Колыбель ангелов

Форма для кулича своими руками из бумаги, пергамента и фольги

Как сделать форму для кулича из подручных материалов своими руками

С наступлением пасхальной недели все хозяйки достают из кладовых формы для куличей и приступают к их выпеканию. По традиции их выпекают в виде цилиндров, посуду для которых достаточно легко купить или сделать из подручных средств.

Одним из самых простых вариантов материала является бумага, но тетрадный лист не подойдет, поскольку тесто вязкое и густое, оно будет давить на форму. Необходимо использовать такой материал, который выдержит такой напор и заставит тесто быть таким, как надо. Отлично подойдут:

  • картон;
  • альбомные листы;
  • упаковочная бумага;
  • бумага для декорирования подарков.

Процесс создания не займет много времени, главное не спешить и делать все аккуратно.

  • бумага;
  • картон;
  • ножницы;
  • степлер;
  • клей;
  • карандаш или ручка;
  • банка (такого объема, как должен быть кулич).

  1. Банку обернуть в один слой бумагой и отметить место скрепления;
  2. Убрав банку, добавить к отмеченному месту еще пару сантиметром и обрезать бумагу;
  3. Полученный лист свернуть в цилиндр и скрепить степлером или клеем;
  4. Степлер более надежен и удобен в этом деле;
  5. Для того, чтобы тесто не прилипало, можно поместить внутрь еще один цилиндр – из пергамента, а можно просто смазать слегка внутри все маслом;
  6. Из картона вырезать квадрат по размеру нижнего основания;
  7. Края нижнего основания бумаги надрезать ножницами и вывернуть наружу;
  8. Приклеить основание к картону.

Бумажная емкость для выпекания кулича готова!

Преимущество фольги заключается в том, что куличи в ней не будут пригорать. Можно слегка промазать ее внутри маслом, но и без этого куличи получаются в такой форме прекрасными!

  • фольга;
  • степлер;
  • посуда (банка, ковш) любого желаемого объема и вида.

Почему делать формы своими руками намного выгоднее, чем покупать? Потому что можно создать кулич любого размера и вида. Например, вместо стандартной банки взять маленький стаканчик и испечь кулич на его основе. Получится маленькая пасхальная выпечка для подарка ребенку.

Процесс крайне прост:

  1. Приготовить емкость и обернуть ее 2-3 раза фольгой. Можно заранее свернуть фольгу вдвое и обернуть один раз;
  2. Оставить сбоку дополнительное место (2-3 см) для будущего шва и обрезать фольгу;
  3. Кусок оставшейся фольги свернуть несколько раз и закрепить;
  4. В месте шва несколько раз скрепить листы степлером;
  5. Емкость перевернуть верх дном и фольгой внахлест несколько раз обернуть дно;
  6. Перевернуть емкость назад и аккуратно ее удалить;
  7. Должна получится цилиндрическая форма для выпечки с дном;
  8. Аккуратно разровнять стенки из фольги и можно приступать к выпеканию.

Из одного рулона фольги может получится до 10 форм!

Попробуйте приготовить нежную глазурь желатином для украшения праздничных куличей.

Читайте как украсить яйца с помощью декупажа — пошаговый рецепт с фото и видео.

Пергамент для выпекания тоже можно использовать в качестве формы для выпекания. Правда его понадобится больше чем бумаги или фольги, поскольку он очень тонкий. Но преимущество его в том, что его не нужно смазывать дополнительно маслом – куличи в таких пергаментных емкостях просто не пригорают. А сам пергамент после использования легко удаляется.

  • несколько листов пергамента;
  • степлер;
  • емкость в качестве основания.
  1. На столе развернуть листы пергамента. Их можно заранее скрепить по 2, чтобы они были более плотными, а можно сделать это в процессе;
  2. Желательно сложить пергамент вдвое, чтобы верхний край банки приходился как раз на конец пергамента;
  3. На конце пергамента положить банку и закатать ее в пергамент;
  4. Там, где находится дно банки, пергамент подвернуть и закрепить степлером;
  5. Аккуратно вытащить емкость и скрепить степлером пергамент.

Посуда для выпекания из пергамента очень хрупкая, поэтому обращаться с ней необходимо аккуратно.

Консервная высокая банка как будто специально сделана, чтобы стать идеальным инструментом для выпечки куличей. Однако, даже с подобной почти готовой емкостью есть свои нюансы. Понадобится:

  • консервная высокая банка из-под компота, сока или соленьев;
  • нож для консервов;
  • напильник;
  • плоскогубцы;
  • острый нож или пила.

Многие использую банки сразу же после открытия, но это не совсем правильно. Им необходима дополнительная обработка:

  1. Открыть банку консервным ножом;
  2. Удалить все изнутри и тщательно вымыть;
  3. Острые края можно просто загнуть плоскогубцами внутрь, но лучше пилой или острым ножом отрезать верх с острыми зубьями;
  4. Напильником (можно наждачкой) обработать верх до гладкости;
  5. В духовке прокалить банки;
  6. Поместить внутрь пергамент и можно печь куличи.

Существуют простые банки, которые продаются с уже встроенным ключом. Края у них после открытия ровные, поэтому эти манипуляции для них не нужны. Консервные банки можно просто хорошо вымыть и прокалить, и сразу приступать к выпечке.

Благодаря универсальному виду куличей – правильный цилиндр, найти или соорудить посуду для него из подручных средств совсем не проблема. Ее можно сделать из:

  • бумаги;
  • фольги;
  • картона;
  • пергамента;
  • консервных банок;
  • цилиндрообразных емкостей;
  • кастрюль;
  • из кофейных банок больших объёмов;
  • стаканов;
  • баночек из-под детского питания;
  • керамических цветочных горшков (только прежде хорошо вымыть и прокалить в духовке);
  • керамических кружек;
  • мерных металлических ковшиков и чашек.

Подойдет все, что имеет подобный вид, а если подходящих предметов не нашлось, можно легко испечь пасху немного другой формы. В конце концов, главное не вид, а смысл!

Как сделать традиционную форму для творожной пасхи

Творожная пасха в приготовлении намного сложнее, нежели обычные куличи из теста и готовится она в специальной емкости, которая имеет вид четырёхгранной усеченной пирамиды. Почему именно такая форма? Потому что Голгофа, на которой был распят Христос, по легенде была похожа на пирамиду с 4 углами, вот и пасха из творога делается по ее подобию.

Заменить промышленную форму для нее будет сложнее, поскольку она не так распространена в быту, как обычный цилиндр. Но нет ничего невозможного. Ее можно изготовить из:

  1. Пластиковой пятилитровой бутыли для воды. Ее верхушка имеет вид усеченной перевернутой пирамиды, поэтому отрезав ее острым ножом получим необходимую емкость. Надо будет открутить ее крышку и выстелить внутри несколькими марлевыми слоями. Установив отрезанную часть бутылки над обычной чашкой можно будет выкладывать в нее творожную массу – через отверстие будет стекать лишняя жидкость;
  2. Контейнера для хранения круп и макарон. Они все делаются в виде куба и весьма похожи на оригинальную посуду для творожной пасхи. Внутрь надо положить марлю в несколько слоев так, что ее концы свисали за пределы контейнера. Через марлю будет выходить лишняя жидкость;
  3. Старой терки. Это идеальная форма для творожного кулича. Важно отпилить ручку от терки и перевернуть ее узким основанием вниз. Внутрь выложить марлю, сложенную в несколько слоев. Терку установить на деревянной подставке и можно выкладывать в нее творог;
  4. Детского ведерка для песка. Если присмотреться к пасочкам, которые дети лепят с помощью него в песочнице, можно с легкостью решить вопрос отсутствия необходимой посуды. Можно купить новое ведерко или вымыть уже имеющееся. Также выстелить марлей и заняться приготовлением творожной массы;
  5. Картона. Используя толстый упаковочный картон можно смастерить форму самостоятельно. Достаточно нарисовать на картоне предполагаемую форму (помня, что будет легко скрепить части если сделать их по принципу пазлов) и вырезать ее. Собрав форму и скрепив ее степлером для верности, надо уложить в нее марлю, а затем выложить сам кулич. Упаковочный картон достаточно плотный и он не размокнет под действием влаги от творога.

Приготовить пасхальный кулич совсем не сложно, тем более, когда формы для него можно найти в окружающих предметах быта.

Комментарии закрыты.

Этот сайт использует cookies для улучшения вашего опыта. Мы предполагаем, что вы в порядке с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принимаю Узнать больше