Нехорошее настроение либо микродепрессия

Нехорошее настроение либо микродепрессия
Еслиу вас вдруг резко свалилось настроение, и вы ощущаете необычную, как бы беспричинную тоску – может быть, у вас не просто дурное размещение духа, а реальная микродепрессия. Как отличить ее от обыденных последствий плохого денька и что можно сделать, чтоб мини-депрессия не переросла в всеполноценную &черную меланхолию&?

Кроме долгих депрессий есть мелкие, практически на денек, а то и на несколько часов – микродепрессии. Одним из первых это слово ввел в обиход узнаваемый русский психолог и психиатр Владимир Леви. Он же направил внимание на то, что микродепрессия, если не принять меры, может просто вырасти в всеполноценную &черную меланхолию&. Что с вами происходит — просто плохой денек либо что-то более суровое?

Ближайшее время выражение &у меня депрессия& перевоплотился в расхожий штамп, сетуют психиатры. Словом &депрессия& обозначают хоть какое недомогание либо дурное размещение духа. Но у истинной депрессии, сколько бы она ни продолжалась, год либо денек, есть три симптома, которые позволяют отличить эту болезнь от обыденного отвратительного настроения, невроза, ПМС, в конце концов. Эти симптомы таковы: двигательная заторможенность, сниженная умственная активность и тоска.

Человеку, которому довелось стать жертвой депрессии, не охото двигаться. Вставать со стула, выходить из дома, вылезать из-под одеяла утром. Более частая жалобы депрессивных мучеников: охото лечь на кровать, свернуться калачиком, накрыться одеялом с головой и так остаться. Понижение умственной активности, очевидно, еще не означает, что вы резко поглупеете. Но мысли с трудом &ворочаются& в голове, как будто замороженные, мыслить не охото. Если по жизни вы остроумны и разговорчивы, то сможете вдруг найти, что вам тяжело придумать удачную шуточку и вообщем не охото гласить. Никакие активные &мозговые штурмы& в таком состоянии не веселят, человек рассеян, замкнут внутри себя. Главный признак депрессивного состояния в чувственной сфере – тоска, апатия. Кто-то обрисовывает депрессию как сероватую пелену, падающую меж человеком и остальным миром: обычные вещи перестают веселить, отменная погода, смачная пища и даже приятные действия как будто не имеют больше значения. Кто-то чувствует боль в груди, будто бы случилось что-то ужасное. В любом случае это состояние отличается от обыденного отвратительного настроения.

В случае микродепрессии это состояние продолжается недолго, но может иметь полностью суровые последствия. Если вы отыскали у себя только один симптом – все еще не так серьезно. Но при наличии 2-ух либо 3-х стоит принимать конструктивные меры. Что делать, как не дать &микро& перевоплотиться в &макро&?

Найдете причину. Она есть всегда. Вероятнее всего, в недавнешнем прошедшем вышло событие, которое вышибло из колеи, затронуло какую-то вашу рану. Нередко это бывает не одно, а целая цепочка болезненных происшествий (поэтому ваша психика и не выдержала). Неувязка в том, что эти действия не всегда просто распознать. Вспомните хорошо, когда началось ваше подавленное состояние, а позже оживите в памяти действия предыдущей недели. Противным происшествием может быть ссорав семье либо конфликт на работе, но почаще предпосылки возникновения микродепрессии более тонкие, завуалированные. К примеру, вы вспомнили о приближении собственного денька рождения, некий круглой даты, и задумались о конечности юности и жизни в принципе. Нередко такое состояние настигает людей перед встречами выпускников: давит перспектива сопоставления с другими людьми, напоминание об ушедших годах и способностях…

Поводом к тоске может, как ни удивительно, стать и удовлетворенное событие. Только в большинстве случаев — произошедшее не у вас. К огорчению, успехи других людей иногда ранят нас, так как напоминают о собственных бедах, реальных либо надуманных. У друзей родился ребенок, а у вас еще как бы нет ни семьи, ни даже возлюбленного человека. Знакомый организовал выставку собственных картин либо едет в командировку за границу, а вы сидите на постылой работе с низким окладом. И вдруг показалось, что так будет всегда. Не корите себя за зависть. Позвольте малость пожалеть себя, а позже подумайте: что в вашей жизни есть такового, чему могут позавидовать другие? Очередной плюс зависти – она позволяет найти те стороны вашей жизни, где вы чувствуете неудовлетворенность. А означает, когда ваша микродепрессия пройдет, конкретно в этих сферах необходимо будет что-то поменять.

Побалуйте себя. Наверняка, у каждого в арсенале есть несколько доступных средств для поднятия настроения. Сходить в гости либо посидеть с друзьями в кафе, включить возлюбленную музыку, отправиться в парк, приобрести какую-то финтифлюшку. Отлично поднимает настроение сладкое и в принципе возлюбленная пища. Но тут необходимо быть усмотрительным: излишек сладостей (также кофе и крепкого чая)раскачивает эмоциональное состояние, от резкого подъема приводя к такому же резкому спаду. Если вы &завязывающий& лакомка, либо сидите на диете и боитесь сорваться, лишняя порция пищи в нехорошем настроении может сослужить вам нехорошую службу. На последующий денек вы станете ругать себя, погрузитесь в чувство вины, а ваша микродепрессия расцветет пышноватым цветом, равномерно превращаясь в депрессию всеполноценную. Потому будьте настороже и все-же не позволяйте для себя увлечься заеданием заморочек.

Выходите на воздух, больше двигайтесь. Депрессия может иметь эндогенные предпосылки: недостающая выработка либо резвый распад серотонина, другие сбои в обмене веществ. Свежайший воздух и активное движение как нельзя лучше стабилизируют состояние, разгоняют кровоток, а вялость после длительных прогулок устраняет от сумрачных мыслей. К микродепрессиям и перепадам настроения нередко склонны астеники – люди с пониженным давлением, белой кожей и нехорошим кровообращением. Если нет способности выйти погулять прямо на данный момент, хотя бы распахните форточки и прогуляйтесь по комнате. Но как появится возможность, устройте для себя долгосрочную прогулку, по способности в приятное место.

Побеседуйте с кем-то. В состоянии истинной депрессии, пусть и краткосрочной, поделиться своими горестями – не грех. Люди, склонные к депрессивным состояниям, совершенно необязательно жалобщики. Напротив, от этой порухи часто мучаются сильные натуры, которые держат все внутри себя. Вот поэтому их и настигает тоска. Найдите человека, которому вы не постесняетесь излить душу и который не будет вылечивать вас рецептами в духе &соберись, тряпка&, а просто выслушает. Для тех, у кого рядом не нашлось такового &душевного друга&, спасением может стать личный ежедневник либо веб. На психических форумах, в блогах и чатах можно отыскать виртуальную поддержку. Не так принципиально, что конкретно вам произнесут, самое главное – выговориться и знать, что вас кто-то услышал.


О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Отомикоз: симптомы, причины, лечение и профилактика

Как известно, человеческий организм насыщен множеством бактерий, грибков и болезнетворных микроорганизмов. Они могут приносить как пользу, так и вред. Когда люди здоровы, они ничего не ...

Врожденная глаукома

  Врожденная глаукома – это такой вид заболевания, который способен передаваться на уровне генетики или возникать из-за внутриутробного воздействия на зародыш разнообразными неблагоприятными факторами.   ...

Криомассаж – воздействие холодом

Криомассаж – это метод криотерапии, заключающийся в воздействии холода на кожные покровы человека. Чаще процедуру проводят на лице, хотя могут делать и на других участках ...

Знакомьтесь – серум для волос

Серум, который часто называют косметической сывороткой, или просто концентратом – косметический продукт с повышенной концентрацией биологически активных компонентов. Если вас не устраивает качество ваших волос ...