Главная 7 ИП и ООО 7 Увольнение главного бухгалтера по собственному желанию — отработка

Увольнение главного бухгалтера по собственному желанию — отработка

Увольнение главного бухгалтера по собственному желанию — отработка

Увольнение главного бухгалтера по собственному желанию — отработка и прочие нюансы этой процедуры требуют тщательного и неукоснительного следования нормам законодательства. О порядке увольнения главбуха по собственной инициативе, а также вариантах выхода из некоторых спорных ситуаций и пойдет речь в нашей статье.

Порядок увольнения главного бухгалтера по собственному желанию в 2015–2016 годах

Действующее законодательство не предусматривает отдельной процедуры для прекращения трудовых отношений с организацией главным бухгалтером. Между тем эта ответственная должность требует точного соблюдения законодательных норм при увольнении, а также совершения определенных действий, которыми рядовые сотрудники могут и пренебречь.

Согласно Трудовому кодексу РФ (ст. 80), общая схема увольнения главбуха по собственной инициативе выглядит так:

  1. Сообщение работодателю о своем намерении расторгнуть трудовой договор путем подачи заявления об увольнении в определенные Трудовым кодексом сроки (т. е. за 2 недели до увольнения).
  2. Отработка необходимого времени до прекращения трудового договора.
  3. Передача дел.
  4. Получение трудовой книжки, прочей документации, связанной с работой, и положенных работнику выплат.

Далее рассмотрим некоторые этапы этой процедуры подробнее.

Увольнение главного бухгалтера по собственному желанию и отработка

В бытовом общении имеет место мнение, что после подачи заявления об увольнении по собственной инициативе сотрудник непременно должен отработать 2 недели. Однако в законодательных нормах по этому вопросу заложен совсем другой смысл.

Согласно ст. 80 ТК РФ работник обязан подать заявление о прекращении трудовых отношений с работодателем не позже 2 недель до наступления желаемой даты расторжения трудового договора. То есть речь идет не об отработке, а о заблаговременном предупреждении руководства о своих намерениях. Поэтому логично, что объявивший о своем желании работник продолжает выполнять свои трудовые обязанности еще некоторое время. Таким образом, обязанность работника в данном случае — сообщить об увольнении за 14 дней. У работодателя же есть право уволить его и ранее истечения 2-недельного срока (по согласованию с сотрудником).

При этом в указанном правиле есть и несколько исключений:

  1. Если увольнение обуславливается неосуществимостью продолжения трудовой деятельности:
    • в связи с поступлением в образовательное учреждение,
    • выходом на пенсию,
    • переводом супруга на работу за границу или новое место службы,
    • иными уважительными причинами,

    на работодателя накладывается обязанность уволить сотрудника в тот день, который указан им в заявлении (ст. 80 ТК РФ, п. 22 б постановления Пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 № 2).

    Если работник пожелает уволиться во время испытательного срока, то срок, за который требуется оповестить работодателя, сокращается до 3 дней (ст. 71 ТК РФ). Поскольку испытательный срок для главного бухгалтера достаточно продолжителен и составляет полгода (ст. 70 ТК РФ), это исключение может быть актуально.

    Отсчет времени, за которое необходимо предупредить руководство компании об увольнении, начинается со следующего после получения дирекцией соответствующего заявления от работника дня.

    Передача дел при увольнении

    Работу главбуха сопровождает большое количество важной документации, которую следует передать при увольнении. Нужно отметить, что обязанности сдавать дела при расторжении трудовых отношений законодательство на главных бухгалтеров не накладывает, однако такую процедуру целесообразно провести в интересах в первую очередь именно увольняющегося специалиста, чтобы избежать впоследствии голословных претензий. Порядок передачи документации каждая организация должна разработать самостоятельно, установив максимально удобную систему. Необходимо лишь учитывать, что прием и передача дел должны произойти до ухода из организации увольняющегося главного бухгалтера.

    Оформлять сдачу документации следует актом приема-передачи, который нужно составить в числе экземпляров, равном числу заинтересованных сторон (к примеру, по экземпляру для увольняющегося главбуха, нового сотрудника и отчетности организации). Передать необходимо все документы, за ведение которых отвечает главный бухгалтер. Причем касается это документов за период не менее 5 лет, так как именно столько должна храниться бухгалтерская документация в организации (ст. 29 федерального закона О бухучете от 06.12.2011 № 402-ФЗ).

    Процедуру сдачи дел главным бухгалтером при увольнении может сопровождать и инвентаризация, если:

    • такой порядок установлен работодателем (п. 3 ст. 11 закона № 402-ФЗ);
    • главбух является материально ответственным лицом (ст. 243 ТК РФ).

    Ответственность главного бухгалтера после увольнения

    Даже после ухода из организации главный бухгалтер может быть привлечен к ответственности прежним руководством или государством. Ответственность может быть как материальной или административной, так и уголовной.

    1. Материальная ответственность для главбуха может наступить, если:
      • им было совершено противоправное действие или бездействие;
      • наличествует причинная связь между действием/бездействием главбуха и причиненным работодателю материальным ущербом;
      • главбух виновен в совершении неправомерного проступка (ст. 233 ТК РФ).

      Для привлечения бывшего сотрудника к ответственности работодатель может обратиться в суд в течение года с момента обнаружения полученного убытка (ст. 392 ТК РФ).

    2. Не застрахован уволившийся главный бухгалтер и от привлечения к административной ответственности. Так, он может быть привлечен (гл. 15 КоАП РФ) к ней:
      • за нарушение процедур ведения кассовых операций и работы с денежной наличностью;
      • несоблюдение сроков представления налоговой отчетности;
      • серьезное нарушение процедур бухучета и ведения финансовой отчетности;
      • прочие административные проступки, связанные с неподобающим исполнением должностных обязанностей.
      • Несмотря на то что уголовное законодательство содержит ряд составов преступлений, предполагающих ответственность главного бухгалтера (статьи 199, 199.1, 199.2 Уголовного кодекса РФ), привлечь уволившегося главбуха к ответственности в данном случае довольно сложно. Связано это в первую очередь с тем, что законодатель возлагает ее на должностное лицо, ушедший же из организации сотрудник должностным лицом у бывшего работодателя уже не является. Как раз в этом случае на помощь и может прийти акт о приеме-передаче дел, разграничивающий ответственность прошлого и нового сотрудников.
      • Увольнение главбуха по собственному желанию и выход из трудных ситуаций, связанных с этим

        Увольнение такого важного работника, как главный бухгалтер, может быть связано с некоторыми неудобствами для работодателя, поэтому иногда руководитель искусственно создает ситуации, препятствующие уходу сотрудника. Дадим несколько советов, как выйти из затруднительного положения.

        1. Если руководитель избегает сотрудника или прямо отказывается принимать заявление об увольнении, необходимо подготовить документ в 2 экземплярах и сдать его официально через канцелярию организации или секретаря директора. Один из экземпляров с отметкой о дате и времени принятия заявления при этом должен остаться у работника. От указанной в документе даты и будет отсчитываться срок до увольнения. Второй вариант доставки руководству заявления о прекращении трудовой деятельности в компании — официальное письмо с уведомлением. В этом случае дата увольнения начинает отсчитываться от даты получения корреспонденции, указанной на вернувшемся уведомлении.
        2. Если в положенный срок замены главному бухгалтеру не нашлось и передавать дела некому, то передать дела можно директору как руководителю организации. Кроме того, следует помнить, что обязанности передавать дела законодательство не содержит, поэтому с оговоренной даты можно просто не выходить больше на работу. При наличии соответствующим образом поданного заявления о прекращении трудовой деятельности в компании сотрудник через 2 недели считается уволенным.
        3. Если работодатель отказывается отдавать трудовую книжку, то тут следует ему напомнить, что выдача трудовой книжки сотруднику в последний день работы — обязанность работодателя, и неправомерное удержание документа является поводом для обращения с жалобой в инспекцию по труду или суд.

        Таким образом, законодательно установленный порядок увольнения главного бухгалтера по собственной инициативе ничем не отличается от процедуры увольнения любого другого сотрудника. Увольнение с названной должности предполагает проведение передачи бухгалтерской документации новому сотруднику лишь для того, чтобы избежать возможных проблем в будущем.

        О admin

        x

        Check Also

        Понятие и виды времени отдыха по ТК РФ

        Понятие и виды времени отдыха по ТК РФ Виды времени отдыха по ТК РФ какие? Расскажем о них в нашей статье. Эти периоды очень важны: ...

        Счет 03 в бухгалтерском учете — что учитывается?

        Счет 03 в бухгалтерском учете — что учитывается? Доходные вложения в материальные ценности: счет бухучета и определение Счет 03 бухгалтерского учета — это активный счет, ...

        Пояснение в налоговую о несвоевременной уплате НДФЛ

        Пояснение в налоговую о несвоевременной уплате НДФЛ Когда налоговики могут запросить пояснение? Информация о НДФЛ поступает в налоговые органы из разных источников. В первую очередь, ...

        Что такое упущенная выгода по статье ГК РФ?

        Что такое упущенная выгода по статье ГК РФ? Упущенная выгода — вид убытка, взыскание которого всегда связано с огромным количеством сложностей, вызванных, в первую очередь, ...