Главная 7 Кулинар 7 Чиабатта в духовке (оригинал, на закваске): рецепты с фото

Чиабатта в духовке (оригинал, на закваске): рецепты с фото

Чиабатта является хлебом длительного брожения. Это заставляет выделить на его приготовление дополнительное время, запастись терпением и предвкушать этот нежный вкус. Как и любой дрожжевой хлеб, чиабатта немного капризна, но строго следуя рецепту приготовить ее в домашних условиях в духовке просто.

Классическая чиабатта требует более 12 часов для приготовления. Все это время тесто должно настаиваться, чтобы в итоге получилась необходимая структура. Есть и более быстрые варианты, но для поклонников классической итальянской кухни – именно этот рецепт должен быть приоритетным.

  1. Все сухие ингредиенты просеять в большую миску;
  2. Влить воду комнатной температуры и перемешать;
  3. Накрыть тесто и оставить бродить на 12 часов;
  4. На щедро посыпанный мукой рабочий стол выложить на него тесто;
  5. Завернуть левую часть теста к середине, затем правую часть;
  6. Проделать те же манипуляции с верхней и нижней частью теста;
  7. Весь процесс складывания необходимо повторить 2 раза;
  8. Разделить батон на две части и вытянуть каждую часть в 2 прямоугольника (10*20 см);
  9. Льняное полотенце (любую плотную натуральную ткань) обильно присыпать мукой и покрыть чиабатту, оставив на 1 час;
  10. Прогреть духовку и противни при 220 градусах;
  11. Выложить буханки на противни и поставить в духовку;
  12. Поставить на низ духовки емкость с водой, чтобы духовой шкаф был заполнен паром;
  13. Выпекать не более 35 минут. Хлеб должен покрыться румяной корочкой.

Такой рецепт подразумевает меньшее время на брожение, но хлеб получается не мене вкусным при этом. Такой вариант хлеба чиабатта в духовке подойдет для внезапных гостей или позднего ужина.

  • вода – 1 ст.;
  • гранулированные дрожжи — 4 гр;
  • сахар — ½ ч. л;
  • мука – 1 ст.;
  • соль.

Затраченное время: 5 часов.

  1. Все ингредиенты смешать;
  2. Миксером взбить тесто на самой большой мощности. По времени – не менее 10 минут;
  3. Если тесто остается «размазанным», то следует всыпать муку (1 ч. л);
  4. Накрыть миску пленкой и оставить бродить на 2-3 часа.;
  5. В итоге должна быть пышная масса с большими пузырями;
  6. Переложить тесто на стол, но его не вымешивать;
  7. Немного прибрав его, переложить на противень, заселенный бумагой;
  8. Оставить на 40 минут, вновь прикрыв пленкой или полотенцем;
  9. Нагреть духовку и противень до 200°С;
  10. Перенести батон на горячий противень и выпекать 40 минут;
  11. Чтобы все получилось, необходимо в процессе выпекания 2 раза опрыскивать стенки духовкой водой из пульверизатора;
  12. Остудить готовый хлеб и кушать.

Хлеб на готовой дрожжевой закваске готовится быстрее, поэтому насладиться вкусом свежеиспеченного хлеба можно будет скорее.

  • дрожжевая закваска — 100 гр;
  • мука пшеничная – 0,7 кг;
  • соль — 1,5 ч. л;
  • вода — 0,5 л;
  • масло оливковое – 20 мл + для смазывания посуды.

Потраченное время: 6 часов брожение + 2 часа приготовление.

Калорийность: 280 ккал.

  1. Сделать опару: смешать 200 гр воды, 100 гр закваски и 300 гр муки. Оставить бродить на 6 часов;
  2. Приготовить тесто: опару смешать с 300 гр воды. К ним просеять 450 гр муки, добавить соль и масло;
  3. Замесить аккуратно влажное тесто;
  4. Переложить его в миску (смазать стенки маслом) и оставить бродить под полотенцем на 6 часов;
  5. Каждый час слегка разминать тесто в миске;
  6. Присыпать обильно мукой стол и вывалить тесто на него;
  7. Сформировать из теста прямоугольник (толщина — 3,5 см). Присыпать мукой;
  8. Разделить батон на 3 части и сформировать такие же батоны;
  9. Прикрыть все хлопковой тканью и дать покой на 90 минут;
  10. После выпекать 30 минут в духовке (230°С).

Сыр в данном рецепте несколько утяжеляет тесто, делая его менее пористым, но более пикантным.

  • вода – 0,2 л;
  • пакетик дрожжей;
  • мука — 270 гр;
  • соль — 7 гр;
  • сыр — 50 р;
  • тимьян по вкусу.

Требующееся время: 3 часа подготовки + 20 минут приготовление.

  1. В воде растворить дрожжевые гранулы и перемешать;
  2. Всыпать муку и соль;
  3. Замешать вязкое тесто;
  4. Добавить тёртый сыр и листья тимьяна. Перемешать еще раз;
  5. Оставить бродить на 3 часа, каждый час сворачивая тесто в шар;
  6. Выложить тесто на стол и свернуть к середине по всей ширине;
  7. Сформировать прямоугольник, слегка присыпать мукой и разделить на 3 батона;
  8. Переложить на противень, оставить на 20 минут и выпекать 15 минут (220 градусов);
  9. Перед подачей хлеб остудить.

Усовершенствованный чесноком и зеленью итальянский хлеб прекрасно подойдет как для будней, так и для праздничных обедов.

  • сливочное масло – 50 гр;
  • дрожжи – 1 ст. л;
  • вода комнатной температуры – 1 ст.;
  • головка чеснока;
  • мука – 1 ст.;
  • соль – 1 ч. л;
  • укроп и петрушка.

Время приготовления: 3 часа на тесто + 30 минут на приготовление.

Калорийность: 276 ккал.

  1. Замешать вязкое тесто: растворить в воде дрожжи, соль и муку;
  2. Оставить тесто подходить 3 часа. Ежечасно тесто заворачивая с краев внутрь;
  3. Чеснок очистить, зелень помыть, все нарезать и измельчить в блендере с добавлением масла. С таким количество чеснока получается стойкий аромат и вкус, но количество можно варьировать по желанию;
  4. Тесто выгрузить на стол, на середину выложить чесночную начинку и заворачивать края к середине так, чтобы в итоге получился батон;
  5. Разделить общую массу на 3 батончика и присыпать каждый мукой;
  6. Выложит на теплый противень, оставить на 20 минут, а затем испечь за 15 минут (при 220 градусов);
  7. Нарезать остывший хлеб.

Бифштекс с яйцом и овощами — готовится это блюдо не сложно, но есть несколько секретов по приготовлению мяса.

Суп из замороженного шпината — это невероятно полезное блюдо, которое разнообразит диетическое питание.

Читайте как приготовить макароны с мясом — секреты блюда в нашем рецепте.

Любой итальянский хлеб прекрасно сочетается с вином, хамоном и сыром. К праздничному столу или просто скромному ужину можно приготовить вкусную и пикантную брускетту:

  1. Чиабатту нарезать на куски толщиной до 2 см;
  2. Обсушить их на гриле или сковороде;
  3. Затем поджарить так, чтобы она была румяной снаружи и мягкой внутри;
  4. Румяную корочку гренки сбрызнуть оливковым маслом;
  5. Натереть хлеб чесноком и выложить сверху начинку.

Брускетта является традиционной закуской, которая в Италии подается к вину и аперитивам. Ее можно подавать с:

  • измельченными помидорами, базиликом и капелькой оливкового масла;
  • вялеными томатами и нарезанным авокадо;
  • тонкими слоями кабачка и сыром Рокфор;
  • измельченной поджаренной курицей, помидорами и зеленью;
  • порезанными готовыми кальмарами, перцем-чили и капельками лимонного сока;
  • салатом из яйца, свеклы и сельди;
  • сладкий вариант – рикотта, кусочки инжира и руколла;
  • маринованной острой свеклой и сыром.

Многие хозяйки боятся готовить чиабатту, испуганные временем брожения и структурной спецификой теста. Но есть масса полезных советов по приготовлению этого хлеба:

  1. Тесто для чиабатты не вымешивается обычным способом, оно лишь складывается поэтапно;
  2. Фирменная форма – это прямоугольный батон;
  3. Секрет пористого хлеба — в живых дрожжах и долгом времени поднятия брожения (не менее 12 часов);
  4. При выпекании необходимо использовать специальный уплощенный камень, чтобы пропекать хлеб со всех сторон;
  5. Чтобы батоны спеклись внутри в духовку следует помещать ёмкость с водой или опрыскивать периодически стены, чтобы хлеб выпекался в паре;
  6. В тесто необходимо добавлять оливковое масло;
  7. Чтобы получить пряный хлеб, следует добавлять в тесто прованские травы, майоран и другие специи.

Строго следовать рецепту, настаивать тесто не менее 12 часов и мягко сворачивать его, а не обминать – вот секрет идеальной итальянской чиабатты.

О admin

x

Check Also

Бризоль с начинкой из соленых огурцов рецепт с фото

Бризоль с начинкой из соленых огурцов Блюдо, которое пришло к нам из французской кухни. Обязательно попробуйте приготовить бризоль с начинкой из соленых огурцов — никто из ваших родных не сможет устоять перед его вкусом! Описание ...

Закуска на скорую руку! 5 быстрых рулетов из лаваша с начинкой

Закуска на скорую руку! 5 быстрых рулетов из лаваша с начинкой Блюда из лаваша удивительно просты в приготовлении. Благодаря этому они стали неотъемлемой частью праздничного и повседневного меню. Особой популярностью у кулинаров пользуются аппетитные и ...