Колыбель ангелов
Женский журнал: Ваш юрист, миграция, красота, кулинария, магия и многое другое.

5 специй, которые укрепят иммунитет этой зимой

5 специй, которые укрепят иммунитет этой зимой

5 специй, которые укрепят иммунитет этой зимой

Весь декабрь мы ждали настоящей зимы — и она наконец наступила. С хлопьями снега и январскими морозами, возможностью слепить снеговика под балконом и покататься на ватрушках за городом.

Но подобные изменения погоды, даже если они несут с собой приятные впечатления, делают нас более восприимчивыми к простудным заболеваниям, потому в этот период особенно важно укрепить иммунитет.

Вот пятерка специй, которые не только спасут вас от насморка и кашля, но вдобавок улучшат пищеварение и ускорят метаболизм. Приправляйте ими блюда каждый день — и наслаждайтесь зимой во всем ее великолепии.

Мускатный орех

Мускатный орех впервые был обнаружен в Индонезии, но сегодня он произрастает также в Карибском бассейне и Южной Индии. Эта пряность содержит магний, калий и цинк, которые укрепляют иммунную систему, а также способствуют релаксации и улучшению качества сна.

Кроме того, есть мнение, что мускатный орех способен обезболивать и успокаивать расстройства желудка.

Добавляйте пряность в крем-супы, чтобы сделать их вкус более пикантным: особенно хорош мускатный орех в тыквенном супе с добавлением небольшого количества жирных сливок и щепоткой черного перца.

Имбирь

Один из самых известных продуктов для повышения иммунитета содержит активное соединение гингерол, который помогает при расстройствах желудка, тошноте и рвоте. Это же соединение имеет противовоспалительные свойства, помогая облегчить боли в суставах и снять воспаления.

Свежий имбирь содержит более активный гингерол, чем сушеный, и может храниться в холодильнике до трех недель или в морозилке до шести месяцев, не теряя своих полезных свойств. Добавьте тертый или нарезанный свежий имбирь в чай или тушеное мясо, чтобы пережить зиму было значительно проще.

Куркума

Благодаря своим противовоспалительным, антибактериальным и противовирусным свойствам, куркума с древних времен используется в аюрведической медицине. Активный ингредиент пряности, куркумин, имеет антиоксидантные преимущества перед многими специями.

Пропробуте добавить куркуму в зеленый чай, молочный коктейль или свежевыжатый сок, и вы не узнаете привычный напиток.

Бадьян (анисовые звездочки)

Звездчатый анис, также известный как бадьян — оригинальная китайская специя, получаемая из плодов анисового дерева. При этом эксперты напоминают, что в то время как китайский анис имеет большие преимущества для здоровья, японский анис является ядовитым растением.

Польза анисовых звездочек обусловлена содержащейся в них шикимовой кислотой (шикиматом), которая является своего рода наркотическим веществом — но безопасным и очень эффективным в борьбе с гриппом. Пряность известна также противогрибковыми и противоопухолевыми свойствами.

Бадьян часто используется для придания многогранного аромата чаю и десертам, а также как основа для эфирного масла в парфюмерии. Добавлять его можно в любые блюда, включая горячие и холодные супы, закуски, печеные овощи и мясо.

Кардамон

Обладая мощными антисептическими свойствами, кардамон является одной из немногих специй, которые содержат большое количество железа и марганца. При этом эфирное масло кардамона можно использовать местно: в качестве заживляющего или анестезирующего средства.

В традиционной медицине некоторых стран кардамон кипятят с имбирем и другими пряностями, чтобы облегчить дискомфорт в желудке после плотного обеда. Сегодня кардамон используется для приготовления десертов, напитков и блюд из риса по всему Ближнему Востоку.

Комментарии закрыты.

[001] | [002] | [003] | [004] | [005] | [006] | [007] | [008] | [009] | [010] | [011] | [012] | [013] | [014] | [015] | [016] | [017] | [018] | [019] | [020] | [021] | [022] | [023] | [024] | [025] | [026] | [027] | [028] | [029] | [030] | [031] | [032] | [033] | [034] | [035] | [036] | [037] | [038] | [039] | [040] | [041] | [042] | [043] | [044] | [045] | [046] | [047] | [048] | [049] | [050] | [051] | [052] | [053] | [054] | [055] | [056] | [057] | [058] | [059] | [060] | [061] | [062] | [063] | [064] | [065] | [066] | [067] | [068] | [069] | [070] | [071] | [072] | [073] | [074] | [075] | [076] | [077] | [078] | [079] | [080] | [081] | [082] | [083] | [084] | [085] | [086] | [087] | [088] | [089] | [090] | [091] | [092] | [093] | [094] | [095] | [096] | [097] | [098] | [099] | [100] | [101] | [102] | [103] | [104] | [105] | [106] | [107] | [108] | [109] | [110] | [111] | [112] | [113] | [114] | [115] | [116] | [117] | [118] | [119] | [120] | [121] | [122] | [123] | [124] | [125] | [126] | [127] | [128] | [129] | [130] | [131] | [132] | [133] | [134] | [135] | [136] | [137] | [138] | [139] | [140] | [141] | [142] | [143] | [144] | [145] | [146] | [147] | [148] | [149] | [150] | [151] | [152] | [153] | [154] | [155] | [156] | [157] | [158] | [159] | [160] | [161] | [162] | [163] | [164] | [165] | [166] | [167] | [168] | [169] | [170] | [171] | [172] | [173] | [174] | [175] | [176] | [177] | [178] | [179] | [180] | [181] | [182] | [183] | [184] | [185] | [186] | [187] | [188] | [189] | [190] | [191] | [192] | [193] | [194] | [195] | [196] | [197] | [198] | [199] | [200] | [201] | [202] | [203]