Добрый день
Женский журнал: Ваш юрист, миграция, красота, кулинария, магия и многое другое.

Домашний хлебный квас

Домашний хлебный квас

Домашний хлебный квас

Квас известен уже более тысячи лет.

Исторические сведения гласят, что данный напиток произошел в Древнем Вавилоне, но почему-то огромную популярность получил именно на Руси.

По средним подсчетам в Древней Руси каждый человек выпивал за год примерно 200 литров квас, это очень много.

Прошли годы и квас утратил свою ценность и только истинные ценители готовят его у себя дома.

Сегодня мы расскажем, как приготовить домашний хлебный квас, вкусный, полезный прохладительный напиток.

Для того чтобы приготовить домашний хлебный квас вам потребуется:

  • вода очищенная (кипяченая) — 3 литра,
  • ржаные сухари — 300 грамм,
  • шишки хмеля — 30 грамм,
  • черный изюм — 30 грамм,
  • пшеничная мука — 10 грамм,
  • свежие сырые дрожжи — 10 грамм,
  • сахарный песок — 80 грамм.

Как правильно приготовить домашний хлебный квас

Для начала запечем в духовки сухарики, если у вас нет готовых ,которые вы сможете купить в любом магазине.

Для этого ржаной хлеб нарезаем кусочками и отправляем в духовку подрумянится.

Теперь нужно развести в теплой воде (100 мл.) дрожжи, туда же добавить сахар и аккуратно перемешать.

Готовые сухари укладываем в стеклянную глубокую емкость и заливаем горячей водой (3 литра).

В емкость добавляем промытые шишки хмеля и промытый изюм.

Далее смесь следует остудить до комнатной температуры и уже после влить в емкость с сухарями разведенные в воде сахар и дрожжи.

Все перемешиваем, накрываем емкость марлей или салфеткой и ставим в теплое место для брожения.

Квас должен бродить 3 дня.

Затем квас нужно процедить и поставить в холодильник для охлаждения.

В оставшуюся закваску добавляем сахар (3 ст. ложки) и кипяченную охлажденную до комнатной температуры воду и оставляем бродить заново.

Далее в третий раз уже нужно будет отобрать немного закваски и добавить свежих сухарей, иначе ваш квас потеряет цвет и вкус.