Главная 16 Кулинар 16 Готовим гречневую кашу вкусно и быстро

Готовим гречневую кашу вкусно и быстро

Гречневая каша — одно из самых популярных блюд славянских стран. Крупа используется в традиционных кухнях с древних времен. Это одно из основных кушаний на постном столе. Также часто именно гречку используют для соблюдения разного рода оздоровительных диет. Гречку употребляют и во время монопродуктовой диеты из-за ее полезных свойств. Еще одно несомненно достоинство крупы — ее умеренная калорийность.

Готовим гречневую кашу вкусно и быстро

Гречневую кашу можно приготовить как самостоятельное блюдо, либо в качестве гарнира к мясным и овощных блюдам. Крупу можно варить в молоке, воде или бульоне. В настоящее время гречневая каша достаточно редко варится в молоке, так как для правильного ее приготовления требуется знание определенных тонкостей. Вкусно сваренная молочная гречка гораздо ароматнее и нежнее ее аналога, сваренного в обычной воде.

Гречку можно приготовить различными способами: сварить на плите, в духовке, в микроволновке, в пароварке или в мультиварке.

Питательная ценность продукта

Выращивание гречки не требует никакой химической обработки, поэтому абсолютно любая крупа представляет собой экологически чистый продукт.
Отлично подходит гречка для тех, кто стремится похудеть: полезные вещества в крупе оптимально сбалансированы. Кроме того, зерна имеют небольшую калорийность: 315 ккал на 100 грамм. Именно данный факт делает этот продукт идеальным для диетического питания. Примечателен факт, что калорийность вареной крупы уменьшается в 2 раза, так как зерна увеличиваются в размере.



В странах Юго-Восточной Азии принято готовить не только саму крупу, но еще листья и побеги. Считается, что практически все компоненты гречки обладают ценными свойствами. В побегах много полезных для организма минеральных веществ и витаминов.

Основные свойства крупы:

  • смягчение симптомов болезней опорно-двигательного аппарата (артроз, артрит);
  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
  • положительное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы;
  • улучшение состояния кожи.

Гречка — очень полезный продукт для поддержания психического здоровья, так же она способствуют повышению гемоглобина в крови, так как богата железом.

В гречке содержится 8 незаменимых аминокислот, количество белка же намного больше, чем в ряде других круп. Также в крупе в большом объему присутствует магний, клетчатка и витамины группы В.

Нежареная крупа

Готовим гречневую кашу вкусно и быстро

Зеленая или сырая гречка отличается от своего привычного коричневого аналога тем, что она не подвергается термической обработке на производстве, она не обжаривается. Это не только в разы увеличивает полезные свойства продукта, но и оставляет потребителю возможность проращивать такую гречку. По мнению экспертов, зеленая гречка — именно тот продукт, который способен поддерживать баланс сил организма в хорошем состоянии.



Пророщенную гречку не готовят, свежие зерна с ростками никогда не варятся и не пропариваются. Рекомендуется их употреблять исключительно в сыром виде, к примеру, добавлять в салаты.

Калорийность у сырой гречки несколько ниже, чем у обжаренной.

Зеленая гречка быстро очищает организм от зашлакованности. Времени на ее приготовление уйдет даже меньше, чем приготовить в духовке обжаренную гречку. По времени это займет не более 10-15 минут.

Как прорастить зерна зеленой гречки

  1. Сначала зеленую гречку необходимо тщательно промыть и высыпать в посуду большего объема;
  2. Залить крупу водой;
  3. Через 20 минут воды в емкости не останется и нужно оставить гречку настаиваться еще на 24 часа;
  4. Если все сделано правильно, через сутки зеленая гречка покроется ростками белого цвета;
  5. После этого ее можно залить йогуртом, кефиром или медом и подавать к столу.

Таким образом, при минимуме затраченных сил можно получить продукт, обладающий огромным количеством полезных для организма свойств.

Как приготовить

Зная, насколько полезна гречка, вполне логично желание, как можно в большем объеме сохранить ее ценные свойства. А для этого нужно знать, как правильно варить гречку.

Приготовить крупу несложно, важно помнить, что зеленая гречка варится не больше 15 минут.

Приготовление:

Готовим гречневую кашу вкусно и быстро

  1. Промыть крупу;
  2. Оставить в воде гречку на 20-30 минут;
  3. Слить воду и переложить крупу в кастрюлю;
  4. Налить воду и поставить на огонь;
  5. На небольшом огне варить четверть часа.



Зеленая гречка, как правило, получается рассыпчатой. В связи с тем, что она моложе традиционной коричневой крупы, ее не нужно готовить столько же, сколько прожаренный аналог. Вкусно и правильно отварить непрожаренную крупу гораздо проще и быстрее по времени.

Как приготовить обжаренную гречку

Несмотря на то, что эта крупа незатейлива и проста в приготовлении, существуют ряд нюансов, о которых нужно помнить, чтобы сварить вкусную кашу.

Обычный способ приготовления

Чаще всего крупу готовят на плите, для того, чтобы это сделать необходимо:

  1. На приготовление трех порций взять 200 грамм крупы;
  2. По необходимости перебрать крупу и промыть ее;
  3. Подсушить гречку на раскаленной сухой сковороде;
  4. Пересыпать крупу в кастрюлю и залить водой в пропорции 1 к 2;
  5. Варить в течение 20-30 минут, можно не мешать, а просто накрыть крышкой.
  6. После того, как гречка отварена, нужно дать ей настояться столько, сколько надо.

Если крупа была правильно просушена, каша обязательно получится очень вкусной и рассыпчатой.

Приготовление в микроволновой печи

Гречка в микроволновке готовится гораздо быстрее, чем на плите. В микроволновке, благодаря большой мощности, гречка будет готова уже через 12 минут.

Готовим гречневую кашу вкусно и быстро

  1. Взять 200 грамм крупы (стакан);
  2. Промыть и залить водой или молоком;
  3. Поставить накрытую крышкой кастрюлю в микроволновку и дождаться закипания;
  4. Снять крышку, кашу перемешать и поставить в микроволновку на 4 минуты;
  5. Снова перемешать и готовить в микроволновке еще примерно 4 минуты.



Гречка в микроволновке вариться очень просто, но за ней нужно внимательно следить. Особенно, если варить крупу в молоке.

Так же очень удобны способы приготовления гречки мультиварка или пароварка.

Приготовление в пароварке

Готовим гречневую кашу вкусно и быстро

  1. Взять 200 грамм гречки;
  2. Промыть и замочить в воде;
  3. Переложить крупу в пароварку, в саму гречку воду добавлять не надо, жидкость в количестве 250 грамм выливается в специальный отсек для воды;
  4. Готовить в пароварке 35 минут;
  5. По желанию, можно дать настояться готовой каше.

Каша, приготовленная таким образом, получается очень вкусной. Особенно, если в горячую гречку добавит немного сливочного масла. Отваренная в пароварке гречка сохраняет свою пищевую ценность практически в полной мере.

Гречка в мультиварке

Готовим гречневую кашу вкусно и быстро

  1. Взять 200 грамм крупы (стакан);
  2. Тщательно промыть водой;
  3. Переложить в емкость мультиварки и посолить;
  4. Залить 2 стаканами воды, вместо нее можно использовать другую жидкость молоко или бульон.
  5. Выставить на мультиварке режим «Гречка».
  6. Время приготовления обычно составляет 30-40 минут.
  7. После сигнала об окончании приготовления, добавить кусочек сливочного масла и перемешать;
  8. Блюдо готово!



Приготовление гречки в мультиварке практически не отличается от варки ее в кастрюле. Правильно приготовленная крупа получается рассыпчатой, явное преимущество данного способа заключается в том, что за крупой не нужно следить.

Гречка из мультиварке может выступать в качестве самостоятельного блюда или использоваться как гарнир.

На 4 порции готовой каши необходимо взять примерно 1,5-2 стакана гречки, но если среди этих порций есть детские, то вполне хватит 1 стакана (200 грамм) гречневой крупы. Готовая гречневая крупа увеличивается в объеме в 2 раза.

Видео-рецепт: Гречневая каша с мясом

 

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Чесночные гренки

Гренки из ржаного или белого хлеба, подрумяненные на сковороде и натёртые зубчиком чеснока, давно стали классической закуской не только к широко известному пенному напитку, но и многим первым и вторым блюдам. Готовить эту закуску очень ...

Вегетарианское блюдо Капустняк

Картофель порезать полукольцами, мелко нашинковать лук, морковь режем тоненькими полосками, так же полосками режем и перец, помидоры нарезвем кубиками, капусту шинкуем тонкими полосками. В глубокой сковороде обжариваем лук и морковку, затем туда же добавляем помидоры ...

Скумбрия Четыре плюса в чайном рассоле

  Ингредиенты Скумбрия соль сахар Приготовление Скумбрия-2 крупные, 3 средние, 4 столовых ложек чайной заварки сухой, 4 столовых ложки соли, 4 столовые ложки сахара. Рыбу разморозить, отрезать голову, плавники,удалить внутренности. Хорошо промыть. Сварить чай в ...

Варенье из апельсиновых корок «Завитушки&raquo

Приготовление: 1. Апельсины тщательно вымыть и обдать кипятком, чтобы смыть слой консервантов с поверхности. 2. Разрезать вдоль на 4 части, каждую из частей еще пополам. Мякоть удалить, а затем разрезать каждую дольку кожуры еще пополам, ...

Как приготовить рассольник в мультиварке

Рассольник – это традиционное первое блюдо русской кухни. Готовят его практически так же, как и любой другой суп, только с добавлением соленых, точнее, бочковых огурцов и рассола. Из круп чаще всего добавляют перловку, но ее ...

Салат с авокадо рецепт

Экзотический фрукт авокадо уже не редкость на наших прилавках и некоторые хозяйки с удовольствием используют его на своей кухне, добавляя в различные блюда. Теперь каждый любитель может приготовить салат с авокадо, рецепт которого пригодится для ...

Горбуша соленая под семгу: народные способы засолки

Вы когда-то видели, как одну красную рыбу можно превратить в другую? Если нет, то оставайтесь с нами, чтобы узнать, как это сделать и впоследствии попробовать сделать это самостоятельно. Как выбрать и подготовить горбушу для засолки ...

Простой кляр

Рецепт простого кляра предполагает использование средств кухонной механизации, другими словами миксера. При этом его можно приготовить ещё проще, но с другими свойствами. Когда-нибудь и такой рецепт приведу. Короткий рецепт приготовления простого кляра: Яйца взбить. Добавить ...

Как приготовить Манник с яблоками без муки, рецепт

Манник с яблоками без муки – оригинальный вариант привычной выпечки. Предлагаем вам легкий рецепт манника с яблоками. Яблочный манник без муки тает во рту, соблазняет румяными боками, манит ароматом, сводит с ума своей сочностью и ...

Курица с добавлением чили и базилика

Для приготовления четырех порций этого блюда понадобиться менее получаса времени. А результат удовлетворит самого требовательного гурмана. Особенно если удастся найти именно тайский базилик. Так как это блюдо  именно из тайской кухни, а их специи обладают ...

Как приготовить салат с языком и шампиньонами

Салат с языком и шампиньонами – сытный, ароматный, питательный, богатый белками. Сегодня мы расскажем вам, как приготовить салат с языком и шампиньонами. Этот салат особенно понравится мужчинам, людям, ведущим активный образ жизни, спортсменам. Язык, грибы, ...

Варенье из клубники. Как сварить густое варенье из клубники с целыми ягодами

Варенье это съедобный продукт, приготовленный из ягод, сваренных в крепком сахарном сиропе с сохранение их формы.  Концентрирую внимание читателей на словосочетание с сохранением формы; означает с целыми ягодами. Такое желание возникает у всех кто варит ...

Как приготовить Томатную пасту, рецепт

Томатная паста – незаменимая помощница кулинаров. Множество блюд обретают законченный вкус только благодаря добавлению томатной пасты. Томатную пасту легко можно заготовить самим. Предлагаем вам простой рецепт! Куда только ни добавляют томатную пасту! В борщи, супы, ...

Как приготовить блины

Сегодня мы расскажем, как приготовить блины – символ солнца и сытости. В Старой Руси блины выпекали исключительно по праздникам. Один из них дошел и до наших дней – это всем хорошо известный праздник «Масленица». В ...

Многообразные салаты из тунца

Рыба семейства скумбриевых обладает высокой питательной ценностью и полезна для организма. Наличие в составе витаминов, минералов и Омега-3 жирных кислот делает ее незаменимой для поддержания здоровья. Особенно ценна рыба в дуэте с овощами. Салат с ...

Печеночный паштет

На приготовление 12-ти порций паштета вам нужно будет выделить полтора часа. Этот рецепт как приготовить печеночный паштет наверняка будет использоваться вами неоднократно, ведь паштет можно кушать сутра или на ужин. В любом случае, он получится ...