Не пропусти
Главная 16 Кулинар 16 Готовим гречневую кашу вкусно и быстро

Готовим гречневую кашу вкусно и быстро

Гречневая каша — одно из самых популярных блюд славянских стран. Крупа используется в традиционных кухнях с древних времен. Это одно из основных кушаний на постном столе. Также часто именно гречку используют для соблюдения разного рода оздоровительных диет. Гречку употребляют и во время монопродуктовой диеты из-за ее полезных свойств. Еще одно несомненно достоинство крупы — ее умеренная калорийность.

Готовим гречневую кашу вкусно и быстро

Гречневую кашу можно приготовить как самостоятельное блюдо, либо в качестве гарнира к мясным и овощных блюдам. Крупу можно варить в молоке, воде или бульоне. В настоящее время гречневая каша достаточно редко варится в молоке, так как для правильного ее приготовления требуется знание определенных тонкостей. Вкусно сваренная молочная гречка гораздо ароматнее и нежнее ее аналога, сваренного в обычной воде.

Гречку можно приготовить различными способами: сварить на плите, в духовке, в микроволновке, в пароварке или в мультиварке.

Питательная ценность продукта

Выращивание гречки не требует никакой химической обработки, поэтому абсолютно любая крупа представляет собой экологически чистый продукт.
Отлично подходит гречка для тех, кто стремится похудеть: полезные вещества в крупе оптимально сбалансированы. Кроме того, зерна имеют небольшую калорийность: 315 ккал на 100 грамм. Именно данный факт делает этот продукт идеальным для диетического питания. Примечателен факт, что калорийность вареной крупы уменьшается в 2 раза, так как зерна увеличиваются в размере.



В странах Юго-Восточной Азии принято готовить не только саму крупу, но еще листья и побеги. Считается, что практически все компоненты гречки обладают ценными свойствами. В побегах много полезных для организма минеральных веществ и витаминов.

Основные свойства крупы:

  • смягчение симптомов болезней опорно-двигательного аппарата (артроз, артрит);
  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
  • положительное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы;
  • улучшение состояния кожи.

Гречка — очень полезный продукт для поддержания психического здоровья, так же она способствуют повышению гемоглобина в крови, так как богата железом.

В гречке содержится 8 незаменимых аминокислот, количество белка же намного больше, чем в ряде других круп. Также в крупе в большом объему присутствует магний, клетчатка и витамины группы В.

Нежареная крупа

Готовим гречневую кашу вкусно и быстро

Зеленая или сырая гречка отличается от своего привычного коричневого аналога тем, что она не подвергается термической обработке на производстве, она не обжаривается. Это не только в разы увеличивает полезные свойства продукта, но и оставляет потребителю возможность проращивать такую гречку. По мнению экспертов, зеленая гречка — именно тот продукт, который способен поддерживать баланс сил организма в хорошем состоянии.



Пророщенную гречку не готовят, свежие зерна с ростками никогда не варятся и не пропариваются. Рекомендуется их употреблять исключительно в сыром виде, к примеру, добавлять в салаты.

Калорийность у сырой гречки несколько ниже, чем у обжаренной.

Зеленая гречка быстро очищает организм от зашлакованности. Времени на ее приготовление уйдет даже меньше, чем приготовить в духовке обжаренную гречку. По времени это займет не более 10-15 минут.

Как прорастить зерна зеленой гречки

  1. Сначала зеленую гречку необходимо тщательно промыть и высыпать в посуду большего объема;
  2. Залить крупу водой;
  3. Через 20 минут воды в емкости не останется и нужно оставить гречку настаиваться еще на 24 часа;
  4. Если все сделано правильно, через сутки зеленая гречка покроется ростками белого цвета;
  5. После этого ее можно залить йогуртом, кефиром или медом и подавать к столу.

Таким образом, при минимуме затраченных сил можно получить продукт, обладающий огромным количеством полезных для организма свойств.

Как приготовить

Зная, насколько полезна гречка, вполне логично желание, как можно в большем объеме сохранить ее ценные свойства. А для этого нужно знать, как правильно варить гречку.

Приготовить крупу несложно, важно помнить, что зеленая гречка варится не больше 15 минут.

Приготовление:

Готовим гречневую кашу вкусно и быстро

  1. Промыть крупу;
  2. Оставить в воде гречку на 20-30 минут;
  3. Слить воду и переложить крупу в кастрюлю;
  4. Налить воду и поставить на огонь;
  5. На небольшом огне варить четверть часа.



Зеленая гречка, как правило, получается рассыпчатой. В связи с тем, что она моложе традиционной коричневой крупы, ее не нужно готовить столько же, сколько прожаренный аналог. Вкусно и правильно отварить непрожаренную крупу гораздо проще и быстрее по времени.

Как приготовить обжаренную гречку

Несмотря на то, что эта крупа незатейлива и проста в приготовлении, существуют ряд нюансов, о которых нужно помнить, чтобы сварить вкусную кашу.

Обычный способ приготовления

Чаще всего крупу готовят на плите, для того, чтобы это сделать необходимо:

  1. На приготовление трех порций взять 200 грамм крупы;
  2. По необходимости перебрать крупу и промыть ее;
  3. Подсушить гречку на раскаленной сухой сковороде;
  4. Пересыпать крупу в кастрюлю и залить водой в пропорции 1 к 2;
  5. Варить в течение 20-30 минут, можно не мешать, а просто накрыть крышкой.
  6. После того, как гречка отварена, нужно дать ей настояться столько, сколько надо.

Если крупа была правильно просушена, каша обязательно получится очень вкусной и рассыпчатой.

Приготовление в микроволновой печи

Гречка в микроволновке готовится гораздо быстрее, чем на плите. В микроволновке, благодаря большой мощности, гречка будет готова уже через 12 минут.

Готовим гречневую кашу вкусно и быстро

  1. Взять 200 грамм крупы (стакан);
  2. Промыть и залить водой или молоком;
  3. Поставить накрытую крышкой кастрюлю в микроволновку и дождаться закипания;
  4. Снять крышку, кашу перемешать и поставить в микроволновку на 4 минуты;
  5. Снова перемешать и готовить в микроволновке еще примерно 4 минуты.



Гречка в микроволновке вариться очень просто, но за ней нужно внимательно следить. Особенно, если варить крупу в молоке.

Так же очень удобны способы приготовления гречки мультиварка или пароварка.

Приготовление в пароварке

Готовим гречневую кашу вкусно и быстро

  1. Взять 200 грамм гречки;
  2. Промыть и замочить в воде;
  3. Переложить крупу в пароварку, в саму гречку воду добавлять не надо, жидкость в количестве 250 грамм выливается в специальный отсек для воды;
  4. Готовить в пароварке 35 минут;
  5. По желанию, можно дать настояться готовой каше.

Каша, приготовленная таким образом, получается очень вкусной. Особенно, если в горячую гречку добавит немного сливочного масла. Отваренная в пароварке гречка сохраняет свою пищевую ценность практически в полной мере.

Гречка в мультиварке

Готовим гречневую кашу вкусно и быстро

  1. Взять 200 грамм крупы (стакан);
  2. Тщательно промыть водой;
  3. Переложить в емкость мультиварки и посолить;
  4. Залить 2 стаканами воды, вместо нее можно использовать другую жидкость молоко или бульон.
  5. Выставить на мультиварке режим «Гречка».
  6. Время приготовления обычно составляет 30-40 минут.
  7. После сигнала об окончании приготовления, добавить кусочек сливочного масла и перемешать;
  8. Блюдо готово!



Приготовление гречки в мультиварке практически не отличается от варки ее в кастрюле. Правильно приготовленная крупа получается рассыпчатой, явное преимущество данного способа заключается в том, что за крупой не нужно следить.

Гречка из мультиварке может выступать в качестве самостоятельного блюда или использоваться как гарнир.

На 4 порции готовой каши необходимо взять примерно 1,5-2 стакана гречки, но если среди этих порций есть детские, то вполне хватит 1 стакана (200 грамм) гречневой крупы. Готовая гречневая крупа увеличивается в объеме в 2 раза.

Видео-рецепт: Гречневая каша с мясом

 

Самые читаемые:

Кутья на Святой вечер
Праздник Рожд...
Салат из крабовых палочек с капустой и кукурузой
Что нужно есть ...
Салат из свежих огурцов и яиц
Для меня сущест...
Рожки: как приготовить, сварить и выбрать
Каждый наверняк...
Виски Bell’s
Среди сортов эл...
Сырники с изюмом
Для приготовл...
Как приготовить гречневую кашу на молоке
Говоря о здоров...
Рулет с зеленью и красной рыбой
Это блюдо при...
Как приготовить тушеную фасоль с овощами
Фасоль, как и л...
Вермут Маренго
«Маре...
Салат с ананасом и курицей 5 простых и вкусных рецепта
  &...
Пасха творожная — рецепты приготовления с фото и видео
Сегодня поговор...
Как приготовить вкусный и полезный коктейль из петрушки
Петрушку многие...
Как пожарить мойву на сковороде быстро и вкусно
Мойва – это мор...
Чипсы из нори
Чипсы нори пр...
Как законсервировать баклажаны в аджике на зиму
Баклажан — уник...
Пирожки с капустой в духовке и жареные на сковороде. Очень вкусные рецепты с фото
Сегодняшняя тем...
Редкий гость — экзотический киноа
Киноа — нечасты...
Как варить гороховый суп с копченой колбасой
Большинство из ...
Рецепт Блинный торт из бананов с глазурью из грецкого ореха
Блинные торты...
Рисовая лапша с мясом и креветками
Для того, что...
Как быстро и вкусно приготовить салат из черной редьки
Необычайно поле...
Морковно-свекольный сок: польза и вред, способы приготовления
Вспоминая о све...
Простые рецепты вкусных блюд из леща
Леща сложно спу...
Творожная запеканка в микроволновке — простые рецепты
В наши дни на к...
Вкусные праздничные салаты: рецепты с фото лучшие варианты
Салаты украшают...
Напитки. Как правильно заваривать чай. Чай и чаепитие. Чайные церемонии
Сегодня речь по...
Как употреблять чернослив при грудном вскармливании?
Мы всегда стара...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как приготовить утку

Буквально с первых минут, запекающаяся утка, заполняет кухню удивительными ароматами. На праздничном столе утка главное блюдо. Как приготовить утку рецептов много, но секрет один: самое главное условие это замариновать ее и выдержать не меньше трех ...

Рецепт Картофель со сметаной в духовке

Простой рецепт вкуснейшего гарнира. Картофель получается нежный со сливочным вкусом. Блюдо идеально как для повседневного, так и праздничного стола.   Ингредиенты Картофель – 6 шт. Сметана – 5 ст.л. Лук – 1 шт. Укроп – ...

Как приготовить куриную печень в сметане в мультиварке

Куриная печень – это невероятно полезный, диетический продукт, имеющий в составе комплекс витаминов и минералов. Ее советуют употреблять для восстановления организма после перенесенных тяжелых заболеваний, травм, родов, а также для поддержания иммунитета. Этот продукт будет ...

Как сделать красивые мраморные яйца на Пасху

Издревле на Руси к празднику Светлой Пасхи люди красили яйца. Раньше это были преимущественно красные или однотонные варианты, на сегодняшний же день хозяйки освоили множество интересных рецептов. Очень необычно выглядят яйца, покрашенные под мрамор. Визуально ...

Простые рецепты вкусных блюд из леща

Леща сложно спутать с какой-либо другой рыбой. Это довольно распространенный вид на территории наших стран, у него горбатая спина, а также характерно плоское тело. Сколько нужно варить эту рыбу? Для приготовления леща понадобится 15-20 минут. ...

Пицца с ветчиной и фаршем

Пицца – одно из самых популярных блюд. Вариантов приготовления пиццы великое множество. Я хочу поделиться с вами своим рецептом. Надеюсь он вам понравится. И еще несколько важных советов, которые сделают вашу пиццу потрясающе вкусной. 1. ...

Быстрые малосольные огурцы в банке

Летом каждый может полакомиться свежими вкусными огурцами. Но к концу лета уже ими наедается, а огурцы еще остаются. Что же можно сделать со свежими огурцами? В таких случаях хозяек выручает засолка малосольных огурцов. Времени нужно ...

Домашний бисквит

Когда-то давно я учился готовить бисквит по классической технологии. Это потребовало много труда и ингредиентов. Со временем я научился печь этот корж гораздо проще, чем учат в учебниках. На помощь приходит современная техника – миксер ...

Как приготовить Грузди жареные с картошкой

Читайте в этом рецепте о приготовлении блюда, которое в хорошем смысле сведет с ума любого поклонника грибных блюд – это жареные с картошкой грузди! Грузди – грибы, которые жаждет найти в лесу любой грибник. Как ...

Сушеный инжир: польза и вред сухофрукта

Инжир или фиговое дерево считается одним из древнейших культурных растений. Изображения его листьев и плодов были найдены и на наскальных рисунках, и на древнегреческих амфорах. Столь древней истории и популярности этого растения способствовали замечательные свойства ...

Картофельные палочки с сыром

Приготовление: 1. Картофель отварить в мундире, очистить, натереть на тёрке или пропустить через мясорубку. 2. Добавить яйца, специи, соль, тщательно перемешать. 3. Добавить к полученной массе просеянную муку, перемешать. Основа для картофельных палочек готова! 4. ...

Секреты приготовления вкусных спагетти

Спагетти, как известно, один из самых известных продуктов итальянской кухни. В настоящее время такие макароны стали популярными практически по всему миру. Хоть одно блюдо из них есть, вероятно, в меню каждой хозяйки. Приготовление спагетти достаточно ...

Как приготовить коктейль «Май Тай» в домашних условиях

Коктейль – это прекрасный напиток, который подходит на все случаи жизни. Его можно использовать в качестве алкогольной выпивки для праздника, можно пить в жаркие дни летом, а также можно угощать гостей. Поэтому если вы решили ...

Как сохранить здоровье при помощи морковного сока: полезные свойства и противопоказания

Морковный сок имеет как полезные свойства, так и противопоказания к употреблению. Его еще называют натуральным эликсиром, ведь в свежеприготовленном морковном соке содержатся микроэлементы и минералы, которые: повышают жизненный тонус, улучшают иммунитет, продлевают молодость, успокаивают нервную ...

Творожная запеканка в духовке — вкусные рецепты

Творог любят многие россияне, потому что это полезный продукт для нашего организма. Используется в питании он в разных блюдах. Сегодня рассмотрим приготовление блюд с использованием творога под названием творожная запеканка;. А почему в запеканках, да ...

Морковно-свекольный сок: польза и вред, способы приготовления

Вспоминая о свежевыжатых соках, в первую очередь представляешь себе сладкие фруктовые миксы: мультивитамин, грейпфрут, ананас, виноград. Менее приятные ассоциации вызывают овощные соки, хотя и приносят такую же, а то и большую пользу. Томатные, морковные, свекольные, ...

Рейтинг@Mail.ru