Колыбель ангелов

Чем отличается кулич от пасхи: фото и признаки различия

Чем отличается пасхальный кулич от традиционной пасхи

Среди непременных традиционных лакомств, которые принято готовить и есть исключительно на христианский праздник, почетное место занимают куличи и пасхи. Чтобы не перепутать эти вкусные, но все же разные блюда, нужно знать их отличия.

Оба пасхальных угощения – это два самостоятельных десерта религиозного предназначения, единственное сходство которых на этом и заканчивается.

Кулич и пасха не похожи друг с другом по их таким характерным признакам, как:

Таким образом, кулич, — это сдобная выпечка особой, символической формы, покрытая белой помадкой или глазурью, а пасха – это одновременно и синоним самого праздника, и название творожного десерта, главное в котором – его особая геометрическая форма.

Пошаговый рецепт александрийского теста для кулича читайте в нашей статье.

Попробуйте приготовить пасхальный кулич в мультиварке — рецепт с фото и пошаговыми видео.

В некоторых регионах России классическую пасху из творога не принято готовить, поэтому куличи там именуют пасхой, или, в более распространенном разговорном жанре, пасками.

Обычно эти изделия выпекаются:

  • сразу в большом количестве;
  • предлагаются в первую очередь к трапезе после их освящения в церкви;
  • преподносятся родственникам и друзьям всю пасхальную неделю в качестве съедобного сувенира.

Получается, пасками христиане часто просторечно именуют куличи, выпеченные из сладкого дрожжевого теста по всем правилам, предусмотренным для этой обрядовой кондитерской выпечки.

Иногда цилиндр из дрожжевого сладкого теста с белой верхушкой путают с творожной пирамидой, которую готовят не часто и не во всех местностях, и, в отличие от сдобных цилиндров, в единственном числе.

Комментарии закрыты.

Этот сайт использует cookies для улучшения вашего опыта. Мы предполагаем, что вы в порядке с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принимаю Узнать больше