Есть вопрос: почему в рационе должны присутствовать кисломолочные продукты
Есть вопрос: почему в рационе должны присутствовать кисломолочные продукты
Кисломолочные продукты входят в обязательный рацион многих народов, и являются важной частью ряда традиционных пищевых культур, включая русскую и некоторые европейские. Но после того, как в нашу жизнь вошли пастеризованные молочные продукты, мы стали уделять заметно меньше внимания этому важному источнику пробиотиков, укрепляющих иммунитет и противостоящих патогенным организмам.
Удивительно, но брожение может сделать пищу не просто безопасной, но также полезной и невероятно питательной. Ферментированные молочные продукты — те, в производстве которых применяют микробные культуры или их смеси (так называемые закваски).
Микроорганизмы в процессе своей жизнедеятельности выделяют ферменты — протеазы, липазы, гликолитические ферменты — необходимые для нормальной жизнедеятельности и, прежде всего, для нормального пищеварения.
Чем полезны кисломолочные продукты
Сырое молоко сбраживается либо естественным образом (скисает), либо путем добавления в него лактобактерий. Лактобактерии — это доброкачественные бактерии, в небольших количествах присутствующие в нашем кишечнике.
Они «умеют» нейтрализовать вредоносные бактерии, помогать усвояемости витаминов, минералов и омега-3 жирных кислот.
Интересный факт: кисломолочные продукты менее калорийны, чем мы ожидаем. Это отличная новость для тех, кто придерживается диеты с низким содержанием углеводов.
Так как этикетки кисломолочных продуктов делаются перед ферментацией, на самом деле в них содержится значительно меньше углеводов, чем указано на упаковке.
Это особенно приятно, если учитывать, что обычно случается совсем наоборот.
Кроме того, кисломолочные продукты увеличивают способность организма к естественной детоксикации. Это происходит путем сохранения в них пищеварительных ферментов лактазы и липазы, которые помогают поглощать больше питательных веществ не только из молочных продуктов, но и вообще из еды и напитков, поступающих в организм.
В то же время пробиотики поддерживают баланс экосистемы кишечника, что способствует улучшению пищеварения и иммунных функций.
Какие продукты важно включить в рацион
Если у вас нет индивидуальной непереносимости кисломолочных продуктов, то хотя бы из перечисленных следует добавить в рацион на постоянной основе. И вот почему:
- Йогурт. По некоторым данным, именно он является самым потребляемым ферментированным кисломолочным продуктом. Исследования показывают, что йогурты особенно эффективны для поддержания нормального функционирования пищеварительного тракта как у взрослых, так и у детей. Попробуйте смешать несладкий греческий йогурт с замороженной черникой для ударной дозы полезных микроэлементов с низким содержанием сахара.
- Кефир. Этот по сути питьевой йогурт производят из коровьего, козьего и даже овечьего молока. В кефире содержится достаточно штаммов (чистых культур) полезных бактерий, что благотворно и почти моментально сказывается на общем самочувствии. Здесь есть и другие преимущества: высокий уровень витамина B12, кальция, магния, биотина (витамина В7), фолиевой кислоты, ферментов и пробиотиков. В настоящее время эти показатели подтверждены опытами, наряду с другими многообещающими результатами.
- Молоко. В молоке, которое не было пастеризовано, содержится большое количество молочнокислых бактерий thermophillus и bifudus, а также ацидофилина. Исследования подтверждают потенциал этих элементов для решения неврологических и пищеварительных проблем, укрепления и поддержки иммунной системы.
Комментарии закрыты.