Добрый день
Женский журнал: Ваш юрист, миграция, красота, кулинария, магия и многое другое.

Дрожжевой рулет с маком

Дрожжевой рулет с маком

Дрожжевой рулет с маком

Дрожжевой рулет с маком это уже классика, да и приготовить его не составит большого труда и мы это вам докажем.

Можно испечь небольшие порционные маковые рулеты или сделать несколько больших рулетов и после порезать их небольшими ломтиками и по желанию подать с белковой помадкой, шоколадной глазурью или любым другим кремом, который любят в вашей семье.

Ну, что приступим к приготовлению рулета с маком из дрожжевого теста.
Для того чтобы приготовить маковый дрожжевой рулет вам потребуются следующие ингредиенты:

Ингредиенты для дрожжевого теста:

  • молоко коровье — 0,5 литра,
  • сухие дрожжи — 11 грамм или сырые дрожжи — 30 грамм,
  • сахарный песок — 1 стакан,
  • масло сливочное или маргарин 100 грамм,
  • яйца куриные — 2 штуки,
  • ванильный сахар по вкусу,
  • соль по вкусу,
  • мука пшеничная (высший сорт) — около 1 кг.

Ингредиенты для маковой начинки:

  • мак кулинарный — 150 грамм,
  • сахарный песок — 3 ст. ложки,
  • картофельный крахмал или манная крупа — 2 ст. ложки.

Рецепт дрожжевого рулета с маком
В начале замесим тесто.

Для этого в теплое молоко (50 мл.) добавляем сахарный песок (-1 — 2 ст. ложки), сухие или сырые дрожжи и муку (3 — 4 ст. ложки).

Все тщательно перемешиваем до растворения сахарного песка и накрыв салфеткой ставим опару для дрожжевого теста в теплое место для брожения.
Отделите яичные белки от желтков.

Белок смешиваем с солью и взбиваем в помощью венчика или миксера до устойчивой пены.

А яичные желтки перетираем с оставшимся сахарным песком добела.
Затем соединяем две яичные массы в глубокой чашке и добавляем предварительно растопленное сливочное масло или маргарин.

Также добавьте ванильный сахар или ваниль.

Вливаем оставшееся теплое молоко.
Теперь, когда опара увеличилась в объеме нужно добавить ее в основу для теста.
Просеянную предварительно муку вводим в тесто небольшими порциями, муки может понадобиться меньше или больше в зависимости от ее клейковины или размера яиц, так что варьируйте ее количество по надобности.
Готовое тесто должно быть мягким и невеликим.
Присыпаем дрожжевое тесто для рулета с маком мукой и накрыв салфеткой ставим в теплое место для поднятия.

Дрожжевой рулет с маком

В это время приготовим маковую начинку для рулета. Для этого мак нужно залить теплой водой или молоком, понадобиться стакан теплой воды.

Ставим мак на огонь (медленный) и варим около часа.

После сливаем оставшуюся жидкость и добавляем проваренный мак сахарный песок и манную крупу или картофельный крахмал.

Манка или крахмал вберут в себя излишки жидкости и сделают начинку менее влажной.
Из полученного теста можно сделать 5 небольших рулетов или 2 больших, мы будем делать большие рулеты.

Для этого часть теста раскатываем в тонкий пласт, не более 0,5 см. толщиной.

Смазываем тесто растопленным сливочным маслом, сверху распределяем половину маковой

Дрожжевой рулет с маком

начинки.

Начинаем аккуратно сворачивать рулет.

Вы можете свернуть просто рулет, а можете завернуть рулет не до конца, сделать надрезы на оставшимися тесте и после обернуть уже свернутый рулет свисающими полосками.

Также поступаем и со второй частью теста и маковой начинкой.
Перекладываем рулеты на смазанный маслом противень, также можете застелить противень бумагой для выпечки.

Оставляем рулеты в теплом месте для поднятия на 20 — 30 минут.

Отправляем поднявшиеся рулеты с маком из дрожжевого теста в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.

Выпекаем рулеты с маком 30 — 40 минут.
Готовые рулеты смазываем молоком или взбитым белком.

Также можно покрыть рулет белковой помадкой, шоколадной глазурью и другим кремом.
Оставьте рулеты смаком под полотенцем на 15 — 20 минут для того чтобы они немного остыли и потом их легче можно будет нарезать ножом.
В качестве начинки можно использовать джем из яблок или другое варенье, также можно использовать сухофрукты, которые часто используют для пасхальной выпечки.
И не обязательно ждать Пасхи чтобы приготовить такой прекрасный рулет, вы можете с вечера испечь такую ароматную выпечку и порадовать свою семью рулетами с маком за завтраком, намазав каждый кусочек сливочным маслом.
Приятного вам аппетита.