Кто может получить гражданство РФ в 2021 году: документы
Правила получения гражданства РФ в 2021 году
Российская Федерация остается центром притяжения для многих граждан стран и республик постсоветского пространства. Многие ищут легальных и стабильных заработков, но немало и тех, кто намерен обосновать свое право на статус гражданина РФ. Федеральный закон «О гражданстве РФ» № 62 от 31.05.2002 (далее по тексту – 62-ФЗ) определяет, как получить гражданство РФ в 2021 году, вернее, с чего начать легализацию, – ведь в результате придется ждать несколько лет. Изменения в законодательства введены законом №134-Ф3.
Основания и условия для получения гражданства РФ
Получение российского паспорта возможно в случае соответствия одному из нижеописанных случаев, каждый из которых можно принять за основание. Сначала поговорим о том, кто может получить гражданство РФ.
Получение в общем порядке
Процедура общего порядка доступна для граждан иностранных государств и лиц без гражданства, которые не ограничены в дееспособности, достигли 18 лет и отвечают следующим требованиям (ст. 13 62-ФЗ):
- Заявитель может подтвердить факт своего проживания на территории Российской Федерации в течение 5 лет без длительных выездов (отсчет производится со дня получения мигрантом вида на жительство и до момента подачи им заявления). Под непрерывным проживанием понимают следующую ситуацию: срок пребывания вне территории РФ не превышает 3 месяцев в течение 365 дней (календарного года). В некоторых случаях возможно сокращение срока проживания до 1 года (в случае предоставления политического убежища, присвоения статуса беженца либо наличия особых достижений, особо ценных для РФ).
- Обязательное соблюдение законодательства РФ.
- Способность обеспечивать себе необходимый достаток в рамках закона.
- Достаточный уровень владения русской письменной и устной речью.
- Получение в общем порядке.
Упрощенный порядок получения гражданства
В некоторых ситуациях основания и порядок приобретения гражданства РФ значительно упрощаются. Такая процедура доступна в следующих случаях:
- Претендент на получение статуса гражданина России имеет хотя бы одного родителя с российским гражданством, постоянно зарегистрированного в каком-либо из населенных пунктов страны.
- Потеря гражданства произошла во время распада СССР, и на сегодняшний день заявитель проживает в одном из независимых государств, некогда бывших частью СССР.
- Заключен брак с гражданином Российской Федерации (не менее 3 лет).
- Подтвержден факт рождения в РСФСР и, соответственно, наличия советского гражданства.
- Заявитель ограничен в трудоспособности, имеет совершеннолетних детей, которые уже получили гражданство России.
- Соискатель имеет ребенка или детей (совершеннолетних, но недееспособных). При определенных условиях основание признается достаточным для прохождения более простой процедуры приобретения гражданства, если второй родитель:умер;
- ограничен на некоторое время в родительских правах либо полностью их лишен;
- ограничен в дееспособности (частично или полностью);
- признан безвестно отсутствующим (согласно п. «д» ч. 2 ст. 14 62-ФЗ).
- Если соискатель – индивидуальный предприниматель, деятельность которого не прекращалась в течение последних 3 лет с прибылью больше 100 млн рублей.
- Если претендент – инвестор, вклад которого в российские предприятия составляет как минимум 10% от величины уставного капитала. При этом учитываются крупные предприятия (их уставный капитал по определению должен быть не меньше 100 млн рублей).
- Если речь идет о соискателе, пребывание которого на территории РФ законно при условии: уровень его владения русским языком настолько высок, что комиссия ГУВМ МВД (ранее – ФМС) официально определила его как носителя государственного языка России.
- Если претендент с документами, подтверждающими получение образования в одном из образовательных учреждений России, работает в стране более 3 лет в совокупности.
Этапы оформления гражданства России
Процесс приобретения статуса гражданина России предполагает несколько последовательных стадий.
Рассмотрим основные этапы получения гражданства РФ:
- В первую очередь необходимо пересечь государственную границу РФ. Для этого, в случае необходимости, мигрантам требуется получить визовый документ, после чего им выдадут миграционную карту.
- В течение 7 суток нужно зарегистрировать прибытие в ближайшем отделении миграционной службы.
- Далее оформляется РВП, которое позволяет пребывать в России минимум три года. По истечении 60 дней миграционный орган сообщает результат рассмотрения представленного пакета документов.
- Через год жизни по РВП можно снова обращаться в территориальное управление ГУВМ МВД, чтобы оформить следующий документ, позволяющий жить в России до 5 лет, – вид на жительство.
- Наконец, при условии соответствия вышеописанным параметрам можно подавать заявление с прошением о получении статуса гражданина.
Таким образом, ответ на вопрос, где получить гражданство РФ, – нужно обращаться в отделение Управления по вопросам миграции МВД РФ. На ближайшее время после въезда в Россию эта служба будет для мигранта основным органом, с помощью которого можно добиться принятия в ряды российских граждан.
Необходимый пакет документов
Для вашего удобства мы составили список того, что нужно, чтобы получить гражданство РФ:
- Соответствующее заявление, образец оформления которого можно уточнить в миграционном органе или скачать с нашего сайта.
- 4 фотографии.
- Вид на жительство (рекомендуется представлять копию, заверенную нотариусом).
- Свидетельство о рождении, о заключении брака (также заверенные копии).
- Согласие (для детей младше 14 лет привлекается один из родителей, для достигших 14-летнего возраста достаточно собственного согласия).
- Документы, свидетельствующие о получении образования (аттестат, диплом и т. д.).
- Прошение об отказе от настоящего гражданства другой страны (2 экземпляра).
- Медицинская справка.
- Квитанция по уплате госпошлины.
- Копия пенсионного удостоверения.
- Документ с результатами тестирования на уровень знаний основ истории и законодательства РФ, а также владения русским языком.