Кулич пасхальный с мёдом и цукатами

Кулич пасхальный с мёдом и цукатами

Кулич пасхальный с мёдом и цукатами, украшенный белковой глазурью, станет главным героем вашего пасхального стола. Тесто для кулича можно разделить на несколько порций и сделать приятные подарки близким, ведь это старинная традиция – готовить на Пасху в подарок сладкие пасхальные угощения. Я, обычно, пеку небольшие куличи. Во-первых, не нужно надолго занимать духовку, во-вторых, маленькие куличи хорошо пропекаются и не подгорают, в-третьих, всегда есть запас красивых угощений для вдруг нагрянувших гостей.

Кулич пасхальный с мёдом и цукатами

Кулич пасхальный с мёдом и цукатами

  • Время приготовления: 4 часа;
  • Количество: 2 кулича по 350 г.

Ингредиенты для приготовления пасхального кулича с мёдом и цукатами

  • 330 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 200 мл молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 22 г дрожжей;
  • 40 г мёда;
  • яйцо куриное;
  • 2 ч.л. молотой корицы;
  • 2 г ванилина;
  • 100 г цукатов.

Способ приготовления пасхального кулича с мёдом и цукатами

Делаем сдобное тесто. Пшеничную муку высшего сорта для выпечки просеиваем через решето 2-3 раза, чтобы обогатить её кислородом, а заодно избавится от возможных инородных вкраплений. Добавляем к муке молотую корицу и ванилин, а также половину чайной ложки мелкой соли.

Кулич пасхальный с мёдом и цукатами

Смешиваем муку, молотую корицу и ванилин, а также половину чайной ложки мелкой соли

В сотейнике нагреваем молоко, затем растапливаем в нём сливочное масло, добавляем мёд. Когда смесь остынет до 35 градусов по Цельсию, растворяем в ней дрожжи. Я обычно использую для выпечки свежие дрожжи, но вы можете добавить сухие, необходимое количество производитель указывает на пакете.

Когда дрожжи полностью смешаются с тёплым молоком, вливаем смесь в миску с мукой.

Кулич пасхальный с мёдом и цукатами

Добавляем куриное яйцо в тесто, смешиваем ингредиенты

Добавляем куриное яйцо в тесто, смешиваем ингредиенты сначала в миске, а затем выкладываем на рабочий стол. Замешиваем тесто в течение 10 минут, до тех пор, пока оно не станет эластичным, однородным, приятным на ощупь и не клейким.

Кулич пасхальный с мёдом и цукатами

Замешиваем тесто и ставим подняться

Кладём тесто обратно в миску, смазываем оливковым или растительным маслом, оставляем на 2 часа. Тесто не ставьте в очень тёплое место, нужно чтобы оно росло медленно.

Кулич пасхальный с мёдом и цукатами

Поднявшееся тесто

Правильно замешенное тесто и свежие дрожжи делают чудеса – небольшой ;колобок ; вырастает почти в 3 раза.

Кулич пасхальный с мёдом и цукатами

Добавляем к поднявшемуся тесту цукаты

Цукаты нарезаем мелкими кубиками, добавляем к поднявшемуся тесту. В сдобную выпечку можно добавить любые цукаты – ананасы, помело, в общем, чем разнообразнее, тем вкуснее.

Кулич пасхальный с мёдом и цукатами

Разделяем тесто если это необходимо

Взвешиваем тесто с цукатами, делим на две части. Это не обязательно, просто у меня небольшие формы для куличей, которые не нужно долго держать в духовке.

Кладём тесто в форму, оставляем на 50 минут, чтобы дрожжи вновь заработали, и тесто поднялось, затем смазываем верх кулича разведённым в воде яичным желтком. Нагреваем духовку до 220 градусов.

Кулич пасхальный с мёдом и цукатами

Готовый кулич вынимаем из формы и даём остыть

Кулич ставим в раскалённую духовку, печём примерно 15 минут. Время выпечки сильно разнится (в диапазоне от 12 до 22 минут), зависит от размера кулича и особенностей духовки.

Кулич пасхальный с мёдом и цукатами

Когда кулич остынет его нужно украсить

Когда кулич пасхальный с мёдом и цукатами остынет, его нужно украсить. Для этого смешиваем чайную ложку яичного белка с сахарной пудрой, а затем аккуратно наносим глазурь на кулич. Пока глазурь сырая, украшаем верх мелко нарезанными цукатами.

Кулич пасхальный с мёдом и цукатами готов. Приятного аппетита!

О admin

x

Check Also

Пасхальная выпечка

Автор: Оксана Дата: 2017-04-01 Сметана – 350 гр. Сахар – 0,5 ст. (или по вкусу) Яйца – 2 шт. Мука – 2 ст. Растительное масло – 0,5 ст. Сода – ½ ч.л. Изюм без косточек ; горсть Белый шоколад – 1 плитка Сливочное масло – 1 ст.л. Молоко – 2 ст.л. Сахар – 1 ст.л. Изюм следует промыть и залить горячей водой минут на 15, затем слить воду и обмокнуть сухофрукты бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки влаги.

Пасхальные зайцы и куличи детские – кулинарный рецепт

Мука пшеничная / Мука (белая, высшего сорта) 6-7 стак. Яйцо куриное (в тесто-3, смазка, глазурь-1) 4 шт Дрожжи (свежие) 50 г Сахар 1.3 стак. Молоко 400 мл Маргарин 130 г Соль Сахарная пудра (+ сок лимона, глазурь) Изюм (по желанию) Ставим в теплое место для брожения примерно на 1 час.

Пасхальные куличи для детей, Детские рецепты

Близится один из самых больших православных праздников – Пасха. И одно из основных блюд праздничного стола в этот день, конечно же, будут куличи. Маленькие дети тоже очень любят этот праздник и с нетерпением ждут, пока мамочки и бабушки испекут это очень вкусное лакомство.

Пасхальные рецепты – куличи и творожные пасхи – Вкусная еда

Рецепты пасхальных куличей и творожной пасхи есть у каждой хозяйки. Но готовить одно и то же скучно, хочется ощутить новый вкус и аромат в этот светлый праздник. Подборка пасхальных рецептов с пошаговыми фото сайта Вкусная еда поможет вам выбрать самые вкусные, красивые и ароматные куличи и пасхи.