Как купать волнистых попугаев в домашних условиях

Волнистые попугаи по своей природе относятся к чистоплотным птицам, вследствие чего базовый уход предполагает наличие водных процедур. Как и любое другое дело, купание включает ряд важных аспектов, которые необходимо учитывать. Опытные заводчики путём проб и ошибок вывели действенные способы проведения процедуры. Рассмотрим их более подробно.

Как купать волнистых попугаев в домашних условиях

Подготовительные мероприятия перед купанием

  1. Чтобы искупать попугая, возьмите его в руки. Если питомец не подпускает вас к себе, аккуратно оберните птицу полотенцем. После этого необходимо придерживать пернатого за область, располагающуюся чуть выше щёк. Одновременно фиксируйте корпус животного, чтобы предотвратить возможные повреждения.
  2. Не допускайте яркого освещения, в полумраке попугай ведёт себя намного спокойнее, поэтому искупать его будет легче.
  3. Чтобы намылить питомца, необходимо делать это вдоль оперения, после чего тщательно смывать состав водой. Ни в коем случае не используйте химические вещества, даже если попугай сильно испачкался.
  4. Если речь идет о загрязнениях маслом, краской либо другими стойкими веществами, нужно намыливать оперение несколько раз и хорошо смыть. Так как пернатые чистят перья самостоятельно, они могут отравиться химическими веществами. Если испачканные участки не удаётся отмыть, их следует осторожно обрезать.



Купание волнистых попугаев

  1. Купальня. Приучать попугая к купанию нужно только после нескольких недель адаптации в новом доме (примерно 4—6 и более). Для начала привлеките внимание питомца, положив яркую игрушку в блюдце с водой. Также можно поместить в ёмкость лист салата. В дикой природе птицы именно так и купаются в росе. Если питомцу интересно, смело ставьте ему миску с водичкой. Для попугая будет большой радостью поплескаться на солнечном подоконнике, поэтому размещайте клетку в соответствующем месте.
  2. Фонтан. Можете порадовать любимца и поставить для него фонтанчик, в котором непрерывно журчит вода, это приведёт попугая в неописуемый восторг. Для ручных пернатых можно использовать ещё один метод. Если вам нужно помыть руки, посадите птицу на плечо и произведите гигиену. Возможно, попугай сам подойдет ближе к крану и встанет под воду. Ни в коем случае не заставляйте птицу купаться насильно, для неё это будет большим стрессом.
  3. Мокрая трава. Попугаи знают, насколько часто им необходимо проводить водные процедуры. Поэтому оставьте в клетке ванночку с водой, дайте животному право выбора. Как правило, волнистые попугаи предпочитают купаться в жаркий период времени. Некоторым пернатым достаточно потереться о мокрую траву. Травка должна быть мягкой, поэтому предварительно её необходимо тщательно промыть. Если попугай начинает тереться, расправляя перья, значит пришло время для водных процедур.
  4. Песок. В зимнее время рекомендуется наполнять ванночку небольшим количеством (около 1 см.) органического песка. Таким способом попугай с радостью пропылит свои перья, очищая от паразитов. Состав продаётся в зоомагазинах, стоимость флакона весом 1 кг. варьируется в пределах 150—250 рублей.
  5. Тальк. Если попугай относится к типу питомцев, которые на дух не переносят воду, приобретите в аптеке детский тальк (присыпку) без дополнительных компонентов или на основе ромашки. Распределите состав по перьям животного и тщательно вотрите, не смывайте. Альтернативой тальку служит ржаная или пшеничная мука высшего сорта. Наполните сыпучим составом глубокую миску и поставьте в клетку. Некоторые хозяйки предпочитают смешивать муку и детскую присыпку в одинаковых пропорциях. Действуйте по своему усмотрению, эффект не изменится в худшую сторону.



Особенности купания попугаев

Прежде чем купать любимца, наполните ванночку тёплой питьевой водой. Во время процедур попугай обязательно сделает несколько глотков. Глубина воды в блюдце не должна быть выше фаланги пальца. Также можете распылять жидкость над головой птички с пульверизатора, тем самым имитируя дождь. Важно учитывать, что действия могут напугать питомца. Если он начнёт встревожено чирикать и метаться, нужно прекратить подобные мероприятия.

Как купать волнистых попугаев в домашних условиях



Серьёзно относитесь к качеству воды. Важным элементом является лампа над клеткой в холодный период, поскольку питомцу необходимо обсохнуть после купания. Обязательно следите за тем, чтобы не было сквозняков. Стоит запомнить, что способ водных процедур выбирается с учётом характера птицы. Купание по праву считается крайне увлекательным зрелищем для владельца и приятным процессом непосредственно для самого питомца.

Правила купания волнистых попугаев

При организации водных процедур важно придерживаться практических рекомендаций. Несоблюдение правил не только не доставит удовольствия от купания, но и может навредить здоровью попугая.

  1. Вода должна быть тёплой (в распылителе ещё теплее).
  2. Убедитесь в отсутствии сквозняков.
  3. Регулируйте глубину воды в ванночке (не выше фаланги пальца).
  4. Температура в комнате не должна быть ниже 20 градусов.
  5. Важно использовать фильтрованную воду, поскольку попугаи имеют привычку пить её во время водных процедур.
  6. Не заставляйте птицу купаться насильно.
  7. По завершении процедуры убирайте ёмкость с водой из клетки, чтобы у попугая не было возможности её выпить.



Практические рекомендации

Как купать волнистых попугаев в домашних условиях

  1. Для купания можно добавить в воду немного настоя ромашки. Такой отвар будет полезен для пищеварения и для кожи попугая.
  2. После водных процедур не следует сушить птицу феном. В области подмышечных впадин у попугаев располагается чувствительная дерма. Любое воздействие термоприборов пагубным образом сказывается на коже.
  3. По завершении всех манипуляций оставьте питомца высыхать на плотном махровом полотенце или бумажных салфетках. Не запрещайте птице носиться по клетке, таким образом питомец удаляет остатки влаги с перьев, приводя себя в порядок.
  4. Важно навсегда запомнить, что попугаи склонны к частым простудам. По этой причине рекомендуется закрывать все окна в доме и выключать сплит-систему. Рекомендация также актуальна для жарких летних дней.
  5. Если водные процедуры проводятся зимой, после загона птицы в домик отнесите клетку к радиаторам отопления. Тёплый воздух поможет питомцу быстрее высохнуть и не допустит развития воспалений.
  6. Стоит понимать, что частота купания зависит от характера питомца и его восприимчивости к воде. Не рекомендуется проводить процедуры чаще одного раза в месяц зимой и трёх раз в месяц летом.
  7. В процессе купания следите за тем, чтобы вода или мыльный раствор не попадали в глаза и ноздри птицы. Если оплошности избежать не удалось, и жидкость попала в запрещённые места, аккуратно возьмите попугая в руку и опустите его головой вниз. Держите птицу в таком положении не дольше 10 секунд.



Несложно помыть попугая в домашних условиях, если обладать практическими знаниями и следовать инструкции. Оставьте птицу плескаться в теплой воде либо очистите перья детским тальком. Проведите водные процедуры посредством мокрой травы или витаминизированного песка. Не нарушайте температурный режим, не допускайте сквозняков.

Видео: как искупать волнистого попугая

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Как быстро избавиться от кашля курильщика

Существует такое понятие — кашель курильщика. Весьма неприятная штука. Принято ошибочно считать, что проявляется он только у заядлых любителей подымить. Глупости. Послушайте свой организм. Если ...

Как избавиться от купероза на лице: полезные советы

Купероз – это жжение, покраснение, повышенная чувствительность и расширенные капилляры. Сосудистые звездочки чаще появляются на щеках и подбородке, а также крыльях носа. Обострение заболевания вызывает ...

Как избавиться от летучих мышей: эффективные методы

Летучие мыши – та немногая часть млекопитающих, которые умеют летать. Отличительной чертой, делающей их непохожими друг на друга, является внешний вид и размеры. У малышек ...

Как загнать попугая в клетку: полезные советы

Ни для кого не является секретом тот факт, что попугаи должны время от времени разминать свои крылья и свободно летать внутри закрытого помещения, будь то ...