Заблуждения биоритмологов

Заблуждения биоритмологов
В большей части советов по похудению находится непонятный совет: &не питайтесь после 18 часов&. Почему и кто это озвучил? Большая часть людей об этом ничего не знает, просто наобум, с фанатичной верой исполняя &рекомендацию&. Пришлось длительно тралить Веб, пока я отыскал ответ на этот вопрос, который был у всех схож: &биоритмологи молвят, что человек — существо дневное…&, &биоритмология нас учит, что организм человека активен от восхода до захода солнца…&

Что ж, данный тезис полностью справедлив по отношению… к людям (в очень ограниченном смысле этого понятия), жившим в умеренных широтах 10-ки тыщ годов назад. Человек — животное очень приспосабливаемое: с возникновением огня у него появились ночные охоты, часть работы он передвинул на вечернее и ночное время. Человек эволюционировал! В процессе эволюции, с возникновением и укоренением в обиходе человека новых работ и ремесел, у него появились новые группы крови, тогда как ранее была только одна. Так почему же глубокоуважаемые биоритмологи до сего времени приравнивают нас к старым недочеловекам, отказываясь признавать то, что сейчас существует уже не один тип людей, а несколько, в том числе и ночной?

Относительно же &активности организма от восхода до захода солнца& охото их спросить: как же живут обитатели государств с горячим климатом, которые дремлют часть ночи и часть денька? И если человек &существо дневное&, то как насчет обитателей Севера, у каких во время полярной ночи солнце не подымается над горизонтом от 23 суток до полугода? Они дремлют всю полярную ночь либо поголовно хворают из-за невозможности жить &по дневному циклу&?

И почему последний срок, когда можно питаться, конкретно 18 часов? При чем здесь солнце? Летом солнце входит позже, зимой — ранее, потому данная цифра, вероятнее всего, — просто среднее арифметическое для всех времен года. Чего стоят такие &средние цифры&, мы можем везде следить, к примеру, в таблицах расчета безупречного веса: для людей тонкокостного астенического типа телосложения приведенный в таблицах безупречный вес часто будет избыточен, а для ширококостных гиперстеников — недостаточен.

То, что биоритмологи предлагают в подтверждение собственных резонов (&зимой наш организм пребывает в состоянии спячки, ну и солнце садится ранее, потому мы набираем вес&), не выдерживает никакой критики. Вот навскидку самые обыденные научные подтверждения, почему зимой мы полнеем, где с теорией и практикой все в порядке:

1. Зимой мы употребляем меньше зелени и витаминов.

Следствие: авитаминоз + несбалансированное питание = подавление метаболизма.

2. Зимой очень бледноватая цветовая палитра, преобладают белоснежный и сероватый цвета.

Следствие: депрессия.

3. Зимой мы намного больше времени проводим в закрытых помещениях.

Следствие: недочет движения.

4. Зимой мы повсевременно сталкиваемся с холодом.

Следствие: при холоде организм старается задерживать жир для защиты от переохлаждения (потому посреди &моржей& человек со стройной фигурой — очень редчайшее явление).

Главное же подтверждение того, что выводы биоритмологов не могут распространяться на все население земли в целом, состоит в том, что они стопроцентно игнорируют разделение людей на типы: &жаворонков& (стопроцентно соответственных эталону, описанному биоритмологами), &сов& (у каких период большей активности наступает вечером-ночью) и &голубей& (просто приспосабливающихся под хоть какой ритм жизни). Поглядите: абсолютное большая часть методик похудения совершенно подходят конкретно &жаворонкам&! И на &совах& они фактически никогда не срабатывают (либо же срабатывают со знаком &минус&).

Разглядим денек из жизни &жаворонка&.

Он пробуждается в 6 утра, полностью выспавшийся и отдохнувший. С самого утра все системы его организма врубаются на полную мощность, потому он просто (и нередко — с наслаждением либо без особенного раздражения) занимается физическими упражнениями. Завтракает с волчьим аппетитом, идет на работу. Деньком обедает, приблизительно в 18-19 часов вечера ужинает. В 22 часа он начинает &клевать носом&, а в 23 засыпает.

После последнего приема еды до сна у &жаворонка& проходит 4-5 часов.

Разглядим денек из жизни человека-&совы&.

После пробуждения днем (либо деньком), вне зависимости от того, выспался он либо нет (хотя почаще — 2-ое), &сова& не испытывает никакого подъема духовных и физических сил. Его организм еще дремлет, потому:

а) занятия физическими упражнениями утром переносятся им очень тяжело; нередко после таких занятий человек ощущает себя еще больше разбитым и вялым;

б) следуя логике большинства способов похудения, 1-ый прием еды должен быть плотным. У &совы& утром практически всегда нет аппетита, но он радиво &заправляется& (поэтому, что &так надо&, ну и вечерком ведь уже не поешь!).

Итог: непроснувшийся организм будет перерабатывать еду вяло (приблизительно так же, как если б человек поел незадолго до сна), потому часть съеденной еды будет преобразовываться в жир и складироваться в жировые депо.

Идем дальше: деньком &сова& нередко нормально поесть не может (работа), и далековато не каждому удается придти с работы домой до 18 часов. Другими словами часто человек остается фактически без обеда и вообщем без ужина…

Вечерком в организме &совы& происходит все то же, что у &жаворонка& днем: все системы организма выходят на предел собственных способностей, пробуждается волчий голод. Организм просит еды, желудок выделяет максимум сока… а пищи нет и не будет!

Обычный просвет времени после последнего приема еды до сна составляет около 4 часов; у человека-&совы&, который ложится спать минимум в 0 часов, если он не поел после 18, этот просвет составляет от 6 часов. А если к этому прибавить фактически полное отсутствие обеда и ужина, и то, что период &голодовки& пришелся на самое активное время… Организм с еще большей яростью начнет мстить человеку излишними килограммами.

В подтверждение к этому простой пример: попытайтесь отыскать хотя бы 1-го человека, который сумел похудеть, используя только &непитание после 18 часов&. Как правило это целый комплекс: &не ем после 18, соблюдаю диету, занимаюсь спортом&.

Промоделируем ситуацию: человек, резко ограничив себя в еде, непременно, поначалу худеет. Но стоит ему дожить до выходных, когда он и больше съест, и меньше подвигается, как вес начинает резко ползти ввысь, время от времени даже обгоняя итог до начала похудения. А если представить встречу с друзьями, праздничек, дату, вечеринку, которые непременно произойдут в какой-то момент, то… Либо человек усилит изымательство над собой, вводя в собственный режим &разгрузочные дни&, диету, физические упражнения либо бросит все.

Последний прием еды (естественно, нетяжелый, который лучше делать схожим завтраку) должен быть за 4-5 часов до сна, не больше!

Помните, что если в плане здоровья разные диеты, отказ от 1-го приема еды, однодневные голодания, разгрузочные деньки нередко приносят пользу, то в плане похудения — только вред.

Дмитрий Махно, &The Younge Street Review&


О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Отомикоз: симптомы, причины, лечение и профилактика

Как известно, человеческий организм насыщен множеством бактерий, грибков и болезнетворных микроорганизмов. Они могут приносить как пользу, так и вред. Когда люди здоровы, они ничего не ...

Врожденная глаукома

  Врожденная глаукома – это такой вид заболевания, который способен передаваться на уровне генетики или возникать из-за внутриутробного воздействия на зародыш разнообразными неблагоприятными факторами.   ...

Криомассаж – воздействие холодом

Криомассаж – это метод криотерапии, заключающийся в воздействии холода на кожные покровы человека. Чаще процедуру проводят на лице, хотя могут делать и на других участках ...

Знакомьтесь – серум для волос

Серум, который часто называют косметической сывороткой, или просто концентратом – косметический продукт с повышенной концентрацией биологически активных компонентов. Если вас не устраивает качество ваших волос ...