Достучаться… до себя

Достучаться... до себя
Мужик. Сделал карьеру. Выстроил бизнес. Есть семья. Есть средства. А счастья нет. Заместо него – чувство тупика. Ужас старости… Дама. Ей никто не нужен. У нее Тоета RAV4. Управляй мечтой. Но мечты нет. Вялость. Одиночество. Приезжает домой. Осознает, что она никому не нужна. Полностью никому. О страданиях современных россиян E-xecutive дискутирует с психоаналитиком Лией Киневской.

Школьный отличник-зануда, одинокая стерва, нескончаемый ребенок, &пахан&, папина дочка, мамаша-клуша… Узнаете? В этой галерее собраны чуть ли не самые всераспространенные образы наших современников. Социальные роли, которые мы избрали, и в которые увлеченно играем до поры до времени. Роль устраивает человека долгие и длительные годы, но… в один прекрасный момент приходит беспокойство. Наращивается чувство загнанности. Кажется, что ты бежишь по чьей-то команде и не можешь тормознуть. Ты начинаешь пробовать разобраться, кто отдал эту команду? Кто отдал приказ для тебя бежать? Нужен ли для тебя этот бег? Подобные сомнения означают, что человек &вбежал& в место кризиса, что его прежняя роль его более не устраивает, считает аналитический психолог, психоаналитик &Международного центра развития личности& Лия Киневская. О комплексах, масках и ужасах современного среднего класса Лия ведает в интервью Е-xecutive.

E-xecutive: Что такое личность? Для чего она нужна?

Лия Киневская: Личность – это личина, которую мы надеваем при встрече с другими либо с окружающим нас миром. Личность нужна для того, чтоб сохранять объект (себя) и вступать в контакт с субъектами. Чтоб уметь защититься от окружающего мира, уметь вести взаимодействие с ним. Другими словами, личность — это то, как человек лицезреет сам себя через других людей. К примеру, малыша мать именует мальчуганом. Как он осознает, что он – мальчишка? Через других людей. Либо взять имя, к примеру. Когда вы стали откликаться на свое имя – вы услышали себя со стороны. Как молвят святые, до того как осознать свою душу, необходимо развить внутри себя то, чем осознавать эту душу. Развить эго, структуру психики, осознать свои способности, а только позже двигаться к духовности. Вот тут как раз и происходит кризис среднего возраста: человек привык социализироваться, он развивает персону, которая его делает стабильнее в жизни, но он не осознает, что сущность развития личности нужна для того, чтоб позже адаптировать свое внутреннее &Я&.

E-xecutive: Кто &изобрел& персону?

Л.К.: Персону выдумали в Старой Греции, когда это был театральный образ. Но Карл Густав Юнг в 1921 году в работе &Психологические типы& ввел понятие личности, говоря не про театральный образ, а про архетип. Он считал, что мы не можем стать всеполноценными, если не познаем свою душу. Но поначалу необходимо сделать то место, где мы будем изучить себя, – свое эго. Представьте яичко, снутри яичка желток — это наша психика. Меж желтком и скорлупой – эго. Скорлупа меж эго и наружным миром – личность. Она имеет двойную задачку: соединяет нас с миром и защищает от него. Меж маской и личностью фактически нет различия, просто личность – более научное заглавие.

E-xecutive: Откуда взялся тот набор масок, который носят представители русского среднего класса? Кто выдумал эти образы?

Л.К.: Если гласить про маски нашего возраста, самая 1-ая роль, к которой нас приучивали со времени комсомола, – поначалу думай о Родине, позже о для себя. Это – ориентация на то, что про тебя поразмыслят, другими словами образ, который гласит: &Я неплохой, я желаю приглянуться, я желаю, чтобы меня похвалили&. 2-ая маска нередко употребляется тогда, когда человек желает ощущать себя еще успешнее, чем другой. Маска социальной удачливости — к примеру, &Я должен быть лучше, чем все&.

E-xecutive: Школьный отличник?

Л.К.: Да. Я – отличник, но я должен еще быть лучше. Отличники больше всего ориентируются на то, чтоб приглянуться учителям. Не развить внутри себя некий талант, а конкретно приглянуться учителям. Обратная сторона этой маски, которая также встречается нередко, — это бунтарь: &А я вот сделаю всем назло! Я буду гласить, как мне охото!& Как ни удивительно, это тоже маска.

E-xecutive: А бывают люди без маски?

Л.К.: Да. Бомж, к примеру. Либо человек, который живет на лоне природы, на траву глядит, открытый таковой… Как Крокодил Данди из старенького кинофильма. Совсем доверчивый, у которого нет социализации. Человек без маски может сказать, что задумывается, может пукнуть в обществе, может нарушить границы, зайти в комнату к кому-то, даже не подумав, что туда нельзя входить. Обыденный же человек всегда задумывается: &А я верно на данный момент себя веду? Вот мне на данный момент улыбнуться либо не улыбаться?& Он пробует угадать мысли собеседника, выступая в роли &надомника-экстрасенса&.

E-xecutive: Вы произнесли, что люди надевают маски удачных людей, чтоб заслужить похвалу учителей. Но кто эти учителя?

Л.К.: У каждого в голове – собственный. Главный учитель – это предки, которые должны нас одобрять. Они принимают нас либо не принимают. Это самая базисная вещь для малыша — чувствовать себя необходимым и принятым. Тогда и он начинает выстраивать свою самую первую маску: &У нас так принято, таким необходимо быть в нашей семье, в нашей системе&. Эту маску мы надеваем, так как нам не охото быть отверженными, это жутко для малышей. Что такое отвержение для малыша? Это угроза инстинкту самосохранения. Если меня отторгают – я буду голодный, я не выживу. Потому выживание – это самая 1-ая причина для формирования личности у малышей.

E-xecutive: А что происходит с этой маской, когда юноша желает быть лучше родителей?

Л.К.: Здесь наступает самый первый кризис, который путают с кризисом среднего возраста. У меня есть то, за что меня могут обожать, и я желаю быть лучше родителей и начинаю добиваться того, чего они не достигнули. А желание получить похвалу остается. И я, как бы, добиваюсь многого из того, чего желаю, но нет этого чувства счастья. У меня есть клиент, который пришел ко мне с паническими атаками. Он в 15 лет организовал кооператив. А на данный момент у него ужас выйти на улицу, паника появляется. Он уже достигнул многого, заработал свои миллионы в 22 года, так как произнес для себя: &Я этого желаю!& А в 25 лет его достигнула паническая атака, так как он так &оторвался& в желании быть сильным. Когда я спросила его: &А вас кто-либо хвалит?& — он поглядел на меня и зарыдал. Весь бизнес он строил из неосознанного желания, чтоб его похвалили.

E-xecutive: А он осознавал собственный мотив?

Л.К.: Мотивация – это уровень безотчетного, но мы же не можем безотчетно мотивировать себя. Мотивация всегда исходит откуда-то изнутри, из &желтка&, из архетипа, а потом обретает некоторые конструкции и формы. Чем больше человек социализирован, тем он лучше может осознать знак этого окружающего мира: что необходимо, как необходимо вести себя с наружным миром, чтоб внутреннее желание могло реализоваться. Но это уже высший пилотаж, это не все сходу в состоянии сделать. Если ты понимаешь собственный мотив, ты ощущаешь, что какая-то внутренняя сила тебя поддерживает и ведет. Это совершенно другое, ежели когда ты пыжишься, что-то из себя достаешь… Если ты изловил мотив и он соответствует духовному порыву, ментальному порыву – вот это и есть реализация. Именно тогда &пасьянс сложился&. Все к этому идут, но не все доходят.

E-xecutive: Итак, персону люди выбирают неосознанно. Но ведь какие-то роли они играют сознательно?

Л.К.: Откуда формируется корень понятия себя как общественного объекта? Люди выбирают кого-либо, кто более удачно пользуется некий властью либо денежной независимостью… Выбирают образ, которому пробуют соответствовать. Поклонники выбирают образ Майкла Джексона и пляшут на улицах. Либо стригутся так, как это принято в данном коллективе. А сколько парней пробовало быть &Крестным отцом&? Они пародировали фразы из кинофильма: &Ладно, позже отдашь& либо &Потом когда-нибудь пригодишься&. Так они подчеркивали, что желают быть крутыми, сильными. Есть чувство неполноценности — маска компенсирует это. Если человек ощущает себя немощным, он пробует отыскать в качестве вида для подражания какого-либо Брюса Ли. Если считает себя бедным – пойдет обучаться в Финансовую академию. Маски – компенсаторны. Многие из их выбираются в 17-18 лет, когда человек делает более либо наименее осознанный выбор, представляющий из себя компенсаторный механизм, сублимацию неких внутренних процессов.

E-xecutive: А предки могут воздействовать на процесс вхождения малыша в роль?

Л.К.: Для того чтоб начала формироваться личность, меж человеком и обществом должно быть согласие. Если мать и папа поддерживают формирующееся начало маски, тогда эта личность вырастет. Если предки не поддерживают, а ребенку нужна эта маска – он будет играть роль потаенно. Он гиперактивный, а дома драться не разрешают – он будет драться на улице. Да, он будет расщеплять себя. У меня есть клиент, которая гласит: &Мама никогда не лицезрела, чтоб я курила, а я курила лет с 15&. Мать задумывается, что у нее &добрый и пушистый& ребенок, а он на улице – один из задир. Так мы начинаем расщеплять себя меж установками: меж тем, чего от нас ожидают в семье, и тем, как мы себя лицезреем в обществе. Это иногда бывает страшно.

E-xecutive: Люди могут поменять маски? Как?

Л.К.: Могут, если начинают обдумывать нецелесообразность роли. К примеру, мой клиент с паническими атаками вдруг сообразил, что издавна


О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Отомикоз: симптомы, причины, лечение и профилактика

Как известно, человеческий организм насыщен множеством бактерий, грибков и болезнетворных микроорганизмов. Они могут приносить как пользу, так и вред. Когда люди здоровы, они ничего не ...

Врожденная глаукома

  Врожденная глаукома – это такой вид заболевания, который способен передаваться на уровне генетики или возникать из-за внутриутробного воздействия на зародыш разнообразными неблагоприятными факторами.   ...

Криомассаж – воздействие холодом

Криомассаж – это метод криотерапии, заключающийся в воздействии холода на кожные покровы человека. Чаще процедуру проводят на лице, хотя могут делать и на других участках ...

Знакомьтесь – серум для волос

Серум, который часто называют косметической сывороткой, или просто концентратом – косметический продукт с повышенной концентрацией биологически активных компонентов. Если вас не устраивает качество ваших волос ...