Добрый день
Женский журнал: Ваш юрист, миграция, красота, кулинария, магия и многое другое.

Говядина по-французски в духовке: калорийность, рецепты

Как приготовить мясо по-французски из говядины в духовке

Парадоксально, но «самое французское» и популярное блюдо, пришло к нам из… России. И популяризировал его известный граф Орлов, причем и сам мясной шедевр после этого еще долго называли с использованием имя графа: «телятина по-орловски». Как видно, оригинальный состав подразумевал использование исключительно телятины, поэтому рецепты сегодняшней темы постараются придерживаться первоначальной задумки авторов блюда.

Несколько советов по выбору мяса, чтобы не обмануться в его свежести:

  • при покупке мяса, нужно удостовериться, что оно не было до этого заморожено. Выдать размороженный кусок может обилие влаги, выступающее при нажатии пальцем;
  • после нажатием пальцем на центр вырезки, не должно остаться ямки. Рыхлое, будто обескровленное мясо – признак длительной заморозки в специальном гелиевом веществе для длительного хранения продуктов;
  • старое мясо легко распознать по насыщенному, почти коричневому цвету и желтоватым жировым наростам.

Говядина по-французски в духовке: калорийность, рецепты

В традиционном исполнении мясо по-французски готовят под соусом бешамель.

Говядина по-французски в духовке готовится следующим образом:

  1. Для приготовления сливочного соуса, в толстостенной посуде нужно растопить нарезанное на кусочки масло и посолить его. Ввести выдавленный чеснок;
  2. Когда масло полностью растает, нужно быстро, не давая ему закипеть, просеять туда муку, размешать до однородности и всыпать мускатный порошок. Не прекращая помешивания, чтобы масло не начало подгорать, тонкой струйкой влить в массу молоко. Варится соус, пока не начнет загустевать (примерно, до состояния сгущенного молока);
  3. Пока соус остывает, нужно подготовить мясо: вымыть, подсушить салфеткой и нарезать на пластины поперек волокон. Каждый кусок, по очереди нужно вложить в фасовочный прозрачный пакет, или накрыть пищевой пленкой и отбить молотком с каждой стороны поочередно;
  4. В блюдечке смешать соль и перец. Приготовить противень – с помощью силиконовой кисточки промазать его подсолнечным маслом;
  5. Теперь осталось тщательно обработать мясо – окуная в приправы кончики пальцев, обработать солью с перцем куски с каждой стороны и сразу, последовательно, выкладывать их на противень. Можно не соблюдать большую дистанцию между мясными пластинами, при жарке мясо немного «сядет»;
  6. Зачерпнув вилкой немного молочного соуса, надо равномерно нанести бешамель на мясо, немного не домазывая до краев говядины — иначе соус может стечь и начать пригорать;
  7. Щепотью присыпать поверх соуса мускатным порошком, измельченной петрушкой и уложить тонкими кружками нарезанные томаты. Натертый в отдельную посуду сыр распределить, также старательно придерживаясь границ мясных кусочков и не давая ему просыпаться на противень;
  8. Противень необходимо прикрыть сверху листом фольги (не очень плотно) и установить его в духовку, уже прогретую до 190 0 ;
  9. Через 50 минут запекания фольгу можно снять и подрумянить мясо в открытом виде около 10 минут.

Говядина по-французски в духовке: калорийность, рецепты

Возьмите на заметку рецепт торта на сковороде — это очень простой вариант десерта, который не нужно печь.

Салат с грибами, шампиньонами и курицей — попробуйте приготовить эту закуску.

Возьмите на заметку рецепт вкусного борща с консервированной фасолью.

Мясо по-французски из говядины с картофелем в духовке

Соединяя сытность и изысканность в одном блюде, в современной кухне появились рецепты на основе оригинального сочетания продуктов, но предусматривающие некоторые отступления от него в пользу практичности.

  • 700 г свежей телятины;
  • 1,2 кг картошки;
  • 2 средние луковицы;
  • 230 г твердого сыра;
  • 180 г оливкового майонеза;
  • 4 зубка чеснока;
  • 1 ст. ложка подсолнечного масла;
  • соль, молотый черный перец.

Время на приготовление блюда – 1 ч 40 мин.

Содержание калорий на 100 г готового блюда – 274 ккал.

  1. Промыть, обсушить и нарезать телятину на порционные куски;
  2. Как можно тоньше, кольцами порезать луковицы, а очищенный картофель – кружками по 7-8 мм толщиной. Картошку сложить в глубокую миску, присолить, ввести 3-4 столовых ложек майонеза и хорошо, руками перемешать все;
  3. Кисточкой хорошо смазать противень и выложить слой из картофеля в майонезе. На картофель равномерно выложить луковый ряд. Густо просыпать все тертым сыром (половиной всего количества) и вновь повторяем ту же рядность в той же последовательности;
  4. Поверх повторенного слоя аккуратно уложить мясо и сверху – оставшийся лук. В заключение – распределяем поверху майонез и оканчиваем выкладку второй половиной сыра;
  5. Сверху противень нужно прикрыть листом фольги, и отправить все в духовку, уже нагретую до 200 0 . Запекать многослойный шедевр нужно не приблизительно 1 ч 30 мин, а за 15 мин до того, как противень достать, можно снять с него фольгу.

Мясо по-французски с шампиньонами — еще одна дань современных доработок старого рецепта.

  • 700 г свежей говядины или телятины;
  • 1,5 кг картофеля;
  • 5 луковиц;
  • 12 шампиньонов;
  • 0,5 кг сыра твердых сортов;
  • 300 г легкого майонеза;
  • 5 ст. л воды;
  • соль, молотый черный перец;
  • 1 ст. ложка подсолнечного масла.

Время на приготовление блюда – 1 ч 40 мин.

Содержание калорий в 100 г готового блюда – 280 ккал.

Рецепт говядины по-французски с грибами в духовке по шагам:

  1. Нарезанное поперек волокон и разделанное порционно мясо, нужно хорошо отбить, приправить солью и перцем;
    Говядина по-французски в духовке: калорийность, рецепты
  2. Очищенный картофель можно нарезать произвольно – кружками, ломтиками, кубиками;
    Говядина по-французски в духовке: калорийность, рецепты
  3. Луковицы нарезать колечками, не очень тонко. Точно так, средней толщины пластинами, нарезать и грибы;
  4. Для этого блюда, концентрацию майонеза нужно снизить – развести его водой, размешав до однородности. Сыр нужно натереть на средней терке;
    Говядина по-французски в духовке: калорийность, рецепты
  5. На смазанный подсолнечным маслом противень выложить рядно: картошку, говядину, лук и шампиньоны. Сверху проливаем все хорошо майонезом и просыпаем сыром;
    Говядина по-французски в духовке: калорийность, рецепты
  6. Запекаем блюдо при 190 0 С около часа.
  • мясо нужно нарезать прямо на противне и выкладывать на блюдо, или на тарелки специальной лопаточкой для тортов;
  • кулинарная этика предусматривает лаконичное украшение блюда – нескольких нарезанных колечками маслин без косточек, веточек зелени вполне достаточно;
  • дома мясо требуется тщательно обмыть и только потом удалить все кости;
  • перед тем, как начать отбивать порционный кусочек, можно положить его в обычный фасовочный пакет для пищевых продуктов – при этом брызги не запачкают одежду и кухонный стол;
  • современные повара, чтобы придать говядине нежность, на час-полтора перед готовкой замачивают ее в соевом соусе.