Что будет, если не платить кредит – полезные советы

Что будет, если не платить кредит — полезные советы

Невозможность выполнять кредитные обязательства, влечет последствия, подготовиться к которым необходимо заранее. Проработанная последовательность действий, позволит избежать негативного развития событий, включая лишние финансовые расходы. В сравнении с текущими платежами, судебный процесс оказывается намного выгоднее, поскольку здесь сумма четко фиксируется, исключая процентный рост. Сроки погашения обговариваются с приставами, чья незаинтересованность, позволяет найти устраивающее решение.

В первую очередь не нужно поддаваться испугу, воспринимая всерьез &ужасные истории банковских служащих и коллекторов. Это стандартные методы давления, рассчитанные на слабохарактерных людей. На практике, распространенные угрозы не работают. Помните что:

  • Никакого физического насилия в отношении заемщика и близких людей, банк, равно как и аффилированные структуры, причинить не могут. Риск уголовного преследования, хорошо отбивает любое желание поживиться;
  • Неуплата долга, не является преступлением, влекущим условный срок, тюремное заключение, общественные работы. Рассмотрение подобных дел, предполагает гражданский процесс;
  • Полностью исключаются преследования родственников. Финансовые проблемы у них возникнут только в случае поручительства по кредиту. Органы опеки не забирают у должников детей. Спорная ситуация касается лишь банка и заемщика.

Несмотря на вышеизложенные факты, невыполнение долговых обязательств влечет неприятные последствия, встретить которые лучше во всеоружии. В первую очередь не помешает помощь адвоката, способного оценить документацию, предоставив квалифицированный совет.



Профессиональная помощь намного эффективнее самостоятельной защиты. Специалисты неоднократно сталкивались с аналогичными ситуациями, успев наработать комплекс защитных мер. Иногда финансовая часть либо другие обстоятельства, исключают обращение к юристу. В этом случае заемщик составляет план действий, подготовившись к нескольким стадиям разбирательства.

Этапы взыскания долга

Возвращение кредита производится в три стадии:

  • Досудебные споры, когда банк и коллекторские агентства проводят психологический прессинг. Лучшей защитой от него станут аудио и видеозаписи. Личные разговоры, звонки незамедлительно фиксируются. При необходимости они позволят аргументировать заявление в полицию;
  • Судебный процесс, если банк решит взыскать свои деньги через иск. Его период составляет несколько месяцев, после чего судья определит итоговую сумму выплат;
  • Стадия исполнительного производства. Невыплата предписанных судом средств, автоматически передает дело приставам. Здесь деньги удерживаются из заработной платы, имущество должника частично изымается.

Каждый из указанных этапов таит подводные камни, обойти которые и выйти из схватки победителем, поможет обдуманность действий и предварительная подготовка. Количество столкновений банков и заемщиков, ежегодно превышает десятки тысяч случаев, сформировавших правила поведения. Они способны переломить ситуацию в пользу гражданина, однако во внимание следует принимать региональную специфику.



Например, в Москве, банк и коллекторы не осмелятся действовать вразрез с законом, прибегая к откровенно хулиганским действиям. В Приморском Крае, Поволжье, на Кавказе их поведение может отличаться дерзостью, требуя огласки и привлечения квалифицированной помощи. Чаще всего речь идет об адвокате, знакомом с местными нравами, способным принимать адекватные меры.

Досудебная стадия. Действия коллекторов

Нежелание или невозможность выполнять кредитные обязательства, быстро влечет последствия. Уже первая просрочка сопровождается СМС и телефонными звонками банковских служащих. Они вежливо осведомляются о причинах неуплаты, напоминают про долг, причем с каждым разом тон общения ужесточается. Через некоторое время (2-3 месяца) дело передается в службу взыскания или стороннему коллектору. В обоих случаях действуют аналогичные способы получения долгов, из-за чего представителей часто путают.

Самый известный метод давления связан с телефонными звонками на все контакты абонента. Коллекторы неведомыми способами изыскивают сведения о старых и новых номерах, названивая сутки напролет. Иногда в трубке раздается механический голос автоответчика, в других случаях его успешно заменяет сотрудник. Независимо от того, кто выполняет задачу, посыл остается неизменным: У вас скопилась задолженность. Немедленно покройте долги! Скажите, когда вы намерены платить!

На 2017 год, службы взыскания банков, стараются не выходить за рамки вежливости, компенсируя это постоянным вниманием. Коллекторские агентства реже ограничивают себя условностями, нанимая разного рода маргиналов. От них можно услышать оскорбления, прямые угрозы, шантаж. Выдержать давление довольно проблематично, тем более общение нередко выглядит так:



  • — Привет! За дочку не боишься? Ей завтра в школу к 9-ти. Когда заплатишь?
  • — Был тут один персонаж вроде тебя, кривляться любил. Кирпич ему на голову упал… случайно.
  • — Твои деньги – твои проблемы. Продавай хату, машину, орган какой-нибудь.

Как правило, за такими выходками ничего не стоит. Многолетняя практика свидетельствует о минимальном проценте случаев прямого физического насилия со стороны коллекторов. Чаще всего речь о моральном давлении, что тоже крайне неприятно и прогрессируя, может нанести вред здоровью. Во избежание скандалов, стрессов, ненужных волнений, все разговоры в обязательном порядке фиксируются на диктофон.

Малейшие попытки запугать, прямые и завуалированные угрозы, являются веским основанием для заявления в правоохранительные органы, жалоб в Прокуратуру. Наибольшей ошибкой на данном этапе является поведение жертвы, выражающееся в терпении и молчании. Лучше всего, сразу идти в полицию, воспользовавшись помощью юриста при составлении документов.

Основная цель жалобы правоохранителям, заключается во встречном давлении на коллекторские фирмы, в общении с которыми лучшей обороной является нападение. Они остерегаются сталкиваться с активным гражданином, способным эффективно отстаивать собственное право на спокойную жизнь. В полиции существуют меры негласного воздействия на взыскателей долгов. Достаточно нескольких заявлений, чтобы их неофициально попросили вести себя тише, не создавая проблем. Если правоохранительные органы не реагируют, следует пожаловаться в Прокуратуру. Обычно после этого, полиция работает намного быстрее.



Коллекторы дают множество поводов для обращений. К ним относится прокалывание шин, царапины на автомобиле, заливка замков клеем, жидкая сварка, оскорбительные надписи на стенах.

Для выполнения столь непрезентабельной работы подбирается подходящий контингент. Иногда это асоциальные типы, имеющие вредные привычки и проблемы с законом. Они прессингуют непосредственного должника, родственников, соседей, стараясь вызвать ссоры.

Взыскатели долга также:

  • Любят действовать через детей, сообщая в школе о кредитных обязательствах родителей;
  • Распространены звонки на работу, где руководителей ставят в известность о неблагонадежности сотрудника. Информация сопровождается требованием воздействовать на должника во избежание налоговой проверки;
  • Соседям подбрасываются компрометирующие письма;
  • Родителей обвиняют в ненадлежащем воспитании;
  • Личные странички социальных сетей подвергаются массированным атакам, друзей просят о материальной помощи;
  • На домашний адрес присылают фиктивные вызовы в суд.

Способов масса и спуску им давать нельзя, немедленно обращаясь в уполномоченный орган. Например, рассылка сообщений о кредитном долге, равно как информирование о нем соседей, руководителей, учителей, подпадает под статью &разглашение банковской тайны. Подобными правонарушениями занимается Центробанк. Личные данные граждан защищает Роскомнадзор. Каждому региону соответствует своя специфика, для эффективной защиты желательно прибегнуть к адвокатским услугам.



Жесткое общение, пресечение малейших попыток давления, обеспечивает положительный результат. Желающих оказаться фигурантом уголовного дела о хулиганстве немного, сотрудники коллекторских фирм переходят на формальный язык. Процесс повторяется, когда дело перепродают другому агентству, последовательность действий в данном случае не меняется:

  • Фиксация правонарушений;
  • Заявление в полицию;
  • Жалобы прокурору.

Убедившись в неэффективности морального прессинга, кредитор переходит на этап судебного разбирательства.

Судебные тяжбы по кредиту, снижение долга

Банковский иск подается по прошествии 6 месяцев – 1 года с момента первой кредитной просрочки. Иногда этот срок составляет месяц-два или несколько лет, исходя из обстоятельств. Истцом выступает банк, обладающий правами на возмещение кредита. Все судебные издержки оказываются на нем, исключая процессы с небольшой искомой суммой. Так для московского региона нехарактерны заседания, где цена вопроса ниже 50 000 рублей.

Перевод разбирательства в судебную станцию, открывает финансовой организации два пути, отличных по форме и результату. В первом случае заявление подается мировому судье, принимающему решение по существу, без присутствия должника и его аргументов. Вердикт неокончателен, его могут отменить, достаточно составить грамотную апелляцию.

Ситуация рассчитана на людей, чья юридическая грамотность оставляет желать лучшего. Достаточно иметь минимальные познания, чтобы оспорить решение, естественно оплату судебных расходов банку никто не возместит. В дело вступает второй вариант, когда банк подает иск в районный суд.



Иногда к нему прибегают сразу, минуя стадию мирового судьи. Здесь должника ожидает продолжительная процедура с вызовом на заседания через повестку. В ходе процесса выслушиваются возражения, требования кредитора, сумма задолженности активно оспариваются. Не являются редкими ситуации, когда суд существенно снижает объем итоговой суммы.

Добиться положительного результата позволяют правовые аргументы. Сетования относительно нелегкой доли, материальных трудностей, личного кризиса, всерьез не рассматриваются. Соответственно не имея юридических знаний, заемщик должен обратиться к услугам адвоката. В противном случае его шансы на удачное рассмотрение, носят призрачный характер.

Исполнительное производство

По окончании нескольких судебных слушаний, председатель рассматривает доводы сторон, вынося вердикт. В большинстве случаев речь идет о необходимости выплатить банку определенную сумму. К редким исключениям относятся ситуации, при которых исковая давность по кредитной задолженности превысила установленный срок. Размер денежной компенсации зависит от умения должника или его представителя аргументировать позицию.

Нелишней будет помощь адвоката с кредитной специализацией, чей опыт и отзывы клиентов, свидетельствуют способность отстаивать интересы клиентов. Профессиональная поддержка практически гарантирует успех, когда итоговая сумма окажется значительно ниже банковских требований. Тем не менее, вопрос платить или не платить не стоит. В любом случае суд потребует вернуть банку заемные средства. Детали платежей, сроки, последовательность осуществляются на стадии исполнительного производства, когда в дело вступает служба судебных приставов.



Их отличие от сотрудников коллекторских фирм, состоит в государственных полномочиях, дающих существенные возможности взыскания долга. Для начала пристальное внимание обращается на имущество заемщика, его заработную плату, недвижимость. Интерес представляет электроника, бытовая техника, банковские счета (независимо от принадлежности финансовой организации), транспортные средства. По закону приставам разрешается списывать с карточек до половины официальной зарплаты, которая сразу идет на специально зарегистрированный счет.

Подобная ситуация требует предварительной подготовки. Все деньги заранее снимаются с карточек, автомобили переписываются на родственников, бытовая техника переносится на съемную квартиру, к друзьям. Наличие официальной зарплаты затрудняет процедуру, поскольку списание идет автоматом. В этом отношении исковое производство является одной из немногих ситуаций, когда деньги лучше получать &в конверте.

Отсутствие постоянного заработка и пригодного для покрытия долга имущества, позволяет составить график выплаты, обговорив его с приставами. Это может быть ежемесячное перечисление определенной суммы в несколько тысяч рублей. Выполнение взятых обязательств, исключает дальнейшие претензии со стороны исполнителей.

Основным преимуществом судебного производства является полное исключение банковских хитростей в виде пени, штрафов, дополнительных процентов. Независимо от срока перечисления указанной суммы, меняться она не будет. Нельзя забывать и о мерах предосторожности. Большие покупки, дарение близким недвижимости и транспорта после судебного решения, влекут обвинения в мошенничестве, а это уже уголовная статья. Избежать недоразумений поможет юридическая поддержка.



Итак, отсутствие кредитных платежей влечет три стадии разбирательства. Для начала заемщику предстоит выдержать коллекторский прессинг, затем пройти через судебные процедуры, напоследок пережить исполнительное производство, решая вопросы с приставами. Холодный расчет, предусмотрительность, помощь адвоката знакомого с региональной спецификой позволят благополучно устоять перед давлением, выйдя из схватки с минимальными потерями.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Банкротство физических лиц, порядок, стоимость, сопровождение, Банкротный юрист

Банкротство физических лиц С 1 октября 2015 года вступили в силу поправки к законодательству &О несостоятельности, согласно которым каждый гражданин вправе инициировать процесс банкротства в ...

Адвокат по кредитам и юрист по кредитам, их роль в решении финансовых вопросов

Адвокат по кредитам и юрист по кредитам, их роль в решении финансовых вопросов Адвокат по кредитам и юрист по кредитам, их роль в решении финансовых ...

Финансирование процедуры банкротства

Финансирование процедуры банкротства Наблюдение – процедура банкротства, применяемая к должнику в целях обеспечения сохранности имущества должника, проведения анализа финансового состояния должника, составления реестра требований кредиторов ...

Что нужно знать о процедуре банкротства?

Что нужно знать о процедуре банкротства? Производство по делу о банкротстве может быть возбуждено арбитражным судом при условии, что требования к должнику – юридическому лицу ...