Осторожно

Осторожно
Весной большая часть покупателей обычно отправляются в аптеки за… витаминами. Фарминдустрия приучила людей к тому, что без искусственных аналогов нужных веществ им просто не выжить. Меж тем, больше ученых приходят к выводу, что витамины быстрее вредоносны, ежели полезны для здоровья.

Фармакологическая индустрия за последние годы сделала реальную моду на витамины. Фактически каждый россиянин с относительной регулярностью воспринимает витаминные комплексы или под воздействием рекламы, или по совету докторов, или доверяя советам фармацевтов.

&Разумная деятельность населения земли привела к неразумным последствиям, — считает доктор мед наук, главный гастроэнтеролог Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Евгений Ткаченко. — Мы теряем понятие &биологической культуры&, куда неотъемлемо заходит и такая составляющая, как правильное питание&. Ученых и докторов волнует тот факт, что люди не могут, не желают либо не имеют способности верно питаться, и этот недочет компенсируют &химической едой& — другими словами, неумеренно потребляя витамины и БАДы, покупая новомодные &очистки от шлаков& и остальные антиоксиданты.

Сотрудники английской исследовательской компании Mintel узнали, что растрата средств на эти средства совсем глупа, потому что они не приносят никакой полезности. Более того: прием антиоксидантов и витаминов (в особенности в огромных дозах) содействует ослаблению человеческого организма и приводит к разрушению клеток. К примеру, шведские ученые утверждают, что нашли связь меж приемом поливитаминных комплексов и риском развития онкологических болезней.

В одном из номеров спец издания «American Journal of Clinical Nutrition» были приведены результаты 20-летних исследовательских работ над группой испытуемых дам. Там сообщается, что возможность захворать раком молочной железы на 20% выше у дам, которые часто принимают поливитаминные комплексы.

Ученые исследовали состояние здоровья 35 тыс. дам в возрасте от 49 до 83 лет. Были учтены другие причины, приводящие к раковым болезням: стиль жизни, избыточный вес, курение и наследственность. Обследование проводилось 2-мя шагами в течение 20 лет.

В 2007 году в итоге маммографического исследования выяснилось, что за 10 лет раком молочной железы захворали 974 дамы. Сопоставив данные из опросных листов, которые заполняли участницы опыта, ученые с удивлением нашли, что около трети всех заболевших раком молочной железы часто воспринимали мультивитамины в надежде защитить собственный организм от раннего старения и заболеваний. Всего же витаминными комплексами дополняли собственный рацион 9 тыс. участниц опыта.

Датские, южноамериканские и сербские докторы изучили воздействие витаминных комплексов на заболевания органов пищеварения. Оказалось, что прием этих витаминов малость, но совершенно точно увеличивает риск появления опухолей желудочно-кишечного тракта, а в особенности небезопасна композиция витамина А и бета-каротина. Она увеличивает риск развития рака кишечного тракта на 30%. По расчетам исследователей, из миллиона человек, глотающих в огромных количествах такие витаминные добавки, раз в год погибают от рака органов пищеварения приблизительно 9000.

Кстати, еще в 1998 году ВОЗ вышла с предупреждением: &Пока нет дополнительной инфы о том, как бета-каротин и другие каротиноиды оказывают влияние на процессы, ведущие к раку, ни одно из этих веществ не должно распространяться посреди населения как средство, предупреждающее развитие опухолей&. И здесь же было другое предупреждение: &Предотвращение рака свежайшими плодами и овощами остается более действенным, чем прием 1-го либо нескольких схожих веществ в виде пищевых добавок&.

Германский фонд борьбы с болезнями сердца выпустил предупреждение о бесполезности витаминных драже для нормально питающегося человека. &Витамины не предупреждают ни рак, ни инфаркт, не говоря уж о лечении этих болезней&, — пишет председатель фонда доктор Беккер.

В 2003 году в журнальчике &Ланцет& были размещены исследования кардиолога Марка Пенна, который подвел итоги тестов с витамином Е и бета-каротином длительностью от полутора до 12 лет. У 82% участников опытов дополнительные дозы витамина Е не уменьшили возможность атеросклероза, инфаркта либо инфаркта и не прирастили длительность жизни. Бета-каротин, из которого в организме выходит витамин А, применявшийся на 140 тыс. здоровых людей, даже немного прирастил их смертность.

Не остаются в стороне и русские спецы. Так, еще 10 годов назад в научных изданиях (а именно, &Наука и жизнь& №№ 2, 8 за 2000 год) обширно освещалась &война& свободных радикалов (соединений кислорода с высочайшей окислительной способностью, которые окисляют и разрушают составные части клеток, вызывая тем разные заболевания) с антиоксидантами, другими словами субстанциями, &защищающими& организм от свободных радикалов.

В качестве главных антиоксидантов назывались витамины С, Е и тот же бета-каротин (провитамин А). Ученые обосновывали, что если эти витамины принимать в 5-10-кратных дозах, то можно существенно понизить заболеваемость и смертность от сердечно-сосудистых и онкологических болезней и практически омолодиться. Исследования обосновали неправомерность этого утверждения. Ни 1-го фактического доказательства тому, что они поворачивают время назад и останавливают процесс старения, не существует.

&У нас довольно отлично работает своя антиоксидантная система, и прием больших доз антиоксидантов нанесет только вред. Потому здоровому человеку необходимо ограничиться стандартными поливитаминами, — считает биофизик, эксперт Института биологии старения Игорь Артюхов. — Дополнительный прием антиокислителей рекомендуется, если своя защитная система не совладевает, — при огромных нагрузках либо при редчайших генетических заболеваниях, обуславливающих ускоренное старение».

Ученые из Института Копенгагена заявили, что увлечение синтетическими витаминами может прирастить риск досрочной погибели. По данным исследовательских работ, люди, принимающие комплексы антиоксидантов, по сути мешают организму включать свои естественные функции защиты. Риск ранешней погибели у их возрастает на 16%. Ученые подчеркивают, что побочное действие можно отнести только к синтетическим комплексам, а не к витаминам, которые потребляются в естественном виде совместно с овощами и фруктами.

Начало теории &лошадиных доз& витаминов было положено южноамериканским ученым, лауреатом 2-ух Нобелевских премий Лайнусом Полингом. В собственной книжке &Рак и витамин С& он утверждал, что очень огромные дозы аскорбиновой кислоты делают лучше состояние нездоровых некими видами рака и существенно продлевают жизнь.

Теорию Полинга решили проверить на практике. В течение пары лет ученые проводили клинические тесты, но они все внушительно обосновывали, что огромные дозы витамина С ни рак, ни простуду не предупреждают и тем паче не вылечивают.

Английская The Times опубликовала результаты исследовании докторов из института Лейсестера. В их говорится, что стандартная доза обширно рекламируемого в качестве противоинфарктного средства витамина С ухудшает ряд болезней.

Еще в 2000 году на каждогодней конференции американской кардиологической ассоциации группой ученых было изготовлено заявление, что огромные дозы витамина С вызывают более резвое развитие атеросклероза. В исследовании участвовали 570 человек. Всестороннее обследование добровольцев, средний возраст которых был около 54 лет, показало, что их сосуды в норме. Через 18 месяцев обследование повторили, и выяснилось, что склероз сонных артерий, снабжающих кровью мозг, в 2,5 раза почаще отмечен у тех, кто чрезвычайно увлекался аскорбинкой. Броско, что люди воспринимали в денек по 500 мг витамина С как раз для профилактики атеросклероза.

Педиатры отмечают рост аллергий у малышей, которым интенсивно скармливали &в профилактических целях& завышенные дозы витамина С. Детский доктор Анна Тимофеева вспоминает: &Витамин С — это не лечущее средство, а витамин! У неких малышей может быть нарушено расщепление витамина С до его конечных товаров из-за недочета ферментов, регулирующих обмен. При обыденных дозах витамина эти нарушения могли быть возмещены, но при огромных наступала декомпенсация. Недорасщепленные продукты обмена — оксалаты — вызывают аллергию, могут травмировать почечные канальцы и стать источником их болезней (нефрит), а в следующем положить начало почечно-каменной болезни&.

Основной аргумент врагов лишнего увлечения синтетическими витаминами — нарушение ими природного механизма защиты организма, в который, а именно, заложено природой саморазрушение злокачественных либо других &бракованных& клеток. Большая часть ученых склоняются к мысли, что основной массе населения полностью довольно естественного источника витаминов в продуктах питания, в новых фруктах и овощах. В растительной еде, кроме всех нужных витаминов, содержится также приблизительно 10 тыщ других , на биологическом уровне активных веществ, равновесных самой природой.

Тем паче не следует слепо доверять рекламе. Как произнес «Росбалту» начальник отдела ФГУП &Государственный НИИ особо незапятнанных биопрепаратов Федерального медико-биологического агентства&, академик РАМТ Леонид Петров, реклама очень многих товаров и биопрепаратов не соответствует реальности. Потому, выбирая продукт, сначала следует интересоваться производителем и ориентироваться на русские муниципальные научные центры как имеющие надлежащие кадры и базу для научных испытаний. А вот к маленьким компаниям необходимо относиться с осторожностью сначала поэтому, что у их нет способности для соответственных испытаний. При всем этом не стоит забывать, что хоть какой синтетический продукт как чуждый организму в ряде всевозможных случаев может принести вред, а не пользу.


О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Отомикоз: симптомы, причины, лечение и профилактика

Как известно, человеческий организм насыщен множеством бактерий, грибков и болезнетворных микроорганизмов. Они могут приносить как пользу, так и вред. Когда люди здоровы, они ничего не ...

Врожденная глаукома

  Врожденная глаукома – это такой вид заболевания, который способен передаваться на уровне генетики или возникать из-за внутриутробного воздействия на зародыш разнообразными неблагоприятными факторами.   ...

Криомассаж – воздействие холодом

Криомассаж – это метод криотерапии, заключающийся в воздействии холода на кожные покровы человека. Чаще процедуру проводят на лице, хотя могут делать и на других участках ...

Знакомьтесь – серум для волос

Серум, который часто называют косметической сывороткой, или просто концентратом – косметический продукт с повышенной концентрацией биологически активных компонентов. Если вас не устраивает качество ваших волос ...