Колыбель ангелов
Женский журнал: Ваш юрист, миграция, красота, кулинария, магия и многое другое.

Есть вопрос: почему в рационе должны присутствовать кисломолочные продукты

Есть вопрос: почему в рационе должны присутствовать кисломолочные продукты

Есть вопрос: почему в рационе должны присутствовать кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты входят в обязательный рацион многих народов, и являются важной частью ряда традиционных пищевых культур, включая русскую и некоторые европейские. Но после того, как в нашу жизнь вошли пастеризованные молочные продукты, мы стали уделять заметно меньше внимания этому важному источнику пробиотиков, укрепляющих иммунитет и противостоящих патогенным организмам.

Удивительно, но брожение может сделать пищу не просто безопасной, но также полезной и невероятно питательной. Ферментированные молочные продукты — те, в производстве которых применяют микробные культуры или их смеси (так называемые закваски).

Микроорганизмы в процессе своей жизнедеятельности выделяют ферменты — протеазы, липазы, гликолитические ферменты — необходимые для нормальной жизнедеятельности и, прежде всего, для нормального пищеварения.

Чем полезны кисломолочные продукты

Сырое молоко сбраживается либо естественным образом (скисает), либо путем добавления в него лактобактерий. Лактобактерии — это доброкачественные бактерии, в небольших количествах присутствующие в нашем кишечнике.

Они «умеют» нейтрализовать вредоносные бактерии, помогать усвояемости витаминов, минералов и омега-3 жирных кислот.

Интересный факт: кисломолочные продукты менее калорийны, чем мы ожидаем. Это отличная новость для тех, кто придерживается диеты с низким содержанием углеводов.

Так как этикетки кисломолочных продуктов делаются перед ферментацией, на самом деле в них содержится значительно меньше углеводов, чем указано на упаковке.

Это особенно приятно, если учитывать, что обычно случается совсем наоборот.

Кроме того, кисломолочные продукты увеличивают способность организма к естественной детоксикации. Это происходит путем сохранения в них пищеварительных ферментов лактазы и липазы, которые помогают поглощать больше питательных веществ не только из молочных продуктов, но и вообще из еды и напитков, поступающих в организм.

В то же время пробиотики поддерживают баланс экосистемы кишечника, что способствует улучшению пищеварения и иммунных функций.

Какие продукты важно включить в рацион

Есть вопрос: почему в рационе должны присутствовать кисломолочные продукты

Если у вас нет индивидуальной непереносимости кисломолочных продуктов, то хотя бы из перечисленных следует добавить в рацион на постоянной основе. И вот почему:

  • Йогурт. По некоторым данным, именно он является самым потребляемым ферментированным кисломолочным продуктом. Исследования показывают, что йогурты особенно эффективны для поддержания нормального функционирования пищеварительного тракта как у взрослых, так и у детей. Попробуйте смешать несладкий греческий йогурт с замороженной черникой для ударной дозы полезных микроэлементов с низким содержанием сахара.
  • Кефир. Этот по сути питьевой йогурт производят из коровьего, козьего и даже овечьего молока. В кефире содержится достаточно штаммов (чистых культур) полезных бактерий, что благотворно и почти моментально сказывается на общем самочувствии. Здесь есть и другие преимущества: высокий уровень витамина B12, кальция, магния, биотина (витамина В7), фолиевой кислоты, ферментов и пробиотиков. В настоящее время эти показатели подтверждены опытами, наряду с другими многообещающими результатами.
  • Молоко. В молоке, которое не было пастеризовано, содержится большое количество молочнокислых бактерий thermophillus и bifudus, а также ацидофилина. Исследования подтверждают потенциал этих элементов для решения неврологических и пищеварительных проблем, укрепления и поддержки иммунной системы.

Комментарии закрыты.

[001] | [002] | [003] | [004] | [005] | [006] | [007] | [008] | [009] | [010] | [011] | [012] | [013] | [014] | [015] | [016] | [017] | [018] | [019] | [020] | [021] | [022] | [023] | [024] | [025] | [026] | [027] | [028] | [029] | [030] | [031] | [032] | [033] | [034] | [035] | [036] | [037] | [038] | [039] | [040] | [041] | [042] | [043] | [044] | [045] | [046] | [047] | [048] | [049] | [050] | [051] | [052] | [053] | [054] | [055] | [056] | [057] | [058] | [059] | [060] | [061] | [062] | [063] | [064] | [065] | [066] | [067] | [068] | [069] | [070] | [071] | [072] | [073] | [074] | [075] | [076] | [077] | [078] | [079] | [080] | [081] | [082] | [083] | [084] | [085] | [086] | [087] | [088] | [089] | [090] | [091] | [092] | [093] | [094] | [095] | [096] | [097] | [098] | [099] | [100] | [101] | [102] | [103] | [104] | [105] | [106] | [107] | [108] | [109] | [110] | [111] | [112] | [113] | [114] | [115] | [116] | [117] | [118] | [119] | [120] | [121] | [122] | [123] | [124] | [125] | [126] | [127] | [128] | [129] | [130] | [131] | [132] | [133] | [134] | [135] | [136] | [137] | [138] | [139] | [140] | [141] | [142] | [143] | [144] | [145] | [146] | [147] | [148] | [149] | [150] | [151] | [152] | [153] | [154] | [155] | [156] | [157] | [158] | [159] | [160] | [161] | [162] | [163] | [164] | [165] | [166] | [167] | [168] | [169] | [170] | [171] | [172] | [173] | [174] | [175] | [176] | [177] | [178] | [179] | [180] | [181] | [182] | [183] | [184] | [185] | [186] | [187] | [188] | [189] | [190] | [191] | [192] | [193] | [194] | [195] | [196] | [197] | [198] | [199] | [200] | [201] | [202] | [203]