5 зимних салатов, которые заставят вас забыть про бургеры
5 зимних салатов, которые заставят вас забыть про бургеры
Зима близко. И это не просто девиз дома Старков из «Игры престолов», но суровая реальность.
В это время хочется чего-то сытного и очень вкусного: так что выбор падает не на овощи на пару или суперлегкий салат из шпината, а сочный, жирный и очень вредный фастфуд.
Предлагаем все исправить, пока не стало слишком поздно (и ваши любимые джинсы «внезапно» не превратились в джинсы, которые вамм малы). Мы собрали пятерку идеальных зимних салатов, которые содержат идеальный баланс белков, жиров и углеводов, не требуют много времени для приготовления, и самое главное — обладают великолепным вкусом.
Теплый салат с киноа и картофелем
Ингредиенты:
- 1 чашка киноа (отварить в соответствии с инструкцией на упаковке)
- 2 крупные картофелины, очищенные и нарезанные кубиками
- 1 чашка свежего гороха в стручках (можно заменить зеленой фасолью)
- 3 зубчика чеснока (очистить)
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 1 чашка мелко нарезанной капусты
- 1 стебель зеленого лука (порубить)
- 3 столовые ложки семян тыквы
- Несколько ломтиков авокадо
Для соуса:
- 1/4 стакана красного винного уксуса
- 1/4 чашки оливкового масла
- 2 чайные ложки дижонской горчицы
- 1/4 чайной ложки розовой гималайской соли (или мелкозернистой морской соли)
- Перец по вкусу
Разогрейте духовку до 200 градусов, на противень положите бумагу для выпечки. Разложите на бумаге картофель, зеленый горох и чеснок, добавьте масло, немного соли и перца, тщательно перемешайте — и отправьте в духовку на 15-20 минут.
Время можно увеличить еще на 10 минут, если картофель не покажется вам достаточно мягким и золотистым.
В миске смешайте киноа, капусту, зеленый лук и семена тыквы. Приготовьте соус, достаньте из поджаренных овощей зубчики чеснока, разомните — и добавьте к соусу.
Отправьте в миску с салатом запеченные картофель и зеленый горох, тщательно перемешайте, заправьте соусом и еще раз перемешайте.
Подавайте салат горячим, положив сверху ломтики авокадо.
Зимний салат с грушей, сыром фета и рукколой
Ингредиенты:
- 1 маленькая тыква сквош (очищенная и нарезанная кубиками)
- 1 сладкая груша, нарезанная соломкой
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 1/4 чайной ложки морской соли
- 2 чашки свежего зеленого гороха (или зеленой фасоли)
- 6 чашек свежей рукколы
- 1 чашка сыра фета, нарезанного кубиками
- 1/4 чашки семян подсолнечника
Для соуса:
- 2 столовые ложки орехового или оливкового масла
- 2 столовые ложки лимонного сока
- 1 зубчик чеснока (измельчить)
- 2 чайные ложки дижонской горчицы
- 1 чайная ложка сушеного тимьяна
- 1/2 чайной ложки морской соли
Разогрейте духовку до 200 градусов. В большой противень на бумагу для выпечки положите тыкву и грушу, приправив их маслом и солью.
Отправьте ингредиенты в духовку на 25 минут.
Достаньте противень, добавьте стручки гороха (или фасоль), перемешайте, и оставьте в духовке еще на 10 минут. После того, как салат немного остынет, отправьте его в большую миску, смешав с рукколой, сыром фета и семечками.
Сверху полейте соусом, и сразу же подавайте к столу.
Салат с кускусом, тыквой и жареными орехами
Ингредиенты:
- 1 тыква сквош, очищенная и нарезанная кубиками
- 2 столовые ложки оливкового масла
- Соль и перец по вкусу
- 2 чашки кускуса (приготовить в соответствии с инструкцией на упаковке)
- 3 чашки шпината
- 1/2 чашки красного лука, нарезанного тонкими кольцами
- 1/2 чашки сушеной клюквы
- 1/2 чашки орехов пекан (можно заменить грецким орехом)
Для соуса:
- 3 столовые ложки апельсинового сока
- 1 столовая ложка дижонской горчицы
- 1/4 чайной ложки чесночного порошка
- 3 ложки меда
- 2 столовые ложки яблочного уксуса
- 1/3 чашки оливкового масла
- Соль и перец по вкусу
Разогрейте духовку до 220 градусов. На листе для выпечки разместите орехи, полейте их оливковым маслом, добавьте соль и перец.
Туда же положите тыкву, после чего отправьте противень в духовку на 20-25 минут. В большой миске смешайте все ингредиенты для салата (кускус, шпинат, лук и клюкву), добавьте обжаренную тыкву и орехи, после чего заправьте салат апельсиновым соусом.
Теплый картофельный салат с беконом
Ингредиенты:
- 3 большие картофелины
- 6 ломтиков бекона, нарезанных кубиками
- 1 маленькая луковица, нарезанная кубиками
- 2 зубчика чеснока (измельчить)
Для соуса:
- 1/3 чашки яблочного уксуса
- 2 чайные ложки коричневого сахара
- 2 чайные ложки дижонской горчицы
- 1 столовая ложка измельченного лука
- 1/2 чайной ложки тимьяна
- Соль и перец по вкусу
Отварите картофель, пока он не станет очень мягким. Слейте воду, и отложите, дав ему немного остыть.
Обжарьте бекон на сковороде до хрустящей корочки, добавьте туда же чеснок и лук — и обжаривайте еще 5-6 минут.
Все ингредиенты для соуса смешайте в блендере. Картофель порежьте на ровные кубики, смешайте с беконом, луком и чесноком, заправьте соусом и тщательно перемешайте.
Отправьте салат на сковороду, и обжаривайте в течение 2-3 минут.
Подавайте на стол горячим, не перекладывая в другую посуду.
Салат с полбой, рукколой и зернами граната
Ингредиенты:
- 2 чашки полбы (приготовить в соответствии с инструкцией на упаковке)
- 1/4 чайной ложки соли
- 1 чашка семян граната
- 1/4 чашки сушеной клюквы
- 1/3 стакана грецких орехов (обжарить в течение 10 минут)
- 2 чашки рукколы
Для соуса:
- 3 столовые ложки нарезанного лука-шалот
- 3 столовые ложки оливкового масла
- 2 столовые ложки яблочного уксуса
- 1 чайная ложка кленового сиропа (можно заменить жидким медом)
- 1 чайная ложка дижонской горчицы
- 1/4 чайной ложки морской соли
Приготовьте соус: сложите все ингредиенты в чашу блендера и перемешайте до получения однородной массы. В большую миску сложите приготовленную полбу, рукколу, орехи и семена граната, добавьте соли и тщательно перемешайте.
Затем влейте в салат соус, и перемешайте еще раз.
Перед подачей посыпьте салат клюквой и украсьте листочками свежей рукколы.
Комментарии закрыты.