Мясо для шаурмы — как замариновать и правильно приготовить
Как приготовить мясо для шаурмы в домашних условиях
Шаурма – это всем известный вид быстрой закуски, популярный во всем мире. Изобрели шаурму кочевники, которые заворачивали жареное мясо и овощи, что были под рукой, в лепешку, чтобы было удобнее есть без приборов и было при этом сытно.
В Европе она впервые появилась в Берлине и завоевала такую бешеную популярность, что вряд ли кто-то из жителей Европы и России не слышал о шаурме или шаверме, как ее еще называют. Несмотря на то, что это блюдо относится к фастфуду, его можно приготовить так, что это будет здоровой пищей. Все зависит от подобранных ингредиентов, их качества и жирности соуса.
По канонам шаурму делают из курятины, индюшки, баранины и говядины. Потому что блюдо родом с ближнего востока, а там исповедуют ислам, а в этой религии есть свинину это грех. Мясо перед приготовлением маринуют, а потом обжаривают на вращающемся вокруг своей оси вертикальном вертеле. Как бюджетный вариант некоторые используют жареную колбасу или сосиски.
Приготовление шаурмы начинается с маринование мяса. Этот шаг сделает мясо сочным, ароматным и оно будет быстрее прожариваться.
Мариновать его необходимо не менее 2–3 часов, а если есть возможность, то не менее 12 часов. Маринад обычно состоит из маринующего компонента, например, лимонного сока или яблочного уксуса, растительного масла и пряностей.
Еще один несомненный плюс маринования в том, что это убивает болезнетворных бактерий и возбудителей кишечной инфекции. После маринования маринаду дают стечь, мясо обсушивают и только тогда насаживают на вертел.
Мясо протыкают посредине и плотно насаживают пластами друг на друга. В самом начале кладут самые большие куски, последующие слои кладут крестом. Солить или перчить мясо не надо, этим всем оно уже пропиталось, пока мариновалось.
Необходимо чередовать мясо с жиром и постное, так шаурма будет сочнее. Венчает эту башню из мяса обычно луковица, половина лимона и другие овощи или фрукты для придания аромата.
Приготовить настоящую шаурму можно только при помощи вертикального гриля. Во время того, как он крутится, острым ножом срезается корочка, которой покрывается мясо.
Когда обрезанное мясо опять покроется корочкой, ее снова срезают и так целый день. Получается очень прожаренное и сочное мясо.
Дома мало у кого найдется вертикальный вертел, поэтому нужно придумать, чем его заменить. Можно просто пожарить, но вкус будет не тем. Лучше всего из бытовых предметов посуды подойдет сковорода-гриль с ребристой поверхностью.
Жарить надо, смазав маслом и на сильном огне, постоянно помешивая до образования румяной корочки.
Салат из цветной капусты на зиму — попробуйте приготовить закуску на зиму.
Как сварить борщ со свеклой по классическому рецепту читайте в нашей статье.
Рецепт скумбрии горячего копчения — пошаговые рекомендации по приготовления рыбы горячего копчения.
Шаурма вполне заменить полноценный обед, в ней есть и овощи, и мясо и даже хлеб в виде лаваша. К тому же это очень вкусное лакомство. Побаловать себя им можно и в домашних условиях. Возможно, что вкус будет отличаться от той, что подают в кафе, но зато можно быть уверенным на все сто в качестве продуктов.
Для начала готовят маринад. В этом рецепте для этого смешивают кефир, уксус, сок лимона, давленый чеснок и специи с солью. Маринуют мясо не менее 2 часов.
Далее, обсушив его бумажным полотенцем, его режут и обжаривают быстро в масле, после обжарки мясу дают стечь. Все ингредиенты для соуса смешиваются. Режут тонко овощи и смешивают мясо, овощи и соус.
На середину лаваша выкладывается начинка, слишком много класть не стоит, иначе она порвется.
Уже свернутая шаурма жарится на сковороде гриль, предварительно смазанной маслом, с обеих сторон до образования полосок.
Должно получиться две большие шаурмы. Лучше всего есть сразу горячими, пока не застыл жир.
Секрет приготовления вкусной шаурмы кроется в сочном мясе с корочкой и привкусом гриля, в свежих и вкусных овощах и соусе.
Для основы соуса берут кефир, йогурт, сметану или другой кисломолочный продукт. Многими используется майонез, но это вариант не самой здоровой пищи. Отличный выход использовать домашний майонез.
Именно соус задает основной вкус шаурме и делает ее сочной.
- Шаурма многими считается вредной пищей, но ее можно сделать диетической, если пожарить мясо без масла, а соус сделать из низкокалорийного кефира и лимонного сока;
- Лучше всего в домашних условиях готовить из курицы или индейки. Часть лучше взять с ножек, так как она посочнее, но тщательно очистить от костей;
- Лаваш должен быть тонким и эластичным, нужно использовать армянский либо питу;
- Овощи должны быть свежими, резать их необходимо как можно тоньше и лучше пластинами, так они лучше пропитаются мясным соком и соусом;
- Чтобы сделать шаурму еще сытнее, можно добавить картофель фри и сыр;
- Чем больше зелени, тем лучше. Зеленый лук, укроп, петрушка, базилик, кинза все это можно добавлять в шаурму;
- Чтобы сделать вкус интереснее, можно к свежим огурцам добавить маринованные;
- Начинку шаурмы можно приготовить на свой вкус, например, вместо куриного мяса добавить жареный фарш или колбасу, вместо помидор добавить баклажан. Экспериментировать можно до бесконечности;
- Подогревать стоит исключительно на сковороде, но самая вкусная свежая.
- Мясо должно быть очень тонко порезано острым ножом.
Чтобы поэкспериментировать, можно попробовать альтернативный рецепт соуса для шаурмы — томатный. Этот соус придаст ей итальянский оттенок.
- 4 средних помидора;
- 2 ст. ложки аджики;
- полпучка зелени, хорошо подходит кинза;
- растительное масло — 2 ст. ложки;
- сок половины лимона;
- специи.
Время приготовления блюда: 5 мин.
Калорийность на 100 г: 65 Ккал.
Очищенные помидоры очищают от кожицы и пюрируют с помощью сита. Томатное пюре, зелень, растительное масло, аджику, сок лимона кладут в блендер и смешивают. Добавляются специи по вкусу и соус готов. Приятного аппетита!