Главная 7 Кулинар 7 Черничное варенье на зиму: простые рецепты с фото

Черничное варенье на зиму: простые рецепты с фото

Черника с давних времен считается полезной ягодой, содержащей большое количество витаминов и полезных веществ.

Она оказывает благотворное влияние на работу всех органов, улучшает мозговую деятельность и, самое главное, улучшает зрение.

Поэтому во время сбора этой ягоды стоит сначала наесться ею вдоволь, а уже потом нести домой и делать из нее различные заготовки на зиму.

Сегодня мы поговорим о приготовлении черничного варенья на зиму. Если его готовить согласно рекомендациям в рецепте, то получится отменное лакомство к чаю.

Что понадобится для готовки:

  • 3 килограмма спелой черники в свежем виде;
  • 1500 грамм сахарного песка;
  • 200 мл воды;
  • Половина лимона.

Как делать черничное варенье:

  1. Для начала нужно хорошенько промыть ягоду. Ягоду нужно перебрать с особой тщательностью, поскольку если останется хотя бы одна испорченная ягодка, то она сможет испортить все варенье;
  2. Для того, чтобы можно было с легкостью удалить весь мусор и испорченные плоды, чернику следует залить прохладной водой и оставить на некоторое время. Весь мусор и подпорченные плоды всплывут на поверхность, и их можно будет спокойно убрать;
  3. Затем половину ягоды перекладываем в чашку, засыпаем сахарным песком и оставляем постоять некоторое время. Постоянно наблюдаем, должен выступить сок от ягоды;
  4. Как только образуется достаточное количество сока, при помощи деревянной толкушки нужно размять ягоду с сахарным песком до состояния пюре;
  5. Наливаем в кастрюлю воду и ставим на плиту, засыпаем туда же сахарный песок;
  6. Отвариваем сироп, периодически перемешиваем до полного растворения сахарного песка. Должен получиться прозрачный сироп;
  7. Далее в сироп засыпаем вторую половину целой ягоды и оставляем вариться. В процессе варки ягоду периодически перемешиваем. Отвариваем в течение 15 минут;
  8. Затем выкладываем в кастрюлю пюре и перемешиваем. В процессе варки постепенно убавляем огонь каждые 5 минут на 1 оборот;
  9. Отвариваем варенье в течение 15 минут, не забываем сверху убирать пену;
  10. Примерно за 5 минут до готовности в черничное варенье следует добавить сок из половины лимона. Он придаст необычный аромат и кислинку. Кроме этого, лимон предотвратит засахаренность;
  11. Готовое варенье снимаем с плиты, оставляем постоять до полного остывания;
  12. Банки промываем от грязи, стерилизуем на пару или в духовом шкафу;
  13. Разливаем в стерилизованные банки ягодное лакомство, закатываем крышками, оставляем постоять верх дном под пледом до полного остывания;
  14. Готовое варенье на зиму нужно хранить в темном прохладном месте или в холодильнике.
  • 1 килограмм свежей спелой черники;
  • Сахарный песок – 1 килограмм 200 грамм.

Как делать черничное варенье «Пятиминутка»:

  1. Первым делом подготавливаем весь инвентарь, в котором будет храниться черничное варенье. Именно от хорошо обработанной посуды, будет зависеть дальнейший срок хранения варенья;
  2. Банки промываем моющим средством для кухонной посуды или пищевой содой. Затем ополаскиваем их несколько раз прохладной водой;
  3. После мытья банки нужно простерилизовать на пару или в духовом шкафу;
  4. Далее промываем и перебираем чернику. Ее следует залить прохладной водой, весь мусор и гнилые ягоды всплывут на поверхность, все лишнее нужно убрать;
  5. Затем перекладываем ягоду в дуршлаг и оставляем постоять некоторое время, чтобы вся вода стекла;
  6. Пересыпаем ягоду в большую кастрюлю из алюминиевой основы, дно должно быть толстым;
  7. Засыпаем чернику сахарным песком и ставим на плиту на небольшой огонь;
  8. В процессе варки, все компоненты периодически перемешиваем, пока весь сахарный песок не растворится;
  9. Затем огонь прибавляем и отвариваем до закипания сиропа. Как только все начнет кипеть варим в течение 5 минут;
  10. После этого снимаем емкость с вареньем и снимаем с плиты, оставляем остывать;
  11. Остывшее варенье «Пятиминутка» раскладываем по банкам и закатываем крышками;
  12. Банки переворачиваем верх дном и ставим в темное место под плед;
  13. Остывшие банки убираем в прохладное темное место или в холодильник.

Потребуются следующие компоненты:

  • Свежая спелая черника – 1 килограмм;
  • Сахарный песок – 1200 грамм.

Как делать черничное варенье в мультиварке:

  1. Чернику нужно хорошенько промыть, перебрать. Заливаем ее холодной водой и удаляем весь всплывший мусор на поверхности;
  2. Промытую ягоду перекладываем в емкость мультиварки;
  3. Затем засыпаем ягоду сахарным песком;
  4. Выставляем режим тушение, оставляем готовиться в течение 1,5-2 часов;
  5. Для того чтобы варенье в дальнейшем лучше хранилось в конце следует включить режим варка на пару в течение 1 минуты;
  6. Пока черничное варенье варится, подготавливаем банки. Их следует хорошенько промыть моющим средством или пищевой содой. Ополаскиваем прохладной водой несколько раз;
  7. Затем стерилизуем их на пару, в духовом шкафе или микроволновой печи;
  8. Готовое черничное варенье разливаем по стерилизованным баночкам, закрываем крышками при помощи закаточного ключа;
  9. Ставим банки верх дном и накрываем пледом. Оставляем стоять до полного остывания;
  10. Хранить до зимы можно в темном шкафу или в холодильнике.

А здесь вы узнаете о способах заготовки вишни в собственном соку на зиму.

В следующей статье представлены рецепты джема из черной смородины. Пальчики оближешь!

  • Черника свежая – 1 килограмм;
  • 2 килограмма сахарного песка.

  1. Ягоду нужно перебрать, хорошенько промыть. Для того чтобы убрать все листики, веточки и гнилые плоды, чернику нужно залить прохладной водой. Всплывшее на поверхность все лишнее выкидываем;
  2. Перекладываем ягоду на дуршлаг и оставляем постоять до полного стекания воды;
  3. Затем ягоду перекладываем в большую чашку и разминаем толкушкой. Также ее можно перемолоть через мясорубку или в блендере;
  4. Ягодную смесь засыпаем сахарным песком, перемешиваем до однородности. Стараемся сахар перетереть;
  5. Оставляем постоять на 3-4 часа, можно на всю ночь, чтобы весь сахар растворился;
  6. Банки промываем моющим средством или чистим пищевой содой. Споласкиваем прохладной водой несколько раз;
  7. Стерилизуем банки на пару или в духовом шкафу;
  8. Переливаем в стеклянные емкости готовое свежее варенье из черники и закрываем крышками;
  9. Хранить его следует в холодильнике. Если его хранить в шкафу, оно может вздуться.
  • Если вы хотите убрать косточки из ягод, то для этого следует использовать зубочистки;
  • Для того чтобы черничное варенье хранилось дольше, банки следует закатывать металлическими крышками;
  • Желательно разливать лакомство в горячем состоянии, потому что оно в этом состоянии жидкое. А после остывания оно приобретает густую консистенцию;
  • Если нужно сделать варенье из черники на зиму погуще, в него можно добавить желатин или пектин;
  • Дополнительно можно добавлять апельсин, лимон, клубнику или землянику, банан. Черничное варенье на зиму с цитрусовыми фруктами получается намного вкуснее и ароматнее.

Варенье из черники – это невероятно вкусное лакомство, и в тоже время оно очень полезное. Не поленитесь, обязательно сходите в лес и наберите этой ягоды.

Ведь как будет приятно морозным зимним вечером попить чаю вместе с этим вкусным десертом, который даже не сравнишь с конфетами!

О admin

x

Check Also

Запеченный картофель с фаршем рецепт с фото

Запеченный картофель с фаршем Все любят плотно пообедать. А что может быть лучше нашей любимой картошки, да еще и из духовки, да с фаршем? Давайте же не станем откладывать и разберем, как приготовить запеченный картофель ...

Торт муравейник из печенья: классический рецепт с фото

Многие по-прежнему любят и ценят домашнюю выпечку, несмотря на изобилие в кондитерских магазинах. Торт Муравейник любим многими за его нежное рассыпчатое песочное тесто, сладкий крем, простой рецепт и отсутствие чётких правил, согласно которым обязательно должен ...