5 специй, которые укрепят иммунитет этой зимой
5 специй, которые укрепят иммунитет этой зимой
Весь декабрь мы ждали настоящей зимы — и она наконец наступила. С хлопьями снега и январскими морозами, возможностью слепить снеговика под балконом и покататься на ватрушках за городом.
Но подобные изменения погоды, даже если они несут с собой приятные впечатления, делают нас более восприимчивыми к простудным заболеваниям, потому в этот период особенно важно укрепить иммунитет.
Вот пятерка специй, которые не только спасут вас от насморка и кашля, но вдобавок улучшат пищеварение и ускорят метаболизм. Приправляйте ими блюда каждый день — и наслаждайтесь зимой во всем ее великолепии.
Мускатный орех
Мускатный орех впервые был обнаружен в Индонезии, но сегодня он произрастает также в Карибском бассейне и Южной Индии. Эта пряность содержит магний, калий и цинк, которые укрепляют иммунную систему, а также способствуют релаксации и улучшению качества сна.
Кроме того, есть мнение, что мускатный орех способен обезболивать и успокаивать расстройства желудка.
Добавляйте пряность в крем-супы, чтобы сделать их вкус более пикантным: особенно хорош мускатный орех в тыквенном супе с добавлением небольшого количества жирных сливок и щепоткой черного перца.
Имбирь
Один из самых известных продуктов для повышения иммунитета содержит активное соединение гингерол, который помогает при расстройствах желудка, тошноте и рвоте. Это же соединение имеет противовоспалительные свойства, помогая облегчить боли в суставах и снять воспаления.
Свежий имбирь содержит более активный гингерол, чем сушеный, и может храниться в холодильнике до трех недель или в морозилке до шести месяцев, не теряя своих полезных свойств. Добавьте тертый или нарезанный свежий имбирь в чай или тушеное мясо, чтобы пережить зиму было значительно проще.
Куркума
Благодаря своим противовоспалительным, антибактериальным и противовирусным свойствам, куркума с древних времен используется в аюрведической медицине. Активный ингредиент пряности, куркумин, имеет антиоксидантные преимущества перед многими специями.
Пропробуте добавить куркуму в зеленый чай, молочный коктейль или свежевыжатый сок, и вы не узнаете привычный напиток.
Бадьян (анисовые звездочки)
Звездчатый анис, также известный как бадьян — оригинальная китайская специя, получаемая из плодов анисового дерева. При этом эксперты напоминают, что в то время как китайский анис имеет большие преимущества для здоровья, японский анис является ядовитым растением.
Польза анисовых звездочек обусловлена содержащейся в них шикимовой кислотой (шикиматом), которая является своего рода наркотическим веществом — но безопасным и очень эффективным в борьбе с гриппом. Пряность известна также противогрибковыми и противоопухолевыми свойствами.
Бадьян часто используется для придания многогранного аромата чаю и десертам, а также как основа для эфирного масла в парфюмерии. Добавлять его можно в любые блюда, включая горячие и холодные супы, закуски, печеные овощи и мясо.
Кардамон
Обладая мощными антисептическими свойствами, кардамон является одной из немногих специй, которые содержат большое количество железа и марганца. При этом эфирное масло кардамона можно использовать местно: в качестве заживляющего или анестезирующего средства.
В традиционной медицине некоторых стран кардамон кипятят с имбирем и другими пряностями, чтобы облегчить дискомфорт в желудке после плотного обеда. Сегодня кардамон используется для приготовления десертов, напитков и блюд из риса по всему Ближнему Востоку.
Комментарии закрыты.