Борщ с фасолью — 5 очень вкусных рецептов
Борщ с фасолью — 5 очень вкусных рецептов
Борщ с фасолью — классическое диетическое блюдо.
Подходит детям, вегетарианцам тем, кто хочет похудеть, а также всем любителям вкусной и здоровой пище.
Перед готовкой тщательно промойте и замочите бобы в воде на ночь (10-15 часов).
Так она разбухнет, станет мягкой и сварится быстрее.
Если бобы не вымочить в воде, они будут вариться очень долго — до 2 часов.

Классический борщ с фасолью и мясом
- Белая фасоль — 1 стакан (200 гр);
- Мясо на косточке (говядина, свинина) — 0,5 кг;
- Свекла — 1 шт;
- Морковь — 1 шт;
- Лук — 2 шт;
- Красный болгарский перец — 1 шт;
- Картофель — 1 шт.;
- Томатная паста — 2 ст. ложки.;
- Свежая капуста — ¼ кочана (250 гр);
- Чеснок — 2 зубчика;
- Растительное масло для жарки;
- Приправы — соль, черный молотый перец, лавровый лист. По вкусу.

Слейте воду и промойте бобы в проточной воде.
Положите бобы в большую кастрюлю и залейте водой.
Поставьте кастрюлю на медленный огонь.
Фасоль варится от 30 минут до 2,5 часов — это зависит от жесткости и сорта бобов, качества воды.
Размешивать бобы ложкой и накрывать кастрюлю не нужно.
Если бобы превратились в кашу — значит переварились, если хрустят — значит еще сырые.
Готовая должна легко мяться вилкой.

Вымойте мясо, залейте двумя литрами воды и поставить варить на среднем огне.
Когда вода закипит, снимите всю пену и варить бульон на медленном огне около 1 часа.

Очистите овощи от кожуры.
Нарежьте лук и болгарский перец, морковь и свеклу натрите на крупной терке.
Разогрейте растительное масло.
Обжарьте на сковородке лук и морковь до мягкости, добавьте болгарский перец и слегка обжарьте все вместе.
Затем добавьте натертую свеклу, все перемешайте.
Добавьте приправы по вкусу: соль, перец, выжатый чеснок и лавровый лист.
Обжаривайте всѐ 5-7 минут.
Томатную пасту разведите в 3 столовых ложках воды и добавьте на сковородку.

Тушите поджарку для борща на медленном огне под крышкой примерно 20 минут.
Почистите картофель и нарежьте небольшими кубиками — толщиной 1-2 см.
Мелко нашинкуйте капусту.

Выньте мясо из бульона, уберите кости.
Посолите бульон, верните мясо, добавьте нарезанный картофель и варите 8 минут до готовности.
Теперь добавьте капусту и фасоль и варите примерно 5 минут.
Капуста в борще не должна развариться.

В конце добавьте в бульон поджарку, доведите до кипения и выключите огонь.
Снимите борщ с плиты и дайте настояться минимум полчаса.

Теперь можно подавать.
Вегетарианский борщ с фасолью и грибами
- Фасоль — 1 стакан;
- Свежие грибы — 0,5 кг;
- Лук — 1-2 шт;
- Морковь — 1-2 шт;
- Свекла — 2-3 шт;
- Помидоры — 3-5 шт;
- Томатная паста — 3-4 ст. ложки;
- Капуста — 1 кг;
- Корень петрушки — 1 шт;
- Приправы: соль, сахар, красный молотый перец, зелень петрушки и укропа — по вкусу;
- Чеснок — 3-5 зубчиков;
- Растительное масло;
- Болгарский перец — 1-2 шт.
Перед готовкой: Тщательно промойте и замочите грибы в холодной воде на ночь (10-15 часов).

Слейте воду и промойте бобы в проточной воде.
Положите бобы в большую кастрюлю и залейте водой.
Поставьте кастрюлю на медленный огонь.
Фасоль варится от 30 минут до 2,5 часов — это зависит от жесткости и сорта бобов, качества воды.
Размешивать бобы ложкой и накрывать кастрюлю не нужно.

Грибы вымойте в проточной воде и нарежьте.
Вскипятите воду в небольшой кастрюле, опустите грибы в кипящую воду.
Варите примерно 5 минут, грибы должны свариться не до конца.
Выложите грибы в дуршлаг.
Отвар вылейте в кастрюлю с фасолью.

Почистите и мелко нарежьте лук.
Морковь порежьте соломкой.
Положите морковь с луком на сковороду, налейте пару ложек растительного масла и спассеруйте несколько минут.
Затем порежьте свеклу.
Обжарьте все вместе 5 минут на сильном огне.
Свекла должна прихватываться.

Порежьте или натрите на терке помидоры, положите их на сковороду.
Разбавьте томатную пасту водой, добавьте приправу по вкусу — соль, сахар и красный перец.
Перемешайте, уменьшите огонь на средний и готовьте до выкипания жидкости.
Нашинкуйте капусту. Проверьте, сварилась ли фасоль: если она почти готова, но еще твердая — кладите капусту в кастрюлю к фасоли
Добавьте полуваренные грибы в зажарку.
Возьмите их с дуршлага и обжарьте отдельно на сковородке.
Масла лейте не больше чайной ложки.
Выложите грибы в томатную зажарку, перемешайте и выключите огонь.
Если капуста начала свисать с ложки — выложите зажарку с грибами в кастрюлю с фасолью.
Посолите, добавьте лавровый лист и варите на медленном огне под крышкой до полной готовности.
За 5 минут до окончания приготовления добавьте измельченные чеснок и зелень.
Когда борщ сварится, дайте ему постоять примерно полчаса перед тем, как подать к столу.

Постный борщ с фасолью
- Красная фасоль — 1 стакан (200 гр);
- Картофель — 1 шт.;
- Свекла — 1 шт;
- Морковь — 1 шт;
- Лук — 1 шт;
- Помидор — 1 шт;
- Красный болгарский перец — 1 шт;
- Свежая капуста — ¼ кочана (250 гр);
- Чеснок — 2-3 зубчика;
- Сахар-рафинад — 2 кубика;
- Растительное масло для жарки;
- Приправы — соль, черный молотый перец, лавровый лист по вкусу.

Слейте воду и промойте фасоль в проточной воде.
Положите бобы в большую кастрюлю и залейте водой.
Поставьте кастрюлю на медленный огонь.
Бобы варится от 30 минут до 60 минут.
Не размешивайте ложкой и не накрывайте кастрюлю.
Очистите картофель и свеклу от кожуры и помойте в холодной воде.
Нарежьте их соломкой.
Картофель положите в кастрюлю к фасоли, а свеклу обжарьте в небольшом количестве растительного масла.
Через 5-7 минут отправьте свеклу в кастрюлю к фасоли.

Мелко нашинкуйте лук и обжарьте на сковородке, пока он не станет полупрозрачным.
Затем порежьте морковь и кладите на сковороду к луку.
Жарьте 2-3 минуты.
Пока лук и морковь жарятся, порежьте томаты небольшими кусочками.
Когда закончите с томатами, снимите зажарку со сковороды и добавьте в борщ.

Теперь обжарьте томаты 5-7 минут, добавив к ним мелко нарезанный чеснок.
Пока томаты с чесноком жарятся, мелко нашинкуйте капусту и болгарский перец и добавьте их в борщ.
Томаты должны размягчиться и впитать в себя запах чеснока.
Добавьте к ним томатную пасту или кетчуп (по вкусу), острый сухой перец и бросайте в кастрюлю.

Перемешайте и посолите борщ.
Посыпьте его зеленью, и добавьте перец горошек и лавровый лист.
Теперь бросьте в кастрюлю два кубика сахара-рафинада.

Поварите пару минут, выключите и огонь и оставьте настояться минимум полчаса.

Борщ из консервированной фасоли
- Консервированная фасоль — 1 банка;
- Свекла — 2-3 шт;
- Картофель – 3-4 шт;
- Капуста – ¼ вилка (250 гр);
- Морковь – 1 шт;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Помидор – 2 шт;
- Зелень (укроп и петрушка) — по 5-6 веточек;
- Растительное масло — для зажарки
Отварите картофель и капусту.
Налейте в трехлитровую кастрюлю воду примерно на 5-7 см ниже края и поставьте на огонь.
Пока вода закипает, очистите картофель и порежьте его небольшими кусочками.
Капусту нарежьте тонкой соломкой.
В кипящую воду положите нарезанный картофель и перемешайте.
Подождите, пока вода закипит и добавьте капусту.
Снова перемешайте, накройте крышкой и убавьте огонь до среднего.

Очистите лук, свеклу и морковь.
Лук нарежьте мелкими кубиками, свеклу и морковь натрите на крупной терке или нарежьте тонкой соломкой.
В сковородку налейте растительное масло и нагрейте на среднем огне.
В разогретое масло высыпьте лук, распределите ровным слоем по сковородке и убавьте огонь.
Сверху лука ровным слоем посыпьте свеклу.
Накройте крышкой, подождите 2-3 минуты, затем перемешайте и тушите под закрытой крышкой, временами перемешивая.

Сверху лука и свеклы рассыпьте равномерно морковь, накройте крышкой и тушите 5-7 минуты, периодически перемешивая.
Пока тушатся лук, свекла и морковь, мелко нарежьте помидоры.
Когда кусочки свеклы и моркови будут легко ломаться краем ложки, высыпьте в сковороду ровным слоем помидоры, накройте крышкой и тушите 5-7 минут, периодически помешивая.
Положите в борщ зажарку и фасоль.
Пока вы готовили зажарку, картофель и капуста успеют свариться.
Как только зажарка приготовится, прибавьте огонь под кастрюлей.
Подождите, пока бульон будет сильно кипеть, выложите зажарку и высыпьте фасоль из банки вместе с соком.

Перемешайте и подождите, пока вода закипит.
Теперь убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и дайте покипеть 5 минут.
Мелко порежьте петрушку и укроп, добавьте их в кастрюлю.
Посолите борщ и накройте крышкой.
Подождите 3-4 минуты и выключите огонь.

Когда борщ сварится, дайте ему постоять примерно полчаса перед тем, как подать к столу.

Борщ из фасоли в мультиварке
- Мясо — 0,5 кг;
- Капуста свежая — ¼ вилка (250 г);
- Картофель — 2 шт;
- Морковь — 1-2 шт;
- Помидоры — 2 шт;
- Свекла — 1 шт;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Фасоль красная — 1 стакан;
- Лимон — половинка;
- Лавровый лист — 2 шт;
- Приправы: соль, перец, зелень — по вкусу.
Слейте воду и промойте фасоль в проточной воде.
Положите бобы в большую кастрюлю и залейте водой.
Поставьте кастрюлю на медленный огонь.
Бобы варится от 30 минут до 2,5 часов — это зависит от жесткости и сорта бобов, качества воды.
Размешивать ложкой и накрывать кастрюлю не нужно.
Если бобы превратились в кашу — значит переварились, если хрустят — значит еще сырые.
Готовая бобы должна легко мяться вилкой.

Приготовьте бобы и мясо.

Промойте мясо, промокните бумажным полотенцем и нарежьте на небольшие кусочки.
Положите в чашу мультиварки замоченную фасоль, лавровый лист, добавьте соль и черный перец по вкусу.
Затем залейте всѐ дистиллированной водой.
Поставьте режим Тушение и нажмите кнопку Старт.
Пока все тушится, подготовим овощи.
Почистите картошку и нарежьте небольшими кубиками — примерно по сантиметру.
Мелко порежьте репчатый лук.
Почистите морковь от кожуры и натрите на мелкой терке.
Нашинкуйте капусту.

Очистите свеклу от кожуры и натрите ее на мелкой терке.
На помидорах сделайте крестовидные надрезы и ошпарьте их кипятком.
Затем аккуратно снимите с них шкурку, а мякоть мелко порубите ножом.
Когда мультиварка потушит мясо и подаст звуковой сигнал, положите подготовленные овощи и выдавите в чашу сок с половинки лимона.
Перемешайте хорошенько и еще раз включите режим Тушение на 60 минут.