в глубокий противень очищенную картошку, лук, полить все выделившимся соком. Запекать до готовности всех ингредиентов. Готовое мясо нарезать кусками, уложить на сервировочное блюдо вместе с картошкой и луком, посыпать свежим укропом или петрушкой.

Говядина тушеная с луком в собственном соку: рецепты с фото

  • 700 г мякоти говяжьей;
  • 20-30 г муки;
  • 45 мл рафинированного масла для жарки;
  • 160 г лука;
  • 250 г картошки;
  • 20 г томата;
  • 10-15 г поваренной соли;
  • лавровый лист + черный перец-горошек и свежемолотый;
  • небольшой пучок свежего укропа.

Готовка: 95 минут.

Порция 100 г: 390 ккал.

  1. Очистить кусок говядины от сухожилий, пленок. Затем нарезать мякоть кусками поперек мясных волокон.
  2. Каждый кусок отбить, затем обвалять в просеянной муке, обжарить на масле вместе с нашинкованным кольцами луком, приправить по вкусу специями, лавровым листом, добавить обжаренную пасту томатную и горячую воду, а также нарезанный крупными ломтиками картофель.
  3. Мясо с картофелем тушить на плите, прикрыв сковородку крышкой до полной готовности. Во время готовки аккуратно переворачивать мясные кусочки.

Говядина тушеная с луком в собственном соку: рецепты с фото

Шашлык из говядины может быть сочным. Здесь можно найти рецепты маринада.

Приготовьте тушеную говядину в мультиварке. Рецепт с фото можно посмотреть тут.

Правила, которые помогут приготовить вкусное блюдо из говядины:

  1. Размораживать мясо только при комнатной температуре, а лучше — на полке холодильника, но тогда потребуется примерно 10 часов.
  2. Нельзя мясо опускать в емкость с водой, иначе оно потеряет свою пищевую ценность.
  3. Не замораживать оттаявшую мякоть повторно, она будет жесткой, невкусной и малопитательной, так как при размораживании она потеряет сок, что для любого мяса нежелательно.
  4. Мыть мясо в теплой воде, ополаскивать под струей холодной воды. Промытый кусок долго не хранить, иначе он быстро испортится.

На видео — еще один хороший рецепт тушеной говядины с луком:

Говядина тушеная с луком – отличное блюдо, имеет нежный вкус и приятный луковый аромат. Готовить можно с картофелем, морковью и помидорами. Приятного аппетита!