Кто такие коллектора, Криминальные технологии

Кто такие коллектора и стоит ли их опасаться

Кто такие коллектора, Криминальные технологии

Как только в России появились потребительские кредиты, появились и должники, которые по тем или иным причинам не могут их платить. В связи с этим мы всё чаще стали слышать слова «коллектор» или «коллекторское агентство», в чём суть этой должности? Главное в работе коллектора возвращение долгов кредитору с физических лиц. Многие до сих пор представляют себе коллектора и его деятельность, как что-то угрожающее и пугающее.

Как работают такие бюро, какие этапы взыскания долгов бывают. Узнаете какие методы могут использовать агентства для возврата долга, являются ли они законными или нет? А также какую роль они играют при изъятии имущества должника.

Многие Россияне воспринимают работу коллекторов, как жёсткое давление на психику, а иногда и насилие физическое, которое способствует возврату задолженности. Коллекторы, использующие эти способы, не имеют представление об этой работе и занимаются ею незаконно, называются они «чёрными коллекторами». На самом деле деятельность коллекторов заключается в том, чтобы заставить должника заплатить долг, при этом использовать только законные методы и коммуникационные приёмы. Хочется отметить, что способы «чёрных» коллекторов не помогают, а только усложняют процесс установления контакта с должником.

Работа коллекторских компаний



В основном коллекторским бюро передают дела, по потребительским кредитам, которые оформлены без залога.

Возглавляют такие организации или являются их сотрудниками чаще те, кто имел опыт работы в банке или правоохранительных органах. Их работа заключается в поиске должников, в переговорах с целью возврата долга и обращение в судебный орган, если это потребуется. Коллекторские организации не работают по предоплате, они получают вознаграждение в виде процентов, после полного погашения задолженности.

В некоторых случаях выступают как посредники между банком и клиентом в целях смягчения штрафа и пени.

Может ли коллекторское агентство быть последним звеном в цепи взыскания долга?

Если в полной мере использован законный источник и арсенал коллекторских приёмов, и остаётся только списать долги, то определённо можно назвать последним звеном. Но если по соглашению, коллектор должен провести лишь досудебную работу или она проделана не в полной мере, то существует возможность обратиться к судебным приставам или полицию. В этом случае коллекторская организация не является звеном, а скорее проводником меж звеньями.

Три этапа взыскания задолженности:

1) На первом этапе коллектор отправляет должнику письменное предупреждение и общается с ним удалённо по телефону, используя свои профессиональные методы.

2) На втором этапе коллекторы выезжают по адресу должника для частной беседы.

3) Если после двух этапов результата нет, на третьем коллектор может обратиться в правовые инстанции, а потом соответственно к судебным исполнителям с требованием принудительно взыскать долг.



Устрашение или компромисс?

• Пожалуй, из двух методов, компромисс более действенен, но непросто компромисс, а договор, учитывающий интересы обеих сторон. Метод устрашения для коллектора не может быть приемлемым, но иногда он служит как метод мотивации, но строго в рамках закона. В таком деле нет универсальных методов, как вести диалог с должником жёстко или помягче, неважно, главное результативность этого разговора.

Изъятие имущества должника. Какова роль коллекторского агентства в этом мероприятии? Изъять имущество в принудительном порядке может только судебный пристав, коллекторы же могут только помочь отыскать его, привезти туда судоисполнителя, проследить дальнейшую его продажу.

Коллекторские организации. Нужно ли их бояться?

На рынке коллекторских услуг, несмотря на то что он ещё молод, есть как дилетанты, которые пользуются бандитскими методами, так и профессионалы, которые могут эффективно и по закону решить долговой вопрос, но к большому сожалению их не так много. Скорее это связано с отсутствием законодательной базы, благодаря которой можно было бы определить общие принципы работы.

Коллекторы напоминают рэкетиров(вышибал) из лихих 90-ых., мы чего-то боимся: нам звонят, угрожают.

Но нельзя впадать в панику, не бойтесь коллекторских бюро, из любой даже самой сложной ситуации всегда есть выход. Воспринимайте их как предпринимателей, все мы люди и всегда можно договориться, объяснив ситуацию, можно сообща найти способ решения проблемы.



В конце хотелось бы сказать, прежде чем брать кредит, надо реально рассчитывать свои возможности, чтобы потом избежать общения с коллекторами!

Похожие записи

В каких случаях имеет смысл получить кредит под залог автомобиля

Взыскание долгов

Вот так бывает!

Стоит ли опасаться коллекторов? Это довольно сложный вопрос. Каждый должник по разному ведёт себя с коллекторами, одни прячутся, другие отмалчиваются, третьи нанимают кредитного адвоката. Поэтому общение с коллекторами каждого человека разное. Но в статье есть отличная мысль, её я и наведу: «…прежде чем брать кредит, надо реально рассчитывать свои возможности, чтобы потом избежать общения с коллекторами!»

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Новый закон против коллекторов: что ждет должников в 2017 году? Центр Совета

Новый закон против коллекторов: что ждет должников в 2017 году? В последние годы проблема коллекторов и методов, которые они применяют при взыскании долгов стала особенно ...

Адвокат по кредитным договорам Защита от коллекторов

Гризли: юридическое агентство, помощь дольщикам, арбитражный суд, банкротство ООО "ЮРИСТЫ "ГРИЗЛИ" Липецк, представительство в суде, составить иск, договор Кредитный договор. Консультация адвоката Адвокат Д.М. Наумов ...

Человек выбивающий долги по кредитам — Как коллекторские агентства выбивают долги из должников

Человек выбивающий долги по кредитам — Как называется (профессия) — человек,который с помощью физической силы выбивает долги ? Возврат долга становится невозможным. Банк, желая выяснить ...

Новости — Юридическая помощь

Зачем нужен юрист по кредитам? При возникновении тяжелого финансового положения, связанного с резким сокращением доходов, не стоит зарывать голову в песок и уходить от проблемы. ...