Добрый день
Женский журнал: Ваш юрист, миграция, красота, кулинария, магия и многое другое.

Гороховый суп с копченостями — 8 классических рецептов

Гороховый суп с копченостями — 8 классических рецептов

Гороховый суп — это классическое первое блюдо, которое пробовал каждый.

Равнодушных к нему почти нет, он нравится всем!

Мы любим постный вариант, без мяса.

Если хочется копченого привкуса, то я в конце приготовления крошу копченый сыр косичку — это невероятно вкусно.

Горошек должен хорошо развариться — потребуется примерно час, может больше. Предварительно я его не замачиваю.

Картофель режу соломкой и отправляю в кастрюлю.

А вот поджарку я делаю с секретом — лук и морковь обжариваю на смеси сливочного и растительного масла до золотистого цвета.

Вот и все.

Осталось добавить зелень и сыр-косичку.

Блюдо получается очень вкусным.

Удивительно, но такой простой суп имеет сотни, если не тысячи разнообразных рецептов.

Кто-то привык добавлять в него томаты и пасту из них, другие делают из гороха пюре, третьи при подаче снабжают блюдо чесночными гренками.

Есть и те, для кого копчености исключительно ребрышки, когда для других – это целый спектр мясо-копченной продукции, в том числе и колбасы.

Вот сейчас во всем разберемся и разберемся!

Я хочу вас познакомить с самыми распространенными рецептами.

А вы делитесь своими вариантами вкусного первого блюда, который готовите сами!

Гороховый суп с копченостями — 8 классических рецептов

Классический рецепт горохового супа с копченостями

Приоткрою небольшой личный секрет.

Когда я была совсем-совсем крохой, мы были с мамой в гостях у ее подруги.

И решила эта подруга угостить меня супом.

Мама сразу предупредила, что ничего из первых блюд я на дух не переношу.

Но пока мама и подруга о чем-то своем разговаривали, тарелка чудом опустела.

Поверите, я даже не помню, как ела.

Зато отчетливо помню, как аппетитно он пах!

Я до сих пор убеждена, что аромат горохового блюда самый аппетитный и гастрономически привлекательный.

Что делает его таким вкусным?

Давайте только посмотрим на список ингредиентов.

Гороховый суп с копченостями — 8 классических рецептов

Ингредиенты:

  • Горох – 250 гр.
  • Корейка свиная – 200 гр.
  • Картофель – 4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Перец душистый – 6 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Соль и молотый перец

Приготовление.

Горох замачиваем на 6-8 часов.

Лучше всего оставить его замоченным на ночь.

А утром промываем.

Залить холодной водой (уровень воды, чтобы покрыть).

Варить на маленьком огне.

Как только вода слегка выкипит, подлить еще, но только обязательно холодную.

И так до полной готовности.

Готовый горох закладываем в кастрюлю, в которой будем варить суп.

Кладем в кастрюлю очищенные лук и зубчики чеснока.

Гороховый суп с копченостями — 8 классических рецептов

Гороховый суп с копченостями — 8 классических рецептов

Даем бульону закипеть и держим на огне еще минут 5.

Если не планируете готовить суп-пюре, важно очищать бульон в процессе варки от шума.

Нарезаем корейку на небольшие кусочки.

Гороховый суп с копченостями — 8 классических рецептов

И прожариваем ее до золотистой корочки в разогретом масле.

Гороховый суп с копченостями — 8 классических рецептов

Из кастрюли достаем луковицу.

И закладываем в нее нарезанные картофель и морковь.

Гороховый суп с копченостями — 8 классических рецептов

Когда овощи будут готовы, добавляем к ним корейку.

Гороховый суп с копченостями — 8 классических рецептов

Доводим суп до кипения.

Гороховый суп с копченостями — 8 классических рецептов

Солим и перчим по вкусу.

Гороховый суп с копченостями — 8 классических рецептов

Классический рецепт горохового супа с копченостями. Автор https://youtu.be/6e1kC4XvU-M

Как сварить суп из колотого гороха с копченой курицей

Порой, для ускорения процесса варки гороха, в него добавляется щепотка соды.

Я пробовала и этот способ тоже.

И честно скажу, что он не намного быстрее разваривается.

Зато, если варить половинки, результат на самом деле очевидный.

Гороховый суп с копченостями — 8 классических рецептов

Ингредиенты:

  • Горох – 250 гр.
  • Копченная куриная грудка – 1 шт.
  • Картофель – 4-5 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • И хлеб для гренок

Приготовление.

Заливаем горох теплой водой и оставляем на 20 минут.

Откидываем его на дуршлаг и промываем под проточной теплой водой.

Заливаем водой (2,5-3л).

Ставим на огонь кастрюлю.

Гороховый суп с копченостями — 8 классических рецептов

На сковороде нагреваем масло и отправляем тушиться на ней мелко нарезанный лук.

Подсаливаем.

Натираем на терке морковь и тушим ее вместе с луком.

Гороховый суп с копченостями — 8 классических рецептов

Горох сварился.

Добавляем в кастрюлю нарезанный кубиком картофель.

Даем бульоны закипеть и через 3-5 минут закладываем в кастрюлю нарезанную куриную грудку.

Гороховый суп с копченостями — 8 классических рецептов

Когда картошка полностью сварится, засыпаем в кастрюлю зажарку.

Гороховый суп с копченостями — 8 классических рецептов

Варим на слабом огне еще минут 5. Этот суп украшаем не только нарезанной зеленью, но и свежеприготовленными гренками.

Гороховый суп с копченостями — 8 классических рецептов

Как сварить суп из колотого гороха с копченой курицей. Автор https://www.youtube.com/watch?v=dqycser6Fuw

Суп с копченой колбасой без замачивания гороха

Чаще всего я встречаю рецепт с копченными колбасками. Колбаска – это доступный продукт, да и самим можно его приготовить.

Все, кто подписан на мой сайт, наверное, помнят, что мы рассматривали рецепты приготовления и копчения колбасок.

Можете напомнить себе эту статью, чтобы убедиться, что ничего сложного в этом нет.

Гороховый суп с копченостями — 8 классических рецептов

Ингредиенты:

  • Горох – 200 гр.
  • Копченые колбаски (охотничьи) – 200 гр.
  • Картошка – 5 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Петрушка – небольшой пучок
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Сода пищевая – 1 ч.л.
  • Соль, перец – по 0,5ч.л.

Приготовление.

Перебираем и промываем зерна.

Заливаем их 2 литрами воды.

И ставим на небольшой огонь.

Гороховый суп с копченостями — 8 классических рецептов

В кастрюлю с закипевшим горохом всыпаем соду.

Появится много пены.

Гороховый суп с копченостями — 8 классических рецептов

Перемешиваем и продолжаем варить до полной готовности (минут 40).

Пока варится горох, а потом картофель, снимаем с бульона шум.

Картофель очищаем, промываем и нарезаем небольшими кубиками.

Всыпаем его в кастрюлю.

Гороховый суп с копченостями — 8 классических рецептов

Мелко нарезаем лук и обжариваем его на сковороде в раскаленном масле.

Мелко нарезаем или натираем морковь на терке.

Закладываем ее в сковороду и тушим вместе с луком.

Гороховый суп с копченостями — 8 классических рецептов

Зажарку отправляем в кастрюлю.

Гороховый суп с копченостями — 8 классических рецептов

Колбаски нарезаем крупной соломкой.

И добавляем их в кастрюлю до полной готовности супа (овощи уже должны быть готовыми).

Гороховый суп с копченостями — 8 классических рецептов

Закладываем в кастрюлю чеснок, пропущенный через пресс, лавровый лист, соль, перец.

Гороховый суп с копченостями — 8 классических рецептов

Доводим суп до кипения.

Накрываем кастрюлю крышкой.

Выключаем огонь и даем блюду настояться минут 10.

Гороховый суп с копченостями — 8 классических рецептов

Непосредственно в порционную тарелку можно добавить рубленную зелень.

Гороховый суп с копченостями — 8 классических рецептов

Суп с копченой колбасой без замачивания гороха. Автор https://www.youtube.com/watch?v=5x6u5b5WmCM

Как сделать гороховый суп с копченостями в мультиварке Редмонд

Не оставлю без рецепта и тех, кто привык, что ему помогает кухонная техника. Тем более, что суп в мультиварке приготовится значительно быстрее.

Горох хорошо разваривается.

Но один момент!

В качестве копченостей будут использоваться ребрышки.

Количество их не принципиально, ориентируйтесь полностью на свой вкус.

Гороховый суп с копченостями — 8 классических рецептов

Ингредиенты:

  • Горох – 300 гр.
  • Ребрышки – 500 гр.
  • Картошка – 5 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец душистый – 8 шт.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Приготовление.

Гороховый суп с копченостями — 8 классических рецептов

Зерна предварительно замочим.

Воду сольем и промоем под проточной водой.

Включаем мультиварку, выставляем программу Жарка/Фритюр.

Овощи подготавливаем: нарезаем лук и картофель, трем на терке морковь.

Гороховый суп с копченостями — 8 классических рецептов

В мультиварку наливаем масло и закладываем в чашу лук и морковь.

Жарим зажарку минут 5. Отменяем программу.

Гороховый суп с копченостями — 8 классических рецептов

Закладываем в мультиварку горох.

Гороховый суп с копченостями — 8 классических рецептов

Затем ребрышки, картошку, специи и соль.

Гороховый суп с копченостями — 8 классических рецептов

Заливаем горячей водой.

Гороховый суп с копченостями — 8 классических рецептов

Закрываем мультиварку крышкой.

Выставляем программу Суп, время – 45 минут.

Гороховый суп с копченостями — 8 классических рецептов

Забыла сказать, что весь расчет продуктов на емкость в 6 литров!

Гороховый суп с копченостями — 8 классических рецептов

Как сделать гороховый суп с копченостями в мультиварке Редмонд.

Автор https://youtu.be/6qdOk_l6OYs

Суп из гороха с копченостями без ребрышек и картофеля

И все же, такой суп – один из самых простой первых блюд.

Для него можно использовать разные наборы продуктов.

И даже те, которые нам кажутся такими привычными, что нам сложно без них представить блюдо, в гороховом блюде необязательны.

Меня первые блюда без картошки научили варить студенты в общежитии из Армении.

И я убедилась, что такое блюдо имеет право быть: оно нежнее обычного, и в нем те ингредиенты, которые играют первостепенную вкусовую роль еще более отчетливы.

Гороховый суп с копченостями — 8 классических рецептов

Ингредиенты:

  • Горох – 300 гр.
  • Бекон (копченый подчеревок) – 150 гр.
  • Морковь – 40 гр.
  • Лук – 40 гр.
  • Растительное масло – для жарки
  • Соль
  • Вода – ок. 1,9л

Приготовление.

В 1,5 л. горячей воды всыпаем промытый горох.

Гороховый суп с копченостями — 8 классических рецептов

Даем бульону закипеть и убавляем огонь до минимума.

Прикрываем кастрюлю крышкой наполовину и варим еще 1,5 часа.

Подготавливаем другие ингредиенты: мелко нарезаем лук и морковь.

Гороховый суп с копченостями — 8 классических рецептов

Бекон нарезаем крупным кубиком.

Гороховый суп с копченостями — 8 классических рецептов

Лук и морковь тушим на сковороде до прозрачности лука.

Гороховый суп с копченостями — 8 классических рецептов

Добавляем в сковороду бекон и прожариваем зажарку еще минут 7.

Гороховый суп с копченостями — 8 классических рецептов

Маленькая хитрость!

Один половник горохового бульона наливаем в сковороду и в нем тушим зажарку до полной готовности.

Зажарку отправляем в кастрюлю и варим, пока зерна полностью не разварится.

Автор называет этот суп бюргер.

Это – целая линейка горячих, сытных и густых супов.

Гороховый суп с копченостями — 8 классических рецептов

Суп из гороха с копченостями без ребрышек и картофеля.

Автор https://youtu.be/A3WYreVMk24

Гороховый суп пюре с копченостями

Каждый рецепт вы можете видоизменить под себя, свои вкусы и предпочтения.

Добавить больше специй или убавить количество копченостей.

Можно залить блюдо сливками или топленным маслом.

Использовать свежую зелень и с ней сварить суп.

Я знаю тех, кто вообще никогда не готовит этот обед без сладкого перца… одним словом, ищите свой идеальный рецепт!

Гороховый суп с копченостями — 8 классических рецептов

Ингредиенты:

  • Горох – 200 гр.
  • Копченые куриные лапки – 2 шт.
  • Картошка – 3-4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.

Гороховый суп с копченостями — 8 классических рецептов

Приготовление.

Промытый горох засыпаем в кастрюлю с водой и варим в течении часа.

Гороховый суп с копченостями — 8 классических рецептов

Нарезаем лук и морковь.

Не имеет значение величина кусочков, главное, чтобы нарезка была равномерной, тогда кусочки овощей при обжарке приготовятся одинаково.

Гороховый суп с копченостями — 8 классических рецептов

Ставим овощи обжариваться на сковороде в разогретом масле.

Гороховый суп с копченостями — 8 классических рецептов

Регулярно с горохового бульона снимаем шум.

Когда он полностью разварился, закладываем в кастрюлю куриные лапки.

Гороховый суп с копченостями — 8 классических рецептов

Провариваем их в бульоне минут 15-20 и вынимаем.

Гороховый суп с копченостями — 8 классических рецептов

Добавляем в бульон тушеные овощи и картофель.

Гороховый суп с копченостями — 8 классических рецептов

Варим суп до готовности картошки.

Копчености нарезаем на небольшие кусочки.

Гороховый суп с копченостями — 8 классических рецептов

Пюрируем готовый суп погружным блендером.

Гороховый суп с копченостями — 8 классических рецептов

Суп-пюре подаем в порционных тарелках; в каждую тарелку добавляем кусочки копченостей.

Гороховый суп с копченостями — 8 классических рецептов

Если нет погружного блендера нужно варить суп, пока овощи не станут абсолютно мягкими и разваристыми.

А потом слить жидкий бульон в отдельную кастрюлю и перемять ингредиенты картофелемялкой.

Залить пюре из овощей бульоном и дать ему закипеть.

Гороховый суп с копченостями — 8 классических рецептов

Суп пюре гороховый с копченостями.

Автор https://www.youtube.com/watch?v=xAoqV_wZIXQt=40s

Как быстро и просто приготовить суп с копчеными крылышками и горохом

Как я и говорила, не принципиально, что вы возьмете в качестве копченостей.

В ход пойдут и крылышки.

Главное, чтобы копчености отдали свой аппетитный аромат.

Если же вы не любитель мяса, после отваривания копченостей в бульоне, крылышки можно и вовсе отложить.

Главное – собрать тот набор вкусов, который сделает наш суп интересным.

Гороховый суп с копченостями — 8 классических рецептов

Ингредиенты:

  • Горох – 100 гр.
  • Крылья копчёные куриные – 4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1шт.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Картофель – 2 шт.
  • Лавровый лист
  • Приправы

Гороховый суп с копченостями — 8 классических рецептов

Приготовление.

Замоченный на 4 часа в воде горох промываем и ставим вариться на небольшой огонь примерно на 40 минут.

Гороховый суп с копченостями — 8 классических рецептов

Картошку нарезаем на средние кубики и держим в холодной воде.

Гороховый суп с копченостями — 8 классических рецептов

Горох варится уже 40 минут.

Можно добавить в него картошку.

Готовим зажарку.

Нарезаем небольшими кубиками лук.

Трем на терке морковь.

Подогреваем в сковороде растительное масло и обжариваем овощи приблизительно 7 минут.

Гороховый суп с копченостями — 8 классических рецептов

Крылышки разрезаем на несколько частей.

Гороховый суп с копченостями — 8 классических рецептов

Закладываем в кастрюлю с супом копчености и зажарку.

Гороховый суп с копченостями — 8 классических рецептов

Солим по вкусу и добавляем в него любимые приправы.

Даем ему закипеть и варим еще 10 минут на маленьком огне.

После кипения должно пройти 5 минут, добавляем мелко нарезанный чеснок и лавровый лист.

Через 5 минут огонь выключаем.

Одно правило горохового супа неизменно в любом рецепте.

Ему нужно дать постоять под закрытой крышкой 10-30 минут.

Вот теперь он готов и его можно подавать к столу!

Гороховый суп с копченостями — 8 классических рецептов

Как быстро и просто приготовить суп с копчеными крылышками и горохом, Автор https://youtu.be/zF8c79suN2Q

Суп из свежего зеленого горошка с копченостями

Есть ли разница между сушеным и свежим зерном? Конечно, есть!

А как в супе поведет себя свежий горошек?

Изменит ли он вкус готового блюда?

А можно ли вместо свежего или сухого взять консервированный или замороженный?

Все эти вопросы говорят об одном, что можно и дальше экспериментировать с рецептом.

И я покажу вам результат одного из экспериментов!

Гороховый суп с копченостями — 8 классических рецептов

Ингредиенты:

  • Зеленый свежий горох – 300 гр.
  • Копченые свиные ребрышки – 500 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Растительное масло – 30 гр.
  • Картошка – 3 шт.
  • Вода – 2 л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Петрушка – 0,5 пуч.
  • Укроп – 0,5 пуч.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Приправы: соль, перец – по вкусу
  • Гранулированный чеснок – 0,5 ч.л.

А еще нам для подачи понадобится приготовить гренки.

Приготовление.

40-50 минут варим копченые ребрышки, чтобы получить наваристый бульон.

Доводим ребрышки до кипения, уменьшаем огонь и варим, пока мясо не начнет отставать от кости.

Пока варится мясо, будем нарезать и подготавливать другие ингредиенты.

Лук почистим и нарежем мелкими кубиками.

Гороховый суп с копченостями — 8 классических рецептов

Трем на крупной терке морковочку.

Автор использует молодую картошку.

В сезон созревания гороха и картошка как раз поспевает.

Но это не принципиально важно, если мы готовим не в сезон, и используем замороженный.

Нарезаем картошку на небольшие кусочки.

Гороховый суп с копченостями — 8 классических рецептов

Сразу же нарежем и батон, чтобы из него приготовить чесночные гренки.

Гороховый суп с копченостями — 8 классических рецептов

Нарезаем зелень укропа и петрушки.

Пропускаем через пресс чеснок.

Это – у нас заготовка для финального этапа приготовления супа.

В сковороде разогреваем 2ст.л. растительного масла.

В сковороду отправляем лук.

И немного подсаливаем его.

Жарим до золотистого цвета.

Добавляем морковку в сковороду.

Обжариваем овощи, пока не станет морковка мягкой.

Гороховый суп с копченостями — 8 классических рецептов

Обжариваем в горячем масле гренки.

Гороховый суп с копченостями — 8 классических рецептов

В уже подрумяненные гренки добавляем гранулированный чеснок.

Выключаем огонь под гренками и даем им дойти.

Если мясо уже отстает от кости, достаем ребра из бульона.

Гороховый суп с копченостями — 8 классических рецептов

В бульон закладываем картошку и отвариваем ее.

Мясо отделяем от кости и нарезаем на небольшие кусочки.

Когда картошка полностью приготовится.

Возвращаем в бульон мясо.

В кастрюлю отправляем и зажарку из овощей.

Варим 1-2 минуты.

Проверяем суп на соль.

В кастрюлю закладываем свежий горошек и сахар.

Варим 1-2 минуты.

Гороховый суп с копченостями — 8 классических рецептов

Добавляем чеснок.

Накрываем кастрюлю крышкой и выключаем под ней огонь и даем ему еще 3 минуты, чтобы он дошел.

Гороховый суп с копченостями — 8 классических рецептов

Подавая такой обед, не забудем про ароматные хрустящие гренки!

Гороховый суп с копченостями — 8 классических рецептов

Суп из свежего зеленого горошка с копченостями. Автор https://youtu.be/xUo8XIHn5HY

Как вам такая аппетитная подборка? Не знаю, как вам, а пока я писала статью, я заразилась этим ароматом, вкусом, да и всем процессом приготовления.

Так что, завтра у меня точно будет гороховый суп с копченостями!

Заходите в гости!

Не пожалеете.