5 шоколадных десертов для настоящих сладкоежек
5 шоколадных десертов для настоящих сладкоежек
Любой шеф-повар скажет вам, что шоколад — идеальный ингредиент для десертов разного уровня сложности. Во-первых, он неприхотлив в использовании и отлично сочетается со сладкими, кислыми, солеными и терпкими компонентами.
Во-вторых, даже при условии высокого качества он остается доступным по цене.
В-третьих, его несложно найти в ближайшем к дому магазине, значительно облегчив себе жизнь.
И наконец, если использовать в рецепте темный шоколад с содержанием какао не меньше 60%, то можно получить относительно диетический вариант чего-то очень вкусного. Мы собрали пять рецептов, перед которыми не сможет устоять ни один сладкоежка — ореховые маффины, классический чизкейк, мусс со свежими ягодами и кое-что еще.
Шоколадные маффины с фундуком
Ингредиенты:
- 250 г сахара (лучше коричневого)
- 1 плитка темного шоколада
- 100 г сливочного масла
- 3 средних яйца
- 30 г какао-порошка
- 100 г муки
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1 стручок ванили (можно заменить обычной ванилью)
- 50-100 г фундука
- Щепотка соли
Шоколад и масло растопите на водяной бане и отправьте в чашу блендера. Туда же добавьте ваниль, сахар, яйца и соль — взбивайте на средней скорости в течение 3 минут, а затем на максимальной скорости в течение 1 минуты.
Переложите получившуюся массу в миску, и перемешайте с мукой (при необходимости просеять), какао, разрыхлителем и орехами, которые предварительно необходимо измельчить. Разложите тесто для маффинов по формочкам и выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 20 минут.
Шоколадно-кокосовый торт
Ингредиенты:
- 250 г пшеничной муки
- 50 г какао-порошка
- 50 г темного шоколада
- 350 мл кокосового (или миндального) молока
- 100 мл кокосового масла
- 200 г сахара
- 250 г жирных сливок
- 1 ч.л. соды
- 1 ч.л. соли
- 1 ч.л. яблочного уксуса
- 2 ст.л. сахарной пудры
- Орехи, сухофрукты, кокосовая стружка (опционально)
В большой миске соедините муку, какао-порошок (1 ч.л.), соду и соль. В блендере взбейте молоко с уксусом до образования пены, туда же отправьте кокосовое молоко, сахар и ванильный экстракт — взбивайте еще в течение 2-3 минут.
После этого добавьте молочную смесь к муке и хрошо перемешайте. Разделите тесто на две части, выложите в круглые формы, и выпекайте в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, в течение 25-30 минут.
Пока коржи доходят до готовности, взбейте в блендере сливки с сахарной пудрой и какао-порошком. Выньте коржи из духовки, дайте им остыть, после чего соберите торт, промазав его сливочным кремом не только внутри, но и сверху.
По желанию десерт можно украсить орехами, сухофруктами и кокосовой стружкой.
Классический шоколадный чизкейк
Ингредиенты:
- 300 г темного шоколада (не меньше 70% какао)
- 500 г жирного творога
- 300 г шоколадного печенья
- 1,5 стакана сахара
- 4 крупных яйца
- 2 ст.л. какао-порошка
- 1 ст. л. сахара
- 50 г сливочного масла
- 1 стакан жирных сливок
- Для украшения:
- 180 г темного шоколада
- 1 ст.л. сахарной пудры
Масло размягчите, после чего измельчите печенье в блендере вместе с маслом и сахаром до получения однородной вязкой массы. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом, покройте дно получившейся смесью — и отправьте в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, на 5-7 минут.
Достаньте основу и дайте ей немного остыть, н не выключайте духовку.
Шоколад растопите на водяной бане и остудите. Творог протрите через сито и взбейте в блендере вместе с сахаром и какао-порошком.
Продолжая взбивать, добавляйте яйца и влейте растопленный шоколад.
Получившуюся начинку уложите на основу и отправьте в духовку на 50-60 минут, уменьшив температуру до 180 градусов. После того, как чизкейк будет готов, дайте ему остыть и отправьте в холодильник на 5-6 часов (но лучше на ночь).
Перед подачей украсьте десерт поломанным шоколадом и сахарной пудрой.
Шоколадный мусс с печеньем
Ингредиенты:
- 200 г темного шоколада
- 4 небольших яйца
- 150 г сливочного масла
- 3/4 стакана сахара
- 4 ч.л. кофе (перемолотого до текстуры муки)
- Щепотка соль
- Печенье или свежие ягоды
Отделите белки от желтков, яичные желтки взбейте в блендере с сахаром в густую пену, оставив 1 ст.л. сахара для белков. Шоколад разделите на дольки, растопите на водяной бане и, сняв с огня, соедините с кофе.
После этого верните шоколадную массу на баню, но выключите огонь. Добавляйте в сотейник сливочное масло и медленно перемешивайте до получения однородной массы.
Шоколадный соус соедините со взбитыми желтками (добавляйте шоколад в желтковую смесь, а не наоборот).
Белки взбейте в пену со столовой ложкой сахара и щепоткой соли. Теперь белковую смесь необходимо соединить с шоколадной массой, аккуратно перемешав их.
Разложите мусс по формочкам или бокалам и отправьте в холодильник на 2-3 часа.
Подавайте к столу, украсив печеньем или свежими ягодами.
Шоколадный фондан
Ингредиенты:
- 200 г темного шоколада
- 100 г сливочного масла
- 3 средних яйца
- 60 г муки
- 50 г сахарной пудры
- Для подачи: мята, ванильное мороженное
Растопите шоколад на водяной бане, добавьте сливочное масло и хорошо перемешайте. Яйца взбейте с сахарной пудрой и введите в шоколад с помощью кондитерского шприца (или полиэтиленового пакета).
Еще раз тщательно перемешайте смесь и, помешивая, добавьте в нее муку.
Разлейте десерт по формам и отправьте сначала в холодильник (на 30-35 минут), а затем в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов (на 10 минут). Этот способ позволяет получить жидкий центр, который является отличительной особенностью фондана.
Подавайте к столу с шариком ванильного мороженного, украсив мятой.
Комментарии закрыты.