Как заморозить вишню на зиму: 4 способа

Мало кто не любит вишню. И еще меньше тех, кто умеет правильно хранить урожай. Нет, компот, варенье, джем — этих рецептов в каждом семействе полно. А как заморозить вишню на зиму? Чтобы лепить вареники, добавлять в пироги и что там еще душа пожелает. Делимся секретами.

Как заморозить вишню на зиму: 4 способа

Общие правила

Вишню надо мыть. Какой бы чистой не выглядела ягода, а пыль с поверхности сполоснуть надо. Особенно, если вишня была куплена на рынке. Вы же не знаете, где и как ее собирали. Для счастливых обладателей собственного сада откроем хитрость 1: вишню можно мыть прямо на дереве. Протянули шланг, под небольшим напором хорошенько промыли ягодки прямо на ветках. Делать это можно вечером, а уже утром смело собирайте чистый урожай.



Многие сомневаются, а можно ли вишню вообще замораживать? Хитрость 2: идите в самый крупный супермаркет поблизости. Найдите там отдел с замороженными фруктами и овощами. Наверняка, там найдется пакетик с вишней или черешней. Отсюда вывод: можно. Кстати, таким нехитрым способом можно разрешать свои сомнения по поводу заморозки любых заготовок. Нашли упаковку с нужным овощем или фруктом? Значит, можно и дома делать подобную заготовку. В продаже нет такого замороженного плода? Значит, после оттаивания оно будет несъедобно и лучше заготавливать другим способом.

Вишню замораживают без косточек. Дело в том, что при соблюдении всех условий ягоды сохраняются в морозильной камере до 12 месяцев. За это время косточки даже при минусовых температурах выделяют синильную кислоту. Такое блюдо на столе вам надо? Да и после оттаивания вытаскивать косточки — только вкусный сок терять.



Кстати, замороженная вишня очень хорошо впитывает посторонние запахи. Поэтому потрудитесь закрыть ее герметично. Иначе зимой вас ожидает неприятный сюрприз: ягоды со вкусом зелени или сырого мяса.

Вот вроде бы основные знания, остальное узнаете в процессе прочтения статьи.

Принципы правильной заморозки вишни

Ягоды нужно раскладывать отдельно друг от друга. Тогда зимой вы получите рассыпчатую заготовку, а не монолитный кусок. Но так хранить вишню неудобно, занимает слишком много места. Поэтому подготавливаем:

  • поднос или противень по размеру морозилки
  • старое толстое полотенце
  • отрез плотной пленки или полиэтилена
  • контейнеры или пакеты для заморозки



Пленку нельзя заменять фольгой, она быстро рвется. А вот силиконизированная бумага для выпечки или силиконовый коврик для рукоделия подойдут. Пакеты и контейнеры должны быть чистыми, сухими и холодными. То есть, оставьте их в холодильнике и приступайте. Порядок действий:

  • Вымытую вишню очищают от косточек.
  • На противень кладут полотенце, сверху накрывают полиэтиленом.
  • На полученную конструкцию высыпают ягоды в один слой, с промежутками.
  • Убирают в морозилку на 40-50 минут. За это время можно почистить новую порцию вишен.
  • Теперь все зависит от вашей скорости. Быстро вынимают подмороженные ягоды, поднимают полотенце за края и ссыпают заготовку в холодный контейнер или пакет.
  • Так же быстро заготовку убирают в морозильную камеру на хранение.


Зачем охлаждать емкости и делать все быстро? Затем, что вишня только подморожена, но еще не замерзла насквозь. Тонкой ледяной корочки хватит, чтобы ягоды не слиплись. Но промедление заставит ее растаять, а теплый контейнер позволит вишне окончательно размякнуть. И все ваши старания пойдут прахом.

А для чего полотенце, если можно пересыпать ягоды прямо с пленки? Случается, что хозяйка не угадывает с толщиной полиэтилена или подходящей нет под рукой. Вот тут-то и спасет полотенце. Оно не даст вашим подмороженным вишням рассыпаться по столу и кухне.

Совет. Рассыпчатая замороженная вишня удобна для лепки вареников, приготовления киселей и компотов.

Принципы заморозки вишни с сахаром

Они сильно отличаются от вышеперечисленных пунктов. Вам понадобятся:

  • подготовленные вишни
  • сахарный песок
  • мягкие пластиковые контейнеры или силиконовые формы для выпечки



Здесь весь секрет заключается в том, что вишня будет замораживаться не отдельными ягодками, а эдакими блинчиками, причем в собственном соку. Порядок действий очень простой:

  1. На 1 ст. ягод берут 1 ст. л. сахара с верхом. Пропускают через мясорубку или блендер.
  2. В силиконовую форму или контейнер выкладывают вишни в один слой.
  3. Заливают полученным вишневым пюре и убирают в морозилку на 4 часа. За это время заготовка полностью замерзнет.
  4. Теперь вынимают вишневые блинчики из форм и контейнеров (помните, мы говорили о мягком пластике?). И укладывают их друг на друга в плотный пакет, желательно — с зип-застежкой.
  5. Процедуру повторяют до нужного количества блинчиков.

Такая заготовка прекрасно хранится в морозильной камере до 8 месяцев. Кстати, если вишни категорически отказываются покидать контейнер, то приложите к донышку на несколько секунд горячую влажную салфетку. После такой помощи блинчик сам выскользнет вам в руки. В случае с силиконовыми формами все гораздо проще. Они мягкие и без труда выворачиваются.



Совет. Очень удобно вишневыми блинчиками начинять пироги или запеканки. Даже размораживать не надо. Положил пластинку, закрыл тестом и в духовку.

Заморозка вишни для коктейлей

Некоторые любят эстетически красиво обставить даже простое питье коктейлей. Чем можно украсить напиток и удивить гостей? Кусочками льда с вишней.

Как заморозить вишню на зиму: 4 способа

Вам потребуется:

  • чистая питьевая вода
  • свежая мята (небольшие листочки)
  • вишни
  • формы для льда



Порядок действия простой до безобразия. В формы для льда кладут листочек мяты, сверху вишенку. Заливают обычной питьевой водой и убирают в морозилку на 8-10 часов. Готовые кубики вытряхивают из форм, пересыпают в пакеты и хранят все в той же морозильной камере.

Совет. Таким кубиком можно украсить коктейль, холодный чай, любой сок. Нет ограничений для вашей фантазии.

Заморозка вишневого пюре

Иногда случается такое, что ягоды переспели и расползаются буквально на глазах. Выбросить жалко, а целиком не заморозить, все равно получится квашня. Что делать? Конечно же пюре! Понадобятся:

  • мясорубка или блендер
  • небольшие емкости для хранения
  • сахарный песок (не обязательно)



Вишневую мякоть перемалывают в кашицу, по желанию и вкусу добавляют сахар. Или не добавляют. Только не сыпьте слишком много сахара, иначе масса просто не замерзнет. А вдруг емкость протечет? Будете зимой отмывать плоды своей любви к сладкому. Рекомендованная норма: на 1 кг ягод — всего 300 г сахарного песка. Можно и вовсе обойтись без него. От этого вкус и аромат вишен нисколько не пострадают.

Затем останется только хорошенько перемешать полученную массу и разложить по подготовленным чистым сухим емкостям.

Рекомендуем раскладывать вишневое пюре порциями весом не более 200 г. Такие брусочки легче будет дозировать. И зимой не придется рубить топором огромный кусок застывшей вишневой массы.



Совет. Замороженное вишневое пюре идеально подходит для приготовления шербетов, домашнего мороженого и как начинка для открытых пирогов.

Как заморозить вишню на зиму? Теперь это для вас не проблема. А уж куда определить ягоды в холодное время года — придумаете сами. Тут вам никто не советчик. Уверены, вы всегда найдете применение ароматным заготовкам.

Видео: как заготовить вишню на зиму

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Как избавиться от заложенности носа при беременности

Беременность – это время повышенного внимания и заботы женщины к своему собственному организму. Ведь именно от ее здоровья зависит развитие и рост плода в утробе. ...

Как избавиться от гусиной кожи на руках

Все люди стараются поддерживать красоту тела и кожи в частности. Это неудивительно, ведь новомодные косметические средства сделают всё за вас. Однако не всегда они спасают ...

Как избавиться от муравьев на пионах: 3 способа

Пионы, являющиеся многолетними цветковыми растениями, очень распространены на российских садовых и дачных участках: благодаря своему непередаваемому сладковатому аромату и красивым и постепенно раскрывающимся цветкам они ...

Как приучить котёнка к сухому корму: полезные советы

Ну вот и появился в доме долгожданный пушистый комочек. Котенок с удовольствием пьет молоко, кушает мясо, творог и другие вкусности. Но вот проблема, на целый ...