Правила здорового салата: продукты, которые вызыают вздутие живота
5 причин, по которым ваш салат вызывает вздутие живота
На волне популярности правильного питания о вреде фастфуда, обработанной пищи и сложных углеводов принято слагать легенды. Вместо этого на нашей кухне появились продукты исключительной полезности — цельное зерно, молоко с пониженным содержанием жирности, постное мясо и, конечно, салаты.
Но мы хотим предупредить всех адептов ЗОЖ, что даже салаты из свежих овощей с проростками пшеницы могут привести к проблемам.
Речь идет о вздутии живота, которое портит не только внешний вид (особенно, если вы решили надеть обтягивающее платье), но и настроение. «Вы можете превратить салат в гамбургер довольно быстро, если не будете осторожны», — предупреждает гастроэнтеролог Робин Чуткан. Вот пять удивительных причин нежелательного вздутия живота, которые стоит иметь в виду всякий раз, когда вы собираетесь готовить здоровый ужин.
Соусы на основе масла
«Вы должны смотреть на любой купленный в супермаркете соус с точки зрения количества масла, соли и сахара в нем. Потому что это именно те вещи, которые заставляют живот раздуваться», — говорит Чуткан.
Однако это не означает, что вы должны жевать салат всухомятку. «Я люблю использовать для заправки лимонный сок, и не только потому, что это невероятно вкусно. Он также способен стимулировать пищеварительные ферменты, ускоряя метаболизм», — добавляет эксперт.
Сырые овощи
Сырые (необработанные) овощи полны питательных веществ в их естественном состоянии, и одним из таких важных веществ является клетчатка. Хотя наш кишечник действительно любит волокна, он не готов терпеть их в больших количествах «Даже в том случае, когда клетчатка полностью устраивает ваш желудок, большое количество ее в рамках одного приема пищи может «застрять» в пищеварительном тракте», — предупреждает Робин Чуткан.
Простой способ все исправить: слегка пропаривайте или обжаривайте без масла овощи, прежде чем бросить их в миску.
«Начинки» с солью и сахаром
Добавление в салат сухофруктов поднимает фактор вкуса, но это также может быть причиной пост-салатных неприятностей с пищеварением. Дело в том, что они часто содержат сахар — главный из виновников вздутия живота. «Сахар может способствовать росту неправильного вида бактерий», — объясняет Чуткан, добавляя, что указанные бактерии часто приводят к увеличению количества газа в кишечнике.
То же самое с орехами: они являются источником здоровых жиров и белков, но, в зависимости от того, как они были приготовлены, могут содержать масло и соль.
«Соль, кроме того, вызывает отеки за счет блокировки в организме лишней воды», — комментирует Робин Чуткан. Решение?
Из сухофруктов выбирайте папайю, которая содержит естественный пищеварительный фермент папаин, а орехи старайтесь покупать в сыром виде, чтобы приготовить их самостоятельно.
Бобовые
Бобовые сегодня в моде, и не зря. Они — источники растительного белка, железа и клетчатки, причем, в больших количествах.
Но если ваша пищеварительная система не может выдержать нагрузку сырыми овощами, то бобовые культуры тоже могут вызвать у нее сложности.
И хотя консервированные фасоль и горох способны значительно ускорить процесс приготовления, это только ухудшает ситуацию.
«Консервированная фасоль вызывает вздутие живота за счет рафинозы — сахара, который сложно усваивается организмом», — говорит Чуткан. Эксперт, впрочем, предлагает простое решение — варите бобы самостоятельно, чтобы сохранить их питательные свойства, но снизить количество рафинозы.
Размер порции
Тот, кто первым придумал принцип «умеренности во всем», был невероятно прав. «Даже хороших вещей для желудочно-кишечного тракта может оказаться слишком много», — объясняет Робин Чуткан. Не бойтесь положить мало салата — всегда лучше вернуться за дополнительной порцией, чем переесть.
Что касается идеальных составляющих блюда, то, помимо лимонного сока, Чуткан всегда добавляет в салаты хумус (альтернатива густой заправке) и ложку коричневого риса (легко усваиваемая клетчатка). Попробуйте и вы.
Комментарии закрыты.