Мойва – это морская рыба, которая относится к семейству лососевых. Это маленькая рыбка весом до 100 гр, а длиной не более 22 см, спинка которой отливает оливково-зеленым цветом, а брюшко вместе с боками классически серебряные. На стол мойву подают в двух видах: холодной как закуску, и горячей как основное блюдо.
Как правильно выбрать рыбу, ее полезные свойства
Как и любую другую рыбу, мойву стоит выбирать предельно внимательно, чтобы купить свежий и качественный продукт. Есть несколько полезных советов по ее выбору:
- рыба должна быть в упаковке с указанным сроком годности и датой заморозки;
- у свежей рыбы чёрные зрачки, а у тухлой – мутные с пеленой;
- на коже не должно быть посторонних пятен или трещин, а на тушке повреждений;
- если хвост рыбы совершенно сухой или отсутствует, значит, рыба не свежая;
- свежая мойва не имеет запаха;
- на рыбе (тушке или жабрах) не должно быть слизи.
Обращая внимание на эти мелкие детали, всегда можно выбрать самую свежую рыбку, ведь мойва, если она свежая и приготовлена правильно, весьма полезна:
- содержит 23% белков;
- богата кальцием, протеинами, кислотами омега-3;
- обладает запасами витаминов группы В, групп А и D;
- обладает большими запасами йода;
- насыщенные кислоты из мойвы помогают снизить уровень холестерина;
- помогает организму бороться с гипертонией.
Разве это не повод, включит мойву в постоянный рацион питания?
Чистить или нет?
Этот вопрос мучает многих хозяек, но к сожалению, однозначного ответа на этот вопрос не существует. Выбирает каждый сам для себя, но есть всего два варианта:
- Отрезать голову рыбе пред жаркой и вытянуть пленку и кишки из нее – тогда она будет меньше горчить и пахнуть при жарке;
- Не отрезать голову и жарить ее целиком – тогда рыбка получится сочнее, а кишки и хребет можно выбросить во время еды.
Возможно, стоит попробовать оба варианта и в итоге выбрать наиболее подходящий.
Рецепт приготовления без запаха
Многие отказываются покупать и готовить мойву, опасаясь жуткого запаха, который будет стоять во время ее жарки. Но для таких людей есть один секретный рецепт, который позволяет пожарить мойву просто и самое важное – без запаха!
Ингредиенты:
- мойва – 0,5 кг;
- яйцо — 2 шт.;
- вода – 2 ст. л;
- лимонная эссенция – 10 мл;
- чесночные дольки – 3 шт.;
- корень имбиря – 3 гр;
- мука (пшеничная и кукурузная) – по ½ стакана;
- специи (перцы, соль, фенхель) – 2-5 гр;
- соус соевый – 1 ст. л;
- масло – 10 мл в маринад и 75 мл для обжарки.
Необходимое время: 50 минут.
Калорийность: 134 ккал.
Мойва жареная в муке на сковороде готовится поэтапно:
- Рыбу разморозить и почистить, удалив кишки и плёнку внутри. Это избавит рыбу от горечи и от неприятного запаха при готовке;
- Сложить всю рыбку в миску;
- Измельчить чеснок и имбирь;
- Выложить их к рыбе и хорошо перемешать так, чтобы чеснок и имбирь распределились по всей рыбе;
- Добавить лимонную эссенцию;
- Влить соевый соус и ложку масла. Добавить специи;
- Поставить миску с мойвой в холодильник на полчаса;
- Приготовить панировку: 2 вида муки и взбитые с холодной водой яйца. Все разместить в разных глубоких емкостях;
- На огне разогреть сковороду и прогреть в ней масло;
- Жарить рыбу, обмакивая ее вначале в пшеничную муку, затем в яйца и в последнюю очередь в кукурузную муку.
- Обжаривать по 3-4 минуты с двух сторон, пока рыба не покроется румяной корочкой;
- Промокнуть каждую рыбку бумажным полотенцем.
Румяную мойву следует подавать горячей с соусами тартар или ткемали.
А вы знаете чем отмыть духовку от старого, засохшего жира с помощью народных или современных средств?
Читайте как приготовить утиные окорочка в духовке несколько рецептов вам на заметку.
Хлеб с отрубями рецепт с фото и пошаговыми подсказками.
Мойва, жаренная в кляре
Если жарить рыбу просто сразу на сковороде, то большинство полезных витаминов и микроэлементов убивает высокая температура, но кляр как бы «запечатывает» их внутри сохраняя полезные вещества.
Состав:
- рыба – 600 гр;
- яичный желток – 2 шт.;
- молоко кипяченое – 1 стакан;
- мука – 250 гр;
- уксус — 5 мл;
- оливковое масло – 1,5 ст. л;
- перец черный, соль, имбирь – по ½ ч. л;
- масло растительное – 50 мл.
Требуемое время: 45 минут
Калории: 125 ккал.
Рецепт жареной мойвы в кляре на сковороде пошагово:
- Каждую рыбешку промыть и отрезать ей голову, а также удалить все потроха;
- Сложить ее в глубокой посуде и заправить специями;
- Добавить оливковое масло и уксус;
- Перемешать рыбу и оставить мариноваться;
- Яичные желтки смешать с молоком, добавить к ним муку и соль. Перемешать до однородности;
- Чтобы рыбка получилась хрустящей, масло на сковороде, где она будет жариться, должно быть раскаленным;
- Обмакивать каждую мойву в кляр и жарить до аппетитной корочки.
Готовое блюдо подавать горячим, посыпав зеленью или рубленным луком.
Как приготовить мойву с луком и сметаной
Приготовить по такому рецепту мойву очень просто, а в итоге получается простое и недорогое блюдо, идеально подходящее для простого будничного ужина.
Продукты:
- мойва – 0,8 кг;
- луковица репчатая – 2 шт.;
- специи – по вкусу;
- вода – 100 мл;
- сметана – 150 гр;
- лаврушка;
- свежий укроп – 50 гр;
- масло для обжарки.
Требующееся время: 20 минут.
Калорийность: 189 калорий.
Как пожарить мойву с луком и сметаной на сковороде:
- Мойву промыть в воде. Удалить голову и кишки. Промыть еще раз;
- Разогреть масло в сковороде и выложить рыбу так, чтобы она плотно прилегала друг к другу;
- Жарить рыбу в течении 10-15 минут (должна выпарится вся влага);
- Рыбу нельзя переворачивать в процессе жарки;
- Лук почистить и порезать кольцами или полукольцами;
- Сметану смешать с солью, перцем и порезанным укропом;
- Всю массу хорошо перемешать и добавить в нее 100 мл воды;
- В сковороду, поверх рыбы, выложить лук и сметанную массу;
- Пару раз покрутить сковороду, чтобы рыба не прилипала к дну и не пригорала;
- Рыба должна закипеть в сметане;
- После закипания убавить огонь и держать рыбу на плите под крышкой еще 5 минут.
Подавать блюдо горячим, на подушке из пюрированного или отварного картофеля.
Жареная рыбка в кунжуте с чесноком
Необычный рецепт жареной мойвы, который позволит насладиться вкусом хрустящей ароматной рыбки.
Ингредиенты:
- рыба – 700 гр;
- мука – 50 гр;
- дольки чеснока – 4 шт.;
- яйцо;
- смесь молотых перцев – ½ ч. л;
- масло растительное – 60 мл;
- кунжутные семечки – 20-30 гр;
- соль.
Затраченное время: 40 минут.
Калории: 174 калории.
Алгоритм приготовления:
- Рыбу почистить от кишок и удалить голову и хвост. Хорошо помыть;
- Чеснок почистить и порезать на мелкие кусочки;
- В миску сложить рыбу, пересыпать ее специями и чесноком;
- В одной миске размешать яйцо, а в другой – смешать муку с кунжутом;
- На сковороде нагреть масло, каждую рыбку обмакивать в яйце, а затем в муке с кунжутом;
- Жарить до румяности.
Рыбку подавать с картофелем или гарниром из овощей.
Полезные советы
Поскольку мойву готовят на протяжении долгих столетий, сформировался список некоторых советов, которые помогут с ее приготовлением и подачей:
- Мойву нельзя замораживать дважды – она станет неприятно пахнуть и запах нельзя будет замаскировать или вывести;
- Чтобы избавится от неприятного запаха мойву следует мариновать или подавать ее на подушке из резаного репчатого лука и зелени;
- Эту рыбу можно готовить нечищеной;
- Жареная мойва прекрасно сочетается с отварным картофелем, овощами в любом виде и зеленью;
- Не рекомендуется подавать эту рыбку с крупами или макаронными изделиями.
Мойва – это вкусная и дешевая рыбка, не стоит избегать ее только потому, что недостаточно знаний ее приготовления. В конце концов, знания всегда можно приобрести!