Добрый день
Женский журнал: Ваш юрист, миграция, красота, кулинария, магия и многое другое.

Новые штрафы в России могут ввести для граждан с талией от 90 см

Новые штрафы в России — за талию более 90 см

Новые штрафы в России могут ввести для граждан с талией от 90 см

У Роспотребнадзора хорошая идея – почему бы не штрафовать за талию больше 90 сантиметров? Японский опыт борьбы с ожирением вдохновил Роспотребнадзор на новые штрафы в России. В самом деле, разве это плохо законодательно запретить иметь талию более 90 сантиметров в обхвате?

Ведь в Японии внедрили такое доброе начинание!

Как пояснила глава Роспотребнадзора Анна Попова, ее организацию беспокоит качество питания в России. При изучении опыта других стран выяснилась прямая зависимость между продолжительностью жизни и ожирением. К примеру, в Японии люди живут гораздо дольше, чем в России.

Вероятно, одна из причин заключается в том, что в стране восходящего солнца людям в возрасте от 40 до 75 лет нужно ежегодно проходить процедуру, при которой соответствующие органы замеряют окружность талии. Максимальный предел для мужчин определен задан в 90 сантиметров, для женщин – до 80 сантиметров.

Как подчеркивает Попова, если при осмотре будет выявлен гражданин с «нестандартной» талией, большей, чем предусмотрено законом, в отношении нарушителя тут же применяются ограничительные меры. Его обязывают регулярно посещать соответствующие сеансы, где таких нарушителей консультируют, каким образом можно добраться до заветных 90 (для мужчин) или до 80 (для женщин).

Как отмечается в практике других стран, из-за не контролирующих свою талию работников могут пострадать и работодатели. Большая талия – это лишний вес, а значит, — нарушение здоровья. Для компаний, которые не проявляют заботу о здоровье своих работников, предусмотрены штрафы.

Между прочим, в ряде случаев их размер может достичь 19 миллионов долларов.

Можно ли ввести и в России такую практику? Конечно, можно, — уверена министр.

Она даже сообщила, что вопрос приемлемости наиболее эффективных практик для граждан России будет проработан.

Конечно, сейчас можно только гадать, в какой форме будет проходить эта проработка. Но, учитывая многолетний опыт российской жизни, можно с хорошей долей вероятности предположить, что все это выльется в очередной закон, а заодно и в штраф.

Здесь будет зависеть только от творческого подхода.