Обман покупателей
Как производители продуктов обманывают покупателей
Последнее время производители продуктов питания столкнулись с падающим спросом. Происходит это по вполне понятным причинам.
Покупатели начинают экономить на еде, покупая всё меньше продуктов питания. Это очень не нравится продуктовым воротилам, в результате сегодня можно встретиться с валом продуктового фальсификата на прилавках многих магазинов.
Рынок продуктов питания и производители
Каковы же наиболее часто встречающиеся способы удешевления продуктов питания, которых нам следует остерегаться в первую очередь? Имея опыт работы в продуктовом ритейле, знаю много реальных историй о том, как производители экономят на нас с вами.
Далеко ходить за примерами не надо.
Довольно часто в качестве дешевого наполнителя в соусах, кетчупах и томатных пастах применяют крахмал. Его же можно почувствовать и в молочных продуктах.
Например, сметана в последнее время совсем не кислая, а кефир не обладает обязательным молочнокислым дрожжевым привкусом и совсем не имеет эффекта газирования, хотя я сам лично помню кефир лет 15 назад был именно таким – более густым, слегка газированным и с приятным утоляющим жажду вкусом.
Далее людям с повышенной нервной возбудимостью и излишне воспаленным воображением, а также детям и беременным женщинам рекомендуется пропустить повествование, поскольку речь пойдет о более серьезных нарушениях в сфере продовольствия. Любой мало-мальски знакомый с работой пищевых предприятий скажет вам, что нередки случаи, когда слегка протухшие окорочка и тушки кур безбожно отмываются в ваннах, заполненных раствором марганцовки, и в таком виде порозовевшими отправляются в продажу.
В интернете можно найти много историй о том, как гипермаркеты используют такие отмытые окорочка для приготовления куры гриль. Один знакомый грузчик, работающий на оптовом продуктовом складе, рассказывал мне, как начальство регулярно заставляло его варить рассол и заменять в емкостях с протухшей селедкой старый на этот «свежий».
Колбасу они регулярно протирали специальным раствором от плесени, таким образом, она могла лежать на складе месяцами и выглядеть, как новенькая, как будто только что с завода. А когда им привозили гнилую капусту, испорченную подгнившую морковь, мелкую картошку или побитые морозом фрукты, руководство собирало всех грузчиков и товароведов и заставляло их перемешивать испорченные продукты с нормальными.
Это делалось для того, чтобы покупатель не смог заметить гнилье. А уж про переклеивание этикеток и наклеек сроков годности на ряде продуктов питания и говорить не приходится – этим грешат довольно часто.
Одним из самых последних способов удешевления шоколада стало использование вредного для организма рапсового или пальмового масла . Если раньше шоколад таял во рту, то сегодня его надо сосать как карамельку. Ведь температура плавления компонентов на основе пальмового масла более высокая, и это ощущается постоянно.
А пальмовое масло относится к тем веществам, польза от которых пока лишь условна и окончательно не доказана в сравнении с очевидным вредом для организма. Еще один способ удешевить, например, кабачковую икру, состоит в добавлении туда дешевой муки в качестве загустителя.
А уж про обвесы и говорить не приходится. Вместо стандартной упаковки в 1 литр молоко разливают в любые емкости от 980 г до 800 г. Причем найти объём на упаковке так сложно, что бывает, стоишь у витрины и по несколько минут разгадываешь этот ребус. Это свидетельствует о крайней находчивости производителя, который хитроумным ходом скрыл от глаз уменьшенные цифры.
Но тут не до смеха, ведь обманывают они нас с вами. Поэтому бдительность в магазине должна быть превыше всего!
Ходим, нюхаем, взвешиваем, сравниваем и только тогда покупаем.
Комментарии закрыты.