Когда собирать календулу

Когда собирать календулу

Календула – это однолетнее растение семейства Астровые, встречающееся повсеместно в регионах с умеренным климатом (чаще всего культивируется, как декоративное). Представители данного вида имеют стержневой корень, ребристые, утолщенные, опушенные стебли высотой до 75 см и светло-зеленые удлиненные листья, покрытые жесткими волосками. Ярко-желтые или оранжевые язычковые и трубчатые цветки растения объединены в округлые корзинки на верхушках побегов. Плоды – семянки, имеющие различную величину и форму.

Правила сбора календулы

В медицинских целях используют всю надземную часть растения, однако максимальное количество полезных компонентов содержится в его соцветиях. Цветки и траву календулы собирают во время цветения: с середины июня и вплоть до начала октября. Период заготовки завершается с наступлением первых заморозков: в холоде растения очень быстро утрачивают свои ценные свойства.

Для сбора календулы выбирают сухие, теплые, ясные дни. Заготовку цветков производят в полдень, отдавая предпочтение полностью распустившимся цветочным корзинкам. Соцветия аккуратно обрывают вручную или обрезают ножницами с небольшим кусочком цветоноса (не более 3 см) и складывают в заранее подготовленные поддоны с низкими бортами, внимательно следя за тем, чтобы лекарственное сырье не сминалось, а в сбор не попадали нераскрывшиеся бутоны, поврежденные, грязные цветки и насекомые.



Стебли и листья календулы можно собирать в течение всего светового дня. Заготовке подлежат только чистые, хорошо облиственные, не поврежденные болезнями и насекомыми побеги. Растения аккуратно срезают секатором, ножницами или острым ножом, складывают в заранее подготовленную тару и отправляют к месту сушки.

Для сбора календулы необходимо выбирать удаленные от крупных городов, экологически чистые места. Категорически запрещается производить заготовку цветочных корзинок, стеблей и листьев этого растения вблизи производственных предприятий, автодорог, кладбищ, скотомогильников, железнодорожного полотна, хранилищ химикатов и свалок.

Как сушить календулу?

Календулу сушат на закрытых верандах, балконах, чердаках или в тенистых местах на открытом воздухе, следя за тем, чтобы на нее не попадала влага и прямые солнечные лучи. Растительное сырье раскладывают на подстилках тонким слоем (не более 20 мм) и время от времени ворошат, ускоряя тем самым его просушку и предотвращая порчу. При желании цветки, листья и стебли растения можно высушить и в сушилке при температуре 50 °C.

Для того чтобы оценить качество просушки календулы, необходимо попытаться раздавить пальцем бутон: хорошо высушенные цветочные корзинки при этом должны рассыпаться. Готовое растительное сырье имеет слабый специфический аромат и солоновато-горький привкус. После завершения просушки из общей массы следует удалить распавшиеся цветочные корзинки, побуревшие, пожелтевшие листья, грубые стебли и другие нежелательные примеси.



Заготовка сока календулы

В лечебных целях активно применяется и сок календулы. Для его приготовления свежесобранное растительное сырье моют, обдают кипящей водой, измельчают при помощи мясорубки и отжимают через марлю или плотный холст. Полученную жидкость стерилизуют на водяной бане на протяжении 40 минут.

Хранение календулы

Для хранения высушенной календулы идеально подходят прохладные помещения с хорошей вентиляцией и низким уровнем влажности воздуха. Лекарственное сырье расфасовывают в бумажные пакеты или матерчатые мешки и ставят в места, защищенные от солнечного света. Важно помнить о том, что календула должна храниться отдельно от других растений, особенно от тех из них, которые обладают ярко выраженными, специфическими запахами. При соблюдении всех правил хранения цветочные корзинки, стебли и листья сохраняют свои лекарственные свойства на протяжении двух лет.

Свежий сок календулы хранят в холодильнике не более 3 суток. Увеличить срок его годности можно путем спиртовой консервации: для этого жидкость разводят спиртом (2:1) или водкой (в равном соотношении). Законсервированный сок хранят в темном месте при температуре 7-10 °C не более года.

Самые читаемые:

Настойка красной щетки и боровой матки
В народе как бо...
Шалфей от прыщей
Прыщи – проблем...
Корень подсолнуха при камнях в почках
Тот, кто хотя б...
Лечение гайморита чистотелом
О лечебных свой...
Отвар из корней, листьев и цветков одуванчика
Одуванчик обыкн...
Клюква для почек
Благодаря налич...
Мед от насморка
С самого раннег...
Лечение геморроя облепиховым маслом
Образование шиш...
Хозяйственное мыло от гайморита
Воспаление гайм...
Клюква от кашля
Ценный состав п...
Солевой раствор при поносе
Одной из главны...
Лечение суставов прополисом
Прополисом не т...
Крапива двудомная лечебные свойства и противопоказания
Крапива двудомн...
Клюква при простуде
Так уж повелось...
Шиповник при панкреатите
Панкреатит или ...
Тыквенные семечки: польза и вред
Тыква в наших к...
Мёд полезные свойства
Мёд – натуральн...
Календула лечебные свойства и противопоказания
Кто не знаком с...
Боровая матка при мастопатии
Мастопатия отно...
Чем полезна настойка пустырника
Пустырник – тра...
Корица с медом: полезные свойства и противопоказания
Корица и мёд – ...
Прополис от насморка
Прополис – попу...
Отвар крапивы
Отвар крапивы –...
Лечение печени тыквой
Тыкву совершенн...
Календула при простуде
Эффективность л...
Хозяйственное мыло от насморка
Народная медици...
Лечение суставов одуванчиком
Одуванчик — оче...
Хозяйственное мыло от фурункулов
Единичные и оча...
Прополис от кашля
Если традиционн...
Лечение халязиона календулой
Многие путают х...
Семена подорожника при запорах
Малоподвижный о...
Настойка чистотела
Чистотел – раст...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*