Кома при сладком диабете

Кома при сладком диабете
Люди, страдающие этим болезнью находятся в неизменной угрозы впасть в кому и погибнуть, что, кстати, подтверждается грустной статистикой.

Почему это происходит?

Из школьного курса биологии вы сможете держать в голове, что в организме человека есть поджелудочная железа, которая производит инсулин. Следует увидеть, что не вся поджелудочная железа участвует в этом процессе, а только её небольшой кусок размером приблизительно 1х1 см.

Инсулин является типичным ключом для глюкозы. Он позволяет глюкозе просачиваться в клеточки и доставлять им еду. Если инсулина нет либо его не достаточно, то глюкоза не может попасть в клеточки и клеточки начинают голодовать.

Представьте для себя такую аналогию. Вас заперли в комнате без окон, а ключ утратили. Вы желаете есть, зовете на помощь, и помощь приходит. Кто-то с едой топчется под дверцей, но не может её открыть. Но это ещё не все. Время течет, и в этой закрытой комнате начинают накапливаться отходы жизнедеятельности. При неплохом воображении можно представить этот кошмар. Затхлое, заваленное отходами замкнутое место и посреди всего этого бесчинства страдающий от голода, жажды и интоксикации человек.

Точно так ощущают себя и клеточки, если глюкоза не имеет способности &открыть дверь&. Дело в том, что глюкоза не только лишь уникальный носитель энергии, но также универсальный сжигатель всех органических отходов. Когда нет заморочек с доступом, глюкоза свободно приносит клеточкам энергию, а заодно и чистит их от товаров их своей жизнедеятельности.

Но потому что мы говорим о диабетической коме, то инсулина по определению нет. Глюкоза не может попасть в клеточки и почистить их. Потому происходит самоотравление организма ядовитыми продуктами обмена веществ и в организме скапливаются такие вредные недоокисленные продукты, как кетоновые тела и ацетон.

В то же время клеточки требуют еды, и организм отзывается на клич. Из гликогена печени выделяется глюкоза и тоже не может попасть через запертую дверь. Так как требования повторяются и всякий раз удовлетворяются, то в итоге в крови накапливается неограниченное количество глюкозы. Развивается гипергликемия.

Но глюкоза не может оставаться в крови повсевременно. Она выводится из организма с мочой. При всем этом любая молекула глюкозы захватывает с собой несколько молекул воды. А это, в свою очередь, приводит к обезвоживанию организма. Кожа и слизистые оболочки у человека становятся сухими. Возникает мощная жажда и сухость во рту. Человек литрами пьет воду и не может напиться. При всем этом наблюдается такая особенность – количество выделяемой мочи всегда больше количества выпитой воды.

Когда обезвоживание становится чертовским, другими словами клеточки выжаты практически досуха, концентрация токсинов возрастает, и процесс самоотравления организма утежеляется. Количество кетоновых тел и ацетона в крови увеличивается до такового уровня, что они начинают выделяться с мочой и выдыхаемым воздухом. При всем этом возникает соответствующий запах новых яблок – запах ацетона.

Жажда, сухость во рту, нередкое и обильное мочеиспускание – это предвестники комы. Все коварство этой ситуации состоит в том, что развитие комы идет равномерно, малеханькими шажками, будто бы усыпляя внимание. От возникновения предвестников до утраты сознания может пройти как несколько суток, так и несколько недель. Потом возникают признаки комы. Как говорилось выше – это интоксикация в итоге самоотравления, другими словами, соответствующий запах ацетона изо рта, сонливость, вялость, мощная боль в голове, неоднократная рвота. Видя эти признаки и ничего не предпринимая, можно ждать, что через несколько часов человек впадет в кому.

И вот вам ситуация: где-нибудь на автобусной остановке стоявший около вас мужик вдруг теряет сознание и падает. На воззвание вроде: &Вам посодействовать?& либо &Что с вами?& не реагирует. Вообщем ни на что не реагирует. Кожа у него сухая, дыхание шумное, глубочайшее с запахом ацетона. Наблюдаются признаки обезвоживания: запавшие глаза, заострившиеся черты лица, понижение тонуса глазных яблок. Чтоб проверить тонус глазных яблок, нужно огромным пальцем одной руки осторожно нажать на закрытый глаз хворого, а огромным пальцем другой руки нажать на свой глаз. Этот опыт покажет, у кого глазное яблоко более мягкое. Как вы осознаете, в приведенной ситуации я обрисовывала впавшего в гипергликемическую кому хворого.

Как ему посодействовать?

Кажется, что разумн


о было бы сходу ввести нездоровому инсулин. Но, во-1-х, где его взять на автобусной-то остановке, а, во-2-х, вы не понимаете, какая доза нужна. И самое главное! Даже если вы каким-то чудом отыщите инсулин и введете его нездоровому, то жить ему после чего остается сильно мало. Тут дело тоже в глюкозе и её возможностях. Без инсулина, другими словами ключа, глюкоза не могла попасть в клеточки. Но вот ключ появился и вся глюкоза, а с ней жидкость, из кровеносного русла ринется в клеточки. Догадываетесь, что произойдет? Первым, как самым уязвимый, пострадает мозг. В таких ситуациях от отека мозга нездоровые гибли за считанные минутки. Потому находить и вводить инсулин вам не нужно.

Вашей задачей будет сохранить нездоровому жизнь до приезда &скорой&. Потому, ещё до того, как вызвать &скорую&, переверните хворого на животик. Этим действием вы обеспечите проходимость дыхательных путей. Даже если у хворого сохраняется спокойное, ровненькое дыхание, оставлять его лежать на спине нельзя, так как в всякую минутку у него может начаться рвота. С первых минут вся опасность комы состоит в том, что нездоровой может захлебнуться рвотными массами либо удушиться своим языком.

Но после того, как вы перевернули хворого на животик, ваша помощь не закончена. Пока вы ожидаете доктора, наблюдайте за нравом дыхания хворого и смотрите за тем, чтоб дыхательные пути сохраняли проходимость. А для этого нужно салфеткой, носовым платком, просто пальцем, в конце концов, очищать человеку полость рта от содержимого. Я понимаю, что это может вызвать брезгливость. Но это лишь на свадьбе жена вся в белоснежном и с цветами. В жизни катастрофы, обычно, сопровождаются грязюкой. Только вы задумайтесь, что одежку можно выстирать, руки вымыть, а человека, который умрет из-за брезгливости, назад не возвратить.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Клюква при простуде

Так уж повелось в настоящее время, что многие при первых признаках простуды пытаются ее загасить антибиотиками и прочими сильными медикаментами. Подобное лечение считается очень серьезным ...

Клюква при простуде

Так уж повелось в настоящее время, что многие при первых признаках простуды пытаются ее загасить антибиотиками и прочими сильными медикаментами. Подобное лечение считается очень серьезным ...

Клюква от отеков

Наряду с брусникой при отеках специалисты рекомендуют принимать препараты на основе клюквы. Особенно полезна клюква при отеках у беременных женщин, ведь эта ягода не только ...

Клюква для печени

От каких только хворей не избавляет клюква. Список полезных свойств настолько внушителен, что не хватит и часа, чтобы рассказать обо всех. Тем не менее один ...