10 фактов, которые вы должны знать о своей утренней чашке кофе
10 фактов, которые вы должны знать о своей утренней чашке кофе
Ежегодно в мире потребляется 500 миллиардов чашек кофе (причем, четыре миллиарда из них — итальянский эспрессо), а сам кофе является вторым наиболее продаваемым товаром после нефти. В этом, впрочем, нет ничего удивительного, учитывая, сколько людей на планете привыкли начинать свой день с чашки бодрящего, терпкого и ароматного напитка.
Мы собрали десять важных фактов, который должен знать каждый уважающий себя кофеман.
1. Кофе растет как фрукты.
Современные технологии позволяют вырастить кофе в любой стране мира, но лучший кофе по-прежнему добывают в горных районах с частыми и сильными дождями.
Раз в год эти растения прорастают ярко-красными ягодами, похожими на вишню. Фермеры обычно проводят до двух месяцев за уборкой зерен, после чего промывают, сушат, шелушат, сортируют, оценивают, полируют, упаковывают и отправляют их в жаровни.
2. Кофе избавляет женщин от депрессий.
Исследования Гарвардской школы общественного здравоохранения показали, что риск стрессовых перегрузок и депрессии был на 20% ниже среди девушек, которые пили четыре или больше чашек в день. Можно было бы предположить, что дело тут не в кофе, но повторное исследование позволило выяснить, что девушки, которые выбирали кофе без кофеина, чай или другие напитки, были менее защищены в этом смысле.
3. Кофе усиливает сексуальную активность у мужчин.
Согласно новому исследованию, проведенному Научным центром здоровья при Техасском университете в Хьюстоне, мужчины, которые пьют от 80 до 170 мг кофе в день (2-3 чашки) на 42% реже страдают от эректильной дисфункции, чем те, кто этого не делает.
4. Кофе действительно помогает проснуться.
Одного запаха кофе достаточно, чтобы разбудить вас — к такому выводу пришли в результате исследования, проведенного в 2008 году в Сеульском национальном университете. Так что если вы не пьете кофе, но живете с человеком, который его очень любит, это дополнительный бонус.
5. В кофе темной обжарки содержится меньше кофеина.
Удивительно, но факт. Хотя кофе темной обжарки имеет более смелый вкус и цвет, кофеин в процессе жарки сжигается (согласно данным National Public Radio).
Если вам нравится вкус крепко обжаренного кофе — пейте на здоровье.
Просто имейте в виду, что в нем чуть меньше кофеина, чем в его более «легких» коллегах.
6. Холодный кофе бодрит меньше, чем горячий.
Летом ice coffee — единственно верное решение, учитывая погоду за окном.
Но если вы регулярно пьете кофе со льдом в кофейнях, помните о том, что эта сделка принесет вам меньше кофеина (и, следовательно, меньше бодрости). Так, холодный кофе из Starbucks содержит 165 мг кофеина, в то время как чашка кофе темной обжарки того же размера — 330 мг.
7. Кофе нужно пить около 10 часов утра.
Нет ничего необычного в том, что вы начинаете день с чашки кофе, но если ваша цель — бодрость и концентрация внимания, вам стоит немного подождать. «Дело в том, что в утренние часы уговень гормона кортизола, который отвечает за пробуждение, и без допинга выше нормального примерно на 50%. Подождите по крайней мере час, прежде чем выпить кофе, и ваше тело будет оптимально настроено для работы», — советуют эксперты AsapScience.
8. Кофе снижает риск развития болезни Альцгеймера.
Научно доказано, что у людей, которые пьют 3-5 чашек кофе в день, риск возникновения болезни Альцгеймера снижен примерно на 20%. «Кофе является очень популярным напитком, и мне радостно думать, что умеренное его потребление в течение жизни может иметь положительный эффект», — говорит вице-председатель ассоциации «Альцгеймер-Европа» Ива Холмерова. Добавьте к этому и то, что кофе снижает риск сердечного приступа и диабета второго типа.
9. Кофейни — самая быстрорастущая ниша в ресторанном бизнесе.
Согласно данным издания Business Insider, количество кофеен в среднем имеет годовой прирост 7%, что опережает любые другие типы ресторанов, за исключением сетей быстрого питания.
10. Кофейные компании поддерживают «справедливую торговлю».
Принцип «справедливой торговли» существует в кофейной промышленности для того, чтобы производители могли обеспечить работникам лучшие условия труда и зарплаты, а покупатель мог быть уверен, что между импортерами, фермерами и производителями кофе существует прямая связь.
Зная эти факты, брать чашечку айриш капучино в Starbucks или Dunkin Donuts становится в разы приятнее.
Комментарии закрыты.