Как я выбивал долги по кредитам

Как я выбивал долги по кредитам. Часть 3-я

3 декабря 2008 1:00 157

Краткое содержание предыдущих частей

Корреспондент КП окончил профильные курсы и устроился работать в агентство по выбиванию долгов. Оказалось, что жертвами коллекторов становятся просто несчастные люди, которым не повезло: уволили с работы и как теперь выкручиваться?

Большинство людей, которым я звонил напоминать о долгах, клялись, что все отдадут. Но позже. Мне было искренне и по-человечески жалко каждого из них. Может, потому, что у самого есть непогашенные кредиты.

Вот бывший клерк — из тех, кого принято называть офисным планктоном. Взял кредит на кухню со встроенной бытовой техникой. Сократили — теперь дрожащим голосом просит рассрочки и обещает вернуть деньги, как только найдет работу. Вот более адекватный мужчина. Предлагает расплатиться машиной за потребительский кредит. Мы объясняем, что платить надо банку, но мы как коллекторы готовы помочь с продажей машины. У генерального директора друг владеет комиссионным магазином, все быстро сделает, за 5 тысяч долларов десятку купит. Так у должника еще сдача останется. Но потом случилась история, после которой я стал гораздо меньше сочувствовать должникам.

— Ты коллектором работаешь? Можешь для меня долг выбить? — попросил Сергей, мой друг детства.

У него — неприятность. В его старенький Опель на светофоре влетела шестерка. За рулем (как я выяснил позже) был безработный, зарегистрированный в Махачкале . Мужчина вышел, посмотрел на разбитый вдребезги Опель, на свой помятый капот, сел в машину и молча уехал. Вообще-то это уже уголовное преступление — скрытие с места аварии. Могут и в тюрьму посадить.



Дагестанца подали в розыск, но найти удивительным образом не смогли. А страховая компания, естественно, не будет ничего платить без виновника аварии.

Воспользовавшись новым служебным положением, я пробил дагестанца по всем базам.

Звоню ему на мобильный:

— Муртазали, добрый день. Коллекторское агентство беспокоит.

— Коллекторское. Хотели поговорить по поводу.

— Это вы что, коллекционеры, что ли?

— Нет, мы обзваниваем должников.

— Кому должен, всем прощаю.

В трубке послышались короткие гудки. Тяжелый случай. В Москве он нигде официально не зарегистрирован, шестерка уже брошена где-нибудь во дворе или разобрана на запчасти. Ищи ветра в поле! Услуги коллекторов стоят дорого, поэтому мой друг отказался от работы выездной бригады, которая нашла бы этого Муртазали и поговорила с ним по душам.

А, главное, что теперь делать моему товарищу, которому в кризис срезали зарплату на 25% и теперь у него ни машины, ни денег?

На самом деле ситуация с горе-водителем-должником — редкий случай. Все-таки подавляющее большинство людей, попадающих в разработку коллекторского агентства, — жертвы кредитной наркомании. Ну да, не все финансово грамотные, да, не все умеют выживать в мире глянца, рекламы и безграничных возможностей. Но они ведь тоже люди! Самой жуткой мне показалась анкета, которую в агентство передал банк Стандартный. 60-летняя пенсионерка оказалась должна аж 150 тысяч рублей. Откуда у нее такой долг? Кто ей вообще кредит дал?



Оказалось, что какими-то хитрыми путями клерки, работавшие в Стандартном, узнали ее почтовый адрес. И прислали старушке заказным письмом кредитную карточку. Бабушка, не прочитав условия договора, карточку активировала и пошла в ближайший банкомат снимать деньги. Тут же их потратила — гостей позвала, на дачу электричество провела, обои переклеила. Она-то по советской привычке думала, что это государство ей материальную помощь ко Дню Победы прислало. Обрадовалась! Шли месяцы. Банк звонил ей домой и просил вернуть деньги. А она думала, что это розыгрыш. По внутренним правилам агентства надо было звонить детям женщины и требовать, чтобы они долг возвращали. Или же надо убеждать попавшую впросак даму продать дачу и рассчитаться со Стандартным. Всякое в жизни бывает. А если по-людски, то швырнуть бы эту анкету с претензией в лицо тому клерку, который ради бонусов и процентов с продаж на такую подлость пошел.

Как правильно банкротиться

С другой стороны, за свои поступки нужно отвечать. Думать надо не тогда, когда телефон обрывают звонки коллекторов, а тогда, когда желание обладать новой бытовой техникой или автомобилем перевесило нежелание платить огромные проценты по кредиту. Конечно, банки частенько идут на недобросовестную рекламу и чуть ли не насильно впаривают (ну, точнее, раньше впаривали) свои дорогущие кредиты. Но это не значит, что теперь всю вину за свой прокол надо перекладывать на них.

Радует, что сейчас, во время кризиса, кредитов станет гораздо меньше. И получить его сможет только тот, кто действительно готов отдавать деньги. Банки уже сейчас вводят дополнительные анкеты и очень неохотно дают в долг людям, не предоставившим справку о доходах.



С другой стороны, в западных странах есть давно установленная процедура разрешения таких ситуаций. У них если человек имеет долги, но не может отдать, проходит процедуру личного банкротства. Между прочим, еще в начале прошлого века банкрот было одним из самых страшных слов. Тех, кто оказался неспособен заплатить по долгам, упекали в тюрьму, их долги отдавали их семьи, приличные люди не подавали банкротам руки.

Все изменилось в 1978 году, когда конгресс США принял сверхлиберальный закон о банкротстве. Он позволял корпорации (или частному лицу) в случае проблем с долгами безболезненно уволить сотрудников, продать имущество, погасив тем самым долг. Если вырученных денег не хватило — остаток долга просто списывали, и вчерашний банкрот начинал жизнь с чистого листа. Более того, в США законодательно запрещено отказывать человеку в приеме на работу из-за того, что он когда-то стал банкротом.

У нас же такого закона пока нет. Но, к счастью, он разрабатывается. Минэкономразвития обещает дописать документ к концу года. Если он будет принят, то и у нас человек, оставшийся без работы и с кредитами, сможет объявить о своем банкротстве. Все его ценные вещи будут пущены с молотка, не отберут только единственное жилье, одежду и продукты питания. Зато, пройдя очистительные процедуры, можно будет спокойно начинать жить с чистого листа и не думать о том, что завтра домой нагрянут вышибалы от кредитора, вооруженные утюгом и паяльником. Пока же закона нет, можно посоветовать только одно: договаривайтесь с банками, убеждайте, объясняйте и будьте с ними предельно честными. В конце концов задача банка (да и коллекторского агентства тоже) — не душу из должника вытрясти, а деньги.



Андрей Лавров ждет ваших откликов на сайте

Комсомолка продолжает публиковать записки подмосковного фермера, несколько лет назад бросившего карьеру программиста и переехавшего на село. В очередной части дневников Олег рассказывает о возвращении легендарной козы Меркель в родное стойло

Журналисты Комсомольской правды попытались разобраться в этом вопросе

На Ванкорском месторождении добыли 150-миллионную тонну нефти

Антон Силуанов считает вторичное жилье надежным и доступным

Спасать авиакомпанию призван бывший замглавы Трансаэро

Украинское сало останется в России под запретом до конца 2018 года

Сейчас она составляет 8,25%

Наша страна запретила ввоз живых свиней и субпродуктов из ЕС, США, Канады и других государств

Зампред ЦБ Василий Поздышев в интервью КП — о том, как идет зачистка в банковском секторе и когда она кончится [инфографика]

Денис Мантуров принимает участие в ежегодном собрании Американо-Российского Делового Совета

26 октября 2017 19:39 17

ФАС утверждает, что операторы уже готовятся снизить цены

26 октября 2017 18:22 11

В мероприятии приняли участие представители 16 субъектов Российской Федерации

Любой желающий сможет туда прийти и получить консультацию

Малому и среднему бизнесу будет проще участвовать в госзакупках

26 октября 2017 17:15 3

Коснется это, по большей части, приезжих с квалификацией

26 октября 2017 16:50 18



Их у нас уже почти сто

26 октября 2017 16:22 49

Большинство граждан поддержало введение налога на товары для богачей

26 октября 2017 14:40 27

Совет директоров регулятора отмечает, что инфляция в стране остается вблизи 4%

Жилищные кредиты подешевеют как минимум на 1 процентный пункт

25 октября 2017 17:20 10

Глава Минэкономразвития рассказал, как низкая инфляция стимулирует снижение процентных ставок и рост экономики

25 октября 2017 16:40 13

Переводы в ПСБ можно делать сегодняшним днем до 20:30

25 октября 2017 10:50

26 октября в городе Энгельс Саратовской области заработало предприятие по производству высокотехнологичных деталей для железной дороги – клемм рельсовых скреплений

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Коллекторы — кто это, что могут и чего не могут коллекторские агентства

Кто такие коллекторы и на что они имеют право? Вы вносите платежи по кредиту с длительными просрочками или вовсе перестали платить. Наверняка у вас есть ...

Юридическая компания Медиация, Как избавить фирму от долгов, если нечем платить?

Как избавить фирму от долгов, если нечем платить? Когда бизнес развивается, доходы стабильно поступают на расчетный счет и будущее кажется безоблачным mdash; не каждый собственник ...

12 советов, что делать в сложной жизненной ситуации

Что делать в сложной жизненной ситуации? Мы раздаем направо и налево советы о том, что из любой неприятной ситуации существует выход и даже не один. ...

Работа коллектором: как действуют, методы работы с должниками, как выбивают долги по кредитам

Как коллекторы работают с должниками Оформление кредита иногда становится причиной финансового краха заемщика и накопления задолженностей. В подобной ситуации некоторые люди предпочитают договариваться с банками ...