Колыбель ангелов
Женский журнал: Ваш юрист, миграция, красота, кулинария, магия и многое другое.

Обман покупателей

Как производители продуктов обманывают покупателей

Обман покупателей Последнее время производители продуктов питания столкнулись с падающим спросом. Происходит это по вполне понятным причинам.

Покупатели начинают экономить на еде, покупая всё меньше продуктов питания. Это очень не нравится продуктовым воротилам, в результате сегодня можно встретиться с валом продуктового фальсификата на прилавках многих магазинов.

Рынок продуктов питания и производители

Каковы же наиболее часто встречающиеся способы удешевления продуктов питания, которых нам следует остерегаться в первую очередь? Имея опыт работы в продуктовом ритейле, знаю много реальных историй о том, как производители экономят на нас с вами.

Далеко ходить за примерами не надо.

Довольно часто в качестве дешевого наполнителя в соусах, кетчупах и томатных пастах применяют крахмал. Его же можно почувствовать и в молочных продуктах.

Например, сметана в последнее время совсем не кислая, а кефир не обладает обязательным молочнокислым дрожжевым привкусом и совсем не имеет эффекта газирования, хотя я сам лично помню кефир лет 15 назад был именно таким – более густым, слегка газированным и с приятным утоляющим жажду вкусом.

Далее людям с повышенной нервной возбудимостью и излишне воспаленным воображением, а также детям и беременным женщинам рекомендуется пропустить повествование, поскольку речь пойдет о более серьезных нарушениях в сфере продовольствия. Любой мало-мальски знакомый с работой пищевых предприятий скажет вам, что нередки случаи, когда слегка протухшие окорочка и тушки кур безбожно отмываются в ваннах, заполненных раствором марганцовки, и в таком виде порозовевшими отправляются в продажу.

В интернете можно найти много историй о том, как гипермаркеты используют такие отмытые окорочка для приготовления куры гриль. Один знакомый грузчик, работающий на оптовом продуктовом складе, рассказывал мне, как начальство регулярно заставляло его варить рассол и заменять в емкостях с протухшей селедкой старый на этот «свежий».

Колбасу они регулярно протирали специальным раствором от плесени, таким образом, она могла лежать на складе месяцами и выглядеть, как новенькая, как будто только что с завода. А когда им привозили гнилую капусту, испорченную подгнившую морковь, мелкую картошку или побитые морозом фрукты, руководство собирало всех грузчиков и товароведов и заставляло их перемешивать испорченные продукты с нормальными.

Это делалось для того, чтобы покупатель не смог заметить гнилье. А уж про переклеивание этикеток и наклеек сроков годности на ряде продуктов питания и говорить не приходится – этим грешат довольно часто.

Одним из самых последних способов удешевления шоколада стало использование вредного для организма рапсового или пальмового масла . Если раньше шоколад таял во рту, то сегодня его надо сосать как карамельку. Ведь температура плавления компонентов на основе пальмового масла более высокая, и это ощущается постоянно.

А пальмовое масло относится к тем веществам, польза от которых пока лишь условна и окончательно не доказана в сравнении с очевидным вредом для организма. Еще один способ удешевить, например, кабачковую икру, состоит в добавлении туда дешевой муки в качестве загустителя.

А уж про обвесы и говорить не приходится. Вместо стандартной упаковки в 1 литр молоко разливают в любые емкости от 980 г до 800 г. Причем найти объём на упаковке так сложно, что бывает, стоишь у витрины и по несколько минут разгадываешь этот ребус. Это свидетельствует о крайней находчивости производителя, который хитроумным ходом скрыл от глаз уменьшенные цифры.

Но тут не до смеха, ведь обманывают они нас с вами. Поэтому бдительность в магазине должна быть превыше всего!

Ходим, нюхаем, взвешиваем, сравниваем и только тогда покупаем.

Комментарии закрыты.

[001] | [002] | [003] | [004] | [005] | [006] | [007] | [008] | [009] | [010] | [011] | [012] | [013] | [014] | [015] | [016] | [017] | [018] | [019] | [020] | [021] | [022] | [023] | [024] | [025] | [026] | [027] | [028] | [029] | [030] | [031] | [032] | [033] | [034] | [035] | [036] | [037] | [038] | [039] | [040] | [041] | [042] | [043] | [044] | [045] | [046] | [047] | [048] | [049] | [050] | [051] | [052] | [053] | [054] | [055] | [056] | [057] | [058] | [059] | [060] | [061] | [062] | [063] | [064] | [065] | [066] | [067] | [068] | [069] | [070] | [071] | [072] | [073] | [074] | [075] | [076] | [077] | [078] | [079] | [080] | [081] | [082] | [083] | [084] | [085] | [086] | [087] | [088] | [089] | [090] | [091] | [092] | [093] | [094] | [095] | [096] | [097] | [098] | [099] | [100] | [101] | [102] | [103] | [104] | [105] | [106] | [107] | [108] | [109] | [110] | [111] | [112] | [113] | [114] | [115] | [116] | [117] | [118] | [119] | [120] | [121] | [122] | [123] | [124] | [125] | [126] | [127] | [128] | [129] | [130] | [131] | [132] | [133] | [134] | [135] | [136] | [137] | [138] | [139] | [140] | [141] | [142] | [143] | [144] | [145] | [146] | [147] | [148] | [149] | [150] | [151] | [152] | [153] | [154] | [155] | [156] | [157] | [158] | [159] | [160] | [161] | [162] | [163] | [164] | [165] | [166] | [167] | [168] | [169] | [170] | [171] | [172] | [173] | [174] | [175] | [176] | [177] | [178] | [179] | [180] | [181] | [182] | [183] | [184] | [185] | [186] | [187] | [188] | [189] | [190] | [191] | [192] | [193] | [194] | [195] | [196] | [197] | [198] | [199] | [200] | [201] | [202] | [203]