Не пропусти
Главная 16 Кулинар 16 Как готовить зельц из свиной головы в домашних условиях

Как готовить зельц из свиной головы в домашних условиях

Зельц – это вкусная закуска, которая делается из непригодных частей туши для приготовления мясных блюд. Как правило, для него применяется голова. Казалось бы, что можно взять с головы? А ведь в этой части содержится много полезного, только одни мозги чего стоят!

Как готовить зельц из свиной головы в домашних условиях

Не удивительно, что домашний зельц получается не только очень вкусным, но и полезным. Его рекомендуется регулярно употреблять для поддержания здоровья, жизненной энергии и крепости костей.

А вот как сделать домашний зельц из свиной головы, вы сможете узнать из предложенных ниже рецептов.

Тонкости приготовления зельца

Зельц или сальтисон – это холодная мясная закуска, для приготовления которой обычно применяется свиная голова, уши, моталыги, язык. Она является близким родственником всем известного холодца, но в отличие от него в зельце преобладает мясо, а вот желейной массы в нем не так уж и много.

Кроме этого, при приготовлении зельца стоит использовать следующие рекомендации:

  • для этой закуски часто применяется голова свиной туши, но предварительно ее нужно подготовить. Она опаляется, это поможет полностью удалить все волоски, которые имеются на поверхности кожи. Затем она разделывается, ее необходимо разрубить и вынуть мозги, далее отрезаются уши;
  • после этого разделанная голова и мозги отвариваются до готовности, также можно отварить и язык. Варить нужно в специальном рассоле, в который также помещается несколько корнеплодов моркови и головка лука;
  • все мясные компоненты можно прокрутить через мясорубку или нарезать ножом на мелкие кусочки;
  • для придания вкуса и аромата применяются пряности, душистые травы, приправы;
  • основу из мяса можно складывать в пакет или в пластиковую бутылку;
  • для того чтобы зельц застыл, мясо заливают бульоном, в котором отваривалась голова.



Стандартный рецепт

Как готовить зельц из свиной головы в домашних условиях

Для приготовления потребуются следующие компоненты:

  • голова свиньи;
  • 6 штук свиных ножек;
  • морковные корнеплоды – 2 штуки (лучше использовать морковь большого размера);
  • чеснок – ½ головки;
  • тимьян – 1 большая веточка;
  • шалфей – 8 листьев;
  • лаврушка – 4 листика;
  • кориандр семена – 1 ч.ложка;
  • лук – 2 штуки;
  • лук-шалот – 4 штуки;
  • петрушка – 1 большой пучок.

Компоненты для рассола:

  • вода – 3 литра;
  • соль поваренная – 1 килограмм.

Период приготовления – сутки на вымачивание, 4 часа на варку, 12 часов на приготовление.

Калорийность – 336 ккал.

Как делать зельц из свиной головы в домашних условиях:

  1. Для начала свиная голова опаляется над огнем, это поможет удалить волоски на поверхности кожи;
  2. После этого она хорошо промывается, очищается и протирается полотенцем;
  3. Далее голова разрубается на две части, мозги вынимаются;
    Как готовить зельц из свиной головы в домашних условиях
  4. Обязательно нужно отрезать уши;
  5. Готовим рассол. В кастрюлю наливаем литр теплой воды, засыпаем соль и размешиваем до полного растворения крупинок соли;
  6. После того как соль растворится, выливаем остальную воду;
  7. Помещаем голову в холодный рассол и оставляем на 24 часа;
  8. После того как пройдут сутки, рассол сливается;
  9. Свиные ноги промываются, очищаются и разрубаются на две части;
  10. Морковку очищаем и хорошо моем;
  11. Лук чистим и разрезаем на 4 части;
  12. В емкость со свиной головой выкладываем ноги, морковь, лук, перец, соль, тимьян;
  13. Все составляющие компоненты заливаем холодной водой;
  14. Помещаем емкость на медленный огонь и доводим до кипения;
  15. В процессе варки обязательно снимаем сверху пену;
  16. Поскольку при отваривании вода будет выкипать, ее нужно будет периодически подливать;
  17. Варить нужно около 4 часов, пока мясо не начнет отставать от костей;
  18. Затем отключаем огонь и оставляем остывать голову, ноги в бульоне;
  19. Как только мясные компоненты остынуть, их нужно разделать. Для этого от костей отделяем мясо;
  20. Мясо нарезается на небольшие кусочки. Также если имеется язык, то его нужно очистить от верхней шкурки и нарезать мелко;
  21. Лук-шалот и петрушка ополаскиваются прохладной водой. Все эти компоненты режем мелкими кусочками;
  22. Зубчики чеснока очищаем от шкурки и пропускаем через чесночницу;
  23. Зелень и чеснок выкладываем в мясные кусочки и хорошо перемешиваем;
    Как готовить зельц из свиной головы в домашних условиях
  24. Также можно добавить листики лаврушки, шалфея, семена кориандра;
  25. Бульон, в котором отваривалось мясо, процеживается через марлевую ткань, которая складывается в несколько слоев;
    Как готовить зельц из свиной головы в домашних условиях
  26. Для наполнения можно использовать желудки, их нужно хорошо промыть. Желательно их поместить в холодную воду и оставить там на несколько часов;
  27. Затем выворачиваем желудки и наполняем их мясным содержимым, в которое также можно подлить бульон;
  28. Далее желудки зашиваются и помещаются в емкость с водой и солью;
  29. Емкость ставим на огонь, и оставляет отвариваться еще около 2-3 часов;
    Как готовить зельц из свиной головы в домашних условиях
  30. Поле этого готовые желудки перекладываем в емкость, ставим под пресс на 12 часов.
    Как готовить зельц из свиной головы в домашних условиях



Зельц из свиной головы по-украински

Для приготовления потребуются следующие компоненты:

  • голова свиная на 4 килограмма;
  • одна головка лука;
  • один морковный корнеплод;
  • 8 долек чеснока;
  • 5 листиков лаврушки;
  • 10 горошин черного перца;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • молотый перец черный – на свой вкус;
  • соль на свой вкус.

Период приготовления – 8 часов на подготовку, 6 на отваривание и 12 часов на приготовление.

Калорийность – 360 ккал.

Приступаем к приготовлению домашнего зельца по-украински:

  1. Для начала подготавливаем свиную голову, ее нужно опалить, очистить и промыть;
  2. Далее голова разрубается, разделывается;
  3. Помещаем куски разрубленной головы в емкость, заливаем холодной водой и оставляем на ночь;
  4. Наутро части свиной головы нужно промыть в нескольких водах и очистить;
  5. Помещаем в емкость, заливаем холодной водой, добавляем соль и ставим на огонь;
  6. Отваривать мясо нужно в течение 6 часов;
  7. В процессе варки обязательно с поверхности нужно снимать пену;
  8. При выкипании необходимо подливать воду;
  9. Затем внимаем куски головы из бульона и оставляем остывать;
  10. Далее нужно отделить кусочки мяса и сала от костей;
  11. Аккуратно срезаем сало с мясом от шкурки, она не понадобится;
  12. Зубцы чеснока нужно очистить от шкурки, пропускаем их через пресс или протираем теркой;
  13. Выкладываем к кусочкам мяса чеснок, посыпаем молотым перцем и перемешиваем;
  14. Кладем мясо с пряностями на противень;
  15. Прогреваем духовой шкаф до 200 градусов и помещаем туда противень;
  16. Выпекать мясо нужно в течение четверти часа;
  17. После этого вынимаем и оставляем немного остыть;



Для придания формы можно использовать обычный полиэтиленовый пакет или пластиковую бутылку, у которой предварительно срезается горлышко. Предварительно в бутылку помещается целлофановый пакет;

  1. Выкладываем мясо в пакет или бутылку, добавляем горошины черного и душистого перца, лаврушку, хорошо утрамбовываем;
  2. Ставим под пресс, убираем в холод на12 часов;
  3. После этого готовый зельц можно нарезать на кусочки и подавать на стол.
Как готовить зельц из свиной головы в домашних условиях

Когда освящать куличи и яйца на Пасху читайте в нашей статье.

Возьмите на заметку рецепты вкусного куриного рулета с черносливом и орехами эта закуска покорит ваших гостей.

Читайте как приготовить нежную буженину из индейки в мультиварке диетическое блюдо приготовить очень просто.

Рецепт домашнего зельца из свиной головы в бутылке

Для приготовления будут нужны следующие компоненты:

  • одна свиная голова;
  • мясо свинина – 1 килограмм;
  • 2 головки чеснока;
  • 3 листика лаврушки;
  • 1 большая ложка черного молотого перца;
  • 5 штучек душистого перца;
  • 2 большие ложки соли.

Период приготовления – 12 часов на подготовку, 3 часа на отваривание и 12 часов на приготовление.



Калорийность – 345 ккал.

Приступаем к приготовлению зельца в бутылке в домашних условиях:

  1. Для начала подготавливаем голову, ее нужно опалить, чистить и хорошо промыть;
  2. Далее разрубаем топором на небольшие куски, вынимаем глазные яблоки;
  3. Выкладываем куски в холодную воду и оставляем на 12 часов, чтобы из них вышла кровь;
  4. После этого промываем и хорошо очищаем;
  5. Свиное мясо моем над холодной водой и разрезаем на средние кусочки;
  6. Выкладываем куски головы и мяса в емкость, заливаем водой и ставим на огонь отвариваться;
  7. Обязательно в процессе варки снимаем пену и доливаем воду при ее выкипании;
  8. Примерно через час убавляем огонь, добавляем соль и прикрываем крышкой. Оставляем отвариваться еще на 2 часа;
  9. За 15 минут до окончания варки в бульон добавляется душистый перец и лавровый лист;
  10. Как только голова и мясо будет готово, вынимаем из бульона все куски и оставляем остывать;
  11. Бульон нужно процедить через марлевый материал, который складывается в несколько раз;
  12. Переливаем процеженный бульон в отдельную кастрюлю;
  13. Чеснок очищаем и протираем на мелкой терке;
  14. Добавляем в бульон протертый чеснок и доводим до кипения;
  15. Мясо отделяем от костей, разрезаем его мелкими кусочками;
  16. Добавляем к мясу соль, перец и хорошо размешиваем;
  17. Подготавливаем пластиковую бутылку, срезаем горлышко;
  18. В бутылку выкладываем пакет или пищевую пленку по всей ее площади;
  19. Далее выкладываем в бутылку мясо и заливаем бульоном;
  20. Затем убираем бутылку в холодильник и оставляем на 6 часов;
  21. После этого сальтисон можно нарезать на кусочки и подавать на стол.



Советы опытных кулинаров

  • голову лучше варить долго 5-6 часов. За этот период мясо станет мягким и будет легко отделяться от костей;
  • кожу лучше срезать, она очень жесткая и может испортить вкус зельца;
  • обязательно используйте различные приправы и душистые травы, они придадут зельцу аромат и сделают его вкусным;
  • для наполнения лучше подходят натуральные свиные желудки, но если их нет, то можно использовать полиэтиленовые пакеты или пластиковую бутылку.

Приготовление зельца из свиной головы в домашних условиях – это достаточно длительный процесс, который требует немалого труда. Но результат стоит этого. Если сделать все правильно и соблюдать рецептуру приготовления, то в итоге можно получить отменную закуску, которая понравится всем! Так что, если вы хотите разнообразить свой стол, то зельц будет как раз кстати.

Самые читаемые:

Как приготовить Котлеты из баранины
Приготовьте ...
Блюда из палтуса
Палтус это пр...
Салат мужской каприз рецепт с фото
Если вы хотите ...
Как приготовить уху из судака для семейного обеда
Уха – это невер...
Как приготовить манник
Для подавляющег...
Как приготовить сбитень в домашних условиях
Взвар, вар, сби...
Гарнир из запеченных перцев
Гарнир из пер...
Как замариновать шашлык для тех, кто хочет узнать новый загадочный вкус за один укус
Способ приготов...
Как приготовить сдобное дрожжевое тесто для пирогов в духовке
Чтобы всегда бы...
Жареные и печеные пирожки с мясом. Самые вкусные рецепты пирожков с мясом с фото
Сегодняшняя тем...
Мраморная говядина
Мясо является...
Корки граната: как использовать полезные свойства растения?
Поклонники гран...
Вино из персиков в домашних условиях простой рецепт
Вино из персико...
Как сделать быстрое тесто для вкусных пирожков
Некоторые люди ...
Салат с ананасом и курицей 5 простых и вкусных рецепта
  &...
Салат из чечевицы с копченой рыбой
Европейские к...
Как приготовить рыбу под маринадом
Рыба под марина...
Варенье из одуванчиков. Как приготовить варенье из одуванчиков пошаговый рецепт
  &...
Курица с ананасами, запеченная в йогурте
Настоящее, дома...
Тефтели по-гречески
Тефтели по-греч...
Едим мед – и не болеем!
Помните, как ...
Как сделать вкусный соус из томатной пасты
Такие овощи, ка...
Шницель: простые рецепты с наслаждением вкуса
Шницель это по...
Приготовить борщ из курицы
Тем, кто не мож...
Картофельный салат с красным луком и петрушкой
Картофельный с...
Как приготовить Творожный пирог с яблоками, рецепт
Творожный пи...
Как вкусно приготовить геркулесовую кашу в мультиварке
Овсяная крупа о...
Грибной суп из шампиньонов пошаговый рецепт
Грибной суп из ...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Шницель: простые рецепты с наслаждением вкуса

Шницель это порционный кусок мяса от спинной части или от мякоти задней ноги свинины или телятины. Готовят шницели натуральными или панированными. Шницели готовят и из рубленного мяса. Чаще всего, это мясное блюдо ресторанной кухни. Знатоки ...

Как правильно жарить овощи на сковороде гриль

Сковорода гриль является самым полезным предметом на кухне. Ее можно использовать для приготовления различных блюд, включая овощи гриль. Их можно делать в разное время года и летом, и зимой, при этом они всегда получаются очень ...

Корица: полезные свойства и противопоказания популярной пряности

Одной из популярных пряностей, так хорошо знакомых каждой российской хозяйке, является корица – высушенная кора некоторых коричных деревьев, поступающая в продажу чаще всего в молотом виде, а иногда в виде свернутых в трубочку кусочков коры. ...

Печенье: рецепты выпечки в форме расписного и вкусного пасхального яйца

Умение сделать любую выпечку вкусной, придать ей аромат и подать так, чтобы вызвать не только аппетит, но и восторг удел настоящего кулинара. Печенье издавна пекли и красиво расписывали. Украшенное печенье клали в блюдо и оно ...

Как сделать вкусный соус из томатной пасты

Такие овощи, как помидоры, широко распространены и любимы повсюду. В их составе много полезных витаминов группы В, минералов, но больше всего в них витамина Е. Помидоры или томаты, обладают свойством повышать настроение. Благодаря низкой калорийности, ...

Из чего и как приготовить постные бутерброды

Если вам нужны идеи для приготовления различных бутербродов и паст для них во время поста, то вы по адресу. Сегодня вы получите более десяти вариантов рецептов. Каждым из них вы сможете порадовать себя и своих ...

Едим мед – и не болеем!

Помните, как еще с самого детства наши мудрые бабушки и дедушки при первых признаках простуды давали нам выпить чаю непременно с медом и, надо сказать, они были совершенно правы. Мед обладает действительно уникальными свойствами, благоприятно ...

Салат на зиму десяточка пошаговый рецепт

Салат на зиму десяточка пошаговый рецепт раскроет кулинарные секреты приготовления, которые обязательно придутся вам по вкусу. Испытывайте их на практике внимательно прочитав нашу статью, и радуйте ваших родных и близких вкусной закуской. Рецепты салатов десяточка ...

Тефтели по-гречески

Тефтели по-гречески готовятся достаточно просто и быстро. Вкуснее всего они получаются летом, когда в фарш можно добавить не сухую приправу, а свежую мяту или базилик. Именно большое количество различных пряных трав делают вкус этих тефтелей ...

Как приготовить куриную грудку в кефире

Если обычно приготовленное куриное мясо не устраивает своими вкусовыми качествами, стоит попробовать приготовить его в кефире, благодаря чему оно станет мягким и нежным на вкус. Рецепт куриной грудки в кефире, запеченной Данный рецепт подходит тем, ...

Болгария – кузница вкуса и стиля

Болгарская кухня, любимая и почитаемая многими хозяйками постсоветского пространства – главная наследница гастрономических привычек Византии. Несмотря на то, что сама страна маленькая, а соседи – довольно харизматичный народ, кухне Болгарии удалось сохранить яркую самобытную индивидуальность. ...

Как варить гороховый суп с копченой колбасой

Большинство из нас привыкло к тому, что в супах обязательно должна присутствовать мясная составляющая, но, оказывается, и без мяса можно сварить вкусное, питательное и сытное первое блюдо. Вариантом такого угощения является гороховый суп с копченой ...

9 рецептов вторых блюд из мясного фарша — рецепты с фото

Известно много рецептов для вторых блюд. Акцент, на приготовление блюда из мясного фарша, вы найдете в этой статье. Мясной фарш выручает многих хозяек, чтобы без проблем накормить семью. Мясо нужно правильно выбрать и уметь приготовить ...

Редкий гость — экзотический киноа

Киноа — нечастый гость на столах россиян и это явление абсолютно неоправданно. С большим удовольствием ежедневно употребляются в пищу картофель и кукуруза, а о третьем растении, пришедшем из древней цивилизации в Латинской Америки, почти все ...

Курица с ананасами, запеченная в йогурте

Настоящее, домашнее, праздничное блюдо. Отличный вариант для обеда в выходной день. Оно понравится как взрослым, так и детям. Ананас богат разного рода полезными витаминами даже в консервированном виде. Процесс приготовления прост Рецепт курицы с ананасами, ...

Блюда из муксуна

Муксун – превосходная рыба с отменными вкусовыми качествами. Довольно часто можно услышать вопрос: «Сколько нужно варить такую рыбу?» На пару муксуна надо готовить 20-25 минут, этого вполне достаточно, чтобы он полностью проварился. Мясо муксуна легко ...