Добрый день
Женский журнал: Ваш юрист, миграция, красота, кулинария, магия и многое другое.

Аджика на зиму лучшие рецепты из помидоров с фото пошагово — самая вкусная

Лучшие рецепты аджики на зиму из помидоров

Лето – самое время делать заготовки на зиму.

Среди солений огромной популярностью пользуется аджика из помидоров.

Остается выбрать лучшие рецепты и приступить к приготовлению.

Аджика как у бабушки

Название говорит само за себя.

Перечень продуктов самый простой.

Если нет своего огорода, все можно купить на рынке или в супермаркете.

Аджика на зиму лучшие рецепты из помидоров с фото пошагово - самая вкусная

Ингредиенты:

  • томаты (предпочтительнее спелые, мясистые) – 5 кг;
  • перец болгарский – 3,5 кг;
  • перец горький (стручковый) – 5 шт.;
  • чеснок – 5 головок;
  • уксус 9 % – 250 г;
  • соль – 1 ст. л.

Приготовление:

  • У томатов срезаем плодоножку, у сладких перцев вынимаем семена. Режем на крупные куски.
Аджика на зиму лучшие рецепты из помидоров с фото пошагово - самая вкусная
  • У острого перца вынимать семена не нужно, так аджика получится более жгучей.
  • Чистим чеснок.
Аджика на зиму лучшие рецепты из помидоров с фото пошагово - самая вкусная
  • Овощи поочередно пропускаем через мясорубку.
Аджика на зиму лучшие рецепты из помидоров с фото пошагово - самая вкусная
  • Солим по вкусу, вливаем уксус. Тщательно перемешиваем массу до однородности.
Аджика на зиму лучшие рецепты из помидоров с фото пошагово - самая вкусная
  • Аджику оставляем на час настояться. Затем пробуем. По необходимости добавляем соль.

Все готово, остается разлить ароматный соус по заранее простерилизованным банкам или бутылкам.

Важно!

Храниться такая аджика должна в холодильнике или в погребе.

При комнатной температуре продукт закиснет и придет в негодность.

Консервирование аджики на зиму

Хозяйкам, занимающимся заготовкой консервации на зиму, на заметку один из лучших рецептов соуса из помидоров и перца.

Кроме того, что аджика очень вкусная, в ней сохраняются все полезные свойства.

Аджика на зиму лучшие рецепты из помидоров с фото пошагово - самая вкусная

Ингредиенты:

  • томаты – 3 кг;
  • перец болгарский – 3 кг;
  • чеснок – 200 г;
  • перец черный (горошком) – 5 шт.;
  • кислота лимонная – 0,5 ч. л.;
  • соль – 3 ст. л.

Приготовление:

  • У помидор срезаем плодоножку. Разрезаем каждый на 2 части.
Аджика на зиму лучшие рецепты из помидоров с фото пошагово - самая вкусная
  • У сладкого перца удаляем перегородки и семена.
Аджика на зиму лучшие рецепты из помидоров с фото пошагово - самая вкусная
  • Измельчаем овощи через мясорубку.
Аджика на зиму лучшие рецепты из помидоров с фото пошагово - самая вкусная
  • В полученную массу добавляем лимонную кислоту, соль и перец.
Аджика на зиму лучшие рецепты из помидоров с фото пошагово - самая вкусная
  • Переливаем овощную смесь в кастрюлю, ставим на огонь, кипятим 10 минут.
  • Этим временем занимаемся чесноком, чистим его и пропускаем через пресс.
  • Убираем с плиты соус, кладем в него чеснок, перемешиваем и разливаем аджику по банкам, закрываем крышками.
Аджика на зиму лучшие рецепты из помидоров с фото пошагово - самая вкусная

Аджика вареная

Очень вкусной получается вареная аджика, она идеально подходит к пасте, птице и мясным блюдам.

Аджика на зиму лучшие рецепты из помидоров с фото пошагово - самая вкусная

Ингредиенты:

  • томаты – 1 кг;
  • перец болгарский – 3-4 шт.;
  • перец горький – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • сахарный песок – 50 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • масло подсолнечное (рафинированное) – 100 мл;
  • уксус 9 % – 1 ст. л.

Приготовление:

  • Вырезав с помидор плодоножку, режем их на 4 части.
  • Пополам разрезаем перец, удаляем семена, после чего измельчаем любым удобным способом.
Аджика на зиму лучшие рецепты из помидоров с фото пошагово - самая вкусная
  • Морковь режем кружочками, лук крупными кусочками.
  • Измельчаем овощи, для этого идеально подходит комбайн.
Аджика на зиму лучшие рецепты из помидоров с фото пошагово - самая вкусная
  • Овощное пюре перекладываем в кастрюлю, ставим на плиту и варим аджику полчаса, не забывая периодически помешивать, чтобы избежать пригорания соуса.
Аджика на зиму лучшие рецепты из помидоров с фото пошагово - самая вкусная
  • За пять минут до окончания варки добавляем соль, сахар, уксус и растительное масло.
Аджика на зиму лучшие рецепты из помидоров с фото пошагово - самая вкусная

Фасуем соус по банкам, пока он не остыл.

Плотно закручиваем крышки и убираем на зиму вареную аджику из помидоров, приготовленную по одному из лучших рецептов, в темное место.

Обратите внимание!

Пару дней банки с консервацией должны стоять крышками вниз.

Это обеззараживает горлышко тары.

А заодно помогает убедиться, что готовый продукт не протекает, а значит, не испортится.

Домашняя аджика вареная

Рецепт приготовления этого соуса настолько прост, что по плечу даже малоопытной хозяйке, которая только начинает осваивать консервирование.

Аджика на зиму лучшие рецепты из помидоров с фото пошагово - самая вкусная

Ингредиенты:

  • томаты, спелые красные – 2,5 кг;
  • перец болгарский сладкий – 1-2 шт. в зависимости от размера;
  • чеснок – 4-5 головок;
  • перец горький – 1 шт.;
  • сахарный песок – 100 г;
  • масло растительное – 50 г;
  • соль – 0,5 ст. л.;
  • уксус 9% – 25 мл.

Приготовление:

  • Подготовив помидоры, разрезаем их пополам. Измельчаем в мясорубке в мелкую кашицу.
Аджика на зиму лучшие рецепты из помидоров с фото пошагово - самая вкусная
  • В дуршлаг кладем марлю, сложенную в несколько слоев, на нее помидорную смесь. Сито ставим в глубокую миску. Это для того, чтобы избавиться от лишней жидкости, чтобы аджика была более плотной консистенции.
Аджика на зиму лучшие рецепты из помидоров с фото пошагово - самая вкусная
  • Пока идет процесс, очищаем чеснок и сладкий перец. Режем любым удобным способом, после чего перекручиваем в мясорубке.
Аджика на зиму лучшие рецепты из помидоров с фото пошагово - самая вкусная
  • Соединяем все ингредиенты и перемешиваем до однородности.
Аджика на зиму лучшие рецепты из помидоров с фото пошагово - самая вкусная
  • После закипания соуса готовим его при умеренном нагреве полчаса.

Заготовка на зиму в виде аджики из помидоров и болгарского перца по лучшему рецепту готова.

Остается разложить ее по стерилизованным банкам.

Аджика с яблоками

Умеренно острый соус, приготовленный по этому рецепту, идеально сочетается с разными гарнирами.

Аджика на зиму лучшие рецепты из помидоров с фото пошагово - самая вкусная

Ингредиенты:

  • томаты – 500 г;
  • яблоки – 150 г;
  • перец болгарский – 150 г;
  • перец острый – 2 шт.;
  • чеснок – 30 г;
  • масло подсолнечное – 4 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ст. л. с горкой;
  • соль – 1,5 ч. л.

Приготовление:

  • Чистим чеснок, с помидоров снимаем кожицу, сладкие перцы освобождаем от перегородок и семян. С острого перца срезаем плодоножки.
Аджика на зиму лучшие рецепты из помидоров с фото пошагово - самая вкусная
  • Порезав овощи на крупные куски, складываем их в чашу кухонного комбайна и перекручиваем.
Аджика на зиму лучшие рецепты из помидоров с фото пошагово - самая вкусная
  • Пюреобразную массу перекладываем в кастрюлю, предварительно налив в нее немного подсолнечного масла, солим, добавляем сахар, перемешиваем.
Аджика на зиму лучшие рецепты из помидоров с фото пошагово - самая вкусная
  • Ставим емкость на плиту, варим 30 минут. Смесь периодически помешиваем деревянной ложкой.
Аджика на зиму лучшие рецепты из помидоров с фото пошагово - самая вкусная

Перекладываем соус по чистым банкам, закрываем крышками.

Аджика на зиму, в состав которой, помимо помидоров, входят и яблоки, в списке лучших рецептов.

Аджика с яблоками и морковью

Как приятно зимой достать баночку вкусного, а главное, полезного соуса.

Он станет отличным дополнением к любому блюду, будь то паста, картошка или первое.

Аджика на зиму лучшие рецепты из помидоров с фото пошагово - самая вкусная

Ингредиенты:

  • томаты – 2,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • перец острый – 3 стручка;
  • перец болгарский – 0,5 кг;
  • яблоки (желательно кисло-сладкие, идеально подходит сорт Антоновка) – 1 кг;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • масло подсолнечное – 200 мл;
  • уксус – 40 мл;
  • чеснок – 200 г.

Приготовление:

Аджика на зиму лучшие рецепты из помидоров с фото пошагово - самая вкусная
  • С помощью мясорубки превращаем в кашицу помидоры и сладкий перец.
Аджика на зиму лучшие рецепты из помидоров с фото пошагово - самая вкусная
  • Нарезаем яблоки крупными дольками.
Аджика на зиму лучшие рецепты из помидоров с фото пошагово - самая вкусная
  • Удаляем из перца чили семена, чтобы аджика была не очень жгучей, режем его на кусочки, закладываем в мясорубку вместе с чесноком. Измельчаем острые компоненты в отдельную мисочку.
Аджика на зиму лучшие рецепты из помидоров с фото пошагово - самая вкусная
  • Томаты и паприку смешиваем с перекрученными яблоками.
Аджика на зиму лучшие рецепты из помидоров с фото пошагово - самая вкусная
  • К ним добавляем пропущенную через мясорубку морковь.
Аджика на зиму лучшие рецепты из помидоров с фото пошагово - самая вкусная
  • Овощную массу перемешиваем до однородного состояния, перекладываем в кастрюлю с толстым дном.
Аджика на зиму лучшие рецепты из помидоров с фото пошагово - самая вкусная
  • Согласно рецепту, вливаем необходимое количество подсолнечного масла. Солим и добавляем сахар.
  • Аджику надо довести до кипения, периодически помешивая. Варим ее 20 минут, потом добавляем острую смесь из перекрученного перца и чеснока. Потом уксус. Продолжаем варить еще 10 минут.
Аджика на зиму лучшие рецепты из помидоров с фото пошагово - самая вкусная
Аджика на зиму лучшие рецепты из помидоров с фото пошагово - самая вкусная
  • Готовый соус разливаем горячим по стерильным банкам.

У каждой хозяйки есть тетрадь с описанием приготовления любимых блюд.

Аджика на зиму из помидоров с яблоками достойна того, чтобы быть в списке лучших рецептов.

Аджика без уксуса

Соус получается довольно острым на вкус, за что в народе этот вид аджики прозвали горлодер.

Аджика на зиму лучшие рецепты из помидоров с фото пошагово - самая вкусная

Ингредиенты:

  • томаты – 5 кг;
  • перец болгарский (красный) – 2,5 кг;
  • перец чили – 5 шт.;
  • чеснок – 600 г;
  • соль – 3 ст. л.;
  • масло растительное – 250 г.

Приготовление:

  • Овощи разрезаем на произвольные кусочки. Все, кроме чеснока. Его резать не нужно.
Аджика на зиму лучшие рецепты из помидоров с фото пошагово - самая вкусная
  • Пропускаем все по отдельности через мясорубку в разные емкости.
Аджика на зиму лучшие рецепты из помидоров с фото пошагово - самая вкусная
  • Томатную смесь провариваем в кастрюле 40 минут.
Аджика на зиму лучшие рецепты из помидоров с фото пошагово - самая вкусная
  • По истечении заданного времени добавляем сладкий и острый перец, чеснок.
  • Все перемешиваем, доводим до кипения и томим в кастрюле еще полчаса.
  • Соль добавляем в тот момент, когда соус начнет густеть. Пробуем, по необходимости регулируем вкус.
Аджика на зиму лучшие рецепты из помидоров с фото пошагово - самая вкусная
  • Затем вливаем в аджику подсолнечное масло, перемешиваем. Снова доводим до кипения и выключаем огонь.

Аджика на зиму из помидоров, сделанная по лучшему рецепту, готова к употреблению.

Пока она не остыла, разливаем по стерилизованным банкам и закрываем крышками.

Соус без уксуса на протяжении длительного времени хранится без потери полезных веществ.

Аджика с помидорами и хреном без варки

Процесс приготовления овощей без термической обработки хорош тем, что в них сохраняются все витамины, необходимые организму.

В холодное время года, когда свирепствуют простуды и вирусные заболевания, это особенно актуально.

Аджика на зиму лучшие рецепты из помидоров с фото пошагово - самая вкусная

Ингредиенты:

  • томаты спелые – 2,5 кг;
  • перец острый – 300 г;
  • перец сладкий – 3 шт.;
  • корень хрена – 200 г;
  • чеснок – 5 крупных головок;
  • сахарный песок – 1,5 стакана;
  • уксус 9 % – 1,5 стакана;
  • соль – 0,5 стакана.

Приготовление:

  • Очищаем корень хрена и чеснок. Пропускаем эти компоненты через мясорубку, предварительно установив на нее мелкую решетку.
Аджика на зиму лучшие рецепты из помидоров с фото пошагово - самая вкусная
  • Затем в отдельную емкость перекручиваем жгучий перец.
  • Поменяв в мясорубке решетку (ставим крупную), приступаем к измельчению помидоров и сладкого перца.
Аджика на зиму лучшие рецепты из помидоров с фото пошагово - самая вкусная
  • Смешиваем в одной большой кастрюле все, за исключением острого перца. Добавляем соль и сахар, перемешиваем.
Аджика на зиму лучшие рецепты из помидоров с фото пошагово - самая вкусная
  • Вливаем уксус, еще раз перемешиваем овощную массу и постепенно добавляем перемолотый острый перец.
  • Закрываем соус крышкой и оставляем настояться на час.
Аджика на зиму лучшие рецепты из помидоров с фото пошагово - самая вкусная
Аджика на зиму лучшие рецепты из помидоров с фото пошагово - самая вкусная
  • Потом перекладываем его по чистым стерилизованным банкам, закатываем крышками и убираем для хранения в холодное место.

Этот рецепт аджики на зиму из помидоров по праву считается одним из лучших, так как он без варки.

Соответственно, в продукте сохранены все витамины.

Аджика с помидорами и баклажанами в мультиварке

Простота – главное преимущество старинного рецепт, проверенного временем.

Правда, тогда наши бабушки готовили соус в казане, мы же используем мультиварку.

Аджика на зиму лучшие рецепты из помидоров с фото пошагово - самая вкусная

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • перец болгарский – 10 шт.;
  • чеснок – 3 головки;
  • масло растительное – 200 мл;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.

Приготовление:

  • Нарезаем крупными кусками баклажаны, используя кухонный комбайн, измельчаем.
Аджика на зиму лучшие рецепты из помидоров с фото пошагово - самая вкусная
  • Удаляем из сладкого перца семена и перегородки и тоже перерабатываем в комбайне.
Аджика на зиму лучшие рецепты из помидоров с фото пошагово - самая вкусная
  • Помидоры пропускаем через соковыжималку.
Аджика на зиму лучшие рецепты из помидоров с фото пошагово - самая вкусная
  • Наливаем в чашу мультиварки немного растительного масла, затем томатный сок и сладкий перец. Активируем режим Варка, выставляем таймер на 10 минут.
  • По истечении заданного времени добавляем измельченные баклажаны и переводим мультиварку в режим Тушение. Готовим соус еще 40 минут.
Аджика на зиму лучшие рецепты из помидоров с фото пошагово - самая вкусная
  • Чеснок пропускаем через пресс. Добавляем его одновременно с солью и сахаром.
  • На панели мультиварки снова активируем функцию Варка и готовим соус еще 5 минут.

Невероятно вкусная аджика готова.

Остается переложить ее в чистые стерилизованные банки.

Аджика с помидорами и сливами

Те, кто уже попробовал, считают этот соус одним из лучших.

Существует только один способ проверить, так ли это на самом деле – вооружиться необходимыми продуктами, приготовить и отведать.

Аджика на зиму лучшие рецепты из помидоров с фото пошагово - самая вкусная

Ингредиенты:

  • слива – 1 кг;
  • томаты – 5 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • перец болгарский – 5 шт.;
  • смесь сухих специй (любых, по вкусу) – 2 ч. л.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • соль – 3 ч. л.;
  • уксус 9 % – 100 мл.;
  • чеснок свежий – 3 зубчика.

Приготовление:

  • Из сливы вынимаем косточки, с перцев сердцевину. Разрезаем помидоры пополам, перетираем на крупной терке.
Аджика на зиму лучшие рецепты из помидоров с фото пошагово - самая вкусная
  • Перцы, лук и сливы пропускаем через мясорубку.
  • Все перемешиваем, ставим на огонь, варим полчаса, периодически помешивая, чтобы соус не подгорел.
Аджика на зиму лучшие рецепты из помидоров с фото пошагово - самая вкусная
  • Через 15 минут после начала варки добавляем соль, сахар, уксус, чеснок, пропущенный через пресс, и сухие приправы.
  • Снова перемешиваем и кипятим еще две минуты.
Аджика на зиму лучшие рецепты из помидоров с фото пошагово - самая вкусная

Аджика готова, самое время разложить ее по стерилизованным банкам, закатать крышками и убрать в темное прохладное место.

Совет!

Сладкие перцы рекомендуется выбирать красного цвета, тогда аджика получится не только вкусной, но и красивой.

Аджика по закарпатски

Первые навыки и опыт готовки многие переняли от своих мам, старательно записывая любимые рецепты в свою тетрадь.

В ней, конечно же, нашлось местечко для очень вкусной закарпатской аджики.

Аджика на зиму лучшие рецепты из помидоров с фото пошагово - самая вкусная

Ингредиенты:

  • томаты спелые – 5 кг;
  • перец сладкий – 1,8 кг;
  • перец острый – 150 г;
  • лук репчатый – 150 г;
  • чеснок – 150 г;
  • масло подсолнечное – 500 мл;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  • С помидор срезаем место плодоножки, разрезаем их и перцы на небольшие кусочки. Через мясорубку сначала прокручиваем томаты, затем в эту же миску два вида перцев, сладкий и острый.
Аджика на зиму лучшие рецепты из помидоров с фото пошагово - самая вкусная
  • Лук прокручиваем в последнюю очередь.
Аджика на зиму лучшие рецепты из помидоров с фото пошагово - самая вкусная
  • Овощное пюре перемешиваем и ставим на медленный огонь. Варим 3 часа, регулярно помешивая. Если этого не делать, аджика может пригореть.
Аджика на зиму лучшие рецепты из помидоров с фото пошагово - самая вкусная
  • Измельчаем чеснок в блендере (или любым другим удобным способом).За 15 минут до окончания варки отправляем его в кастрюлю с аджикой, все тщательно перемешиваем.
Аджика на зиму лучшие рецепты из помидоров с фото пошагово - самая вкусная
  • На заключительном этапе солим и вливаем подсолнечное масло. Овощную смесь снова перемешиваем, продолжая варить еще 15 минут.
Аджика на зиму лучшие рецепты из помидоров с фото пошагово - самая вкусная
  • Разливаем по стерилизованным банкам и закрываем крышками.

В приготовлении аджики из помидоров на зиму нет ничего сложного.

Хозяйкам в помощь лучшие рецепты с видео​.

Аджика собственного производства настолько ароматная и вкусная, что ее можно есть просто с хлебом, добавлять в разные мясные и овощные блюда и в борщи.

Из огромного разнообразия рецептов каждый непременно найдет самый лучший для себя.

Готовьте с душой и кушайте с удовольствием.